Размышления над Евангелием. Послесловие

Размышления над Евангелием. Послесловие

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей); и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (Втор. 6: 4‒9, из воскресного отрывка 30 декабря 2017 года).

 

Вот и завершился годовой круг воскресных литургических отрывков из Евангелия, которые я пыталась читать с молитвой и размышлением. Иногда такое чтение давалось легко, евангельский текст быстро оживал, говорил к моему сердцу, напоминал, вразумлял, наставлял, утешал, но очень часто при первых прочтениях он представлялся мертвым, закрытым, совершенно далеким от моей жизни. Подобный отрицательный опыт сначала пугал, но потом, вспоминая о скале, из которой в пустыне изнывающим от жажды израильтянам Моисей извел воду жезлом (См.: Исх. 17: 6), а скала эта, по объяснению апостола Павла (См.: 1 Кор. 10: 4), была Христос, Слово Божие, я провела параллель с моим стоянием перед текстом Евангелия, в который, преодолевая маловерие и леность, приходилось терпеливо ударять молитвою, размышлением, изучением толкований, общением (чтением отрывка с больными в отделении), высекая способные оживить веру, укрепить дух и привести к покаянию мысли и образы. Этот древний способ чтения Писания изложен в книге «Древние иноческие уставы», переведенной святителем Феофаном Затворником, вот соответствующее место: «иноки, что бы ни делали, обязывались ум свой постоянно занимать Богомыслием, посредством читания на память Псалтири или других мест Писания. Им предписывалось: дома ли сидят за работою или работают в пекарне, в саду и в поле, идут ли путем куда, или плывут в лодке, — во всех обстоятельствах, — телом дело делать, а ум занимать каким-либо местом Писания. Производство сего мысленного занятия состояло в следующем: приведши на память место Писания, повторяли его мысленно, допрашиваясь, что есть в нем и чему оно учит. Ум, молитвою, вниманием и жаждою истины вооруженный, разлагал обдумываемые слова и извлекал из них истины, в умножение своих познаний и в руководство для жизни. Переходить от одного места к другому не спешили, пока не исчерпают всего в нем содержащегося, подобясь пчеле, которая не слетает с цветка, пока не извлечет из него всего меда. Иное место могло занимать целые дни и недели» (пункт 2.16 «Внутренняя жизнь: созидание духа истиною» из первого общежительного устава преподобного Пахомия Великого).

Более просто можно изложить так: читать, размышлять, по возможности смотреть святоотеческие толкования и культурно-исторический комментарий, молиться и стараться быть послушным Писанию. На первых порах (а я уже более десяти лет пробую так читать) действительно трудно, редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти всегда бывает тяжело, страшно, не понятно, по мере же освоения приобретаются навыки, дается познание, вкушаются ободряющие плоды. Еще бывает такой момент, что одни библейские книги читаются легко и охотно, а другие с большим напряжением и потому пропускаются. Конечно, благодарение Богу за любую возможность открыть Книгу книг, но на своем опыте могу сказать, что чтение всего Писания помогает понимать его отдельные главы, в том числе и Евангелие. Об этом писал и апостол Павел: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3: 16, 17). Подавляющее большинство святоотеческих комментаторов здесь находят указание на ветхозаветные библейские книги (канон новозаветных книг тогда еще только формировался). Об этом говорили и многие святые, например: «Когда заметишь, что тебе скучно чтение Божественных Писаний, знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь, ибо это — начало зла, подверженные которому пожали плод смерти» (прп. Ефрем Сирин), «Не знать Писания — не знать Христа!» (блж. Иероним Стридонский), «Незнание Писаний — великая стремнина и глубокая пропасть» (свт. Епифаний Кипрский). Итак, позволим Слову Божиему говорить к нам, как говорило оно многим нашим святым и несвятым предшественникам, для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будем благодатью Духа Святого совершенны и ко всякому доброму делу приготовлены.

 

30.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14495
Комментировать