Заметки о простом

Когда-то один священник, прощаясь, в ответ на мои переживания о предстоящей разлуке сказал: «Ты не расстаешься со мной, сестра! Это невозможно!» Долгое время эти слова, с одной стороны, утешали меня, а с другой — оставляли место недоумению: как же это возможно?! Спустя годы Господь ответил на мой вопрос.

Лет 15 назад я трудилась на одной из питерских радиостанций. С уверенностью скажу, что это был один из лучших периодов моей жизни. Господь дал мне прекрасных коллег, которые научили меня многому в журналистском деле, а самое главное — у меня была возможность находиться в атмосфере семьи и доверия, которую создала в нашем коллективе шеф-редактор.

Случилось так, что в то время одна из наших сотрудниц серьезно заболела. Чтобы как-то ее поддержать, я подарила ей маленькую бумажную иконку Божией Матери «Тихвинская»… Со временем, конечно же, я забыла об этом случае. Но недавно на просторах «Фейсбука» мы нашлись с той коллегой. Признаться, я была уверена, что она меня не вспомнит. Она же в ответ на мое сообщение написала: «Я столько думала о тебе все это время! Где ты? Как ты? Помнишь, как в тяжелый период моей жизни ты подарила мне иконочку? Она все эти годы была со мной». И высылает мне фото уже прилично потершейся иконы Богородицы! Вот тогда я поняла, что означали слова того священника…

В акте любви друг ко другу люди не могут расстаться или потеряться — это невозможно! Любовь, направленная от сердца к сердцу, связывает людей в вечности, делает их неразрывно соединенными… Таково ее действие. Это есть преддверие рая, когда нет ни времени, ни расстояния, но одна любовь. Познать умом это невозможно, понимание рая как союза любви дается в сердце как опытное знание, совершенно непоколебимое и не подвластное тоске и печали от разлуки. Мы не расстаемся! Никогда!

Еще одним доказательством этого послужила наша недавняя встреча с коллегами с той самой радиостанции… Когда я спустя столько лет неуверенно зашла в редакцию и увидела дорогих мне людей, то испытала настоящее счастье — они встретили меня так, как будто мы расстались только вчера… Я даже не могла представить, что они так любят и помнят меня. Именно это переживание и дало возможность хотя бы немного предположить, как же будет там — в раю… А там мы будем вместе! Всегда!

В руках я держала ту самую потертую иконочку Тихвинской Богородицы…

«Лучше пусть упадет бочка, чем настроение!» — услышала я, проходя мимо машины, куда подворские братья загружали бочки после праздника Крещения Господня. «Действительно! — подумала я. — И чего расстраиваться по пустякам? Надо во всем видеть позитив».

Эту фразу произнес человек, за плечами которого непростая жизнь… Я знаю этого брата и каждый день вижу его или моющим полы, или что-то таскающим с места на место. Помимо всего, он активно комментирует мои посты в «Фейсбуке», причем всегда с большим участием и добрым словом…

И вот, глядя на него, я задумалась: «Какой же внутренний мир у этого брата? Чем он живет? Есть ли у него будущее? Какая надежда? Зачем ему делиться этим добрым словом с окружающими? Кому это надо, кто обратит на это внимание? Зачем и для чего он так старается? Ведь он такой неприметный и, казалось мы, маленький человек с сомнительным прошлым».

Оказывается — надо. Мне! И его слова, услышанные мною, можно сказать, случайно, очень сильно отпечатались в моем сердце, коснулись его. Действительно, лучше пусть упадет бочка, чем настроение! Теперь я стараюсь внимательнее относиться к этому человеку. Его слова имеют силу, ибо сказаны из глубины сердца, пережившего многое.

У меня уже достаточно продолжительное время сильно болит спина. По совету знакомой я стала ездить на прием к одному врачу. Даже не знаю, как называются методы его лечения, но между собой в шутку мы стали называть его просто — «йог».

На первых приемах мы с ним практически не разговаривали. И я даже боялась, если честно, о чем-то заговорить. Его, видно, тоже очень смущало то, что я монахиня. Он так переживал, что перед каждым касанием к моей больной спине просил прощения. Меня это даже раздражало поначалу. Я пыталась его убедить, что такой же пациент, как и все остальные люди не в черном. Но ему это не помогало. А для меня это был удивительный пример благоговения…

Каким же было мое изумление, когда в последний день курса лечения мой «йог» вдруг разговорился. Первым его вопросом было: «А Вы будете окунаться?» (это был канун праздника Крещения). Я с твердостью ответила: «Нет! Я боюсь!» Реакция была неожиданной. Мой собеседник очень серьезно произнес: «Я от Вас этого не ожидал!» Мне, признаться, стало немного стыдно. Но самым главным выводом нашей с ним тонкой беседы были его слова, которые он произнес с такой силой и болью, что я еще долго держала их в памяти. А слова были следующие: «Трудно все-таки быть христианином… по-настоящему». Вот и кто теперь этот доктор? Уж точно не йог.

Наблюдения продолжаются…

13.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

14
Комментарии
10 дней назад
Так хорошо стало от ваших слов.Они какие-то объёмные-3Д.Создаётся видео- изображение.А ещё они просачиваются в самое сердце и воспринимаешь ни холодным рассудком, а теплым и добрым сердцем. Спаси Бог.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…

интересное

Оскоромился! Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от…
Письмо к новопостриженной монахине Оптинского старца Анатолия Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми. Путь смирения самый надежный и, как говорят отцы,…
Верные Христу: мученик Виктор Фролов и мученица Татиана Гримблит Московского бухгалтера и медсестру из Томска связали вера, не сломленная допросами в Бутырской тюрьме, и соседство в безвестных могилах…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12335
Комментировать