Размышления над Евангелием. 19 марта 2017 года

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 8: 34 – 9: 1, из воскресного отрывка 19 марта 2017 года (Неделя Крестопоклонная)).

 

Размышления над Евангелием. 19 марта 2017 года

Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Жизнь временная и жизнь вечная. Я привыкла воспринимать эти понятия как что-то разное и обычно противоположное. Но, вчитавшись в эти строки, обнаружила иное понимание — жизнь только одна, та, которая с Богом, та, которая пойдет в вечность! И уточняется, каким образом мы становимся причастными этой жизни. Такая мысль созвучна наставлению, дававшемуся избранному народу перед тем, как ему предстояло войти в землю обетованную. Ветхозаветный человек нуждался в простом слове и наглядном примере, поэтому ему предлагались жизнь и добро, смерть и зло. Жизнь и добро — это если будешь слушать заповеди Господа Бога твоеголюбить Господа Бога твоего, ходить по (всем) путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его… — тогда полнота Божией жизни станет явной в твоей жизни посредством долготы дней и многочисленного потомства. Смерть и зло — если отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам… — тогда погибнете и не пробудете долго на земле, которую Господь Бог дает тебе (Втор. 30: 15–20). Впрочем, еще во времена ветхозаветных пророков начали понимать, что Божии благословения в поврежденном грехом мире не всегда выражаются земным благоденствием, а Христос прямо говорит: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Но как в Ветхом Завете, предлагая заповедь и помогая сделать правильный выбор, Господь присовокупил к ней обетование, так и теперь Христос приводит всем понятное сравнение: как с человеческой жизнью (а по нашему опыту, даже просто с телесным здоровьем) несравнимы материальные богатства, так с жизнью вечной во славе Божией несравнимы утешения и почести временной жизни.

 

Фраза кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами сначала мне показалась выбивающейся из контекста. Тогда я посмотрела комментарии: слова возьми крест свой напоминали слушателям Спасителя образ человека, приговоренного к самой позорной смерти через распятие, — они могли видеть, как, двигаясь по улицам к месту казни, осужденный нес горизонтальную перекладину своего креста (весь крест являлся неподъемным). Так Христос прикровенно указал на образ Своей смерти, самой мучительной и самой позорной, и образ смерти Своих последователей.

Кто хочет идти за Мною — Господь не принуждает нас, но привлекает силою Своей любви, — тогда отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Почему же это так трудно? Ведь чаще других поучений я слышу о необходимости отвергнуться себя и противостоять греху даже до смерти, но, к сожалению, всякий раз, когда это конкретно нужно осуществить, я малодушествую, жалею себя и отступаю. И что делать? Мне помогают две вещи: вспомнить о самом главном, самом дорогом, ради чего все-таки можно потерпеть, и предать себя, ситуацию в руки Божии, с надеждой на Его вразумление и помощь, с надеждой на то, что Он управит ситуацию и укрепит мою душу наиболее возможным и спасительным образом.

 

Но что такое мой крест? Обычно я думала, что это все жизненные трудности, все душевные и телесные слабости и испытания. Вряд ли кто-то из людей совершенно свободен от них, и из человеческого опыта, в том числе людей неверующих, мы знаем, что когда стараются принять случающееся и побуждать себя к терпению, то мучение облегчается, а когда предаются ропоту и унынию — оно усугубляется. Я сама иной раз помогаю себе подобными человеческими рассуждениями, апеллирующими к логике и эгоизму: что ситуацию невозможно изменить, бывает гораздо хуже и прочее. Данный прием работает, только вот Евангелие, кажется, немного о другом. Посмотрела толкования — и действительно, крест, о котором говорится, связан с верою во Христа — это исполнение заповедей Божиих, послушание воле Его. То есть чтобы следовать за Христом, недостаточно просто все терпеть — важно терпеть именно как послушание воле Божией, что труднее не только по причине собственного греховного «я», но и по причине сомнений и колебаний, возникающих от неуверенности в том, правильно ли я понимаю волю Божию в конкретной ситуации, ведь жизнь так многогранна и неоднозначна, и воля Божия бывает неочевидна, особенно если смотреть поверхностно (в Библии немало подобных примеров). Но, с другой стороны, именно вера, доверие Богу, надежда на Его всеблагой Промысл, выражающиеся в молитве предания себя и данной ситуации в руки Божии, о которой я писала выше, помогают отвергнуться себя и идти за Христом. Укрепи и помоги, Господи!

18.03.2017

4
Комментарии
7 месяцев назад
Спаси Господи автора! Как созвучны эти рассуждения моей душе! Теоретически понятно, что крест нужно нести безропотно с упованием на Господа! Но когда со мной происходит испытание, теряюсь, малодушничаю, судорожно хватаюсь за поддержку людей, а самое тяжелое, на мой взгляд, это колебание души, а угодно ли мое страдание Богу, а может этот героизм выдуман мною?! Может нужно отойти в сторону и переждать в укрытии?!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 22 октября 2017 года Господь видит наши печали и сопереживает нам, и когда не происходит явного изменения к лучшему, это не значит, будто Ему нет до нас…
«Когда мои девочки поют на сцене — в мире нет никого красивее» Мария Бахвалова: «Когда я вижу моих девочек, поющих на сцене, мне кажется, что в мире нет никого красивее. В этих одухотворенных…
Спиннер И тут настала тишина: блуждающие взоры сосредоточились на ярком зрелище. В этот момент один из школьников достал из кармана свой спиннер,…

интересное

Каждая деталь неслучайна, или Как создавали храм в воскресной школе монастыря Дмитрий Кунцевич: «Пускай детки здесь молятся, изучают церковные дисциплины, занимаются творчеством. Это красивое, уютное место…
Я вернулся другим (часть первая) Даже в первый вечер на Афоне я сохранял некий скептицизм. Зачем я здесь? Оставалось лишь довериться Богу, молиться и надеяться, что…
Жребий Божественной любви (часть третья) Иеромонах Михаил (Зюбин): «Хорошо подышать монастырским воздухом, чтобы понять, твое это или нет. Вот как в море заходишь: сначала…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13821
Комментировать