Христос как возлюбленный. Святые о любви

Святые отцы о любви

Вы когда-нибудь встречали влюбленного человека? Посмотрите, как он сияет! Посмотрите, как он летает от радости и счастья! Он не может скрыть того, что чувствует его сердце и что переживает все его существо! И если человек находится в таком состоянии, когда он влюблен в другого человека, то можете ли вы до конца осознать или хотя бы помыслить то, что он чувствует и переживает его сердце и все его существо, когда тот, кого он любит, не есть простой человек, но Сам Бог?! Когда его возлюбленный — не случайный человек, в какой-то момент появившийся в его жизни, но Творец и Создатель всего мира — Иисус Христос!

Архимандрит Нектарий (Мулациотис), старец священной обители

Святого Нектария Трикорфийского в Фокиде

 

Любовь, насколько она возможна для людей, является по качеству своему уподоблением Богу: по действию своему она есть опьянение души, а по природе — источник веры, бездна долготерпения и море смирения.

…Блажен тот, кто возжелал Бога так же сильно, как безумный влюбленный — свою возлюбленную…

…Мать не так бывает привязана к младенцу, которого кормит грудью, как сын Любви всегда прилепляется к Господу.

Истинно любящий всегда воображает лик любимого и с услаждением заключает в объятия образ его в душе своей. Вожделение это не дает ему покоя даже и во сне, но и тогда сердце его беседует с возлюбленным. Так бывает обыкновенно не только в телесной любви, но и в духовной.

Некто, уязвленный стрелой такой Любви, так — чему я поражаюсь — говорил о самом себе: «Я сплю из-за необходимости для естества, однако сердце мое бодрствует из-за великой любви».

Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, насколько же мы тогда изменимся в присутствии Небесного Владыки, незримо посещающего нашу чистую душу?

Когда человек весь бывает внутренне соединен и срастворен с Любовью Божиею, тогда и по наружному своему виду, на теле своем, как в зеркале, являет он светлость души своей. Так прославился Моисей Боговидец. Те, кто достигают этой равноангельной ступени, часто в своем блаженстве забывают о телесной пище. Я даже полагаю, что они очень редко нуждаются в ней. И это совсем не удивительно, так как и человек, охваченный противоположным (земным, человеческим) желанием, очень часто забывает о пище.

Кто любит Господа, тот прежде возлюбил брата своего, ибо второе есть доказательство первого. Кто любит ближнего своего, тот не может терпеть клеветников, но бегает их, как огня. Кто говорит, что любит Господа, а на брата своего гневается, подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.

Любовь — подательница пророческого дара. Любовь — виновница чудотворений. Любовь — бездна осияния. Любовь — источник огня в сердце, который чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь — это вечное преуспеяние.

Святой Иоанн Лествичник

 

Невозможно выразить красоту Твою, образ Твой несравнен, благолепие облика Твоего неизреченно, слава Твоя неописуема словами! Твой добрый и кроткий нрав, о Владыко Христе, превосходит все человеческие представления, и потому желание Тебя и любовь к Тебе побеждают всякую человеческую любовь и всякое человеческое желание!

…Любовь и горнее томление по Тебе суть свет, о Спаситель мой!

Святой Симеон Новый Богослов

 

Бесстрастие рождает Любовь, само же бесстрастие рождается надеждой на Бога, надежда на Бога — послушанием и долготерпением, кои, в свою очередь, рождаются воздержанием, оно же — страхом Божиим, а страх Божий — верой в Бога. Когда с горним томлением Любви ум исходит на сретение Бога, тогда он совершенно бесчувствен по отношению ко всему существующему. Ибо как только он озаряется непостижимым светом Божиим, он становится нечувствительным ко всем творениям Божиим, подобно тому как взор нечувствителен к звездам, когда восходит солнце.

…Если ты не хочешь отпасть от Божественной Любви, не допускай ни того, чтобы твой брат засыпал с обидой на тебя, ни того, чтобы ты отходил ко сну с обидой на него. Примирись с братом своим и с чистой совестью и усердной молитвой принеси Христу дар любви…

Не имеет еще ни совершенной любви, ни глубокого ведения Божественного промысла тот, кто во время искушений не долготерпит о приключающихся с ним скорбях, но отсекает самого себя от любви духовных собратьев своих.

Святой Максим Исповедник

 

Точно так же как избыток любви приводит влюбленных в исступление и побеждает тех, кто принял эту любовь, таким же образом священная Любовь Бога к людям привела Его к уничижению. Ибо Он не призывает к Себе, оставаясь при этом в Своей горней стране, раба, которого возлюбил, но Сам взыскует его, спустившись с небес. И достигает Богатый прибежища бедняка! И как только Он приходит, Сам возвещает о Своей неудержимой любви к бедняку и просит от человека ответного чувства. И, несмотря на то что Его уничижают, не уходит. И не сетует на поношения и, невзирая на то что Его гонят, стоит снаружи у дверей. И, дабы доказать Свою неудержимую любовь к человеку, Он делает все и принимает мучения и смерть…

Святой Николай Кавасила

 

Я люблю Тебя, Боже мой! Люблю! И я желаю любить Тебя еще больше! Даруй мне, Господи и Боже мой, — Ты, Который прекраснее всех людей, — силу желать и любить Тебя настолько, насколько возможно и должно! Невозможно найти меру любви к Тебе, поэтому надлежит любить Тебя безмерно! И даже еще более, потому что Ты настолько возлюбил нас, что избавил от смерти и сотворил для нас так много великого и дивного!

Святой Августин, епископ Гиппонский

По материалам книги «Иисус как любовь и возлюбленный», Никея, 2011 г.

06.01.2018

 

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12060
Комментировать