«За Христом нужно следовать с юности»

За Христом нужно следовать с юности

Когда мы рассуждаем или беседуем о христианстве, может возникнуть вопрос: «Какой возраст самый благоприятный для того, чтобы прийти ко Христу?» И некоторые говорят, что нужно прожить большую жизнь, много чего испытать, а уже где-то на закате лет прийти в церковь, поставить свечку, покаяться в грехах молодости — и, когда уже все болит и близится конец жизни, подумать о Боге. Но Евангелие не имеет ничего общего с этой точкой зрения! Любимому ученику Христа Иоанну Богослову было 12‒13 лет, когда он принял в свое сердце Благую Весть. Этот ученик последовал за Христом на второй день после Крещения Господня и был со своим Учителем вплоть до последних мгновений Его земной жизни. И когда мы в храме поклоняемся Голгофе, то видим, что рядом с распятым Спасителем изображаются Божия Матерь и Иоанн Богослов, этот юноша, почти мальчик. Все остальные апостолы страха ради иудейского (Ср.: Ин. 19: 38) разбежались. Петр отрекся от Христа, Иуда предал Спасителя и покончил с собой, все разбежались по углам, однако самый молодой апостол остался у Креста. Он ничего не боялся, не сомневался, он шел за Спасителем — и Господь удостоил его видеть Себя воскресшим.

 

За Христом нужно следовать с юности. Для нас большая радость осознавать, что каждый из вас уже в юном возрасте вкусил Христа и осознал смысл своей жизни. Конечно, перед вами множество искушений, но главное, что Господь вас коснулся, и вы знаете, что значит быть с Богом. Вы знаете, что такое искушение, и можете отличить добро от зла.

 

Думаю, что самая важная для молодежи тема — это избрание своего пути. Однажды к преподобному Паисию Святогорцу пришла девушка и сказала: «Не могу определиться: быть мне монахиней или замуж выходить. Мне монашество нравится, но иметь семью я тоже не против». Преподобный Паисий ответил ей: «Знаешь, если у тебя такие сомнения, то выходи замуж». Эта девушка вышла замуж и через три года снова встретилась с преподобным Паисием. Он спросил у нее: «Как твоя жизнь?» Она сказала: «Батюшка, все замечательно: прекрасный муж, дети. Но есть один большой недостаток — мой муж служит на флоте, и полгода его не бывает дома». На что старец ответил: «Видишь, как получилось, — ты хотела быть и монахиней, и замужней женщиной. Теперь ты полгода монахиня, а все остальное время ты замужняя дама».

 

У каждого свой путь. Свой жизненный путь избираете вы и только вы. Я призываю вас не бояться ответственности, а всегда уверенно делать шаги вперед, потому что каждый из нас несет свою ответственность перед Богом. Священник может только что-то посоветовать, но он не имеет права принудить, заставить. Всегда сохраняется свобода выбора за человеком. При чтении Библии может возникнуть вопрос: «Почему Господь после Своего Воскресения не остался среди людей?» Вы когда-нибудь задумывались, почему Он вознесся на небо? Почему Он не остался на этой земле и почему Он не доказывает Свое существование присутствием? На этот вопрос мудро ответил святитель Николай Сербский: «Бог не хочет нарушать человеческую свободу».

 

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Если Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который бы Сам не мог поднять?» Как вы думаете, создал ли Бог такой камень? Владыка Антоний отвечает, что такой камень есть, и это человек. Пока сам этот камень не подвинется, Бог не сможет его поднять. Вот так Бог уважает свободу выбора человека. Он не доказывает Свое бытие и присутствие, именно поэтому Он и вознесся, — для того чтобы каждый человек имел возможность прийти ко Христу добровольно, а не под давлением очевидности. Если сейчас, допустим, взять мальчика из Брестской епархии, а девочку из Минской и сказать: «Любите друг друга. Мы вам приказываем», то ничего не получится. Точно так же невозможно заставить человека полюбить Бога.

Человек должен сам прийти к Богу, обратиться к Нему. Бог не приводит к Себе насильно. Воскресший Христос не явился ни Понтию Пилату, ни Анне с Каиафой, ни воинам, которые Его распинали. Кому Он явился? Женам-мироносицам и апостолам, которые верили в Него и шли за Ним.

 

Вы сделали правильный выбор, стали церковными людьми. Вас могут называть несовременными, потому что у вас есть жизненные принципы, и вы не во всем разделяете ценности большинства. Вас могут называть немодными, но у Бога нет моды. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «На полгода ваша мода». Вера — это не стиль жизни, вера — это сама жизнь. Вот молодой человек сегодня может слушать одну музыку, волосы зачесывать на одну сторону, через неделю поменяется тенденция — и он начнет зачесывать волосы на другую сторону и будет слушать другую музыку. Но Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 8). Вера, с которой вы живете, всегда будет одна и та же, — и в этом ее ценность!

Из беседы на летнем молодежном слете Белорусской Православной Церкви,

который состоялся 14‒16 июля 2017 года в Солтановщине

10.11.2017

4
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый…
Интернет — зло или добро? В отличие от ядерного оружия, которым распоряжается верховный главнокомандующий, Интернетом распоряжается каждый человек — маленький,…
Казимир Малевич и «Утвердители нового искусства» Александр Лисов: «В одной из анкет Малевич пишет в графе образование: "никакого". Он был мощным самородком, который смог до…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14320
Комментировать