Наш гид по фестивалю «Нябёсы»: день первый

Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» в третий раз пройдет в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря с 12 по 15 января. В нынешнем году зрителям представят свои спектакли более 20 коллективов из пяти стран мира. Откроется фестиваль выступлением белорусских участников.

Театр теневой и кукольный, подвижный и статичный, созданный школьниками и сотрудниками музея, просто родителями и профессиональными актерами — батлеечное искусство многообразно и способно объединить всех.

В нашем гиде мы расскажем о спектаклях первого фестивального дня.

 

 

1 сеанс: 11:00?12:20

 

Выступление Народного театра кукол «КапялюШ» из Новополоцка включает сразу две разноплановые батлейки. Первая часть позволит прикоснуться к истории белорусской батлейки, ведь подобные спектакли показывали на Витебщине еще в XVII?XIX веках. Постановка сочетает в себе статичную кукольную панораму с подвижным театром теней, а выступление актеров сопровождается пением кантов и псалмов.

В основу второй части выступления легла притча о блудном сыне. История рассказывается при помощи марионеток, управляемых колядовщиками, которые играют, поют и дарят радость зрителям.

 

Вы увидите:

Спектакль «Неба і зямля».

 

Батлейка семейного клуба Белорусского зеленого креста появилась как удивительная форма рассказа детям о Рождестве Христовом, о добре и нравственности.

 

Вы увидите:

Спектакль «Царь Ирод».

 

2 сеанс: 13:00?15:20

 

С историей белорусской батлейки познакомит зрителей и театральный коллектив «Шчодра» из Могилевского областного художественного музея имени П. В. Масленикова. Научные сотрудники музея разработали для своих посетителей несколько тематических программ. Одну из них батлейщики представят и на фестивале «Нябёсы».

 

Вы увидите:

Спектакль «Калядныя гісторыі Магілёўскай батлейкі».

 

Народный кукольный театр «Батлейка», действующий при Мирском художественном профессионально-техническом колледже, известен тем, что уже много лет здесь занимаются возрождением аутентичных представлений старинной Мирской батлеечной школы. Спектаклю, который будет продемонстрирован зрителям, уже больше ста лет. В начале XX века его показывали мирские батлейщики — братья Силко.

 

Вы увидите:

Спектакль «Дары».

 

Любительский коллектив Ильи Чижова, участниками которого являются прихожане Свято-Петро-Павловского собора Минска, покажет собственную интерпретацию рождественской истории о царе Ироде в форме теневого спектакля.

 

Вы увидите:

Спектакль «Батлейка».

 

3 сеанс: 15:40?17:30

 

В своем вертепном представлении театр-студия «Класс-А!» при минской гимназии № 74 использует сразу три батлейки! В основу спектакля легли сцены из библейской истории.

 

Вы увидите:

Спектакль «Цар Ірад».

 

Новое представление в своем батлеечном домике-церковке с тремя куполами покажут постоянные участники фестиваля — минский студенческий театр «Батлейка» при Христианском образовательном центре имени святых Мефодия и Кирилла.

 

Вы увидите:

«Вера — это сила души».

 

Не пропустите волшебную встречу с куклой и не забывайте, что кроме многочисленных вертепных представлений вас и ваших детей ждут фотозона, разнообразные мастер-классы, познавательно-игровые программы и торжественная церемония открытия, которая начнется 12 января в 10:00.

11.01.2017

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни» Вячеслав Бутусов: «Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга».
«Я учусь быть монахиней» (часть вторая) Монахиня Теодора (Васич): «Я пришла в монастырь по любви, спасаться и искать покаяния. Мне об этом никак нельзя забывать. Нужно…
«Назвав меня Елисаветой, Господь показал мою дорогу» Монахиня Елисавета (Шукович): «В одном мы похожи со святой Елисаветой — полюбили русский народ».

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7536
Комментировать