Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый день! Часто возникают ситуации в школе, в музыкальной школе, на гимнастике, когда преподаватели во время занятий тратят время на переписки в сетях на телефоне. Где-то бесплатные занятия, где-то платим большие деньги — ситуация одинаковая. Ребенок играет на инструменте или выполняет упражнение без участия, контроля, помощи. Как получится — и ладно. На просьбы о помощи получает отрицательный ответ: «Другие же делают сами» (не отрывая взгляда от экрана телефона). Я понимаю, у всех свои дела, и готова ко многому относиться с пониманием, но с каждым годом ситуация ухудшается. У ребенка пропадает желание заниматься. Мне как-то стыдно указывать другим на то, что они неверно поступают. Как правильно, по-христиански, о. Андрей? Смириться, промолчать? Или это малодушие? Спаси Господи!

Ответ

Мне кажется, надо искать такого преподавателя, который был бы заинтересован и помогал ребенку овладевать искусством игры на музыкальном инструменте. Здесь такой момент, что, когда такое формальное отношение, когда не вкладывается душа, когда все внешне, поверхностно — часы отработали, время прошло, зачетик ребенку поставили, зарплатку получили и побежали дальше — дети, как более тонкие, чувствуют отношение учителя, чувствуют, что их игра никого не интересует, что успехи не радуют по-настоящему. Конечно, ясно, что такое отношение не поможет ребенку полюбить музыку и стать настоящим музыкантом.

Поэтому надо искать такого преподавателя, который бы болел за своих учеников и которому бы и в голову не пришло на занятиях открывать Интернет и сидеть в сетях или решать свои домашние проблемы. Это, мне кажется, вообще, для учителя неприемлемо!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброе утро! У нас нет детей с мужем. Мне 42, а мужу 44. У нас хорошая семья. Я дорожу нашими отношениями. У меня надежда только на Господа, на все воля Божия!!! А смотрю по сторонам, на других людей, где дети есть, и кричат на них, и бьют, и прочее, а детей рожают и плодятся. Вырастут эти дети жестокосердными, били их родители в детстве... Для чего Господь так — одним дает как подаяние и милостыню детей, а другим просящим только утирает слезы?

Ответ

Этим вопросом задавался преподобный Исаак Сирин, немножко в другой форме, но тоже по-человечески искал ответ: почему одним так дается, другим совсем по-другому? И Бог ему ответил: «Это судьбы Божии, внимай себе». Нам очень трудно и даже невозможно до конца видеть Промысл Божий, почему одним даются дети, а Вы просите, но у Вас их нет.

Можно деток взять. Столько детей, которых родители бросили, и они находятся в бедственном положении! Вот если бы Вы с мужем договорились и усыновили ребенка, то, может быть, это и был бы Ваш сын или дочь. Конечно, непросто такое решение принять, но, если есть желание, чтобы был ребенок, он появится.

Не ропщите, у каждого свой крест, и каждому его дает Бог, и мы не сможем логично объяснить — почему и зачем. Мы можем принять этот крест, принять то, что есть сегодня, ту ситуацию, обстановку, те условия, в которых живем, и искать в этом Промысл Божий, Божие благословение. Если человек ищет, он находит. Главное, чтобы мы доверяли Богу или боролись за доверие, потому что все-таки Ваша жизнь, и жизнь Вашего мужа, и то, что происходит в Вашей семье, все это — в руках Божиих.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Какой должна быть и к чему прийти (или стремиться) в духовном плане беременная женщина?

Ответ

Беременная женщина, прежде всего, должна заботиться о ребенке, который находится в ее утробе. Она себе не принадлежит и должна понимать, что любой грех, любое раздражение, любое неправильное действие, употребление, например, спиртного, курение, какая-то злоба, вспышка гнева — все это сказывается на ребенке. Поэтому, прежде всего, Вы должны заботиться о том, чтобы было мирно Ваше сердце, чтобы Вы чувствовали присутствие Божие в своей жизни. Ну, и, конечно же, я бы Вам посоветовал во время беременности как можно чаще принимать Святые Тайны, потому что Причастие будет влиять на Вашего ребенка, формировать его, а мы знаем, что в утробе матери закладываются основные жизненные функции человека, поэтому старайтесь жить богоугодно, жить с Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Протоиерей АНДРЕЙ!!! Добрый день!!! БЛАГОДАРЮ ВАС!!! Я отважилась ВАМ написать... Прошло 18 лет, как с сыном произошло несчастье, от которого он так и не оправился... Проблема в том, что на сегодняшний день сын, которому 34 года, не имеет ни семьи, ни работы, ни здоровья... И он сам это понимает, переживает, но какие-то силы не дают ему двигаться вперед, а меня он не слышит...

Попытаюсь кратко изложить: все началось с семейных отношений сына с папой — постоянные выяснения отношений. В этом виноваты оба. Ребенок страдал, но был замкнут, и это откладывало отпечаток. В 1986 году нас затронул ЧЕРНОБЫЛЬ, все, кто мог, уезжали из Беларуси, свекровь настаивала на отъезде, давление было такое сильное, что я не выдержала и вместе с детьми уехала. В другой стране одноклассник ударил сына в лицо — репозиция носа, операция неудачная, гипс на носу, депрессия...

Через 7 месяцев я приняла решение вернуться назад домой. Школу окончил с хорошими оценками и поведением! Поступил в институт, проучился год, не сдал математику, хотя в школе был одним из лучших учеников. Закончил училище. После случившегося не могла понять, что с сыном происходит: сначала переживал за свой нос, потом появились постоянные боли в спине, сон ушел, сидит дома, друзей нет, переживает, на душе нет покоя... Обращались неоднократно за помощью к врачам — и к психологам, и к психотерапевтам, и к бабкам, и в церковь, один ответ: «наш больной». Выполняли их рекомендации, но этого хватало на какое-то время. Папа сыну сказал, что он болен на голову, и ушел от нас. На днях сын мне сказал: «Какой я был дурак, что так вел себя...»

Как мотивировать его к действию, восстановить здоровье? Как помочь? Это проблема чего-то большего? Что делать? Как перепрограммировать? БАТЮШКА АНДРЕЙ, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!!! Просто не могу больше писать, слезы... Простите. С уважением и любовью! Благодарю Вас!!!

Ответ

Видно, что у Вас тут очень много всего намешано. В жизни бывают, конечно, испытания и какие-то неправильные шаги, но все исправляется, становится на свои места, если мы включаем в нашу жизнь Бога, если действительно ищем помощи Божией и вразумления, ищем Божией воли, принимаем ее.

Вы пишете, что были и у психолога, и у бабок, и туда, и сюда ходили — так тоже нельзя, понимаете! Это свидетельствует о том, что Вы были невоцерковлены, метались в каких-то своих проблемах, в тех скорбях, которые постигли Вас и Вашего ребенка. Конечно, когда такое окружение, и отец говорит ребенку, что он «больной на голову», и мнительность есть, и такой возраст, когда мальчик должен себя как-то проявить в этом мире, перед сверстниками — он немножко надломался.

Я думаю, сейчас Ваша задача — самой воцерковиться и воцерковить Вашего сына, привести его на исповедь, поддерживать его, говорить ему, что он умный, сильный, красивый, что все у него в жизни получится. Поддержите его и как-то взбодрите, сделайте так, чтобы он поверил в себя, в свои возможности, чтобы избавился от комплекса неполноценности и от обид, которые живут внутри него, чтобы он пошел в храм и исповедовался, причастился, чтобы обрел почву под ногами.

Жизнь не потеряна, просто вот этот период, который затянулся, должен пройти, и Вы, как мать, должны сейчас сделать все, чтобы Ваш ребенок окреп и поверил в то, что жизнь продолжается, что у него впереди может быть хорошее. Но здесь нужна Ваша любовь, вера, гибкость, внимание, терпение. Я думаю, что Вы хотите всеми своими силами помочь Вашему ребенку, и здесь нужно, чтобы с Вами был Бог, а в Вашем сердце был мир. Это Ваш путь, Ваш крест, который Вы должны донести до конца, и я думаю, что у Вас все получится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мня зовут Татьяна, мне 40 лет. Может, мой вопрос не очень важный, но, тем не менее, я об этом думаю. У меня было четыре выкидыша. Первый произошел на Прощеное воскресенье, второй — на Рождество Христово, а теперь четвертый опять на Прощеное воскресенье. Может быть, это просто совпадения или, может, Господь хочет мне что-то сказать, а я не пойму никак? Хожу в храм на исповедь и Причастие. Стараюсь бороться с грехами, но что-то не очень получается...

Ответ

Конечно, вот такие трагические жизненные моменты больно принимать, проживать… В такие даты, праздники, с Вами случилось это несчастье… Тут надо избежать крайностей, надо увидеть себя, свою жизнь, свои жизненные обстоятельства и не потерять доверия к Богу, не отчаяться, не надумать чего-то трагического и безнадежного.

В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33) — вот что нам говорит Писание, но если мы идем за Христом — Господь победил этот мир (Ср.: Ин. 16: 33). Часто мы не понимаем, почему происходит то или иное событие, которое трудно принять, почему столько потерь, здесь нужно просто смириться и не потерять веры, жить в надежде и строить свою жизнь на доверии к Богу.

Так что держитесь, крепитесь, Бог утешит, укрепит и поддержит, только не поддавайтесь унынию и отчаянию, которые могут привести в тупик. По крайней мере, в любых обстоятельствах мы должны смотреть на себя, смотреть на наше отношение к Богу, к ближнему, искать те грехи, которые мешают нам жить с Богом, и исправлять нашу жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Мы с супругом венчаны, и у нас есть ребенок. Я очень хочу еще иметь детей, но супруг против. Это меня очень огорчает и обижает, ведь до брака у нас не было по этому поводу разногласий. Он ссылается на тяжелое материальное положение, хотя это, конечно, не так. В ответ я слышу фразы типа: «нечего плодить нищету», «трудно и одного вырастить в наше время» и т. п. Молюсь Богу, но супруг непреклонен. Как быть? Сердечно прошу Ваших молитв за р. Б. Дарью и р. Б. Виталия!

Ответ

Я думаю, что Вам нужно немножко потерпеть и еще сильнее молиться. Молитва все-таки имеет силу. И потом, надо все-таки стараться вести диалог с супругом и объяснять ему, что дети — это Божие благословение, это радость, что рано или поздно наша жизнь придет в фазу старения, и тогда дети будут нужны не только в утешение, но и как помощники, наша опора. Вы, конечно же, должны обязательно еще рожать детей, но для этого Вам нужно духовно потрудиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Мой друг женился в третий раз, оставив двух жен, причем уходил сам, и там в обоих семьях остались дети. Женившись в третий раз, он с супругой повенчался, и венчавший их батюшка объяснил другу, что прежние браки недействительные и он за них не несет ответа перед Господом, так как они не были венчаны. И мой друг теперь очень рад и считает себя чистым перед Господом. Пожалуйста, разъясните, прав ли мой друг, думая так. Спаси Вас Господи за ответ.

Ответ

Как он не несет ответственности, когда у него есть дети?! Все-таки Церковь признает брак, зарегистрированный официально. Другое дело, что этот брак не освящен. Но Церковь считает, что это не блуд, а брак и дети, рожденные в этом браке, — законные, и за них надо отвечать. Можно все перечеркнуть, от всего отказаться, но это неправильно, безответственно. Как так: дети растут, а я тут ни при чем, у меня своя жизнь, и меня это не касается? Это очень неправильная позиция, она просто не вписывается ни в какие рамки!

Другой вопрос, что есть разные люди, и кто-то не хочет отвечать за свои поступки, не хочет нести ответственность и трудиться, помогать своим близким. Это уже эгоизм и неправильное отношение к жизни. Так что молитесь за своего друга и попытайтесь ему объяснить, что у него есть дети, и он должен, по крайней мере, помогать бывшим женам воспитывать их, хотя бы материально.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мы женаты и венчаны с мужем почти 4 года. К сожалению, у нас не получается забеременеть, врачи ничего не могут сделать. Хотим обратиться к Господу Богу, расскажите с чего нам начать, как правильно попросить. Спасибо.

Ответ

Начался пост. Возьмите с мужем какой-то сугубый подвиг — вместе молитесь, старайтесь строго соблюдать пост, причащаться каждую неделю и каждый день вместе просите вечером о даровании чада. Я думаю, что если вы проведете этот пост в бодрости духовной, то Господь по вашей вере даст вам ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Какую молитву и перед какой иконой требуется читать, чтобы зачать ребенка? Мы его очень хотим, но у нас не получается. Заранее огромное спасибо.

Ответ

Можно читать молитвы перед любой иконой, но есть такой святой Стилиан (преподобный Стилиан Пафлагонский — ред.), ему молятся о детях. Главное, чтобы Вы молились. Если Вы просите помощи Божией в рождении ребенка, то, конечно же, нужно обязательно быть венчаными, потому что во время Венчания дается благословение на рождение детей.

Еще есть благочестивая традиция, когда муж с женой, например, во время Великого поста, возлагают на себя духовные труды: особо усиленно постятся, часто причащаются и вместе просят о рождении ребенка. Общая молитва и духовное бодрствование могут дать свои плоды. Господь слышит нас. Так что попробуйте потрудиться, помолиться, вместе провести этот пост в бодрствовании, в духовном трезвении, и я думаю, что Вы будете на правильном пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня мучает вопрос, как поступить правильно по-христиански в решении моей финансовой проблемы. Когда у нас в семье случилось несчастье, 2 человека, которые считались друзьями мужа, якобы протянули руку помощи, а на самом деле воспользовались ситуацией, завладели небольшим бизнесом покойного мужа. Я, в надежде на то, что они ошиблись, и в надежде исправить ситуацию для себя и для них попросила у них отчеты. Хотела, как лучше, но своей просьбой вызвала у этих людей злость, ненависть и наговоры, которые долго не прекращались. Вот теперь не знаю, как лучше: оставить все как есть или продолжить бороться, отстаивая свои интересы и интересы своих детей? Спаси Господи!

Ответ

Вы отвечаете за своих детей и должны бороться за их интересы. И если муж оставил Вам какое-то дело и материальные средства, нужно их контролировать и правильно распределять. Поэтому Вы ничего лишнего не просите, а пытаетесь разобраться в финансовых отношениях, в делах мужа, — это естественно. Так что не малодушествуйте, а правильно выстраивайте отношения, чтобы знать, что принадлежит Вам, Вашим детям, как-то разберитесь в этом. Это Ваш долг перед детьми, потому что они растут, а если у них умер папа, о них надо заботиться, в том числе, материально, это входит в Ваши обязанности.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт