Размышления над Евангелием. 19 марта 2017 года

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 8: 34 – 9: 1, из воскресного отрывка 19 марта 2017 года (Неделя Крестопоклонная)).

 

Размышления над Евангелием. 19 марта 2017 года

Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Жизнь временная и жизнь вечная. Я привыкла воспринимать эти понятия как что-то разное и обычно противоположное. Но, вчитавшись в эти строки, обнаружила иное понимание — жизнь только одна, та, которая с Богом, та, которая пойдет в вечность! И уточняется, каким образом мы становимся причастными этой жизни. Такая мысль созвучна наставлению, дававшемуся избранному народу перед тем, как ему предстояло войти в землю обетованную. Ветхозаветный человек нуждался в простом слове и наглядном примере, поэтому ему предлагались жизнь и добро, смерть и зло. Жизнь и добро — это если будешь слушать заповеди Господа Бога твоеголюбить Господа Бога твоего, ходить по (всем) путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его… — тогда полнота Божией жизни станет явной в твоей жизни посредством долготы дней и многочисленного потомства. Смерть и зло — если отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам… — тогда погибнете и не пробудете долго на земле, которую Господь Бог дает тебе (Втор. 30: 15–20). Впрочем, еще во времена ветхозаветных пророков начали понимать, что Божии благословения в поврежденном грехом мире не всегда выражаются земным благоденствием, а Христос прямо говорит: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Но как в Ветхом Завете, предлагая заповедь и помогая сделать правильный выбор, Господь присовокупил к ней обетование, так и теперь Христос приводит всем понятное сравнение: как с человеческой жизнью (а по нашему опыту, даже просто с телесным здоровьем) несравнимы материальные богатства, так с жизнью вечной во славе Божией несравнимы утешения и почести временной жизни.

 

Фраза кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами сначала мне показалась выбивающейся из контекста. Тогда я посмотрела комментарии: слова возьми крест свой напоминали слушателям Спасителя образ человека, приговоренного к самой позорной смерти через распятие, — они могли видеть, как, двигаясь по улицам к месту казни, осужденный нес горизонтальную перекладину своего креста (весь крест являлся неподъемным). Так Христос прикровенно указал на образ Своей смерти, самой мучительной и самой позорной, и образ смерти Своих последователей.

Кто хочет идти за Мною — Господь не принуждает нас, но привлекает силою Своей любви, — тогда отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Почему же это так трудно? Ведь чаще других поучений я слышу о необходимости отвергнуться себя и противостоять греху даже до смерти, но, к сожалению, всякий раз, когда это конкретно нужно осуществить, я малодушествую, жалею себя и отступаю. И что делать? Мне помогают две вещи: вспомнить о самом главном, самом дорогом, ради чего все-таки можно потерпеть, и предать себя, ситуацию в руки Божии, с надеждой на Его вразумление и помощь, с надеждой на то, что Он управит ситуацию и укрепит мою душу наиболее возможным и спасительным образом.

 

Но что такое мой крест? Обычно я думала, что это все жизненные трудности, все душевные и телесные слабости и испытания. Вряд ли кто-то из людей совершенно свободен от них, и из человеческого опыта, в том числе людей неверующих, мы знаем, что когда стараются принять случающееся и побуждать себя к терпению, то мучение облегчается, а когда предаются ропоту и унынию — оно усугубляется. Я сама иной раз помогаю себе подобными человеческими рассуждениями, апеллирующими к логике и эгоизму: что ситуацию невозможно изменить, бывает гораздо хуже и прочее. Данный прием работает, только вот Евангелие, кажется, немного о другом. Посмотрела толкования — и действительно, крест, о котором говорится, связан с верою во Христа — это исполнение заповедей Божиих, послушание воле Его. То есть чтобы следовать за Христом, недостаточно просто все терпеть — важно терпеть именно как послушание воле Божией, что труднее не только по причине собственного греховного «я», но и по причине сомнений и колебаний, возникающих от неуверенности в том, правильно ли я понимаю волю Божию в конкретной ситуации, ведь жизнь так многогранна и неоднозначна, и воля Божия бывает неочевидна, особенно если смотреть поверхностно (в Библии немало подобных примеров). Но, с другой стороны, именно вера, доверие Богу, надежда на Его всеблагой Промысл, выражающиеся в молитве предания себя и данной ситуации в руки Божии, о которой я писала выше, помогают отвергнуться себя и идти за Христом. Укрепи и помоги, Господи!

18.03.2017

4
1 месяц назад
Спаси Господи автора! Как созвучны эти рассуждения моей душе! Теоретически понятно, что крест нужно нести безропотно с упованием на Господа! Но когда со мной происходит испытание, теряюсь, малодушничаю, судорожно хватаюсь за поддержку людей, а самое тяжелое, на мой взгляд, это колебание души, а угодно ли мое страдание Богу, а может этот героизм выдуман мною?! Может нужно отойти в сторону и переждать в укрытии?!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13471
Комментировать