Творчество как повод для встречи

Рождество — самый любимый, самый теплый день в году. Это праздник семьи, и в это время особенно хочется быть рядом с родными. Готовиться к Рождеству тоже хочется вместе: наряжать елку, покупать подарки, вырезать снежинки из бумаги… Мы с моим мужем Лешей, несмотря на большую занятость в конце календарного года, решили отложить все дела в сторону и провести один спокойный предрождественский вечер дома. А чтобы было особенно весело и полезно, мы придумали испечь рождественское печенье!

 

Рецепт рождественского имбирного печенья с фото

Это Леша. Он очень любит чай и печенье. Его любимое — из овсянки и бананов. Но сегодня мы решили печь традиционное имбирное печенье, пряное и хрустящее, рождественское… Мы не питаем надежд, что оно доживет до Рождества (печенье у нас обычно растворяется в воздухе). Но это ведь не самое главное.

 

История имбирного печенья

Леша подготовил теоретическую базу вопроса, и пока я выкладываю покупки из пакета на стол, он рассказывает, что, по легенде, имбирное печенье впервые приготовили английские монахи еще в XI веке. Один такой монах по имени, например, Патрик как-то раз решил испечь печенье и добавить в тесто немного специй, которые другие монахи привезли из дальних стран. Руки Патрика были большими и щедрыми, и одной из этих щедрых рук он насыпал в тесто чуточку имбиря… Потом он вылепил из теста ангелов, фигурки святых и креста, испек это все в печи и угостил других монахов. Ароматная, пряная выпечка, согревающая в зимние холода жаром имбиря, так понравилась всем братьям, что настоятель попросил Патрика напечь побольше печенья и украсить им рождественскую ель. С тех пор прошло много времени, и выпечка имбирного печенья превратилась в добрую рождественскую традицию.

Шаг 1. Ингредиенты

Когда Леша заканчивает свой рассказ, у нас на столе уже разложены следующие ингредиенты.

 

Мука (250 г) Корица (1–2 ч. л.)
Сахарная пудра (100 г) Душистый перец (0,5 ч. л.)
Сливочное масло (100 г) Гвоздика (0,5 ч. л.)
Яйцо (1 шт.) Сода (0,5 ч. л.)
Какао (2 ч. л.) Соль (щепотка)
Имбирь (2 ч. л.) Мед (3 ч. л.)

 

(В классическом рецепте еще указывают кардамон (0,5 ч. л.). К сожалению, в трех магазинах, которые я обошла, этой специи не нашлось.)

Имбирная выпечка очень знаменита и любима во всей Европе с незапамятных времен. Но в последнее время она стала активно проникать и в наши широты и долготы. Сам имбирь родом из Индии, но сейчас его можно купить абсолютно в любом магазине не только в сушеном, но и в свежем виде.

 

Шаг 2. Специи

Первым делом готовим специи. Берем имбирь (у нас он уже сухой и молотый), корицу, душистый перец (не путать с черным) и гвоздику. Все это измельчаем в кофемолке. Туда же добавляем соду и щепотку соли. Но без фанатизма: щепотка не должна быть такой же щедрой, как у брата Патрика…

 

Шаг 3. Приготовление теста

Кладем в миску немного подтаявшее сливочное масло и смешиваем его с яйцом, медом и сахарной пудрой. Это можно сделать вилкой, но лучше — венчиком миксера. Должна получиться однородная желтая масса.

 

В отдельную емкость насыпаем муку, добавляем туда какао и перемешиваем.

 

Затем сюда же выкладываем масляно-медово-яично-сахарную смесь. Все это можно перемешать руками. Предоставляю выполнение такой почетной миссии Леше. В результате у нас получился вот такой замечательный колобок коричневого цвета.

 

Шаг 4. Колобок на морозе

Прежде чем имбирное печенье получит способность согревать людей в холода, оно должно пройти испытание холодом! Заматываем колобок пищевой пленкой и отправляем на северный полюс, то есть в морозилку (на час). На самом деле это нужно для того, чтобы тесто при раскатке не прилипало к скалке. 

 

Свободное время можно проводить по-разному. Например, что может быть приятнее прогулки по вечернему сырому городу в декабре?.. Вообще-то, много чего! Но мы уже решили действовать вопреки наработанным схемам.

Я спрашиваю Лешу о том, какие самые яркие воспоминания есть у него о Рождестве. Леша крестился в сознательном возрасте, в 25 лет, и после этого начал работать в мастерской цветных металлов в монастыре. Это было как раз перед Рождеством. Однажды вечером огромный грузовик привез к монастырю елки для украшения храма, и Лешу попросили помочь разгрузить машину. Было холодно, свежо, морозно, и свежий запах елок щекотал нос и наполнял легкие. Вокруг все пахло хвоей. Снег сверкал. В общем, настоящая зимняя сказка… Леше хотелось курить (в сказку проникла реальность), но сигареты он оставил дома. И вот один человек, который тоже разгружал елки, отошел в сторонку и закурил. Леша пошел к нему, но издалека почувствовал привычный тяжелый запах плохого табака... Там табак, а тут елки… Он глубоко вдохнул зеленый хвойный запах и так и не закурил. С тех пор и не курит.

Спустя час мы возвращаемся домой.

Шаг 5. Раскатка теста

Включаем духовку разогреваться (180 °С) и достаем колобок из морозилки. Он плотненький и тяжеленький. Делим тесто на две части. Одну возвращаем в морозилку. На стол стелем пергаментную бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем тесто примерно до 3–5 см. толщины.

 

У Леши получается неплохо. Я считаю, что выполнять новые, непривычные для мозга операции очень полезно и должно продлевать жизнь… Этими рассуждениями вслух я пытаюсь подбодрить мужа, который после двух минут раскатки теста (оно все равно немного пристает к скалке) начинает слегка нервничать.

На работе Леша имеет дело с деталями, гораздо более мелкими и тонкими. Он работает в ювелирной мастерской и делает из металла тонкие интерьерные вещи, цветы, крошечные фигуры. Некоторые элементы можно рассмотреть только с помощью лупы. Недавно в мастерской вырезали из камня фигурку молочницы. Леша сплел для нее корзинку из серебра, сделал бидончик и коромысло, а в конце малюсенький крестик 3 х 3 мм, повесил ей на шею и был очень рад!

Шаг 6. Формы

Подвох (а как же без них) обнаружился на этапе, когда в ход должны были пойти формы для выпечки. У нас их не оказалось. Я не растерялась и воспользовалась колпачком от лака для волос. С его помощью мы вырезали несколько кругов (диаметром примерно 5 см), а все остальное тесто убрали в морозилку.

 

Леша считает, что найти свое дело — это очень важно для любого человека. Конечно, нужно зарабатывать деньги для семьи, и для этого бывают разные способы. Но ты никогда не будешь чувствовать себя по-настоящему счастливым, если не сможешь заниматься любимым делом. К этому можно идти долгие годы.

«— Ты знаешь историю человека, раскопавшего Трою? — спрашивает Леша. — Ту самую Трою, из “Илиады”…  Так вот, его звали Генрих Шлиман. Он родился в семье бедного протестантского пастора. В детстве отец подарил ему книгу “Всемирная история для детей”, и там он увидел изображение горящей Трои. С тех пор у Генриха появилась мечта — отыскать древний Иллион. Несколько десятков лет он положил на то, чтобы получить образование и сделать капитал. Он много занимался торговлей, бывал в разных странах, изучал языки… И вот, когда ему исполнилось 46 лет, он на собственные средства снарядил археологическую экспедицию и отправился осуществлять свою мечту. И знаешь что? Он раскопал Трою».

Когда перед человеком стоит какая-то высокая цель, все действия, к этой цели ведущие (конечно, если они не противоречат Божественным заповедям), обретают смысл. Нам иногда кажется, что та рутина, в которой мы живем, бессмысленна. Но во всем есть резон, когда у человека имеется цель. Чтобы открыть свою мастерскую, нужно купить очень много разных инструментов, оформить кучу бумаг и прочее. Но есть цель — и все мелкие, промежуточные цели ей служат. И точно так же происходит в духовной жизни. На этом пути много рутины, нам часто становится ужасно тяжело и неохота. Но напоминание себе об этой главной цели возвращает ощущение смысла происходящего…

 

Выпекать обычные круги было неинтересно. Идея пришла неожиданно рациональная. Поскольку Леша уже несколько недель ходит в пальто с оторванной пуговицей (потому что у него слишком занятая жена), мы решили, что печенье у нас будет в форме пуговиц. Вы можете выбрать другую символическую форму, значащую что-то конкретно для вас. Ну или воспользоваться формами для печенья.

 

Дырки мы вырезали колпачком от гелиевой ручки.

 

Шаг 7. Выпекание

Итак, первая партия пуговиц загружена в духовку. Ставим таймер на 7–8 минут. А пока раскатываем и готовим следующую партию. По кухне начинает распространяться приятный имбирный аромат… И вот первая партия готова.

 

А какие самые яркие воспоминания, связанные с Рождеством, есть у меня? В моей семье этот праздник отмечали два раза — 25 декабря и 7 января (моя мама по крещению католичка, а папа православный). Но у нас это всегда были обычные посиделки за накрытым столом. Никто не держал пост и не ходил в храм.

Свое первое настоящее Рождество я встретила на Валааме в 2008 году. Пришли на остров на «Святителе Николае» вечером 6 января. Бухта замерзла, и людей снимали с судна прямо на лед. Было немного страшновато, что лед может треснуть. Но он не треснул. Тогда на этом корабле было много ребят, с которыми мы поддерживаем связь до сих пор. Я мало помню подробностей той поездки, но для меня это Рождество, первое встреченное в храме, стало определенной точкой отсчета. Это было 10 лет назад…

Шаг 8. Любование

Любование плодами своего труда — это очень важный момент! После трех путешествий теста в духовку у нас получилась целая коробка печенья. Первые минут 10 печенье мягкое, но потом оно затвердеет и станет хрустящим. Его можно будет макать в чай или теплое молоко! Мы молодцы!

 

Шаг 9. Фотосессия

Теперь такое рождественское чудо-печенье можно повесить на елку вместе с остальными игрушками. А еще его можно перевязать ленточкой или положить в красивую коробку. А потом подарить друзьям или устроить фотосессию!

 

Что мы имеем в итоге? Несколько часов, проведенных вместе, и целое блюдо замечательных имбирных пуговиц, каждая из которых — воспоминание или мысль о хорошем!

Уделяйте побольше времени родным! С наступающим Рождеством!

05.01.2017

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Печальник и молитвенник земли нашей Русской» (часть четвертая) Монахиня Варвара (Широлапова): «Для батюшки примером жизни были судьбы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского,…
«Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни» Вячеслав Бутусов: «Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга».
«Я учусь быть монахиней» (часть вторая) Монахиня Теодора (Васич): «Я пришла в монастырь по любви, спасаться и искать покаяния. Мне об этом никак нельзя забывать. Нужно…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4709
Комментировать