Фестиваль «Святая Русь: от сердца к сердцу». В предвкушении встречи на сербской земле…

Продолжаем вести дневник фестиваля «От сердца к сердцу». В этом году познакомиться с проектом и принять участие в его мероприятиях смогли жители Лондона, Дублина и Берлина. А уже совсем скоро, 22 октября, к красоте православной веры, культуры и традиций смогут приобщиться и посетители 62-й Белградской международной книжной выставки. В Сербии фестиваль пройдет под названием «Святая Русь: от сердца к сердцу».

Наши сестры с особым трепетом и волнением ждали поездки в эту братскую страну. Единая вера, схожие культурные традиции, неизменная радость встреч с многочисленными сербскими друзьями делают предвкушение фестиваля в Белграде особенно радостным.

 

Ключевым событием фестиваля станет презентация трех книг из серии «Слово духовника», составленных монастырским издательством из бесед и проповедей протоиерея Андрея Лемешонка и впервые переведенных на сербский язык. Они состоят из ответов на самые распространенные вопросы прихожан и посвящены разнообразным аспектам духовной жизни. В рамках презентации состоится встреча-беседа с отцом Андреем Лемешонком, духовником Свято-Елисаветинского монастыря. В течение дня также можно будет взять благословение у отца Андрея и подписать книгу.

Также посетители выставки смогут поучаствовать в новом фестивальном мастер-классе по искусству каллиграфии. Все желающие получат возможность посетить скрипторий, освоить азы написания церковнославянских букв под руководством опытного мастера, а также познакомиться с историей развития письменности на территории Беларуси. Мастер-классы будут проводиться ежедневно в дни работы ярмарки по мере комплектования групп. Средняя продолжительность мастер-класса по каллиграфии — 1‒2 часа, в зависимости от уровня подготовки участников.

Еще один, уже традиционный, но не менее интересный и полезный мастер-класс — написание иконы в технике каменной россыпи. Посетители освоят основы техники написания икон при помощи измельченных полудрагоценных камней и минералов и создадут законченный пейзаж или натюрморт, который смогут забрать с собой.

 

Другие секции фестиваля «Святая Русь: от сердца к сердцу» в Сербии:

  • культурно-историческая экспозиция «Белорусская хатка» познакомит с бытом белорусов начала XX века;
  • фотовыставка, посвященная служению монастыря и сестричества, расскажет о социальных проектах, которые реализуют сестры;
  • книжная продукция издательства монастыря: детская, религиозная и художественная литература;
  • выставка-продажа изделий, с молитвой и любовью изготовленных в мастерских монастыря: иконописной, иконоокладной, керамической, швейной, каменной, аудио- и видеостудии обители;
  • все дни выставки будут демонстрироваться презентации и кинофильмы производства Свято-Елисаветинского монастыря.

 

Фестиваль «От сердца к сердцу» — это возможность не только провести время в теплой семейной атмосфере с чашкой душистого травяного чая, насладиться просмотром добрых и поучительных кинолент, посетить мастер-классы, выставки и беседы, но и шанс поучаствовать в делах милосердия. Все средства, собранные в ходе фестивалей «От сердца к сердцу», идут на поддержание социальных проектов.

Стенды Свято-Елисаветинского монастыря на ярмарке будут располагаться по адресу: Бульвар Воеводы Мишича, 14, зал 4, 11000 Белград. Ждем вас и ваших близких!

20.10.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также сможете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

3
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7527
Комментировать