Размышления над Евангелием. 3 декабря 2017 года

Размышления над Евангелием. 3 декабря 2017 года

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12: 16–21, из воскресного отрывка 3 декабря 2017 года).

У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою — почему между получением большого урожая и рассуждением о том, как его употребить, нет благодарения и прославления Бога? Даже сейчас, в век активного внедрения различных технологий в сельскохозяйственное производство, человек сталкивается с тем, что не на многое он в силах повлиять, а тем более в те далекие времена, когда урожай почти всецело зависел от погодных условий, стихийных бедствий, военных операций и прочего, неподвластного землевладельцу. Итак, первая ступенька к неправильному распоряжению вверенным от Бога — отсутствие благодарности. Собственно, сам акт благодарения может побудить к ответной благодарности, и если бы герой притчи позволил себе пережить благодарение Богу, то, скорее всего, догадался бы, с кем ему разделить полученный урожай. Но, увы, мысль его идет в ином направлении: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих… сломаю житницы мои и построю большие.

А как я отношусь к тем дарам, которые Господь мне дает? Размышляю ли о том, для чего они мне даны, для какого служения, каким образом могу поделиться ими с другими, или, подобно герою притчи, присваиваю их себе, сохраняю внутри себя, использую исключительно для себя, для своей жизни во всех ее измерениях — духовном, душевном, физическом? В этом и есть разница — собирать для себя или в Бога богатеть. Что в моем случае можно разуметь под урожаем? Это ведь необязательно материальные вещи, которых у меня-то и нет, кроме какой конфетки. Под урожаем можно понимать время и силы, которые я могу потратить для себя или отдать кому-то, приобретенные знания из богословия и Священного Писания, которыми могу укрепиться сама или поделиться с теми, кто спрашивает; возможность часто бывать на церковных службах и молиться за тех, кто просит наших молитв; даже моя боль от внутренних и внешних трудностей, придающая силу молитве, может включить в мою молитву также и тех, кто переживает подобное мне; и многое другое, что сходу не приходит на ум, но реально существует, только надо думать, искать, молиться, спрашивать. Даже сама моя жизнь, если она будет достойна Божиего призвания, может стать проводником Божиих даров для окружающих или, наоборот, соблазном, отвращающим их от Церкви и от Бога. Ведь я сама постоянно пользуюсь урожаем, который Бог даровал другим, но они не присвоили его себе, а щедро делились и делятся со всеми, встречающимися на их жизненном пути; пример их жизни, опыт их познания Бога и служения Ему помогают мне идти за Христом. Помоги и благослови, Господи!

 

02.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…

интересное

Оскоромился! Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от…
Письмо к новопостриженной монахине Оптинского старца Анатолия Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми. Путь смирения самый надежный и, как говорят отцы,…
Верные Христу: мученик Виктор Фролов и мученица Татиана Гримблит Московского бухгалтера и медсестру из Томска связали вера, не сломленная допросами в Бутырской тюрьме, и соседство в безвестных могилах…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14433
Комментировать