В монастыре прошел XVI фестиваль православных песнопений «Державный глас»

Коллективы из Беларуси и России приняли участие в XVI фестивале православных песнопений «Державный глас», который проходил 22 и 23 октября в Свято-Елисаветинском монастыре. Минчане смогли погрузиться в богатый и многообразный мир духовной музыки.

Несмотря на юный возраст, ребята из ансамбля мальчиков «Царевич» хоровой студии при Свято-Димитриевской школе исполнили довольно сложные музыкальные произведения. Разнообразно и талантливо прозвучала программа академического хора «Этерия» Ярославского государственного университета имени П. Демидова. Мужской хор минского Свято-Петро-Павловского собора на профессиональном уровне представил классическое церковное музыкальное искусство. Пение хора Свято-Тихоновского храма из города Ганцевичи еще раз доказало, что белорусская земля полна талантами — и певческими, и композиторскими, ведь большинство произведений, исполненных этим коллективом, прозвучало в обработке регента хора Любови Занько. 

«Каждый год у нашего концерта совершенно разный сценарий, — рассказала монахиня Иулиания (Денисова). — Программа фестиваля строится на произведениях, которые предлагают сами руководители хоров. К примеру, в этот раз песнопение "Взбранной Воеводе" в гармонизации диакона Сергия Трубачева вначале исполнили ребята из ансамбля мальчиков "Царевич", а мужской хор минского Свято-Петро-Павловского собора этим же произведением завершил фестиваль. Песнопение "Во Царствии Твоем" прозвучало трижды. Каждое исполнение было неповторимым, и в этом полнота Православия».

Прежде «Державный глас» проводился также после праздника Пасхи. Но сейчас фестиваль заменят пасхальные концерты и другие мероприятия, которых в дни Светлого Христова Воскресения в нашем монастыре организовывается очень много, а «Державный глас» будет проходить только в первую субботу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Для меня фестиваль на Валааме — это дорожка вверх» Фестиваль духовной музыки «Просветитель» как новая ступень в жизни его художественного руководителя Николая Якимова. Об особенностях…
Медвежонок В один погожий солнечный день пришла в магазин богатая дама с маленьким сыном. Ребенок плакал и требовал купить ему игрушку…
«Печальник и молитвенник земли нашей Русской» (часть четвертая) Монахиня Варвара (Широлапова): «Для батюшки примером жизни были судьбы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского,…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1115
Комментировать