В монастыре прошел XVI фестиваль православных песнопений «Державный глас»

Коллективы из Беларуси и России приняли участие в XVI фестивале православных песнопений «Державный глас», который проходил 22 и 23 октября в Свято-Елисаветинском монастыре. Минчане смогли погрузиться в богатый и многообразный мир духовной музыки.

Несмотря на юный возраст, ребята из ансамбля мальчиков «Царевич» хоровой студии при Свято-Димитриевской школе исполнили довольно сложные музыкальные произведения. Разнообразно и талантливо прозвучала программа академического хора «Этерия» Ярославского государственного университета имени П. Демидова. Мужской хор минского Свято-Петро-Павловского собора на профессиональном уровне представил классическое церковное музыкальное искусство. Пение хора Свято-Тихоновского храма из города Ганцевичи еще раз доказало, что белорусская земля полна талантами — и певческими, и композиторскими, ведь большинство произведений, исполненных этим коллективом, прозвучало в обработке регента хора Любови Занько. 

«Каждый год у нашего концерта совершенно разный сценарий, — рассказала монахиня Иулиания (Денисова). — Программа фестиваля строится на произведениях, которые предлагают сами руководители хоров. К примеру, в этот раз песнопение "Взбранной Воеводе" в гармонизации диакона Сергия Трубачева вначале исполнили ребята из ансамбля мальчиков "Царевич", а мужской хор минского Свято-Петро-Павловского собора этим же произведением завершил фестиваль. Песнопение "Во Царствии Твоем" прозвучало трижды. Каждое исполнение было неповторимым, и в этом полнота Православия».

Прежде «Державный глас» проводился также после праздника Пасхи. Но сейчас фестиваль заменят пасхальные концерты и другие мероприятия, которых в дни Светлого Христова Воскресения в нашем монастыре организовывается очень много, а «Державный глас» будет проходить только в первую субботу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

944
Комментировать