В ожидании Рождества

Стремительно летит время. И когда ты стоишь у начала сорокадневного пути — пост кажется непреодолимой преградой. Но вот наступает момент особого воздержания — последний рывок. Остановишься и подумаешь: снова засуетился, ничего не успел, будто и не начинал поститься вовсе. Пожалуй, самое время со всей строгостью подойти к самому себе и поставить вопрос ребром: как прошел твой постный путь? Что удалось, а что совсем не получилось? Давайте попробуем подвести итоги Рождественского поста.

 

***

 

Один из наших монастырских батюшек каждый раз на исповеди задает мне один и тот же вопрос: с каким грехом будете бороться? Очень мудрый пастырский ход. И, конечно же, ты называешь конкретный грех, к которому у тебя «лежит душа». И ничего не остается, как сконцентрироваться на его преодолении. Хотя бы ненадолго, по чуть-чуть переступая лень и свою немощь, пока после Причастия хватает духовных сил. Не знаю, как у вас, но лично у меня после исповеди нередко появляется неудержимая решимость броситься в бой сразу со всем накопившимся сором: дрянными привычками и въедливыми ежедневными грехами, повторяющимися из раза в раз и ставшими второй натурой. Решимость — это очень даже хорошо. Но это прием бойца-неудачника. А точнее бойца-молодчика, неопытного, но очень уверенного в себе. Поэтому стоит прислушаться к совету мудрого полководца, и перед постом спросить себя: с каким грехом будешь бороться?

Пост — наша наступательная операция в беспрерывной войне со страстями и греховными привычками. А какая же операция без стратегии и четкого плана действий? То-то и оно. Обыкновение жить и действовать по инерции мешает остановиться и всерьез включиться в осознанный духовный труд, затуманивает внутреннее зрение, уводит во внешнее и второстепенное. Пост — прекрасная возможность остановиться, вдумчиво и максимально трезво отнестись к каждому прожитому дню, сосредоточиться, попытаться по-настоящему проанализировать свои поступки, слова и мысли. Полезно вести духовный дневник, в котором искренне будут изложены греховные действия и их мотивы. Я визуал — человек, воспринимающий большую часть информации при помощи зрения — поэтому уже давно все важные моменты фиксирую на бумаге. Вот и в этот раз перед началом поста в моем блокноте появилась надпись: «Раздражение. Найти и обезвредить».

 

 ***

 

 Кто из нас не раздражается? И чаще всего страдают наши самые близкие люди. Оказывается, многие любящие и заботливые мамы считают себя плохими, испытывают чувство вины как раз из-за частых вспышек раздражения и гнева, направленных на своих детей. Я не исключение. Но ведь каждый родитель желает своим чадам только лучшего, хочет воспитать их хорошими людьми, с верными нравственными и духовными ориентирами. И именно нам, и только нам, нужно разорвать порочный круг греховных навыков и устоявшихся форм поведения, которые в качестве ненужного багажа мы приносим в наши семьи.

 

Этот рождественский пост стал для меня некоторой отправной точкой. Как говорится: «Господь и намерение целует». Не раз убеждалась в истинности этих слов. Вот и теперь: как только я начертала большими буквами серьезную задачу на предстоящий пост — на глаза тут же попалась нужная литература. Но об этом я расскажу в следующий раз. Сейчас же мне хочется просто поделиться своими наблюдениями и мыслями, к которым я пришла в ходе моего духовного эксперимента.

 

В книге епископа Петра (Екатериноского) «Указание пути ко спасению» я прочитала такую фразу: «Нельзя ожидать никакого преуспеяния в нравственном совершенстве, если не будет в нас искреннего желания его. Желание это должно быть не вялое, а живое, деятельное, ревностное». Вот, пожалуй, одно из главных условий совершения решительных поступков. Чтобы сделать бесповоротный шаг и понять, наконец, всю мучительность и тягостность греха, мудрые люди рекомендуют следующий алгоритм действий. Для начала внимательно проанализируйте вспышки раздражения и гнева: что выводит вас из себя, когда и по каким причинам происходит всплеск эмоций, почему вы не находите в себе силы сдержаться и т.д. Успешность борьбы с раздражительностью, впрочем, как и с любой другой привычкой, основан на отказе от действий немедленного реагирования. Прежде чем выплеснуть нахлынувшие эмоции, необходимо отстраненно их рассмотреть. Следите за своим поведением, мыслями и чувствами, избегайте инертных реакций, молитесь. Это и есть самое сложное: избежать немедленной реакции, дать себе время и вспомнить об Иисусовой молитве. Требуется колоссальная духовная концентрация, тщательное наблюдение и строгое отношение к себе.

 

Затем приступаем к действиям и пытаемся избежать раздражения любыми методами: переключить внимание (свое или ребенка); в состоянии эмоциональной нестабильности уходить в другую комнату; проговаривать вслух свои эмоции и чувства (существует мнение, что часть запала обязательно уходит в слова). Считается, что на выработку привычки требуется 21 день. Особенно если к делу своего исправления подходить со всей серьезностью и ответственностью и не оправдывать себя. Для меня самым сложным оказался пункт сосредоточенной духовной жизни. Как только рассеиваешься, погружаешься в суетливую повседневность — моментально забываешь и про свой эксперимент не раздражаться на дочку хотя бы три дня подряд, и про ежедневный анализ, и про внимательное отношение к своим мыслям и действиям. Пресловутая греховная инерция. А еще я прочла у одного священника, что пост — благодатное время, чтобы сполна прочувствовать свою немощь. Пожалуй, это единственное, что мне точно удалось осуществить в этот пост. Но именно в таком состоянии появляется искренняя нужда во Христе. Может быть, четкое понимание того, насколько тебе нужен Господь — и есть самое лучшее духовное состояние для встречи Святого Младенца, для встречи рождающегося Спасителя?

 

***

Перед Рождеством не мог не выпасть снег. Рождественский подарок зимы. Заканчивается последняя неделя поста. Но мы только-только встречали новый год. И уже ждем Рождество: украшаем дом, готовимся к встрече с близкими, покупаем или делаем своими руками подарки. Как совместить время особого покаяния с праздничной подготовительной суетой? Я не знаю. Я ощущаю рассеянность и расслабленность. Но в тоже время я чувствую и особую благодарность Богу, внутреннюю радость. Пусть эта неделя станет временем, которое мне с Божьей помощью получится провести рядом со своей доченькой, избегая раздражения, в мире и спокойствии. Чтобы в ее памяти, в ее детских воспоминаниях было как можно больше тепла, атмосферы тихого счастья и добрых традиций.

 

В рождественских днях вся любовь мира. Любовь к Богу, к жизни, к творчеству, к прекрасным людям, которые тебя окружают. Любовь к чистому белому снегу, к малиновому варенью и ароматному чаю с хурмой, к большим и маленьким приключениям, к кусающему за щеки морозу, к сказке, чуду, волшебству. Запахи, звуки, вкусы — все любовь. Мне хочется, чтобы время перед великим церковным праздником Рождества запомнилось моей дочке, стало особенным. Поэтому елку перед Новым Годом мы намеренно не наряжали, и все основные предпраздничные приготовления оставили на канун Рождества. Вот несколько идей для совместного досуга с детьми, которые точно поднимут настроение и подарят волшебную рождественскую сказку.

 

Наряжаем рождественскую елку. Если у вас искусственная ель — не поленитесь и принесите домой хотя бы несколько живых еловых веточек. Запах ели и мандарин — непременные тонкие нотки праздничного рождественского аромата. Очень здорово самим смастерить игрушку: из папье-маше, ваты, соленого теста. Можно воспользоваться мастер-классом, недавно опубликованным на нашем сайте. Моей дочке 2 годика, поэтому в нашем случае игрушки лепились из соленого теста, на которых мы делали отпечатки травинок, листочков и елочек, а затем раскрашивали их акриловыми красками. Соленое тесто я замешивала на крепко заваренном кофе, что придает ему золотистый оттенок. А для запаха добавила корицы.

 

Делаем Святой Вертеп и Вифлеемскую звезду. Наша Вифлеемская звезда появилась из подручных материалов. Мы использовали три заготовки разного цвета. Самой большой заготовке синего цвета добавляем по краям заснеженности: отпечатками пальцев белой краской как в нашем случае или покупным искусственным снегом. Среднюю звездочку состарили при помощи кофе и принарядили золотой акриловой краской. На самую маленькую часть наклеили мешковину, сверху нанесли белую краску и украсили медальоном. Вариантов больших и малых Вифлеемских звезд в Интернете бесчисленное множество. Вдохновляйтесь и фантазируйте.

 

Святой Вертеп — пещера Рождества. Его можно купить или смастерить при помощи бумаги и картона, соломы или еловых лапок, ткани и запекаемого пластика, фигурок ангелов и святого семейства. И, конечно, обязательно расскажите своим детям историю рождения Богомладенца.

 

Украшаем дом. Рождественский венок, гирлянды из бумаги, соленого теста, бусинок и ленточек, рисунки на окнах. Отвлечься от ежедневных забот, порыться в коробочках в поисках всякой всячины, создать что-то свое. В нашем доме поселились ангелочки, елочки, птички и звездочки. Зимние и рождественские сюжеты на окна можно нанести зубной пастой, вырезать из бумаги и приклеить мылом или просто нарисовать краской, например, гуашью.

 

Создаем открытки своими руками. И здесь открывается бескрайнее поле для творчества: рисовать красками, карандашами или пастельными мелками, наклеивать аппликации, бусины, ленточки и цветочки. Пригодится всякая мелочь, которая так часто лежит у нас без дела. А в созданных своими руками подарках — всегда особая теплота, которая обязательно порадует ваших близких.

 

Разучиваем колядки, читаем вместе добрые книги, печем имбирные пряники.

 

Создаем теневой театр и участвуем в делах милосердия. Да-да, это можно делать одновременно. Например, 8 января на благотворительной святочной встрече, на которой будет проходить мастер-класс Светланы Бень-Залесской, где вас познакомят с историей Рождественского театра, покажут миниатюрный теневой спектакль и помогут создать первого персонажа для домашнего театра. Участвуя в этой благотворительной акции, вы становитесь самыми настоящими волшебниками и помогаете собрать средства на строительство летнего домика для отдыха и реабилитации деток-инвалидов из дома-интерната в новинках. Записаться на встречу можно по телефонам: +37529 384-63-55 (Катя) и +37529 689-79-70 (Маша). Подробную информацию легко найти на страничке монастыря в фейсбуке.

 

И не расстраивайтесь, если что-то вы не успели до Рождества. Ведь впереди святочное время — праздничные дни от Рождества до Крещения — время радужной доброты и чарующей сказки, кода обязательно нужно побыть с семьей и вспомнить о тех, кому в это Рождество не хватает любви и тепла.

05.01.2017

похожие статьи

В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
Древность в современном звучании (часть вторая) В проекте «Моя Византия» были и другие участники: солистка «Камераты» Ольга Воробьева, звукорежиссер белорусского радио Дмитрий Коршакевич,…

интересное

Сестры о послушании Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода.…
Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4499