Наш гид по фестивалю «Нябёсы»: день первый

Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» в третий раз пройдет в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря с 12 по 15 января. В нынешнем году зрителям представят свои спектакли более 20 коллективов из пяти стран мира. Откроется фестиваль выступлением белорусских участников.

Театр теневой и кукольный, подвижный и статичный, созданный школьниками и сотрудниками музея, просто родителями и профессиональными актерами — батлеечное искусство многообразно и способно объединить всех.

В нашем гиде мы расскажем о спектаклях первого фестивального дня.

 

 

1 сеанс: 11:00?12:20

 

Выступление Народного театра кукол «КапялюШ» из Новополоцка включает сразу две разноплановые батлейки. Первая часть позволит прикоснуться к истории белорусской батлейки, ведь подобные спектакли показывали на Витебщине еще в XVII?XIX веках. Постановка сочетает в себе статичную кукольную панораму с подвижным театром теней, а выступление актеров сопровождается пением кантов и псалмов.

В основу второй части выступления легла притча о блудном сыне. История рассказывается при помощи марионеток, управляемых колядовщиками, которые играют, поют и дарят радость зрителям.

 

Вы увидите:

Спектакль «Неба і зямля».

 

Батлейка семейного клуба Белорусского зеленого креста появилась как удивительная форма рассказа детям о Рождестве Христовом, о добре и нравственности.

 

Вы увидите:

Спектакль «Царь Ирод».

 

2 сеанс: 13:00?15:20

 

С историей белорусской батлейки познакомит зрителей и театральный коллектив «Шчодра» из Могилевского областного художественного музея имени П. В. Масленикова. Научные сотрудники музея разработали для своих посетителей несколько тематических программ. Одну из них батлейщики представят и на фестивале «Нябёсы».

 

Вы увидите:

Спектакль «Калядныя гісторыі Магілёўскай батлейкі».

 

Народный кукольный театр «Батлейка», действующий при Мирском художественном профессионально-техническом колледже, известен тем, что уже много лет здесь занимаются возрождением аутентичных представлений старинной Мирской батлеечной школы. Спектаклю, который будет продемонстрирован зрителям, уже больше ста лет. В начале XX века его показывали мирские батлейщики — братья Силко.

 

Вы увидите:

Спектакль «Дары».

 

Любительский коллектив Ильи Чижова, участниками которого являются прихожане Свято-Петро-Павловского собора Минска, покажет собственную интерпретацию рождественской истории о царе Ироде в форме теневого спектакля.

 

Вы увидите:

Спектакль «Батлейка».

 

3 сеанс: 15:40?17:30

 

В своем вертепном представлении театр-студия «Класс-А!» при минской гимназии № 74 использует сразу три батлейки! В основу спектакля легли сцены из библейской истории.

 

Вы увидите:

Спектакль «Цар Ірад».

 

Новое представление в своем батлеечном домике-церковке с тремя куполами покажут постоянные участники фестиваля — минский студенческий театр «Батлейка» при Христианском образовательном центре имени святых Мефодия и Кирилла.

 

Вы увидите:

«Вера — это сила души».

 

Не пропустите волшебную встречу с куклой и не забывайте, что кроме многочисленных вертепных представлений вас и ваших детей ждут фотозона, разнообразные мастер-классы, познавательно-игровые программы и торжественная церемония открытия, которая начнется 12 января в 10:00.

11.01.2017

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7340
Комментировать