Где отдыхает Богородица?

Где отдыхает Богородица?

Подляшское село Курашево. Именно здесь около трех лет жил и укреплял в православной вере будущий преподобномученик Серафим Жировичский… Вот мы на месте, где находился дом, в котором жил проповедник. «А здесь стояла груша, под которой отец Серафим собирал прихожан. Вместе читали Евангелие, обсуждали…» — рассказывает Дмитрий Артышук, отец которого прислуживал отцу Серафиму, а дед был псаломщиком.

Груша… Дерево, на котором в 1470 году явилась икона Божией Матери «Жировичская», а через 466 лет пастырь из Ее белорусского удела соберет свою паству под грушей…

В народе верили, что именно на груше отдыхает Богородица, когда сходит на землю, поэтому не срубали дерево.

А сколько еще икон Божией Матери, почитаемых в Беларуси, было явлено на груше?

 

14 сентября 1683 года пастухи села Лесна (сейчас это территория Польши) пригнали скот для полуденной стоянки. Один из них (история сохранила его имя — Александр Стельмашук) забрался от жары в чащу леса и среди ветвей грушевого дерева увидел небольшую икону в ярком сиянии. Пастухом овладел страх, и он бросился к Мирону Макаруку, своему товарищу, чтобы рассказать о явленном чуде. Пастухи не решились взять икону в руки, а сообщили о ней местному священнику.

Сейчас икона Божией Матери, именуемая «Леснинская», находится в Леснинском женском монастыре во Франции.

В том же ХVII веке жители деревни Сукневичи (ныне пригород г. Сморгонь Гродненской области) в ветвях груши нашли икону Божией Матери. Несколько раз относили образ в местную церковь, но снова находили на прежнем месте, на грушевом дереве. После этих случаев грушу спилили, построили на ее месте часовню и освятили в честь Святого Духа.

 

В начале ХХ века на месте часовни был построен новый деревянный храм и также освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1961 году храм был закрыт, икона вывезена… Вернулась икона Божией Матери «Сукневичская» на место своего обретения только в 2004 году.

Среди топей да болот в 1757 году крестьянин села Мелешковицы Мозырского уезда Минской губернии (ныне Мозырский район Гомельской области) потерял свой скот. В поисках заблудившихся волов на острове Васькове среди ветвей грушевого дерева он обрел икону Божией Матери в необычайно ярком сиянии, а рядом — своих волов. Местный помещик Казимир Оскерко построил на месте обретения Крестовоздвиженскую часовню, а потом церковь. Постепенно вокруг церкви стали селиться люди, и так появилась деревня Васьковка. Через некоторое время чудотворный образ был перенесен в г. Ельск, а в Васьковке осталась копия.

 

В 1920 году оригинал образа пропал. Ныне верующие могут поклониться двум спискам, признанным как чудотворные и именуемым «Ельская» и «Васьковская» — по месту их почитания.

Являлась Божия Матерь не только взрослым, но и детям. Так, в годы господства униатства семилетней больной Анне из Бушмичей (сейчас Каменецкий район Брестской области) в урочище Грушка явилась Божия Матерь и попросила передать местным жителям хранить веру православную. Девочка исцелилась от болезни, православные укрепились в вере, а рядом с грушей была построена часовня. Каждый год к часовне приходили паломники, служились молебны. Взрослые устанавливали рядом с грушей кресты за здоровье своих домочадцев, а дети — самописанные иконы с образа Божией Матери «Бушмичская». В годы гонений грушу много раз пытались уничтожить, но она пускала новые побеги.

Сейчас возле груши построен православный храм-часовня. Каждый год 27 августа на месте явления иконы служится литургия.

По одному из преданий, на груше явилась икона Божией Матери, ныне именуемая «Раковичская». По основной же версии, образ был обретен по указанию Самой Богородицы на реке местным помещиком Мокрецким. Икона Божией Матери плыла по воде против течения. После обретения напротив места, где образ остановился, в 1748 году был воздвигнут храм. Сама икона имела небольшой размер, поэтому для поклонения богомольцами в Вильно была заказана большая икона.

 

После ее написания образ украсили серебряным окладом с золотыми нимбами над Богородицей и Младенцем. Вскоре по молитвам у образа стали происходить чудотворения…

Иссякла та река, на которой была обретена чудотворная икона Божией Матери «Раковичская», но на ее месте забил святой источник. В наше время здесь стоит часовня и обустроен колодец. Ежегодно, начиная с 2010 года, 9‒10 августа паломники идут крестным ходом, чтобы сугубо помолиться Богородице.

Народные предания также сохранили память о случаях явления Самой Богородицы у груши. Как правило, потом на этих местах строили часовни, храмы…

Текст подготовила Татьяна Хоменкова
Дизайн Ольги Сеньковой

08.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

11
Комментарии
6 дней назад
...раньше думала, что только обретение Жировичской иконы Божией Матери связано с грушей... приятно удивлена, что есть, оказывается, ещё несколько икон Богородицы, где дерево груша так же является местом явления святыни... спасибо автору за интересную и полезную информацию...
Так и не написали толком где она отдыхает ))))

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12319
Комментировать