Три вопроса — три ответа

Почему распадаются венчаные браки?

Насколько важно читать утренние и вечерние молитвы,
ведь их придумали люди?

Господь не говорил о том, чтобы молиться утром и вечером.

Апостол Павел говорил, чтобы мы всё время молились: непрестанно молитесь (1 Сол. 5: 17). Человеку свойственна какая-то периодичность, поэтому важно, чтобы у него был навык. Иначе, если мы будем молиться только тогда, когда нам захочется, когда у нас будет настроение, вдохновение, у нас будут очень большие интервалы между молитвами. А надо, чтобы они были не очень большими.

Конечно, можно читать разные молитвы. Но чтение утренних молитв — это опыт многих великих святых Православной Церкви, которые просили у Бога благословения на предстоящий день. А в вечерних молитвах мы благодарим Бога за прошедший день, за Его благодеяния, за Его любовь к нам, недостойным. Церковь не просто так подобрала эти молитвы. Мне кажется, что если вы попробуете их читать, вникая в смысл, а не просто устами, то они станут вам очень близкими и необходимыми. Но, опять же, если кто-то хочет читать Иисусову молитву, каноны утром и вечером, это не запрещается. Мы выбираем себе по вкусу, выбираем то, на что отзывается наше сердце, что действительно нам сейчас необходимо. Но я бы не стал отказываться от утренних и вечерних молитв. Можно правило свое как-то немножко видоизменить, творчески подойти, однако все-таки должен быть навык начинать и заканчивать день с молитвой на устах, а хорошо бы еще и в сердце.

Как относиться к тому, что в храме перестали поминать патриарха?

Дьявол пытается разделить, посеять смуту. Если мы — члены Русской Православной Церкви, мы патриарха должны поминать. Сейчас Россия-матушка встала с колен и показала, что она не колония, что она имеет свое лицо. Единственная надежда людей верующих, христиан — это Россия, потому что кроме как в России Христос никому не нужен. Мы видим единство президента с патриархом и то, какие плоды дает этот союз — духовный и государственный. Но какая злоба, какая ненависть к этому! Обидно, что в самой России находятся люди, которые пытаются разделить Церковь, разрушить ее изнутри.

Я вас прошу, поминайте патриарха и не слушайте тех людей, которые, прикрываясь какими-то «православными» взглядами, просто служат дьяволу.

Почему распадаются венчаные браки?

Господь основал на земле Церковь как место, где человек рождается и растет, воспитывается для жизни вечной. Церковь — это любовь Бога к человеку. Эта любовь нас соединяет в одно целое. Венчание — это таинство Церкви, в котором наши отношения освящаются.

Наверное, все-таки не на Церковь, не на Венчание нужно роптать, а на самих себя. Мы сами выбирали невесту или жениха, сами шли к алтарю, это была наша ответственность. Я так понимаю, что будущие жены или мужья были не готовы любить и отдать свою жизнь. Они не понимали, что делают.

В молитве перед Причащением говорится: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Вот один из 12 оказался Иудой, понимаете? Здесь надо себя спросить: «Как я подошел к великому таинству? Наверное, не подумал, не узнал человека глубоко, наверное, просто страсть руководила мной или еще какие-то чувства, но они были неглубоки».

Нужно каяться в том, что нарушили обещание, которое давали перед Богом во время таинства Венчания, что семья распалась, в том, что, не отмерив семь раз, отрезали. Один раз отрезали не так, второй раз отрезали не так. Еще раз будет… Надо что-то менять внутри себя, делать работу над ошибками, ведь хватит уже! Тогда отношение и к Церкви, и к людям, которые рядом с вами, будет совсем другое.

Если вам встретится человек достойный (а он, конечно, встретится), и вы, наконец, найдете свою половину, я думаю, священник благословит ваш союз. Тем более Церковь признает брак, который заключен и в государстве.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь >>

08.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…

интересное

Оскоромился! Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от…
Письмо к новопостриженной монахине Оптинского старца Анатолия Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми. Путь смирения самый надежный и, как говорят отцы,…
Верные Христу: мученик Виктор Фролов и мученица Татиана Гримблит Московского бухгалтера и медсестру из Томска связали вера, не сломленная допросами в Бутырской тюрьме, и соседство в безвестных могилах…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12684
Комментировать