«В вечности неповторимый…»

Международный день поэзии

Часто ли мы читаем стихи? Кому-то это нравится. А кто-то, может быть, с внутренним содроганием вспоминает школьные годы, когда всех поголовно заставляли зубрить рифмованные строчки и читать перед классом «с чувством, с толком, с расстановкой»? Как бы там ни было, сегодня, в Международный день поэзии, который был учрежден, кстати, лишь в начале XXI века, хочется набрать в поисковике что-нибудь вроде «шедевры поэзии» или «мастера поэтического слова» и прочесть первое, на что упадет взгляд. А давайте сделаем это вместе! Помнится, у иеромонаха Романа сказано:

Оставь земное — выйди к Небесам,

расстанься на немного с суетою…

Вот и расстанемся, и обратим свой взор не только на духовных особ, писавших стихи, но и вообще на поэтов, на их творчество. О стихосложении можно говорить много, в разных ракурсах и с разными акцентами, но нельзя охватить сразу тысячу тем — это нереально, да и не нужно. Так о чем же сказать сегодня? А что если просто напомнить, что в нашей жизни кроме прозы существует поэзия — в прямом и переносном смысле? Я имею в виду настоящие поэтические произведения, истинное творчество, а не графоманство, которого хоть отбавляй сейчас, когда опубликовать и размножить свои сомнительные опусы могут все кому не лень. И все же подлинная поэзия есть, хотя мы можем забывать о ней в потоке дел и суеты, она есть, была и будет!

И надо сказать, что, несмотря на всю свою непрактичность, неудобность для общения, склонность к патетике, идеализации и преувеличению, поэзия нам нужна! Нужна как разнообразие цветов в букете и неуловимость солнечного зайчика, как причудливость облаков, плывущих в вышине, и как волны на поверхности океана. В этих явлениях, без которых, казалось бы, можно было вполне обойтись, — напоминание и образы мира иного — потустороннего, духовного. Вот и у Тургенева о том же: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

 

И совсем не просто так, не случайно во все времена рождались люди странные, в чем-то безумные чудаки не от мира сего — поэты:

В творении поэта,

Как в эхе горестном, нашли себе исход

Все чаянья земли, все то, о чем планета

Кричит, поет, твердит, пока во мраке ждет (Виктор Гюго).

Что ж, и меня тоже можно назвать чудачкой, потому как всю жизнь я неразлучна с поэзией. В разных смыслах. Иногда, чувствуя, что не в силах выразить желаемое в прозе, перехожу на музыку стиха и мучаюсь над тем, что складываю слова в рифмованные строки. Люблю читать и слушать стихи, созданные признанными мастерами и малоизвестными поэтами, насыщаться их словом, опытом их озарений, сопереживать им. И обязательно записываю, собираю или даже запоминаю те строки, которые стали откровением, потрясли, тронули до глубины, «подняли волну» мыслей и эмоций, довели до слез либо заставили ликовать вместе с автором или от которых просто перехватило дыхание — от необъятности смысла, от красоты или боли, в них заключенных. «Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас… Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он...» (Анатоль Франс).

Всегда хочется делиться этим несметным, колоссальным богатством с другими людьми. Читать стихи вслух, чтобы порадовались и удивились, стали богаче, мудрее и, в конце концов, как выразилась поэтесса Вероника Тушнова, увидели в стихах «не ряды зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились».

Живое сердце человека… Поэзия раскрывает сердце не только автора строк, но и того, кто их читает. Поэзия помогает нам глубже, тоньше понимать друг друга и более проникновенно общаться. Она способна передать и мысль, и чувство, и особое состояние души. Речь не о том, чтобы всегда и везде говорить стихами — это будет смешно, искусственно и неуместно! Нет-нет, только в особые, сакральные моменты, только иногда стих может выразить то, что, казалось бы, невыразимо. Может создать нужный настрой, помочь достучаться до сердца, именно до сердца другого человека.

Я стучусь в твое сердце,

Я пою в твое сердце стихи.

Не устану стучаться:

Разреши мне войти, разреши!

Однажды моя подруга, после долгих попыток объясниться и не желая говорить мужчине банальное «я люблю», прочла ему стих, в котором был очень яркий поэтический образ, точно выражавший ее отношение к этому человеку. В ответ на это мужчина, не любивший, в общем-то, сентиментальностей и лирики, сказал: «За такое можно было бы и жизнь отдать».

Когда я была студенткой, преподаватель немецкого языка дал нам неожиданное задание — перевести на русский стихотворение современного немецкого поэта. Ну, я уже имела опыт сочинения стихов и решила, что мне по силам сделать поэтический перевод. Это желание стало еще сильней и решительней, когда я вчиталась в текст и более ясно представила себе, о чем написал поэт. Он писал о любви, причем настолько неожиданно и одухотворенно! Там были слова:

К тебе я в душу весь вошел,

И бесконечность в ней обрел…

Перевод удался, а опыт сердца другого человека открыл передо мной, еще далекой тогда от христианства, новое видение любви. И только спустя годы я узнала, что автором стихотворения был… коммунист, министр культуры ГДР Иоганнес Р. Бехер. Был ли он верующим человеком? Не знаю…

 

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в своих интервью, которые мы снимали для православной телепрограммы, тоже нередко цитировал стихи. Например, Тютчева: «Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует». И это было так образно, ярко, в точку по поводу духовного состояния современного человека, что и не нужно было особо длинных пояснений. Поэзия ведь — как насыщенный экстракт, как луч света в линзе — в нескольких строках может выразить так много, что и во многих томах не уместится. «Поэзия (как ошибочно считают люди наивные или пресыщенные) заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека» (Ромен Роллан). Тютчев писал свои строки в середине XIX века, а как предвидел развитие атеистических настроений в обществе и в ХХ столетии!

Вероника Тушнова с особым чувством вспоминала о письмах с фронтов Великой Отечественной, когда бойцы писали по поводу ее стихов, написанных о своей единственной дочери: «Хорошо, что Вы написали о наших детях!» Оказывается, поэтессе удалось ярко и трогательно выразить в словах те чувства, которые знакомы не только ей, а всем родителям. И не только выразить, но и усилить их, наполнить новым, свежим содержанием, согреть ими сердца тех, кто ежедневно стоял перед лицом смерти.

Почему же так прекрасны бывают стихи, чем так завораживают и восхищают нас? Замечательный ответ на это есть у Паустовского, который утверждает (и с этим трудно не согласиться), что поэзия обладает уникальным свойством: «Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца "выговоренные" нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!»

Конечно, поэзия разная бывает, в творчестве самых разных народов есть и белый стих, и экзотическое для европейца японское хайку и еще много уникального и неповторимого. Есть люди, которые предпочитают только прозу. Но и она бывает не менее поэтична, чем поэзия. Главное — чтобы слово ВОЗВЫШАЛО душу, а не оскверняло ее. Люди призваны насыщать мир благоуханием добрых творческих мыслей и чувств. В этом, по слову удивительного поэта и прозаика архиепископа Иоанна (Шаховского), «высшее осуществление цели жизни нас всех — Царство Божие».

Потому читайте добрые, светлые стихи не только 21 марта, а в любое время года и помните о небесной красоте, которая есть в каждом мгновении, во всем вокруг:

Каждый день — подарок Божий

На другие не похожий.

Каждый новый стих творимый —

В вечности неповторимый,

Как и утра белый дым

В вечности неповторим (Архиепископ Иоанн (Шаховской).

 

Поэты о поэзии

 

Владимир Шилин

Бумаги лист — живой причал

Мечты, летающей повсюду.

Что на него ты нанесешь

С лихим упорством непоседы?

…………………….

Но если жизни суета

Всю душу у тебя изъела —

Не порть бумажного листа,

Найди себе другое дело!

 

Давид Самойлов

Жду, как заваленный в забое,

Что стих пробьется в жизнь мою.

Бью в это темное, рябое,

В слепое, в каменное бью…

 

Илья Сельвинский

Поэзия — горячий цех,

В котором место есть для тех,

Кто ночью и при свете дня

Прожить не может без огня.

Пусть слабодушные уйдут,

Их обиталище не тут.

Пускай покинет нас делец:

Огонь — не золотой телец.

За слабодушным и дельцом

Ленивец пусть уйдет с глупцом.

Здесь не надежен их успех:

Поэзия — горячий цех.

 

Роберт Рождественский

Я знаю, как трудно рождается

слово.

Когда оно истинно.

И безусловно.

Прозрачно.

Пока что ни в чем не повинно…

 

Андрей Вознесенский

Стихи не пишутся — случаются,

как чувства или же закат.

Душа — слепая соучастница.

Не написал — случилось так.

 

Владимир Маяковский

Поэзия — та же добыча радия.

В год добыча, в грамм труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды.

 

Федор Тютчев

Среди громов, среди огней,

Среди клокочущих страстей,

В стихийном, пламенном раздоре,

Она с небес слетает к нам —

Небесная к земным сынам,

С лазурной ясностью во взоре —

И на бунтующее море

Льет примирительный елей.

 

Расул Гамзатов

Мои стихи не я вынашивал,

Бывало всякое, не скрою:

Порою трус пером их сглаживал,

Герой чеканил их порою.

 

Влюбленный их писал возвышенно

И лжец кропал, наполнив ложью,

А я мечтал о строках, писанных,

Как говорят, рукою Божьей.

 

Иеромонах Роман (Матюшин)

Поэзия — подобие моленья,

Удел ее — к Святому возводить.

А без Творца, — прими остереженье,

Ты станешь вытворять, а не творить.

21.03.2017

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 20 августа 2017 года Понятно, что становиться смиренным — дело всей жизни, но возможно сознательно понуждать себя к благодарению Бога, особенно в трудные…
Размышления над Евангелием. 13 августа 2017 года Святые отцы советуют преклонением телесных колен сокрушать колена сердечные. Благодарение Богу, напомнившему мне об этом!
Размышления над Евангелием. 6 августа 2017 года Иногда кажется: только бы иметь уверенность, что это Ты говоришь мне — и я сделаю. А если не Ты? Как научиться доверять Твоему слову…

интересное

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
О привыкании, охлаждении, или Как стать храмом Духа Святого От нас исходит желание меняться, но уже от Бога зависит, будем ли мы храмом Духа Святого. Если мы целомудрием, послушанием, смирением,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13293
Комментировать