Х бал православной молодежи: юбилейный и особенный

Бал православной молодежи 2018

Совсем немного остается до одного из самых ярких раутов года. 28 января 2018 года в торжественной атмосфере Мраморного зала Минского дворца детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41) пройдет X Минский бал православной молодежи под названием «Юбилейный».

Люди светские и духовные, дебютанты и профессиональные танцоры — все ждут и готовятся к январскому торжеству, разучивая более 30 танцев. Мы встретились с Лидией Петровной Кац-Лазаревой — председателем Белорусской федерации танца, судьей международной категории, художественным руководителем танцевального коллектива «Мара», с имени которой, по сути, началась история танцевального спорта в нашей стране, а также с организаторами православного молодежного бала Оксаной Чирко и Людмилой Канаш. Было интересно узнать, какой путь пройден за эти десять лет и почему Лидия Петровна отказалась от билета на Венский бал ради молодежного бала в Минске.

 

Людмила: Идея создания бала православной молодежи возникла в молодежном центре в честь преподобного Серафима Саровского в Малиновке. Наш духовник предложил организовать бал. Я как координатор молодежного движения ему твердо ответила: «Отец Олег, мы и бал понятия несовместимые».

Параллельно одна девушка-хореограф из нашего центра ставила свадебный вальс молодой паре. Постепенно некоторые из нас заинтересовались, стали ходить на репетиции. Образовалось несколько танцевальных пар. В то время в Минске особо не проводилось мероприятий, объединяющих православную молодежь, мы совершенно не знали соседей из других молодежных центров. Как-то все совпало, и 14 февраля 2009 года состоялся первый бал православной молодежи, где танец стал формой общения мероприятие, полностью организованное своими силами и ресурсами, собравшее около 150 молодых людей из разных приходов Минска.

Мы видели, с каким огоньком все ходили на репетиции, каким популярным и актуальным стал первый бал, и поняли, что не можем останавливаться. Ко второму бальному сезону сложился крепкий оргкомитет, который состоял из активных творческих людей из нескольких самых крупных молодежных центров Минска: приход в Малиновке, группы из Свято-Елисаветинского монастыря и храма Всех скорбящих Радость. Благодаря Ирине Ивановне Тарасик, руководителю социального отдела Дома милосердия, нашли более крупную площадку Дворец детей и молодежи на Комсомольском озере. Во второй сезон вся площадка Дворца молодежи уже была занята танцующими парами.

Важная ремарка: ни для кого из нас организация бала не являлась работой, все делалось в свободное время. Мы учились, работали, вечером шли на танцы, сами вели репетиции. Вот так на доверии, творчестве, инициативе и вдохновении уже десять лет и проходит бал православной молодежи.

 

Людмила: В первую очередь произошла эволюция танцевального мастерства. Это стало возможным благодаря Лидии Петровне мы не расстаемся с третьего сезона. Кроме того, улучшилось качество музыки: выступления проходят под аккомпанемент оркестра. На десятом, юбилейном, балу сыграет замечательный симфонический оркестр из г. Молодечно под управлением главного дирижера кавалера ордена Франциска Скорины, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Григория Семеновича Сороко.

Кроме того, был создан литературно-музыкальный салон, где люди, по тем или иным причинам не танцующие, проявляют себя в поэзии, прозе, музыке. В перерывах между отделениями гости любого возраста могут найти для себя что-то увлекательное. Деткам также есть чем заняться.

Лидия Петровна: Для меня возможность объединить православную молодежь это подарок свыше. Как прекрасно, когда два человека могут найти путь друг к другу, узнать и понять один одного безмолвно, через музыку и танец!

Я не раз бывала на Венском балу крупнейшем в мире с 1935 года, который внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Но там зритель является опосредованным участником. А на нашем балу каждый человек творец. У него для этого есть все направления, которые созданы именно в структуре бала православной молодежи.

Меня мало чем можно удивить. Но когда я поднимаюсь на четвертый этаж Дворца молодежи и наблюдаю сверху, как 500‒600 пар двигаются одновременно это такое восхищение, у меня слезы из глаз льются в порыве радости и нравственного, эстетического удовлетворения. А между тем эти мужчины и женщины творцы будущих семей…

Признаться, я очень волнуюсь за десятый бал. Бал православной молодежи такой нравственный фундамент, который должен сохраняться и дальше. Знаете, для меня лучше бала нет, потому что здесь моя душа.

 

Лидия Петровна: Открытие бала всегда начинается с молитвы. Всего три танцевальных отделения. Первое торжественное, величественное, оно представляет вершину этого бала. Играет оркестр, все участники танцуют полонез. Дрожь по телу от такой красоты!

Людмила: Кстати, у дебютантов отдельный полонезный выход в белых платьях. Новички открывают бал.

Оксана: В первом отделении сосредоточены классические танцы на базе бального клуба Лидии Петровны «Мара»: медленный вальс, квикстеп, танго, блюз. Второе отделение танцы народов мира: российские, немецкие, польские, румынские, греческие, венгерские. Часть из них достаточно простые, чтобы, как уже сказала Лидия Петровна, и наши гости также смогли стать участниками бала.

 

Лидия Петровна: А третье отделение более свободное. Чтобы молодежь не говорила, что мы нафталинные, в него включены современные, очень стильные направления: линдихоп, чарльстон, буги-вуги, хастл. Знаете, мы как-то разговаривали с батюшками, показывали, рассказывали, объясняли, что если человек действительно понимает и ценит культуру, красоту, он может и буги-вуги, и чарльстон, и хастл станцевать очень красиво, не вульгарно. В этом, наверное, и состоит самое большое мастерство танцмейстера: создать целомудренную, красивую картину, чтобы человек, зная фигуры танца, проявил свои лучшие качества, не опускаясь, а, наоборот, поднимаясь. За этим люди, пожалуй, и приходят на бал.

Людмила: Важно отметить, что мы никогда не ставили задачу реконструкции: вернуться в какое-то время, одеть архаичные наряды и сыграть какие-то роли. Мы брали лучшее из прошлого, танцевальные жемчужины и адаптировали их на современный лад таким образом, чтобы молодой человек мог выйти на танцплощадку и понимал, что танго, контрданс, полонез это мое и про меня. И программист из ведущей IT-компании танцует полонез.

 

Людмила: Отдельная тема создание пар на балу. О том, как удивительно складываются судьбы за время репетиций, можно мемуары писать. Правда. Невероятно, что дается по молитвам людей.

На балу доброй традицией стало делать предложение руки и сердца. А еще у нас проходит «парад молодоженов» мы чествуем пары, созданные за прошедший год. Очень трогательная часть: молодожены танцуют в своих свадебных нарядах.

Наш оргкомитет каждый год ездит к наместнику Свято-Зосимо-Савватиевского монастыря игумену Михею за благословением на начало сезона. Он как-то сказал, что бал православной молодежи — как сертифицированный товар, где все невесты и женихи имеют знак качества (смеется).

Лидия Петровна: Вот два человека — мужчина и женщина, как им научиться общаться между собой? У меня бабушка очень много рассказывала, как в Смольном институте благородных девиц их учили рукодельничать, готовить, общаться, держать себя. А сегодня молодежь приходит на танцевальный вечер и не знает, как подойти, как руку подать, что сказать, а можно ли отказать… Это целая школа. Вот Оксана была инициатором создания гостиной, где можно прослушать курс лекций по этикету с ведущим специалистом.

 

Оксана: Прийти может любой желающий, даже если он никогда не танцевал. Поскольку репетиции у нас начинаются в октябре, до января, как правило, удается научить танцевать всех. Тут, безусловно, большую роль играет опыт Лидии Петровны. Еще не было случая, чтобы человек не затанцевал. Профессионалы и продолжающие чаще всего включаются в репетиционный процесс чуть позже.

Людмила: Самое главное — это желание. Много не нужно просто прийти, и, поверьте, вы получите необыкновенный прилив сил, вдохновения и эмоциональный заряд. Если зимой в 11 вечера на станции метро «Тракторный завод» вы встретите танцующих на перроне или в вагоне людей, знайте — они точно готовятся к балу.

Лидия Петровна: Многие из тех, кто в начале приходил к нам учиться танцевать, теперь, овладев определенным мастерством, сами являются учителями танцев в разных точках города. Наше танцевальное богатство!

Оксана: А какая география бала! Приезжают танцоры из разных уголков Беларуси. Каждый год участвует большая команда из Киева. В этом году едут рязанцы, они требуют от меня мастер-класс еще жестче, чем белорусы: «Почему до сих пор не выложили? Мы еще не все танцы выучили!»

Людмила: Магнитогорск. Вы вообразите, где Магнитогорск! Польша, Литва, Вена, Австрия, даже из Америки есть танцоры, которые подстраивают свои поездки специально к нашему балу.

 

Людмила: У нас в Минске проходит масса разнообразных мероприятий, но самое главное, зачем уже много лет люди приходят именно на бал, это атмосфера. Приходят, чтобы увидеть глаза людей, прочувствовать тот особый трепет, особый дух, который есть только здесь... Уверена, оказавшись на нашем балу, вы тоже обязательно это почувствуете.

Оксана: Понимаете, каждый организатор по-настоящему вкладывает свою душу. Сколько людей прилагает усилия, чтобы все получилось на высшем уровне! Ни один гость не уходит с бала без подарка: бонбоньерки, украшения на лацканы и на платья, повязки на руки, промопродукция все делается своими руками командой рукодельниц. Фуршетная команда отвечает за стол: украшают, оформляют, наполняют. Очень часто это домашняя выпечка. Еще команда охраны, дизайнеры, работа со СМИ и т. д.

Гости бала смогут насладиться не только красотой бальных танцев, звучанием оркестра, но и пением приглашенных артистов, а также увидеть показательные выступления ансамбля «Мара», поучаствовать в танцевальных мастер-классах, посетить музыкально-литературный салон, запечатлеть красоту момента в фотозонах. И это далеко не все сюрпризы, которые мы готовим в этом году.

Лидия Петровна: Бал православной молодежи по-особому питает, дарит тепло, особое чувство радости. Здесь совершенно исключено соперничество, как в спортивных танцах, нивелирован приоритет соревнования, а значит, нет места честолюбию, эгоизму. Есть только переплетение человеческих характеров и поиск возможности понять друг друга.

После завершения сезона мы все очень скучаем. Стараемся встречаться. После Пасхи ждет традиционный майский бал. Лето проходит в томительном ожидании. А когда наступает осень, я уже думаю: «Ну, слава Богу, вот-вот момент встречи, начнутся первые репетиции, и тогда самый счастливый человек это я».

Людмила: Кстати, в один из сезонов у Лидии Петровны был пригласительный билет на Венский бал, дата которого совпала с датой нашего бала. И она отказалась!

Лидия Петровна: Когда у меня президент спросил: «У Вас есть мечта?», я ответила: «Постройте мне дворец танцев». И вот там будет шикарная площадка, где мы сможем проводить все наши балы.

 

Лидия Петровна: Это стиль моей жизни, который я могу реализовать в самой себе и поделиться со всеми, кто рядом.

Оксана: Когда я столкнулась с танцем впервые, три года назад, меня посетила мысль, которая до сих пор не отпускает: «А как я раньше без этого жила?»

Людмила: А для меня бал это место, где можно ощутить любовь всем своим существом. Поэтому если у человека есть потребность в любви, ее можно найти на балу.

 

Всю актуальную информацию о расписании репетиций, дресс-коде, этикете, программе танцев, а также продаже билетов и их стоимости для участников и гостей можно найти в социальных сетях:

«ВКонтакте» vk.com/balminsk

Facebook facebook.com/balminsk, а также на странице в Instagram balminsk. Официальный хэштег мероприятия #balminsk.

20.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

7
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…

интересное

Оскоромился! Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от…
Письмо к новопостриженной монахине Оптинского старца Анатолия Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми. Путь смирения самый надежный и, как говорят отцы,…
Верные Христу: мученик Виктор Фролов и мученица Татиана Гримблит Московского бухгалтера и медсестру из Томска связали вера, не сломленная допросами в Бутырской тюрьме, и соседство в безвестных могилах…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13401
Комментировать