На пути в Вифлеем

Рождество Христово

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради?»

Со святым благоговением богодухновенный песнопевец перечисляет дары, принесенные этим миром святому Младенцу Вифлеема, как преподношение любви грядущему Безначальному Богу:

Ангелы пение,

Небеса звезду,

Волхвы дары,

Пастыри чудо,

Земля вертеп,

Пустыня ясли,

Человеческий род: «Матерь Чистую!»

Все творение служит снизшедшему Слову Божию, Его мироспасительному действию, с простотой и совершенством.

Сегодня, находясь в ожидании этого чудесного и исключительного события и таинства, Божественной икономии, и приготовляясь встретить праздник святого Божиего Рождения, что может предложить наше время в качестве ответного дара за высочайший Божественный дар?

Безверие, войну, разделение, вероотступничество, развращенность, распутство, обман, самодовольство!..

Эта трагическая икона нашего мира и нежелание людей принять весть о Божественной любви, Который есть причина нашего спасения и жизни, беспокоит нас особенно!

И все же Небо вновь нам возвестит, что …ныне родился вам Спаситель (Ср.: Лк. 2: 11). Церковь нас призовет: «Придите, верные, увидим, где родился Христос!» Святые будут к нам взывать: «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся!..»

Что мы видим через этот туман сомнения и неверия? Мы видим, как огромное количество людей, всякой расы и всякой нации, объединяют свои пути в один, который ведет их Вифлеем, в Церковь Христову, и, следуя за пастырями и волхвами, приходят туда и поклоняются Божественному Младенцу, сильному Богу, господину тишины, прообразу любви и океану милости!

Там упраздняются все страхи и пессимистичные мысли, ибо взошло Солнце Правды, которое разрушило и разрушает весь мрак обмана и лжи, неверия и отступничества! Каждый христианин принесет дар от своего сердца тому, Кто нам дарует земные и вечные Свои блага!

Слезы покаяния,

Исповедание веры,

Простоту прощения,

Образ смиренномудрия,

Терпеливую надежду,

Стремление к послушанию,

Постоянство в любви,

Силу молитвы!

Вся эта красота нынешнего всечеловеческого приношения, приготовленного с трудом, понуждением, верой, молитвой и надеждой, в котором участвуют, вероятно, немногие, будучи малой паствой или закваской, которая заквашивает все тесто (Ср.: Гал. 5: 9), обладает удивительной силой, неким всемогуществом, которое возникает от безусловной веры в Него, Который приходит со смирением, без вызова и без насилия, но с безграничной любовью и милостью, чтобы принести «на земли мир» и засвидетельствовать правду, делающую человека свободным и освобождающую его от рабства страстей.

В эти дни отовсюду звучат многочисленные сердечные пожелания. Пусть же к ним присоединится и наше приветствие со Святой Горы Афон, обращенное к нашим собратьям, которые ведут свою борьбу в этом запутанном и неустойчивом мире.

Братья, будьте в мире, в радости, за все благодарите Бога, имейте надежду и крепко любите друг друга!

Многая вам лета, благословенного и благодетельного 2018 года!

С отеческой молитвой, уважением и любовью настоятель святой обители Ксенофонт и мои братья во Христе.

Перевод с греческого Екатерины Полонейчик

07.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12030
Комментировать