Фестиваль «От сердца к сердцу». Как это было в Берлине?

Для чего необходимы фестивали, проводимые монастырем? Как они проходят и какой след оставляют в сердцах гостей? Отвечаем на эти вопросы на примере фестиваля «От сердца к сердцу», который проходил с 21 по 24 сентября в Берлине.

Большую поддержку нашему монастырю оказал Российский дом науки и культуры г. Берлина, который принимал фестиваль. Впервые это событие произошло в столице Германии еще в прошлом году. Представленная программа оказалась интересной людям разных поколений и традиций. Благодаря этому фестиваль «От сердца к сердцу» был снова приглашен осенью 2017-го.

Знакомство посетителей с красотой православной культуры — одна из главных задач фестивальной команды. Через выступления, презентации и концерты мы постарались поделиться с зарубежными друзьями радостью человеческого общения, наполнить встречи в далекой стране теплом участия и внимания, чтобы название «От сердца к сердцу» надолго осталось в их памяти.

 

Каждый из четырех фестивальных дней был наполнен яркими событиями и встречами. Программа предусматривала главное событие дня для основной аудитории и множество небольших — более камерных. В своих отзывах гости отмечали, что смогли найти мероприятие по душе, многие приходили снова и снова.

Среди гостей фестиваля нам было радостно видеть Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Дениса Сидоренко с супругой, советника посольства Алексея Барбука, представителей Румынской Православной Церкви и Русской Православной Зарубежной Церкви, сотрудников российского и белорусского посольств.

Особенности нынешнего фестиваля

- Неизменный интерес вызвал концерт монашеского хора. Все места в фойе Русского дома были заняты слушателями.

 

- Спектакль «Маленький принц» инклюзивного театра «Радость» был впервые показан перед зрителями Западной Европы. Выступления театра состоялись на сценах г. Котбуса и г. Берлина. История, рассказанная по мотивам одноименного произведения А. де Сент-Экзюпери небольшим творческим коллективом ребят с особенностями развития из минских домов-интернатов, представлялась на русском языке и сопровождалась синхронным переводом на немецкий. Большое количество зрителей на обоих представлениях и теплый прием были лучшей наградой для ребят из дома-интерната.

- Мастер-классы по иконописи в техниках «темпера» и «каменная россыпь» в этом году были дополнены возможностью записи на индивидуальное занятие. Четырехчасовой мастер-класс под руководством художников-иконописцев позволял изучить приемы и техники, описанные в общей открытой презентации, и создать готовую работу. В технике каменной россыпи создавался пейзаж, а приемы письма темперой изучались в процессе написания символов евангелистов. Предварительная запись на мастер-классы велась через Интернет и на самой выставке. Желающих оказалось так много, что были проведены дополнительные занятия.

 

- Театрализованное шоу «Традиционное белорусское платье», соединяющее в себе лекцию-презентацию по истории белорусского костюма и показ коллекции моделей светского платья монастырской мастерской «Элла», — новое фестивальное мероприятие. Оно было задумано, чтобы показать сохранение традиций белорусского национального женского костюма в современных моделях платьев, разрабатываемых мастерами-модельерами монастыря. Привлечь внимание берлинского зрителя к коллекции монастырской одежды удалось. Многие зрители сразу же после выступления сестер превратились в благодарных покупателей.

- Ежедневно для всех гостей выставки работало фито-кафе, где можно было отведать сладости, монастырскую выпечку и душистый травяной чай.

 

- Для тех, кто предпочитает более спокойное общение, в программе были предусмотрены просмотры и обсуждение кинофильмов, созданных видеостудией обители, фотовыставки и презентации о жизни и социальном служении Свято-Елисаветинского монастыря и его истории.

 

Рассказ о создании обители, работе сестер во многих социальных проектах, которые уже реализованы за эти годы, праздниках и буднях монастыря неизменно привлекал много заинтересованных слушателей.

Каждое такое мероприятие сопровождалось показом тематических видеофильмов и беседой, в ходе которой гости могли задать волнующие их вопросы. Оказывая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, инвалидам, пожилым людям, сестры за многие годы накопили огромный духовный и практический опыт служения, который передают всем тем, кто приходит на такие встречи.

 

- Радостно встречала маленьких друзей детская зона. Специальная познавательно-развлекательная программа, составленная для детей разных возрастов и их родителей, создавала ощущение теплого семейного праздника. Сказочные герои народного кукольного театра «Батлейка» и трогательные персонажи мультфильмов из сборника «Для самых маленьких» предлагали новым друзьям самим выбрать сказку по своему настроению.

 

- В «Белорусской хатке» берлинские зрители уже бывали. В этом году сразу несколько мастер-классов продолжили тему белорусского костюма: роспись деревянных сувениров — детских фигурок в белорусском национальном костюме из фанеры, плетение поясов на специальном станке и всем полюбившийся мастер-класс по соломоплетению.

Итоги

Для посетителей фестиваля, среди которых много выходцев из стран СССР, фестивальные мероприятия — это возможность незримо побывать на родной земле.

При подготовке программы мы учитывали опыт прошлых лет, было желание сделать мероприятие более интерактивным, понятным зрителю. Благодаря тому, что все события представлялись с переводом на двух языках, множество положительных откликов было получено и от немецкоговорящих гостей.

 

Мастерство художников-иконописцев, красота православных песнопений в исполнении монашеского хора, книги, фильмы, созданные видеостудией обители, мастер-классы народных промыслов — это всегда встреча с красотой православной культуры, традициями семейного воспитания, историей белорусского народа.

Можно уверенно сказать, что фестиваль «От сердца к сердцу» становится одним из тех событий, которые оставляют после себя теплые и легкие воспоминания новых встреч и впечатлений. За четыре дня работы мероприятия в Русском доме посетили более 2000 человек. Многие из них оставили теплые слова отзывов и пожеланий в Книге почетных посетителей фестиваля.

 

Сестры Свято-Елисаветинского монастыря признательны всем друзьям и гостям праздника за оказанный радушный прием, внимание и поддержку.

Команда фестиваля надеется снова увидеть своих друзей в Берлине в следующем году. А уже через две недели фестивальные мероприятия станут частью программы монастыря в рамках Белградской книжной ярмарки. До новых встреч!

05.10.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7542
Комментировать