В иконоокладной мастерской создают оклад необычной формы для столетнего образа святого Николая Чудотворца

В иконоокладной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря ведется работа над созданием оклада для образа Святителя Николая Чудотворца. Старинную икону, написанную в 1908 году, привез в нашу обитель на реставрацию настоятель Спасо-Вознесенского храма в г. Копыле. После восстановительных работ образ передали в иконоокладную мастерскую.

Художник Максим Бигас, который создает оклад, отметил: «Выпуклая форма иконы поставила передо мной интересную задачу: заполнить чем-то красивым появившийся объем».

 

Основа для оклада сделана из нескольких слоев картона, скрепленного определенным образом при помощи специального клея, что позволит сохранять выпуклую форму. Узор для ризы, с одной стороны, должен быть универсальным, но в то же время должен соответствовать внешнему виду образа. Иногда иконы, Богородичные, например, требуют нежного фона, иногда образ святого позволяет применить в работе более строгий узор. В данном случае художник выбрал орнамент, внешне напоминающий узор на священнических одеждах. При помощи определенной техники создания рисунка мастер решит еще одну важную задачу: образ святого Николая на иконе смещен вправо, но за счет растягивания элементов узора на окладе внешне это станет малозаметным.

Сам оклад для данной иконы делается из фольги — тонкого алюминиевого листа. Алюминий является пластичным и податливым материалом. Рисунки на нем вытягиваются специальными шариками разных размеров, а объемным узор сохраняется за счет упругих материалов, которые используются в подложке.

 

Кроме того, мастер-художник украсит свою работу медальонами, на которых будут изображены сцены из жизни святого Николая Угодника и творимые им чудеса.

Работа над окладом — кропотливый и долгий труд. Чтобы завершить работу, художнику понадобится еще полтора-два месяца, после чего икона Святителя Николая Чудотворца будет передана в копыльский Спасо-Вознесенский храм.

 

19.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Наставление новоначальным сестрам (часть третья) Наш монастырь образовался на новом месте, нам не у кого было перенимать традиции, поэтому у многих возник вопрос: «С кого же нам брать…
Яйца курицу не учат? Как молодым родителям есть, что перенять у своих чад, так и родители со стажем могут, не переставая, учиться у своих повзрослевших…
Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1134
Комментировать