Волшебство, рожденное в батлеечном ящике, или Как меняет артистов и зрителей благотворительная акция «Свет души — добродетель»

В Минске в преддверии праздника Рождества Христова организаторами фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» проводится благотворительная акция «Свет души — добродетель».

В четверг, 15 декабря свои постановки представили сразу два коллектива. Любительский театр «Калядная зорка» в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития показал теневой спектакль. А в Образовательном центре нашего монастыря и в психоневрологическом интернате № 1 в Острошицком Городке выступили профессионалы: Народный кукольный театр «Батлейка» из городского поселка Мир.

Для театра «Калядная зорка» это выступление было одним из первых. Участники коллектива — не профессиональные артисты, театр для них — форма общения. Теневой спектакль «Царь Ирод» они придумали, чтобы показать собственным детям. «Лампа, простынь и куклы, сделанные из картона — как видите, все очень просто, — рассказывает Илья Чижов. — А после первого семейного просмотра появилось желание показывать спектакль и в других местах. О фестивале “Нябёсы” и о данной акции узнали совсем недавно. Для нас большая радость выступать сегодня в интернате. С нетерпением ждем самого фестиваля».

 

Участники театра «Батлейка», которым руководит Константин Петриман, занимаются реставрацией наследия народного театрального творчества Беларуси. Этот коллектив, действующий при Мирском художественном профессионально-техническом колледже, пытается возродить аутентичные представления старинной Мирской батлеечной школы. Спектаклю «Дары», который коллектив представил в Минске, уже больше ста лет. В начале XX века его показывали мирские батлейщики — братья Силко. «Да, этот спектакль рождественский, но в отличие от традиционного “Царя Ирода”, где действие разворачиваются во времена Христа, здесь показана ситуация из жизни, которая может произойти и с нами», — отметил Константин Петриман.

После представлений все зрители смогли заглянуть за волшебный ящик и почувствовать себя батлейщиками. Форма спектакля и сама батлейка могут быть абсолютно разными, но погружение в рождественскую сказку затрагивает самые тонкие струны души человека. Это взаимодействие, которое произошло между зрителем и актером не только во время спектакля, но и до, и после выступления, подарило каждому из присутствующих в зале самые добрые эмоции.

 

16.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Для меня фестиваль на Валааме — это дорожка вверх» Фестиваль духовной музыки «Просветитель» как новая ступень в жизни его художественного руководителя Николая Якимова. Об особенностях…
Медвежонок В один погожий солнечный день пришла в магазин богатая дама с маленьким сыном. Ребенок плакал и требовал купить ему игрушку…
«Печальник и молитвенник земли нашей Русской» (часть четвертая) Монахиня Варвара (Широлапова): «Для батюшки примером жизни были судьбы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского,…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

969
Комментировать