В нашем монастыре появилась новая святыня — икона «Распятие Господне» (со святыми на полях)

В Никольском храме нашей обители установлена икона «Распятие Господне» с частицей Честного Животворящего Креста Господня и частичками мощей многих святых, изображенных на полях иконы. Образ написан в иконописной мастерской монастыря.

 

Центром композиции являются крестные страдания Господа. Возле распятого Христа изображены разделяющие с Ним Его муки Божия Матерь, Мария Магдалина, апостол Иоанн и сотник Лонгин. Над Крестом парят ангелы, которые также состраждут Христу.

Тему крестных страданий развивают и образы святых на полях иконы. Деву Марию и Богомладенца во время своей земной жизни оберегал Иосиф Обручник. Мария Клеопова и Марфа Вифанская (сестра праведного Лазаря) вместе с другими женами-мироносицами видели страдания Господа и Его погребение и затем первыми услышали весть от Ангела о воскресении Христа. Вместе со Христом на Голгофе распяли и двух разбойников, и один из них — Благоразумный разбойник — искренне уверовал в Господа и первым вошел в рай. Также уверовали в Господа и претерпели мучения за свою веру изображенные на иконе первомученик Стефан, праведный Никодим, первомученица Фекла, мученицы Василиса, Агапия, Анастасия, Ирина, Фотина, Валерия. На иконе мы видим и образ святой равноапостольной царицы Елены, которая обрела Честной Животворящий Крест Господень.

В качестве первоисточника при написании иконы «Распятие Господне» наши иконописцы использовали образ, созданный в XV веке для Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

04.12.2017

5
Комментарии
9 дней назад
Слава Богу! Это сугубая милость Божия нам! Спаси Господи, иконописца и всех, чьим тщанием этот образ создан! Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Лень совсем не ленива! Ты верующий человек? А почему тебе тогда с Богом разговаривать неохота? Правильно: чтоб с Ним разговаривать, нужно напрячься, включить…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
Заметки о простом Настоящая жизнь заключается в простоте слов, поступков, мыслей… Перед вами — небольшие заметки из увиденного, прочувствованного или…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Основа крепких семейных отношений — диалог Чтобы дом вдруг не стал адом, чтобы вернулись потерянные доверие и любовь, нужно говорить друг с другом, нужно слышать друг друга.…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7477
Комментировать