Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Как отмечать праздники, если жених — православный киприот и отмечает, например, Рождество 25 декабря, а я — православная, но отмечать принято 7 января? Как тогда быть? И, вроде как, одной веры, и традиции похожи, и в то же самое время разница такая? И как по воскресеньям в церковь ходить, если жить собираются на Кипре? Там же и церкви относящиеся к РПЦ... Очень волнует этот вопрос. Заранее спасибо.

Ответ

Есть там Русская Церковь. Если Вы встретили человека и собираетесь стать его женой, то, конечно же, нужно находить какие-то компромиссы.

На счет встречи Рождества. Я думаю, что здесь нужно проявить гибкость. Да, Вы — чадо РПЦ, и мы живем по старому, Юлианскому календарю, поэтому Рождество у нас 7 января. А киприоты живут уже по новому стилю — Григорианскому календарю. Надо находить какие-то точки соприкосновения. Ведь Кипрская Церковь это — Православная Церковь, и мы признаем всю полноту благодати, которая находится в ней. И когда Вы поедете на Кипр, наверное, мужу будет приятно, если Вы будете вместе с ним в храме. Но, тем не менее, наверное, надо не оставлять и Церковь-Мать, которая родила вас — РПЦ.

Я думаю, что Бог поможет Вам правильно вести себя, сделать так, чтобы муж не обижался, чтобы Вы вместе молились, чтобы было доверие друг к другу. И, в тоже время, хотелось бы, чтобы муж уважал и традиции нашей, Русской Церкви. Чтобы он это понимал. Думается, что если люди любят друг друга, она найдут общее решение, и это не будет поводом для разделения, раздора, непонимания. Главное, чтобы Христос был посреди Вас. Так что, помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос. Я хожу в храм уже несколько лет. Все время в один и тот же. Исповедуюсь там, причащаюсь, даже пробую читать и петь на клиросе. Очень люблю нашего батюшку и наш приход! Но иногда бывают такие обстоятельства, так получается, что в воскресный или праздничный день я хожу на литургию в другой храм: иногда езжу в ваш монастырь, или на престольный праздник другого храма, или в небольшое паломничество. Это случается довольно редко, но все-таки случается. Благословение на это у нашего священника я иногда не беру по той причине, что он может и не благословить (бывало такое), а поехать или сходить мне очень хочется, душа просит, поэтому делаю это самовольно. А потом переживаю. Скажите, не грешно ли так поступать, без благословения? Это ведь своего рода хитрость.

Ответ

Я думаю, что это нормально. Во-первых, Вы ходите в храм. Там есть настоятель. Если у вас такие отношения, что Вы все, каждый шаг делаете по благословению, то это обычно норма жизни монастыря. Но Вы живете в миру, и у Вас есть внешняя свобода, есть какой-то выбор, я думаю, что здесь греха нет в том, что Вы хотите поехать куда-то, и зная, что батюшка может быть недоволен, просто не говорите ему об этом, чтобы не было смущения. Я не вижу здесь ничего такого. Может быть, и батюшка благословил бы Вас на это, что тут такого?

Конечно, есть священники, которые очень ревностно относятся к своему приходу: вот только здесь, только у меня, только я. Но это, мне кажется, неправильный и очень недалекий вариант духовничества. Но у каждого свое.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Зовут меня Виктория. Очень трудно о таком писать, но услышала, как священник говорил, что требуют очень большие деньги от прихода отсылать «наверх»... Говорил по поводу того, почему в Церкви не могут платить достаточно нормальную зарплату наемным работникам, к примеру, уборщице. Простите, неужели это правда?

Ответ

Думаю, что батюшка здесь сделал себя немножко мучеником. Конечно, Церковь платит налоги. Я не знаю, как у вас там в Херсоне, на Украине, у нас Церковь платит посильные налоги, которые идут в епархиальное управление на церковную жизнь, на церковные нужды. Каждый приход имеет свой бюджет, какие-то свои возможности и содержит тех людей, которых он может по своим силам содержать.

Лучше не вслушиваться, что там сказал батюшка, тем более, не надо никого осуждать, принимать эти мысли. Они же будут Вам мешать жить с Богом, ходить в храм. Дьявол обязательно этим воспользуется и отвернет Вас от Церкви. Идите на исповедь, бегите, скажите, что осуждали, что эти мысли Вас тревожили, и избавляйтесь от них, доверяйте все Богу. Все-таки глава нашей Церкви — Христос, и в Его руках все, кто служит в Церкви.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, низкий Вам поклон! У меня такой вопрос. Через некоторое время я планирую переезд в другую страну. В городе, в котором я буду жить, нет православного храма, только католические костелы. Православные храмы есть в другом городе, но это очень далеко. С Божией помощью я буду стараться приезжать на Литургию, но, возможно, это будет получаться совсем редко. Могу ли я ходить в костелы, которые есть в моем городе, если нет возможности посещать церковь? Или лучше дома молиться? Спасибо!

Ответ

Заходить в костел можно, но ни в коем случае не участвовать в Евхаристии. А вообще, нужно построить свою жизнь так, чтобы уделить Богу и время, и силы, чтобы молитва была келейная, домашняя, и по возможности, приезжать на Божественную литургию, причащаться.

Бог же видит наше стремление быть в храме, быть у Чаши, на соборной молитве. И я думаю, найдутся какие-то возможности ездить почаще. Только бы Ваша душа стремилась в храм — и Бог все устроит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Простите меня за дерзость и непонимание, но я столкнулась с необъяснимым для меня вопросом. Не знаю, у кого спросить. Я обращала внимание в разных храмах на образ святой блаженной Валентины Минской. Сегодня приобрела в церковной лавке нашего храма печатное издание «Именной подарок» с описанием и иконами святых Валентин. К моему сожалению, не нашла описание и образ этой святой в издании. Почему? За неимением информации я подробно познакомилась с описанием ее жизни и деяний. Хочу съездить в ее родные места. Спасибо, так я полнее ознакомилась с Великой соотечественницей. И я надеюсь, что издание пополнится, если это угодно Богу. Светлана (Минск)

Ответ

Почему не было иконы блаженной Валентины, я не знаю, это нужно говорить с теми, кто составлял этот именной подарок. Трудно что-то сказать по этому поводу. Но в Беларуси большое, повсеместное почитание блаженной Валентины, есть ее икона. Наверное, издание, которое Вы смотрели, не минского происхождения, а блаженная Валентина — это местночтимая святая.

Лично я очень почитаю блаженную Валентину, еще когда она была не прославлена, я часто ездил к ней на могилу. После прославления уже ни разу не был, не складывалось, а так приезжал, и даже были моменты, когда приезжал с больным человеком — молодой женщиной, у которой были дети. Я говорил, что надо молиться, чтобы Господь сохранил жизнь, потому что болезнь была смертельно опасной. И молитвы святой Валентины помогли, эта женщина по сей день жива. Чувствовалась ее молитва, я лично сам обращался к ней.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Последнее время мучает вопрос: лет 5–6 назад ездил в паломническую поездку в Почаевский монастырь, был на исповеди, и батюшка исповедовавший наложил епитимью по 50 поклонов каждый день и не причащаться полгода за грех блуда. Я это все исполнил на протяжении полугода, но в Почаев больше не поехал, так как не было возможности, да и батюшку того уже не помнил. Сейчас исповедуюсь и причащаюсь, но мучает совесть — может, надо разрешение было какое-то. Подскажите, как мне быть в этой ситуации, потому что не хочется причащаться в суд и осуждение. Спаси Вас Господи. С уважением к Вам раб Божий Михаил (Минск)

Ответ

Ну, брат Михаил, то, что Вы исполнили епитимью и смирились, — это очень хорошо. Но на мой взгляд, монах, который не знает паломника, приехавшего на один день в монастырь с экскурсией или паломничеством, не имеет права давать епитимью. Потому что, если ты дал епитимью, так ты молись за этого человека, ты уже входи в его жизнь, общайся с ним, бери его в свое сердце, а так… Епитимью Вам может дать только духовник — тот человек, к которому Вы постоянно обращаетесь, который знает Вашу жизнь, Ваши обстоятельства, ведет Вас духовно, помогает по жизни. Еще хороший попался монах, а бывает, дают запрет несколько лет не причащаться. Человека, наоборот, надо к Чаше тянуть, чтобы он не погиб, потому что у него отчаяние. А если человеку запретить причащаться вообще, то это значит — поставить его в такую ситуацию, что ему некуда идти, только отчаяться и грешить в безнадежии. Поэтому Вы причащайтесь, почаще причащайтесь, молитесь, и дай Бог, чтобы мир Божий был в Вашем сердце.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт