Творчество как повод для встречи

Творчество — это очень тонкий и интимный процесс общения творца и его творения: писателя и книги, художника и картины, композитора и мелодии... Но творчество может становиться и поводом для общения между людьми, поводом для встречи. В один из вечеров мы собрались с друзьями, чтобы выпить чая, поесть пирогов, поговорить о важном, а еще приобщиться к японскому искусству оригами. Вот что из этого получилось.

 

Рождественский мастер-класс. Ангелы в технике оригами

Это Арсений. С ним мы познакомились на дне рождения маленького мальчика Тимоши. Арсений подарил Тимоше прекрасный деревянный корабль с синими парусами, который сделал сам. Корабль так увлек всех гостей, особенно взрослых мужского пола, что многие даже забыли, кому предназначался подарок, и отправились запускать его в ванную. Арсений очень многое умеет делать своими руками, в основном из дерева. Но и другие материалы он тоже любит. Например, глину. А недавно мы узнали, что Арсений увлекается оригами. В преддверии Рождества я попросила своего друга показать, как сделать из бумаги ангелов.

***

Пока мы пьем чай, Арсений не спеша рассказывает о технике оригами. Она пришла к нам, как известно, из Японии, и в переводе с японского языка это слово означает «сложенная бумага». Вообще, в японской культуре нет, наверное, ничего случайного и чисто прикладного. Большинство вещей наполняются глубоким философским смыслом, и оригами не исключение. Когда мы преподносим оригами в подарок человеку, мы символически дарим ему и такие нематериальные и очень ценные вещи, как собственное время и усилия, затраченные на создание фигурки.

Если говорить в общем, то техника оригами состоит в том, чтобы максимально просто, без использования дополнительных предметов (ножниц или клея), складывать изящные фигурки из бумаги. Чем меньшим количеством сгибов будет достигнут результат, тем лучше.

Сейчас оригами очень распространено не только в Азии, но и во всем мире. Существует множество пособий по созданию самых разнообразных фигур. Но мы сегодня будем делать классическое оригами из квадратного листа бумаги, без ножниц и клея.

Шаг 1. Подготовка

Для работы нам понадобится минимум материалов — только листы бумаги. В этом еще одна прелесть оригами. Чтобы ангелы вышли веселее и ярче, можно использовать цветную бумагу. Первым делом из обычного листа А4 или А3 мы делаем квадрат. Это, пожалуй, единственный момент, когда лучше будет воспользоваться ножницами. В оригами очень важна точность и четкость линий.

 

Шаг 2. Сгибы

Складываем квадрат по диагонали. Арсений обращает внимание, что каждый сгиб на бумаге нужно хорошенько проглаживать. Ведь многие сгибы потом становятся ориентирами для последующих действий. Бумажный треугольник складываем пополам, чтобы посередине получилась линия сгиба.

 

Шаг 3. Тюльпанчик

К центральной линии сворачиваем углы треугольника так, чтобы образовался ромб (напоминающий тюльпанчик). Заготовку переворачиваем на другую сторону.

 

— Арсений, как тебе нравится идея собираться с друзьями, чтобы что-нибудь вместе делать?

— Думаю, что творчество — хороший фон и повод для общения. Но при этом действительно красивые и интересные вещи мне намного легче делать одному. Но вообще я разделяю творческо-объединяющий подход.

— А что вы пробовали делать вместе?

— Пробовали лепить из глины, рисовать разными материалами, кроме, пожалуй, масла, плести из веревок и прутьев. Иногда моя жена Света выступала инициатором, а я технологом, например, при заливке смолой. У нас совершенно разный подход, и, видимо, поэтому, мы друг друга очень хорошо дополняем.

Шаг 4. Самолетик

Визуально делим верхний угол ромба на три равных угла. К левой невидимой линии сгибаем правое «крыло» тюльпанчика. Поверх правого сгибаем левое «крыло» так, чтобы правая его грань совпадала с линией сгиба первого «крыла». Получается что-то наподобие самолетика.

 

Шаг 5. Птица

Левое крыло распрямляем и затем сгибаем обратно, но уже по другой линии — по центральной оси «самолетика». То же проделываем с правым крылом. Получается уже самолет другой модели или же что-то напоминающее птицу…

 

Шаг 6. Ромб в юбочке

Крылья птицы складываем к оси кончиками кверху. Получается большой ромб в юбочке.

 

Шаг 7. Протоангел

Углы ромба складываем к центру так, чтобы линия сгиба шла параллельно центральной оси.

 

Затем разгибаем согнутые углы. Получившиеся треугольнички убираем внутрь, ориентируясь на линии сгиба.

 

У нас получилась фигура, которая уже начинает напоминать ангела. На фото показаны виды с обеих сторон. Крылья будущего ангела сейчас смотрят вверх. Те участки, которые остались прямыми, сгибаем внутрь, как бы оборачивая тело ангела накидкой.

 

Уголки, которые на предыдущем фото положены внахлест примерно в районе условной головы, нужно согнуть следующим образом.

 

Крылышки на спине сгибаем в двух местах.

 

Арсений: Когда-то мой начальник (медик по образованию) поразил меня фразой — «хирурги все могут». Не то чтобы у него все всегда получалось, но действовал он так, будто бы так и было. С тех пор мне всегда интересно пробовать себя в новых областях, а на границе сознания ненавязчиво всплывает время от времени: «Если хирурги все могут, то я чем хуже!»

Шаг 8. Платье и доработка крыльев

Последним штрихом будет подол платья. Сгибаем треугольники, как показано на фото, и заправляем их внутрь.

 

Чтобы сделать ангела еще более тонким и изящным, корректируем его крылья следующим путем.

 

Можно оставить так, как получается, но можно вогнуть лишнее внутрь, примерно, как это было показано ранее, на фото 18 и 19. Этот элемент выполнить довольно сложно (мне помог Арсений), но ангел получается более лаконичным и аккуратным.

— Вспомни, какие подарки ты получал на Рождество и Новый год? Было ли что-то особенное, что запомнилось на всю жизнь?

— Помню какого-то мягкого синего кота… мне его положили в кровать, и когда я его обнаружил, было очень радостно. Это была совершенно обыкновенная мягкая игрушка, но почему-то она мне очень сильно запомнилась. Бывают такие вещи, которые странным образом на всю жизнь запоминаешь, у каждого человека есть такие… А еще я хорошо помню само это ощущение подарков, как будто они принадлежат какому-то другому миру… Какое-то в этом было волшебство.

— Ты какие подарки сам любишь дарить?

— Люблю делать интересные подарки, адресованные конкретному человеку. Когда есть на это время. Когда человек потратил свое время на то, чтобы придумать или воплотить что-то, — это очень ценно.

 

Шаг 9. Голова — сердце

Последний штрих — голова. Нужно согнуть острый кончик так, как показано на фото. Капюшон ангела по форме немного напоминает сердце.

 

Арсений: В любом деле мне нравится сам процесс творчества, рост мастерства, преодоление трудностей, которые совершенствуют и самого творца. Очень не люблю неоправданную небрежность. Если кратко, то: «лучше никак, чем плохо».

Мне кажется, что у нас получилось неплохо…

Шаг 10. Любование

Вот такие простые и изящные фигурки можно сделать из самой обыкновенной бумаги. Эта троица украсит рождественскую елку в доме Арсения и Светы.

 

Проводите побольше времени с друзьями! С наступающим Рождеством!

Беседовала Юлия Гойко

06.01.2016

похожие статьи

В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
Построим летний домик для особенных детей! Встреча-радость и благотворительная акция одновременно. Цель организаторов — сбор средств на строительство летнего домика-дачи для…

интересное

Сестры о послушании Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода.…
Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4592