Христос воскресе!

Добро нам зде быти (Ср.: Лк. 9: 33) — так можем мы сейчас сказать Богу нашему, пришедшему в мир спасти человека. Сегодня мы здесь, потому что именно здесь — любовь Божия, исцеляющая смертельную рану, исправляющая всякую ошибку, восстанавливающая любую потерю. Для православного христианина есть один путь — путь ко Христу. Все другие пути рано или поздно приведут нас в тупик, туда, где кроме нашего «я», нашего безумия и одиночества мы ничего не найдем.

 

Христос воскресе!

Мы благодарим Бога за то, что Господь и в эту пасхальную ночь даровал нам быть на Своей Трапезе. И все, кто причастился сегодня, пойдут в город, и каждый будет нести в себе Христа Воскресшего. Какой же будет свет! Смотрите, сколько храмов, и везде люди принимают Бога.

Иногда нам кажется, что в мире столько зла, что человек становится неспособным думать и выбирать добро. Но это — ложь! Христос — победитель! Если мы будем с Богом, то нам ничего не страшно. Были периоды в нашей истории, когда сила огромной государственной машины была направлена на уничтожение Святой Церкви, уничтожение веры Христовой в людях, но Христос победил. И сегодня Христос побеждает! Сейчас в мире другие искушения — современная цивилизация, информация, удобства, комфорт, без которого, кажется, уже невозможно жить. На самом деле невозможно жить без Бога, а с Ним можно жить везде, даже в тюрьме. Батюшка Николай (Гурьянов) как-то сказал мне: «Знаешь, в тюрьме тоже хорошо, там люди работают…»

 

Везде жить хорошо, когда человек живет с Богом, и везде будет плохо, когда в сердце нет Христа. Поэтому всех вас еще и еще раз поздравляю с принятием Таин Христовых! С Воскресением Христовым! Пусть радость Воскресения сохранится в нас в течение всего церковного года. Пусть всегда перед нашими глазами будет пример жизни преподобного Серафима Саровского. Его жизнь была очень тяжелой, порою невыносимой — столько испытаний было у этого угодника Божия, — но он встречал людей словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Вот и нам нужно учиться жить так, чтобы воскресший Христос был в наших сердцах, несмотря на все скорби, печали и болезни. И чтобы в каждом человеке мы видели Бога. Это и есть настоящая победа над смертью. Дай Бог, чтобы мы были сопричастны этой Победе, чтобы прожили ее, и она дала нам дерзновение видеть впереди не могилу, а Небо, к которому стремится каждый верующий человек.

 

Христос воскресе!

16.04.2017

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Лень совсем не ленива! Ты верующий человек? А почему тебе тогда с Богом разговаривать неохота? Правильно: чтоб с Ним разговаривать, нужно напрячься, включить…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
Заметки о простом Настоящая жизнь заключается в простоте слов, поступков, мыслей… Перед вами — небольшие заметки из увиденного, прочувствованного или…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1472
Комментировать