Три вопроса — три ответа

Как стать рассудительным?

Окунание в крещенские морозы: как преодолеть страх заболеть?

В нашей практике мы окунались и в 30 градусов, никто не болел, наоборот, люди получали большое утешение и помощь. Для меня лично это очень серьезное испытание, страшно, если будет мороз, погружаться в воду. Но после этого окунания душа оживает, и чувствуешь большую радость, преодолев себя.

Мы никого не искушаем, это личное дело каждого человека, он может окунаться, а может — нет. На Святой Руси такая традиция, люди окунаются. Священники освящают озера, реки, вообще всё водное естество. И ничего мы не оскверняем, наоборот, мы очищаемся, освящаемся, душа наша молодеет, когда человек ныряет в ледяную воду ради Бога, побеждая страх, свой телесный покой.

Если Вы окунались в холодное время, в большой мороз, то мне Вам нечего говорить, Вы сами знаете, что потом испытывает человек. А если Вы не окунались и только теоретически смотрите на людей, которые прыгают в прорубь, и Вам страшно — можно оправдать это. Это право человека — выбирать. Каждый по-своему воспринимает это.

У нас в монастыре есть такая традиция. Мне кажется, она сплачивает нас и делает этот день особенно праздничным: после литургии, после ночной службы мы едем на наше подворье. В этом году там будет особый праздник — будут солдаты, наши друзья, они развернут полевую кухню, и люди после окунания смогут покушать, пообщаться, будут фейерверки. В общем, всех ждет настоящий православный праздник, так что мы Вас приглашаем.

Как стать рассудительным?

Рассуждение — это очень большая, важная добродетель, потому что человек может что-то делать и иметь благие желания, но это будет ему непосильно или несвоевременно.

Рассуждать очень важно, семь раз отмерь — один раз отрежь. Чтобы стать рассудительным, нужно прежде всего внимание. Мы должны быть очень внимательны и не суетливы, не торопливы, мы не должны отвлекаться на разные мелочи, которые случаются в нашей жизни, а думать о главном. Мы должны постоянно поддерживать связь с Богом через молитву. Мы должны все время себя останавливать и всматриваться в тот путь, по которому мы идем, и искать волю Божию. Нужно не осуждать никого, не малодушествовать в каких-то испытаниях. Нужно искать Бога и опору находить в Боге. Если у человека цель — исполнить волю Божию, и он внимателен к себе и к тому, что происходит вокруг него, если он делает какие-то усилия в этом направлении, то обязательно станет рассудительным, будет уже понимать и видеть глубже то, что происходит вокруг него.

Читайте то, что Вам ложится на сердце. Если времени мало, читайте основное, что Вам особенно близко. Надо выкраивать время и силы для духовного насыщения и просвещения. Несмотря на всю занятость, все-таки ищите возможность каждый день оставаться наедине с Богом. Я думаю, впоследствии это Вам очень пригодится и поможет в каких-то испытаниях, которые наверняка еще будут в Вашей жизни.

Сын ушел из храма и стал пробовать наркотики… Как быть?

То, что Вы пишете, в какой-то степени проживают все родители. Был маленький ребенок, ходил в храм, все было хорошо, мы умилялись, гордились, что наш ребенок такой благочестивый, но вот он вырос, и в храм уже ходить не хочет. Появились друзья, другие интересы, мир закрутил, и, как Вы пишете, все это может закончиться не очень хорошо, потому что если есть окружение, в котором пробуют наркотические средства, к этому можно пристраститься, и будет уже большая проблема.

Есть Ваша материнская молитва, есть ваше общение с сыном, но если это уже заходит так далеко, наверное, пора общаться с родителями друзей Вашего сына и как-то пытаться общими силами что-то в их жизни поменять. Конечно, ломать насильно, запрещать, угрожать… Подействует ли это? Испугаются ли они? Это вопрос. Может, и испугаются, может, и стоит припугнуть, пока они еще не втянулись. Но самое главное, Вы должны в диалоге найти доверие Вашего сына, понимание.

Одной молитвы сейчас уже недостаточно, нужны Ваши действия. Нужно приложить все усилия, чтобы Ваш ребенок почувствовал, что такие эксперименты, как употребление наркотиков, могут привести к гибели. Может быть, стоит организовать встречу Вашего ребенка с бывшим наркоманом. Надо найти человека, который будет для него авторитетом и сможет рассказать Вашему сыну, что может с ним произойти, если он вовремя не остановится и не будет жить, думая, куда он идет и какие бывают последствия, когда уходишь не в ту сторону.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

12.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

7
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12568
Комментировать