Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года

Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9: 1–8, из воскресного отрывка 16 июля 2017 года).

Оказывается, похожую историю Церковь предлагает вспоминать дважды в год (параллельное место из Евангелия от Марка (Мк. 2: 1–12) читается во второе воскресенье Великого поста).

Видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! — ради веры несших расслабленного (впрочем, слово «их» дает надежду на то, что и у самого расслабленного была вера) Спаситель ободряет страдальца и прощает ему грехи. Таков результат соборности! По сравнению с этим задевает порицание книжников, мыслящих худое в сердцах своих. Я посмотрела в толкования, и действительно оказалось, что они слишком предвзято применили положения своей религии. Согласно иудаизму, богохульство — это оскорбление Божиего имени, очернение Божией славы. А говорить от имени Бога могли и пророки, о чем книжки прекрасно знали из Ветхозаветных Писаний. Тем более что не все книжники плохо подумали, но некоторые. Отсюда делаю для себя вывод: при появлении первой недоброй мысли проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть на человека и на ситуацию Божиими глазами. Ведь злое или завистливое око всегда найдет, к чему придраться. Не случайно несколько недель назад Церковь предлагала нам чтение о том, чтобы око наше было чисто (Ср.: Мф. 6: 22). Если око нечисто (по некоторым толкованиям: больно, нездорово), то невозможно видеть здраво, правильно, так, как оно есть на самом деле. Больное око может резать от Божиего света.

Простой же народ удивился и прославил Бога. Как-то в комментариях «Толковой Библии» А. П. Лопухина я прочла малопонятное для меня замечание: «…по смыслу библейского мировоззрения отношение к имени Господа — то есть его прославление или хуление, являются главным критерием всего морального поведения человека» (на Ис. 63: 14). В данном отрывке есть те, кто искренно прославляет Господа за чудные дела Его милосердия, и те, кто ревностью о славе Божиего имени прикрывает собственную зависть и злость, возможно, не вполне осознавая своего обмана. Не хочется оказаться на месте последних. Прости и вразуми, Господи!

15.07.2017

 

2

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
Чем дорог мне апостол Павел Как бы мне хотелось пройти дорогами, которыми ходил апостол Павел, коснуться камней, на которых он проповедовал Евангелие Царства!…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13824
Комментировать