Христос воскресе!

Добро нам зде быти (Ср.: Лк. 9: 33) — так можем мы сейчас сказать Богу нашему, пришедшему в мир спасти человека. Сегодня мы здесь, потому что именно здесь — любовь Божия, исцеляющая смертельную рану, исправляющая всякую ошибку, восстанавливающая любую потерю. Для православного христианина есть один путь — путь ко Христу. Все другие пути рано или поздно приведут нас в тупик, туда, где кроме нашего «я», нашего безумия и одиночества мы ничего не найдем.

 

Христос воскресе!

Мы благодарим Бога за то, что Господь и в эту пасхальную ночь даровал нам быть на Своей Трапезе. И все, кто причастился сегодня, пойдут в город, и каждый будет нести в себе Христа Воскресшего. Какой же будет свет! Смотрите, сколько храмов, и везде люди принимают Бога.

Иногда нам кажется, что в мире столько зла, что человек становится неспособным думать и выбирать добро. Но это — ложь! Христос — победитель! Если мы будем с Богом, то нам ничего не страшно. Были периоды в нашей истории, когда сила огромной государственной машины была направлена на уничтожение Святой Церкви, уничтожение веры Христовой в людях, но Христос победил. И сегодня Христос побеждает! Сейчас в мире другие искушения — современная цивилизация, информация, удобства, комфорт, без которого, кажется, уже невозможно жить. На самом деле невозможно жить без Бога, а с Ним можно жить везде, даже в тюрьме. Батюшка Николай (Гурьянов) как-то сказал мне: «Знаешь, в тюрьме тоже хорошо, там люди работают…»

 

Везде жить хорошо, когда человек живет с Богом, и везде будет плохо, когда в сердце нет Христа. Поэтому всех вас еще и еще раз поздравляю с принятием Таин Христовых! С Воскресением Христовым! Пусть радость Воскресения сохранится в нас в течение всего церковного года. Пусть всегда перед нашими глазами будет пример жизни преподобного Серафима Саровского. Его жизнь была очень тяжелой, порою невыносимой — столько испытаний было у этого угодника Божия, — но он встречал людей словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Вот и нам нужно учиться жить так, чтобы воскресший Христос был в наших сердцах, несмотря на все скорби, печали и болезни. И чтобы в каждом человеке мы видели Бога. Это и есть настоящая победа над смертью. Дай Бог, чтобы мы были сопричастны этой Победе, чтобы прожили ее, и она дала нам дерзновение видеть впереди не могилу, а Небо, к которому стремится каждый верующий человек.

 

Христос воскресе!

16.04.2017

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 20 августа 2017 года Понятно, что становиться смиренным — дело всей жизни, но возможно сознательно понуждать себя к благодарению Бога, особенно в трудные…
Простые ответы афонского старца (часть вторая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): «Монастырь — это открытое окно в Небо. Когда душа приходит, чтобы стать монахом, ей нужно пройти…
«Батюшки говорят» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Благодарим Бога, что мы находимся в Православной Церкви, что у нас есть такие заступники, как…

интересное

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
О привыкании, охлаждении, или Как стать храмом Духа Святого От нас исходит желание меняться, но уже от Бога зависит, будем ли мы храмом Духа Святого. Если мы целомудрием, послушанием, смирением,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1262
Комментировать