Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Какую молитву и перед какой иконой требуется читать, чтобы зачать ребенка? Мы его очень хотим, но у нас не получается. Заранее огромное спасибо.

Ответ

Можно читать молитвы перед любой иконой, но есть такой святой Стилиан (преподобный Стилиан Пафлагонский — ред.), ему молятся о детях. Главное, чтобы Вы молились. Если Вы просите помощи Божией в рождении ребенка, то, конечно же, нужно обязательно быть венчаными, потому что во время Венчания дается благословение на рождение детей.

Еще есть благочестивая традиция, когда муж с женой, например, во время Великого поста, возлагают на себя духовные труды: особо усиленно постятся, часто причащаются и вместе просят о рождении ребенка. Общая молитва и духовное бодрствование могут дать свои плоды. Господь слышит нас. Так что попробуйте потрудиться, помолиться, вместе провести этот пост в бодрствовании, в духовном трезвении, и я думаю, что Вы будете на правильном пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня мучает вопрос, как поступить правильно по-христиански в решении моей финансовой проблемы. Когда у нас в семье случилось несчастье, 2 человека, которые считались друзьями мужа, якобы протянули руку помощи, а на самом деле воспользовались ситуацией, завладели небольшим бизнесом покойного мужа. Я, в надежде на то, что они ошиблись, и в надежде исправить ситуацию для себя и для них попросила у них отчеты. Хотела, как лучше, но своей просьбой вызвала у этих людей злость, ненависть и наговоры, которые долго не прекращались. Вот теперь не знаю, как лучше: оставить все как есть или продолжить бороться, отстаивая свои интересы и интересы своих детей? Спаси Господи!

Ответ

Вы отвечаете за своих детей и должны бороться за их интересы. И если муж оставил Вам какое-то дело и материальные средства, нужно их контролировать и правильно распределять. Поэтому Вы ничего лишнего не просите, а пытаетесь разобраться в финансовых отношениях, в делах мужа, — это естественно. Так что не малодушествуйте, а правильно выстраивайте отношения, чтобы знать, что принадлежит Вам, Вашим детям, как-то разберитесь в этом. Это Ваш долг перед детьми, потому что они растут, а если у них умер папа, о них надо заботиться, в том числе, материально, это входит в Ваши обязанности.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! У ребенка выставлен диагноз «аутизм». Специалисты считают очень перспективным в плане выхода из этого состояния. Нужно трудиться. Прошло уже 2 года. Сдвиги есть, но не такие, как ожидал муж. Ребеночку 6 лет. Муж хочет остановиться. Как мне поступать в такой ситуации?! (Все расходы финансирует муж.) Я готова бороться до конца! К сожалению, духовных сил не хватает, чтобы помочь мужу принять ребенка таким, как он есть! Спаси Господи!

Ответ

Это — Ваш крест, Ваш ребенок, Ваш муж, у которого тоже бывают, наверное, слабости, и теряется надежда, теряется вера, и Вы должны его поддерживать, укреплять мужа своей молитвой, своей любовью, не сдаваться. Слава Богу, что у вас есть какие-то сдвиги, изменения, надо бороться дальше. Конечно, хотелось бы, чтобы мир был в семье, потому что если мира нет — это самое худшее.

Бывают периоды уныния и неверия, но эти периоды проходят, и поэтому Вам надо правильно, мудро находить какое-то слово и как-то направлять жизнь в семье, чтобы это не перерастало в конфликты, чтобы не было надрывов. Понятно, что всем тяжело, и мужу тяжело, и надо его жалеть. Но Бог-то должен помочь и Он помогает всем нам, на Него мы надеемся. С Божией помощью надо идти вперед.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. В душе подростка 14 лет целая буря, есть все — и страх, и боль, злоба, глупые поступки и дела. Душа болит, все есть, кроме веры. Можно говорить, кричать, плакать — все впустую. Сколько веры, столько и силы... Но что делать и как быть, как спасти? Помогите и подскажите. Можно все сгрести, сказать, что это — гормоны... Не все. Просто вижу, что я упускаю что-то важное и нужное для него и для себя...

Ответ

Видите, маленький ребенок становится уже большим, но он все равно еще ребенок. Переходный возраст — очень ответственная пора, и здесь нужно быть очень осторожной, внимательной, терпеливой. И, конечно, нужна любовь, которую мы можем получить только у Бога, потому что будут и какие-то «заскоки», какие-то фокусы и отклонения, потому что мир во зле лежит, а ребенок живет в этом мире, и ему хочется проявить себя, показать себя взрослым.

Опять же, природа человека греховна, взросление связано с новыми ощущениями, и здесь будут возникать какие-то страстные моменты. Надо все это как-то контролировать, пропускать через свое материнское сердце. Нужна постоянная помощь Божия, постоянная опора, чтобы правильно строить диалог, чтобы не было крайностей, каких-то неправильных действий, которые могут привести к тому, что большой ребенок закроется, отстранится и будет искать «учителей», авторитетов вне семьи, на стороне, тех, кто бы направлял его по жизни. Это будет печально. Надо воцерковлять детей, прививать любовь к молитве, к храму. В переходном возрасте это делать крайне трудно, и надо быть внимательной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей, у меня двое очень активных детей, вижу, что нужно направить их в какое-то русло, потому что дома постоянно тратят они свое время впустую и бывает очень сложно... Хочу занять их, думаю о спорте, гимнастика, балет или бальные танцы... Пока с выбором не определилась, прошу Вашего благословения, потому что спорт — это все-таки опасно, и я переживаю за них... доверяю Вам полностью.

Ответ

Вы правильно думаете. Любому ребенку нужно физически развиваться, и хорошо, если его энергия направляется в правильное русло. Спорт развивает физически, и воля укрепляется, и дисциплина появляется. Наверное, для ребенка занятие спортом — это положительный момент.

Только есть такой момент соперничества, когда уже какая-то гордость появляется… Но она везде, гордыня в любом деле будет присутствовать. Все зависит от тренера, от окружения и от Вашего доброго, мудрого слова, которое Вы должны находить всегда для Ваших детей, чтобы их правильно направлять, чтобы они могли не только заниматься спортом, но и духовно расти, укрепляться.

Думается, в православной семье Господь все уравновешивает и ставит на свои места, только было бы желание искать волю Божию и воспитывать Ваших детей как воинов Христовых.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мне 39 лет. Вн молодости совершила аборт. Замуж вышла поздно, в 34 года. Затем был выкидыш. В 35 лет Господь все-таки пожалел меня, и я родила дочь. Стараюсь ходить в храм, исповедоваться, причащаться. На какое-то время показалось, что Господь простит меня. Но опять случились два выкидыша. Думала об усыновлении, но мой муж не готов на это. Сейчас сомневаемся, стоит ли опять попробовать забеременеть и родить? Страшно опять пережить потерю ребенка. Понимаю, что сама в этом виновата. Еще очень пугает возраст. Батюшка, муж не знает о моем грехе, получается, он страдает из-за меня?

Ответ

Я думаю, Вам стоит еще раз попробовать родить ребенка. Но для этого Вам нужно с мужем помолиться, взять на себя какую-то особую молитву, дней сорок, может, во время Великого поста. Чтобы вы причащались, вместе с мужем молились о даровании ребенка, и я думаю, что Бог благословит вас ребенком, и он будет вам в утешение.

А то, что Вы действительно натворили, конечно, печально, но Господь пришел спасти грешника, и мы не можем ограничивать любовь Божию своими грехами. Так что старайтесь жить достойно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом! Родила третьего ребенка. Хочу отказаться от него, чувствую, что несчастна с ним, будто он не вписывается в нашу семью. История такая. Когда узнала, что беременна, все были против третьего ребенка, особенно муж. Но я считала аборт большим грехом и отказалась прерывать. Родился ребенок с синдромом Дауна (хромосомная патология. Неизлечима. Характеризуется умственной отсталостью, плохим здоровьем, недоразвитием речи и несамостоятельностью).

Я была не готова к такому потрясению и теперь мучаюсь вопросом, правильно ли прерывать беременность, если оказывается, что ребенок очень нездоров. Ведь потом жить с этим горем всю жизнь. Я не нахожу в себе сил растить этого ребенка, мне кажется, что он не мой, мне хочется только вернуть время назад, когда мы были вчетвером и были счастливы. Не хочу жить и не хочу, чтобы он жил. Это тоже грех — отдать ребенка, но что тяжелее — убийство или отказ?

Я знаю, если он останется с нами, будет очень тяжело, и я всегда буду видеть в нем свою вину перед мужем и старшими детьми. Что мне делать и как поступить? Стоит ли делать аборт, если ребенок родится неполноценным? Заранее спасибо за ответ. Надеюсь, Вы не осудите меня.

Ответ

Ну, если Вы хотите узнать, как Церковь смотрит на эту проблему: аборт здесь исключается. Я знаю многих людей, у которых есть дети с этим заболеванием. Это — особые дети, а еще их называют «солнечные дети». Мне кажется, что этот ребенок может стать духовным центром Вашей семьи и приносить очень много радости, давать силы. Просто этого ребенка надо полюбить, принять его, и тогда все изменится — Вы увидите. Это очень красивые дети. Они другие, не такие, как простые, обыкновенные дети. Но опять же, это надо принять, этот крест надо понести, и тогда будет другое видение.

Ну, а исходя из того, в каком состоянии сейчас находитесь Вы и Ваша семья, — протест, неприятие, то, конечно, из двух зол выбираем меньшее. Если Вы не в состоянии, не хотите принять этого ребенка, то, конечно, лучше отдать его в интернат, чем довести себя до безумия и убийства.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Я хочу родить ребенка, но мне уже 49 лет. Год назад погиб сын в 27 лет. Имею ли я право думать о ребенке или это моя гордыня не хочет смириться с потерей? Помогите разобраться. Спасибо.

Ответ

Я думаю, что имеете полное право. Молитесь Богу, просите, чтобы Господь даровал Вам чадо. Я знаю случаи, когда женщины рожали в таком возрасте, и рожали нормальных детей. Так что будем надеяться, а мы помолимся за Вас, чтобы все у Вас было хорошо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте батюшка, моим сыночкам (6 лет — 1 класс и 7 лет — 2 класс) поставили логопед и психотерапевт диагноз нарушение внимания, что и усложняет нам обучение. Логопед рекомендовала занятие восточными единоборствами (способствует развитию внимания). У нас есть в школе возможность таэквондо. Смущает надпись на рекламной листовке "развитие духовных качеств". Не помешает ли православному воспитанию то, что будут преподавать на тэквондо? Детей причащаем, ходят в воскресную школу.

Ответ

Я бы не отдавал в таэквондо (тейквон-до, тхэквондо, тэквондо — ред.). У них все-таки спорт построен на восточной философии. Она очень отличается от христианской. У нас есть русская борьба. И я думаю, что лучше найти какие-то другие спортивные секции, где все будет просто, понятно, и ребенок будет поправлять свое здоровье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как следует готовиться к причастию ребенку 10 лет?

Ответ

Очень важно, чтобы для ребенка это был праздник. Чтобы ребенок понимал, что он идет туда, где его любят, где он что-то приобретет, где встретит Бога. Раз ребенку десять лет, надо перед Причастием, чтобы он исповедовался. И порассуждать с ним, поговорить о том, что он делает плохо, чтобы ребенок посмотрел на себя, чтобы увидел свои недостатки и сказал это на исповеди.

Потом нужна какая-то подготовка. Можно предложить ребенку ради того, чтобы причаститься, отказаться от вкусной, сладкой еды, которую он любит. Может быть, вместе почитать какие-то молитвы. Очень многое зависит от атмосферы в самой семье, от отношения в ней к Богу, от того, что ребенок видит в родителях. Если он видит, что мама и папа молятся, что Слово Божье звучит дома, что жизнь идет в каком-то христианском русле, то, конечно же, ему легче будет по его детским силам подготовиться. Поэтому нужно вот так порассуждать и сделать все ненавязчиво, чтобы Причастие было не в тягость, не в обузу, а празднично.

А после Причастия, после Литургии зайти куда-то в кафе, покушать, или погулять где-то. Уделить ребенку больше внимания, чтобы это был для него действительно светлый, радостный день, а не день, где надо себя все время сдерживать, заставлять — это детей не вдохновляет, а, наоборот, отталкивает. Здесь нужно быть очень осторожным и гибким.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт