«Державный глас» — через пение к Богу

Уже в 17-й раз 28 и 29 октября в нашем монастыре пройдет международный фестиваль «Державный глас». Его участниками станут коллективы и исполнители из Минска, Нижнего Новгорода, Донецка, Киевской области. 

Раз в год в Державном храме звучат не только песнопения, но и духовные произведения, авторами которых стали как великие композиторы, так и сам народ. Кроме церковных и светских коллективов в фестивале принимает участие православный бард, и эта добрая традиция «Державного гласа» придает музыкальному празднику особое настроение. 

 

Откроется основной концерт фестиваля 28 октября в 11:30 выступлением Девичьего хора нашего монастыря. Услышав исполнение, сложно поверить, что коллектив совсем молодой. Благодаря любви и профессионализму регента матушки Марии Бахваловой в пении раскрывается талант каждой девушки, а само пение имеет особую душевную чистоту. 

Чтобы послушать какой-либо именитый коллектив, достаточно открыть Интернет, а чтобы услышать пение небольшого приходского хора, нужно приложить больше усилий и прийти на службу в церковь. Далеко не все минчане знакомы с хором храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», регентами которого являются Ольга Шолкова и Дарья Светченкова. Надеемся, благодаря фестивалю для кого-то это музыкальное знакомство выльется в долгую дружбу со Всецарицынским приходом. 

В этом году свои песнопения под гитару исполнит гость из Киевской области протоиерей Сергий Киселев. Его произведения называют «сочетанием бардовской песни и проповеди, призывающей к покаянию». В нашем городе батюшка выступал неоднократно: и на концертных площадках, и в интернате, и на монастырском подворье. А вот в самом монастыре отец Сергий будет петь впервые. Ценителей авторской песни приглашаем также на творческий вечер отца Сергия Киселева «Чтобы сердце было зрячим», который пройдет на следующий день, 29 октября, в 15:00 в Зале собраний воскресной школы при монастыре.  

 

К духовному наследию известных русских композиторов мы сможем прикоснуться благодаря участию в фестивале профессионального коллектива — Камерного хора «Нижний Новгород» и без пяти минут профессионалов — Камерного хора Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева. Оба хора хранят и популяризируют традиции своих школ. Благодаря гостям из Нижнего Новгорода и Донецка, которые участие в нашем фестивале принимают впервые, мы будем иметь возможность прикоснуться к этим традициям. 

Представляя коллектив Донецкой музыкальной академии, ее руководитель Алиме Мурзаева отметила в своем письме-заявке: «Хор хоть и действует при светском высшем учебном заведении, однако исполнение духовной музыки всегда было приоритетным направлением в нашей репертуарной политике. Почти все артисты хора являются певчими или регентами многочисленных храмов Донецкой епархии». 

Руководитель фестиваля «Державный глас», регент и композитор монахиня Иулиания (Денисова) с творчеством муниципального хора «Нижний Новгород» познакомилась на певческом форуме в Пензе. Чистота строя и молитвенный настрой пения ее так восхитили, что она не могла не пригласить нижегородцев в Минск. 

Участники хора и его руководитель Иван Стольников к «Державному гласу» готовились с максимальной ответственностью. Они споют не только в основном концерте фестиваля в Державном храме, но и на следующий день будут петь литургию вместе с Праздничным хором монастыря. А также выступят с сольной программой 29 октября в 16:00 в концертном зале «Верхний город». 

 

Вход на концерты в монастыре будет свободным! Билеты на концерт в «Верхнем городе» можно приобрести в кассе концертного зала, а также заказать по телефонам: +375 (29) 754 06 28 и +375 (29) 113 80 24 (подключен к Viber, звонить с 19:00 до 21:00). Стоимость билетов от 10 до 15 рублей.  

04.10.2017 

3
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Душевный юмор старца Паисия» Как сделать вклад в небесный сберегательный банк? Каков духовный проходной балл и зачем Богу отверточка? Ответы на эти вопросы есть…
Размышления над Евангелием. 22 октября 2017 года Господь видит наши печали и сопереживает нам, и когда не происходит явного изменения к лучшему, это не значит, будто Ему нет до нас…
«Когда мои девочки поют на сцене — в мире нет никого красивее» Мария Бахвалова: «Когда я вижу моих девочек, поющих на сцене, мне кажется, что в мире нет никого красивее. В этих одухотворенных…

интересное

Каждая деталь неслучайна, или Как создавали храм в воскресной школе монастыря Дмитрий Кунцевич: «Пускай детки здесь молятся, изучают церковные дисциплины, занимаются творчеством. Это красивое, уютное место…
Я вернулся другим (часть первая) Даже в первый вечер на Афоне я сохранял некий скептицизм. Зачем я здесь? Оставалось лишь довериться Богу, молиться и надеяться, что…
Спиннер И тут настала тишина: блуждающие взоры сосредоточились на ярком зрелище. В этот момент один из школьников достал из кармана свой спиннер,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7923
Комментировать