В нашем монастыре появилась новая святыня — икона «Распятие Господне» (со святыми на полях)

В Никольском храме нашей обители установлена икона «Распятие Господне» с частицей Честного Животворящего Креста Господня и частичками мощей многих святых, изображенных на полях иконы. Образ написан в иконописной мастерской монастыря.

 

Центром композиции являются крестные страдания Господа. Возле распятого Христа изображены разделяющие с Ним Его муки Божия Матерь, Мария Магдалина, апостол Иоанн и сотник Лонгин. Над Крестом парят ангелы, которые также состраждут Христу.

Тему крестных страданий развивают и образы святых на полях иконы. Деву Марию и Богомладенца во время своей земной жизни оберегал Иосиф Обручник. Мария Клеопова и Марфа Вифанская (сестра праведного Лазаря) вместе с другими женами-мироносицами видели страдания Господа и Его погребение и затем первыми услышали весть от Ангела о воскресении Христа. Вместе со Христом на Голгофе распяли и двух разбойников, и один из них — Благоразумный разбойник — искренне уверовал в Господа и первым вошел в рай. Также уверовали в Господа и претерпели мучения за свою веру изображенные на иконе первомученик Стефан, праведный Никодим, первомученица Фекла, мученицы Василиса, Агапия, Анастасия, Ирина, Фотина, Валерия. На иконе мы видим и образ святой равноапостольной царицы Елены, которая обрела Честной Животворящий Крест Господень.

В качестве первоисточника при написании иконы «Распятие Господне» наши иконописцы использовали образ, созданный в XV веке для Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

04.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии
2 месяца назад
Слава Богу! Это сугубая милость Божия нам! Спаси Господи, иконописца и всех, чьим тщанием этот образ создан! Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…

интересное

Оскоромился! Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от…
Письмо к новопостриженной монахине Оптинского старца Анатолия Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми. Путь смирения самый надежный и, как говорят отцы,…
Верные Христу: мученик Виктор Фролов и мученица Татиана Гримблит Московского бухгалтера и медсестру из Томска связали вера, не сломленная допросами в Бутырской тюрьме, и соседство в безвестных могилах…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7671
Комментировать