Три вопроса — три ответа

Как быть полезным для ближних?

Желание уже есть начало изменения. Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы, в общем-то, не такие уж ленивые, есть еще похуже нас». Поэтому то, что Вы сегодня себя укоряете, видите свой недостаток, греховную свою болезнь, — это уже полдела.

Теперь нужно немножко себя понудить, заставить. За большое не беритесь, беритесь за что-нибудь более простое, но доводите это до конца. В духовной жизни, в молитве было бы неплохо какое-то правило исполнять регулярно; в домашних делах, например, уборку делать. Постепенно Вы начнете преодолевать чувство расслабленности, лени, отсутствия концентрации, разбросанности своих желаний, мыслей, чувств. Думаю, что нужно найти дело, которому Вы хотели бы отдать много своих сил, и этому делу учиться, трудиться, потому что мы все призваны служить, служить Богу и ближнему. Ленивые Царство Божие не наследуют, конечно, проспят. Так что идите в православный храм, причащайтесь и исповедуйтесь в своей лени, в своем саможалении, в ропоте, который приходит, когда мы говорим: «Как трудно, как непосильно, какие мы слабенькие, бедненькие!..» Все это ерунда, в которую человек может поверить и оправдать свой грех. Так что вперед.

Что делать, если я изменил жене?

Если ты упал, нужно вставать.

Нужно постараться увидеть причину того, почему этот грех произошел. Это же не случай. Наверное, попускали в себе какие-то мысли, мечтания. Наверное, не ценили то, что имели, или привыкли к тому, что у Вас есть, не бодрствовали, не были внимательны, вот враг и воспользовался Вашим состоянием. Что сейчас Вам сказать? Нужно идти на исповедь, каяться, и не только словами, а попытаться, чувствуя свою вину, служить своей семье, жене, как-то себя реабилитировать. Своей жизнью, своим отношением к семье Вы должны искупать вину.

Наверное, у жены тоже есть какие-то немощи, слабости в характере — это тоже нужно покрыть своей любовью. И, конечно же, впредь держать себя в узде, не фантазировать, не включать свое воображение. Оно может нарисовать какие угодно картины, но это будут дьявольские рисунки. Дай Бог, чтобы Вы больше никогда этот грех не совершали, чтобы Вы несли немощи своих близких и благодарили Бога за то, что есть Тот, Кто прощает наши грехи и дает нам силы бороться с нашим ветхим человеком.

Заставлять ли сына ходить в храм?

Конечно, в 17 лет ребенка очень трудно заставлять — скорее всего, будет обратный результат. Что сейчас Вы можете делать? Вы можете быть очень внимательной к сыну, больше с ним общаться, знать его интересы, помочь ему разобраться в этом мире, чтобы он нашел правильные ориентиры для своей дальнейшей жизни, и, конечно, молиться. Если есть возможность, уговорите, убедите его, чтобы он в какой-то день приходил в храм. Может быть, он найдет священника, которому будет доверять, и у них установится духовная связь. Хорошо бы, чтобы он причащался. Это не всегда сразу может получиться. Но Вы должны ставить себе цель и постепенно, спокойно, вдумчиво к ней идти. Воспитание продолжается. Если маленького ребенка мы можем шлепнуть и заставить что-то сделать, то здесь нужно убеждать, уговаривать, терпеливо нести немощи своего сына и верить в любовь Божию, которая исцеляет и очищает всех нас, грешных. Бог Вам в помощь.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

06.12.2017

9
Комментарии
9 дней назад
Отличная рубрика!

Редакция сайта

9 дней назад
Дорогая Мария, благодарим Вас!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
«Батюшки говорят…» Протоиерей Димитрий Басалыго: «Отныне человек может не просто знать истинного Бога, любить Его, общаться, молиться. Отныне он…
Мой друг — мистер Пу Ищете себе друзей по красоте и модным вещам? Прогадаете! Ищите в первую очередь доброе сердце и человека, который в трудную минуту…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Основа крепких семейных отношений — диалог Чтобы дом вдруг не стал адом, чтобы вернулись потерянные доверие и любовь, нужно говорить друг с другом, нужно слышать друг друга.…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14900
Комментировать