Рождественская география

Рождественская география

Рождество в Польше — важный не только семейный праздник, но и государственный.

Накануне Рождества в каждой семье наряжают елку. Каждая хозяйка перед тем, как накрыть стол, кладет на него немного сена, что символизирует ясли, в которых родился Спаситель. На стол ставится 12 блюд, и нужно попробовать каждое. За праздничным столом всегда оставляют свободное место для гостя и даже специально приглашают одиноких людей. Традиционным блюдом является карп, голову которого должен съесть хозяин. Также принято подавать грибной суп, ячменную кашу с черносливом, фавернуху (печенье с орехами и медом), шоколадный торт.

 

После празднования в кругу семьи поляки выходят на улицу и устраивают шоу на евангельские сюжеты. По домам ходят ряженые, исполняющие традиционные рождественские колядки.

 

Греция — православное государство, где многие двунадесятые праздники являются государственными выходными. Празднуется Рождество по европейской традиции 25 декабря, но не забываются и старые традиции.

Самой, пожалуй, интересной отличительной чертой празднования Рождества в Греции является символ праздника — корабль. Хозяева яхт и кораблей стараются украсить свои судна, на площадях и в домах ставят украшенные кораблики, а дети ходят колядовать с самодельными корабликами, которые украшают кто во что горазд! Одна из версий появления такой необычной для нас традиции заключается в том, что корабль отражает изменение курса нашей жизни после прихода в мир Спасителя…

Кроме кораблика, дети ходят колядовать с украшенными оливковыми ветвями и металлическими треугольниками. А раньше в деревнях ходили с любыми доступными металлическими предметами: кастрюлями, подковами и даже сковородами! Самые известные колядки — «Тригона каланда», древняя понтийская колядка «Безначальный Бог», «Вечер добрый, волхвы».

 

Традиционное рождественское блюдо — христопсомо, Христов хлеб. Готовят такой хлеб с особым благоговением, используя только лучшую муку и специальный рождественский набор специй. Хлеб обязательно украшается крестом. Освящается на литургии. С него начинается рождественская трапеза. Кусочки этого освященного хлеба в некоторых семьях хранят целый год.

Обязательно на рождественском столе должны быть спелые гранаты, орехи и сухофрукты, а также традиционные печенья — меломакарона и курабьедес.

 

В этой стране для того, чтобы сохранить трепет перед событием пришествия в мир Спасителя, празднование Рождества Христова является восхвалением и называется «Алило», что, скорее всего, произошло от еврейского «аллилуйя» — «восхваление Бога». Даже в советское время, когда оставалось мало действующих храмов, традиция празднования Рождества не прерывалась, только центр празднования из храма сместился в дома верующих.

На рождественские богослужения верующие Грузии стремятся выехать в монастыри. Те же, кто остаются дома, зажигают свечи у окна, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех». В рождественскую ночь во всех семьях Грузии звучит ангельское славословие: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2: 14).

 

В день Рождества Христова, 7 января, повсеместно проходят крестные ходы «алилооба». В Тбилиси такие крестные ходы начинаются в разных концах города, а заканчиваются у кафедрального собора Святой Троицы, где служится праздничный молебен. После окончания молебна собираются пожертвования на бедных, больных и сирот. Отличительной особенностью крестного хода является то, что многие его участники одеты в белые одежды из овечьей шкуры, что делает их похожими на пастухов, которые первыми поклонились Божественному Младенцу. Во время крестного хода звучит особое трехголосое песнопение «Алило», которое исполняется только во время праздника Рождества Христова.

Примечательно также то, что в каждом регионе Грузии существуют аутентичные рождественские традиции и блюда.

 

Обычная погода на Рождество в этой стране +35 градусов, тем не менее на улицах можно встретить гостя из далекой Гренландии — Санта-Клауса, а на площадях городов увидеть украшенные рождественские деревья. Так как ели и сосны здесь не растут, то рождественским деревом выбрано хвойное растение — араукария. Сейчас его часто заменяют «экологические» елки, изготовленные из пластиковых бутылок или даже компакт-дисков. Самая высокая ель, украшенная хлопьями из ваты (сейчас чаще искусственным снегом), устанавливается в Рио-де-Жанейро, в центре озера Родригу-ди-Фрейтас.

Местные жители набожные и в дни подготовки к Рождеству стараются как можно чаще посещать богослужения. Семейным праздником считается Сочельник, а вот в сам день Рождества Христова проходят массовые уличные гулянья с обильным угощением.

 

Православные юрисдикции Русской Православной Церкви 7 января поднимаются на гору Монте-Алегри, с которой открывается вид на залив Гуанбара. Так сложилось, что на этой горе соседствуют район бразильской богемы и единственная действующая православная церковь великомученицы Зинаиды. Храм был открыт в 1935 году в память о репрессированных и невинных жертвах террора, а среди постоянных прихожан можно увидеть потомков Лермонтова и Лескова.

 

В Сербии Рождество Христово празднуется 7 января и считается самым главным праздником (в то время как в Русской Православной Церкви — Воскресение Христово, Пасха). Сербы готовятся к Рождеству, соблюдая устав — 40-дневный пост и участие в богослужениях. Со дня Святителя Николая (19 декабря) и до дня святого Саввы (27 января) длится праздничный период, в который выделяются следующие праздники: Детинци (празднуется за три недели перед Рождеством), Материце, Оци, Туциндан, Баднидан, Божич, Нова Година, Богоявленье, Йовандан и Савиндан. Каждый из них насыщен древними уникальными традициями. Оци, Материце и Детинци — это исключительно семейные праздники, да и сам праздник Рождества также считается семейным, накануне в каждой семье обязательно просят друг у друга прощения.

Рождественский сочельник называется «баднидан», потому что именно в этот день хозяин идет в лес срубать символ Рождества — дубовую ветку. Принесенная дубовая ветка стоит до вечера возле дома, потом хозяин вносит ее в дом вместе с соломой, а хозяйка посыпает пшеницей. Потом ветку целуют, смазывают медом и сжигают в огне. Дубовое дерево стоит также и в храме, а после службы Сочельника его выносят на улицу и после молебна сжигают. Бадняк символизирует одновременно и полено, которые принесли пастухи, чтобы разжечь огонь в холодной пещере, где родился Спаситель, и дерево, из которого был изготовлен Крест Господень, на котором Он потом был распят…

 

Рождество Христово в Сербии называется Божич. После праздничного богослужения семья усаживается за богато накрытый стол. Празднование начинается с преломления особого рождественского бездрожжевого хлеба чеснице, приготовленного из масла и лучшей муки. При этом в тесто добавляются разные предметы: зерно, монеты, фасоль, грецкий орех, изюм, инжир, долька чеснока, веточка базилика. Половину чеснице делят между собой члены семьи, а вторая остается для гостей. При разламывании обсуждают, кому что досталось из необычной начинки.

Первого гостя называют Положайник. Входя в дом, Положайник произносит: «Мир Божий — Христос родился!», а ему отвечают: «Воистину родился!». Затем он ворошит несгоревшую верхушку бадняка, которую оставили специально к его приходу, и говорит пожелания: «Сколько искр, столько благословений Божиих, столько здоровья и счастья, столько добра и успеха!». У печки Положайник оставляет мелкую монетку, а хозяева должны хорошо угостить гостя.

 

Рождество в Японии празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Но не многие японцы связывают этот день с библейской историей и даже с христианской традицией. Для большинства из них этот праздник — просто возможность весело провести время, а для детей — получить подарки от Санта-Куросо. Празднование Рождества похоже на веселый фестиваль, напоминающий распространенные в Японии о-мацури, а для многих неженатых японцев это… День всех влюбленных.

 

Православные японцы празднуют Рождество также 25 декабря, а на следующий день обязательно участвуют в «славлении»: священники прихода посещают своих прихожан. Эта традиция в 1868 году была положена архиепископом Николаем и сохраняется до наших дней.

 

Большая половина жителей этой страны — христиане Эфиопской Церкви, отделившейся в V веке. Этим обусловлено наличие необычных для нас традиций: при входе в храм прихожане снимают обувь, священники служат в центре храма, само богослужение сопровождается священными танцами под звуки барабанов, молитва мужчин и женщин строго раздельная (первые слева, вторые — справа).

Рождественские богослужения проходят как в древних храмах, вырезанных из вулканических пород, так и в современных. Креститься христиане начинают за 100 метров до храма, некоторые ползут к нему на коленях. «Ганна» (по-эфиопски Рождество) начинается с того, что всем входящим раздают свечи, с которыми они трижды обходят с молитвой храм. Только после этого молятся за праздничным богослужением, которое длится чаще всего всю ночь.

 

После богослужения верующие собираются на совместную праздничную трапезу с древними обычаями. Каждый верующий из рук другого получает кусочек инжеры (большая лепешка из дрожжевого теста) и Доро-уот (запеченный цыпленок).

Многие верующие проводят праздник, совершая паломничества. Главной эфиопской святыней является город Лалибела. 

Подготовила Татьяна Хоменкова
Дизайн Ольги Сеньковой

09.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

13
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…
Начало движения к Рождеству В рождественские дни очень важно быть с больными, одинокими. Я заметила, что в это время люди очень страдают, как пожилые, так и молодые,…
«Кино — мощное средство общения. Церкви надо его использовать» «Искание Бога предполагает упрощение нашего ума, сложный ум постоянно отвлекается», — протоиерей Сергий Баранов.

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12010
Комментировать