Размышления над Евангелием. 13 августа 2017 года

Размышления над Евангелием. 13 августа 2017 года

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились (Мф. 17: 14–23, из воскресного отрывка 13 августа 2017 года).

 

Преклоняя пред Ним колени, сказал — в наших молитвах иногда встречается выражение «преклонить колена сердца», например, «смиренно колена сердца моего пред славою величества Твоего преклоняя» (в молитве Честному и Животворящему Кресту). Прекрасный образ того, как подойти ко Христу: преклоняя колена и тела, и сердца, то есть в благоговении, сокрушении, смирении. «К Богу никогда не обращайтесь кое-как, а всегда с великим благоговением», — читаю у святителя Феофана Затворника. Всегда ли такова моя молитва? В минуты усталости или когда охвачена какими-нибудь эмоциями, проблемами, внутренними или внешними нестроениями, благоговение не приходит само собой, но требует приложить усилия. Святые отцы советуют преклонением телесных колен сокрушать колена сердечные. Благодарение Богу, напомнившему мне об этом! Конечно, отец мальчика был сокрушен страданиями своего сына, но мое сердце всегда может быть сокрушено собственными падениями и ошибками, переживаниями других людей, которых я ранила или которые ранены иными причинами, неудачными моментами на послушаниях, происшедшими по моей вине или иначе, и многими другими вещами.

О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Я неверный и развращенный: неверный, потому что не пребываю верной Богу, Его заповедям; маловерный, потому что едва держусь христианской надежды; развращенный (с греческого) — искаженный, запутавшийся, неправильно понимающий, вращающийся туда и сюда — потому что отступаю при малейшей трудности. Поэтому приходится иногда у Господа просить: потерпи на мне, Господи, еще немного! Я надеюсь собраться с духом, надеюсь укрепиться в вере, воспользовавшись Твоим советом о молитве и посте (но как же хромают мои молитва и пост!), надеюсь еще поступить по вере, а не по давлению собственных эмоций и страстей. Из замечаний комментаторов Евангелия мне понравилась мысль о том, что им не хватило веры, лишенной всякого самонадеяния, веры, сопряженной со всецелым доверием Богу — именно такая вера способна стать проводником Божественной благодати. В такой вере особенно нуждались ученики Господа накануне Его страданий, в такой вере нуждаюсь я ежедневно, постоянно, но особенно в трудных для меня обстоятельствах, когда сквозь земную очевидность приходится прорываться к иной надежде. Вразуми и укрепи, Господи!

 

12.08.2017

2
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Не стесняйтесь исповедовать свою веру!» Всей своей жизнью, словами, поведением и поступками свидетельствуйте о Боге вашим друзьям, знакомым и близким, помогая и им обрести…
Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13875
Комментировать