Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мня зовут Татьяна, мне 40 лет. Может, мой вопрос не очень важный, но, тем не менее, я об этом думаю. У меня было четыре выкидыша. Первый произошел на Прощеное воскресенье, второй — на Рождество Христово, а теперь четвертый опять на Прощеное воскресенье. Может быть, это просто совпадения или, может, Господь хочет мне что-то сказать, а я не пойму никак? Хожу в храм на исповедь и Причастие. Стараюсь бороться с грехами, но что-то не очень получается...

Ответ

Конечно, вот такие трагические жизненные моменты больно принимать, проживать… В такие даты, праздники, с Вами случилось это несчастье… Тут надо избежать крайностей, надо увидеть себя, свою жизнь, свои жизненные обстоятельства и не потерять доверия к Богу, не отчаяться, не надумать чего-то трагического и безнадежного.

В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33) — вот что нам говорит Писание, но если мы идем за Христом — Господь победил этот мир (Ср.: Ин. 16: 33). Часто мы не понимаем, почему происходит то или иное событие, которое трудно принять, почему столько потерь, здесь нужно просто смириться и не потерять веры, жить в надежде и строить свою жизнь на доверии к Богу.

Так что держитесь, крепитесь, Бог утешит, укрепит и поддержит, только не поддавайтесь унынию и отчаянию, которые могут привести в тупик. По крайней мере, в любых обстоятельствах мы должны смотреть на себя, смотреть на наше отношение к Богу, к ближнему, искать те грехи, которые мешают нам жить с Богом, и исправлять нашу жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Мы с супругом венчаны, и у нас есть ребенок. Я очень хочу еще иметь детей, но супруг против. Это меня очень огорчает и обижает, ведь до брака у нас не было по этому поводу разногласий. Он ссылается на тяжелое материальное положение, хотя это, конечно, не так. В ответ я слышу фразы типа: «нечего плодить нищету», «трудно и одного вырастить в наше время» и т. п. Молюсь Богу, но супруг непреклонен. Как быть? Сердечно прошу Ваших молитв за р. Б. Дарью и р. Б. Виталия!

Ответ

Я думаю, что Вам нужно немножко потерпеть и еще сильнее молиться. Молитва все-таки имеет силу. И потом, надо все-таки стараться вести диалог с супругом и объяснять ему, что дети — это Божие благословение, это радость, что рано или поздно наша жизнь придет в фазу старения, и тогда дети будут нужны не только в утешение, но и как помощники, наша опора. Вы, конечно же, должны обязательно еще рожать детей, но для этого Вам нужно духовно потрудиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Мой друг женился в третий раз, оставив двух жен, причем уходил сам, и там в обоих семьях остались дети. Женившись в третий раз, он с супругой повенчался, и венчавший их батюшка объяснил другу, что прежние браки недействительные и он за них не несет ответа перед Господом, так как они не были венчаны. И мой друг теперь очень рад и считает себя чистым перед Господом. Пожалуйста, разъясните, прав ли мой друг, думая так. Спаси Вас Господи за ответ.

Ответ

Как он не несет ответственности, когда у него есть дети?! Все-таки Церковь признает брак, зарегистрированный официально. Другое дело, что этот брак не освящен. Но Церковь считает, что это не блуд, а брак и дети, рожденные в этом браке, — законные, и за них надо отвечать. Можно все перечеркнуть, от всего отказаться, но это неправильно, безответственно. Как так: дети растут, а я тут ни при чем, у меня своя жизнь, и меня это не касается? Это очень неправильная позиция, она просто не вписывается ни в какие рамки!

Другой вопрос, что есть разные люди, и кто-то не хочет отвечать за свои поступки, не хочет нести ответственность и трудиться, помогать своим близким. Это уже эгоизм и неправильное отношение к жизни. Так что молитесь за своего друга и попытайтесь ему объяснить, что у него есть дети, и он должен, по крайней мере, помогать бывшим женам воспитывать их, хотя бы материально.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мы женаты и венчаны с мужем почти 4 года. К сожалению, у нас не получается забеременеть, врачи ничего не могут сделать. Хотим обратиться к Господу Богу, расскажите с чего нам начать, как правильно попросить. Спасибо.

Ответ

Начался пост. Возьмите с мужем какой-то сугубый подвиг — вместе молитесь, старайтесь строго соблюдать пост, причащаться каждую неделю и каждый день вместе просите вечером о даровании чада. Я думаю, что если вы проведете этот пост в бодрости духовной, то Господь по вашей вере даст вам ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Какую молитву и перед какой иконой требуется читать, чтобы зачать ребенка? Мы его очень хотим, но у нас не получается. Заранее огромное спасибо.

Ответ

Можно читать молитвы перед любой иконой, но есть такой святой Стилиан (преподобный Стилиан Пафлагонский — ред.), ему молятся о детях. Главное, чтобы Вы молились. Если Вы просите помощи Божией в рождении ребенка, то, конечно же, нужно обязательно быть венчаными, потому что во время Венчания дается благословение на рождение детей.

Еще есть благочестивая традиция, когда муж с женой, например, во время Великого поста, возлагают на себя духовные труды: особо усиленно постятся, часто причащаются и вместе просят о рождении ребенка. Общая молитва и духовное бодрствование могут дать свои плоды. Господь слышит нас. Так что попробуйте потрудиться, помолиться, вместе провести этот пост в бодрствовании, в духовном трезвении, и я думаю, что Вы будете на правильном пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня мучает вопрос, как поступить правильно по-христиански в решении моей финансовой проблемы. Когда у нас в семье случилось несчастье, 2 человека, которые считались друзьями мужа, якобы протянули руку помощи, а на самом деле воспользовались ситуацией, завладели небольшим бизнесом покойного мужа. Я, в надежде на то, что они ошиблись, и в надежде исправить ситуацию для себя и для них попросила у них отчеты. Хотела, как лучше, но своей просьбой вызвала у этих людей злость, ненависть и наговоры, которые долго не прекращались. Вот теперь не знаю, как лучше: оставить все как есть или продолжить бороться, отстаивая свои интересы и интересы своих детей? Спаси Господи!

Ответ

Вы отвечаете за своих детей и должны бороться за их интересы. И если муж оставил Вам какое-то дело и материальные средства, нужно их контролировать и правильно распределять. Поэтому Вы ничего лишнего не просите, а пытаетесь разобраться в финансовых отношениях, в делах мужа, — это естественно. Так что не малодушествуйте, а правильно выстраивайте отношения, чтобы знать, что принадлежит Вам, Вашим детям, как-то разберитесь в этом. Это Ваш долг перед детьми, потому что они растут, а если у них умер папа, о них надо заботиться, в том числе, материально, это входит в Ваши обязанности.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! У ребенка выставлен диагноз «аутизм». Специалисты считают очень перспективным в плане выхода из этого состояния. Нужно трудиться. Прошло уже 2 года. Сдвиги есть, но не такие, как ожидал муж. Ребеночку 6 лет. Муж хочет остановиться. Как мне поступать в такой ситуации?! (Все расходы финансирует муж.) Я готова бороться до конца! К сожалению, духовных сил не хватает, чтобы помочь мужу принять ребенка таким, как он есть! Спаси Господи!

Ответ

Это — Ваш крест, Ваш ребенок, Ваш муж, у которого тоже бывают, наверное, слабости, и теряется надежда, теряется вера, и Вы должны его поддерживать, укреплять мужа своей молитвой, своей любовью, не сдаваться. Слава Богу, что у вас есть какие-то сдвиги, изменения, надо бороться дальше. Конечно, хотелось бы, чтобы мир был в семье, потому что если мира нет — это самое худшее.

Бывают периоды уныния и неверия, но эти периоды проходят, и поэтому Вам надо правильно, мудро находить какое-то слово и как-то направлять жизнь в семье, чтобы это не перерастало в конфликты, чтобы не было надрывов. Понятно, что всем тяжело, и мужу тяжело, и надо его жалеть. Но Бог-то должен помочь и Он помогает всем нам, на Него мы надеемся. С Божией помощью надо идти вперед.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. В душе подростка 14 лет целая буря, есть все — и страх, и боль, злоба, глупые поступки и дела. Душа болит, все есть, кроме веры. Можно говорить, кричать, плакать — все впустую. Сколько веры, столько и силы... Но что делать и как быть, как спасти? Помогите и подскажите. Можно все сгрести, сказать, что это — гормоны... Не все. Просто вижу, что я упускаю что-то важное и нужное для него и для себя...

Ответ

Видите, маленький ребенок становится уже большим, но он все равно еще ребенок. Переходный возраст — очень ответственная пора, и здесь нужно быть очень осторожной, внимательной, терпеливой. И, конечно, нужна любовь, которую мы можем получить только у Бога, потому что будут и какие-то «заскоки», какие-то фокусы и отклонения, потому что мир во зле лежит, а ребенок живет в этом мире, и ему хочется проявить себя, показать себя взрослым.

Опять же, природа человека греховна, взросление связано с новыми ощущениями, и здесь будут возникать какие-то страстные моменты. Надо все это как-то контролировать, пропускать через свое материнское сердце. Нужна постоянная помощь Божия, постоянная опора, чтобы правильно строить диалог, чтобы не было крайностей, каких-то неправильных действий, которые могут привести к тому, что большой ребенок закроется, отстранится и будет искать «учителей», авторитетов вне семьи, на стороне, тех, кто бы направлял его по жизни. Это будет печально. Надо воцерковлять детей, прививать любовь к молитве, к храму. В переходном возрасте это делать крайне трудно, и надо быть внимательной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей, у меня двое очень активных детей, вижу, что нужно направить их в какое-то русло, потому что дома постоянно тратят они свое время впустую и бывает очень сложно... Хочу занять их, думаю о спорте, гимнастика, балет или бальные танцы... Пока с выбором не определилась, прошу Вашего благословения, потому что спорт — это все-таки опасно, и я переживаю за них... доверяю Вам полностью.

Ответ

Вы правильно думаете. Любому ребенку нужно физически развиваться, и хорошо, если его энергия направляется в правильное русло. Спорт развивает физически, и воля укрепляется, и дисциплина появляется. Наверное, для ребенка занятие спортом — это положительный момент.

Только есть такой момент соперничества, когда уже какая-то гордость появляется… Но она везде, гордыня в любом деле будет присутствовать. Все зависит от тренера, от окружения и от Вашего доброго, мудрого слова, которое Вы должны находить всегда для Ваших детей, чтобы их правильно направлять, чтобы они могли не только заниматься спортом, но и духовно расти, укрепляться.

Думается, в православной семье Господь все уравновешивает и ставит на свои места, только было бы желание искать волю Божию и воспитывать Ваших детей как воинов Христовых.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мне 39 лет. Вн молодости совершила аборт. Замуж вышла поздно, в 34 года. Затем был выкидыш. В 35 лет Господь все-таки пожалел меня, и я родила дочь. Стараюсь ходить в храм, исповедоваться, причащаться. На какое-то время показалось, что Господь простит меня. Но опять случились два выкидыша. Думала об усыновлении, но мой муж не готов на это. Сейчас сомневаемся, стоит ли опять попробовать забеременеть и родить? Страшно опять пережить потерю ребенка. Понимаю, что сама в этом виновата. Еще очень пугает возраст. Батюшка, муж не знает о моем грехе, получается, он страдает из-за меня?

Ответ

Я думаю, Вам стоит еще раз попробовать родить ребенка. Но для этого Вам нужно с мужем помолиться, взять на себя какую-то особую молитву, дней сорок, может, во время Великого поста. Чтобы вы причащались, вместе с мужем молились о даровании ребенка, и я думаю, что Бог благословит вас ребенком, и он будет вам в утешение.

А то, что Вы действительно натворили, конечно, печально, но Господь пришел спасти грешника, и мы не можем ограничивать любовь Божию своими грехами. Так что старайтесь жить достойно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт