Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мне 39 лет. Вн молодости совершила аборт. Замуж вышла поздно, в 34 года. Затем был выкидыш. В 35 лет Господь все-таки пожалел меня, и я родила дочь. Стараюсь ходить в храм, исповедоваться, причащаться. На какое-то время показалось, что Господь простит меня. Но опять случились два выкидыша. Думала об усыновлении, но мой муж не готов на это. Сейчас сомневаемся, стоит ли опять попробовать забеременеть и родить? Страшно опять пережить потерю ребенка. Понимаю, что сама в этом виновата. Еще очень пугает возраст. Батюшка, муж не знает о моем грехе, получается, он страдает из-за меня?

Ответ

Я думаю, Вам стоит еще раз попробовать родить ребенка. Но для этого Вам нужно с мужем помолиться, взять на себя какую-то особую молитву, дней сорок, может, во время Великого поста. Чтобы вы причащались, вместе с мужем молились о даровании ребенка, и я думаю, что Бог благословит вас ребенком, и он будет вам в утешение.

А то, что Вы действительно натворили, конечно, печально, но Господь пришел спасти грешника, и мы не можем ограничивать любовь Божию своими грехами. Так что старайтесь жить достойно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом! Родила третьего ребенка. Хочу отказаться от него, чувствую, что несчастна с ним, будто он не вписывается в нашу семью. История такая. Когда узнала, что беременна, все были против третьего ребенка, особенно муж. Но я считала аборт большим грехом и отказалась прерывать. Родился ребенок с синдромом Дауна (хромосомная патология. Неизлечима. Характеризуется умственной отсталостью, плохим здоровьем, недоразвитием речи и несамостоятельностью).

Я была не готова к такому потрясению и теперь мучаюсь вопросом, правильно ли прерывать беременность, если оказывается, что ребенок очень нездоров. Ведь потом жить с этим горем всю жизнь. Я не нахожу в себе сил растить этого ребенка, мне кажется, что он не мой, мне хочется только вернуть время назад, когда мы были вчетвером и были счастливы. Не хочу жить и не хочу, чтобы он жил. Это тоже грех — отдать ребенка, но что тяжелее — убийство или отказ?

Я знаю, если он останется с нами, будет очень тяжело, и я всегда буду видеть в нем свою вину перед мужем и старшими детьми. Что мне делать и как поступить? Стоит ли делать аборт, если ребенок родится неполноценным? Заранее спасибо за ответ. Надеюсь, Вы не осудите меня.

Ответ

Ну, если Вы хотите узнать, как Церковь смотрит на эту проблему: аборт здесь исключается. Я знаю многих людей, у которых есть дети с этим заболеванием. Это — особые дети, а еще их называют «солнечные дети». Мне кажется, что этот ребенок может стать духовным центром Вашей семьи и приносить очень много радости, давать силы. Просто этого ребенка надо полюбить, принять его, и тогда все изменится — Вы увидите. Это очень красивые дети. Они другие, не такие, как простые, обыкновенные дети. Но опять же, это надо принять, этот крест надо понести, и тогда будет другое видение.

Ну, а исходя из того, в каком состоянии сейчас находитесь Вы и Ваша семья, — протест, неприятие, то, конечно, из двух зол выбираем меньшее. Если Вы не в состоянии, не хотите принять этого ребенка, то, конечно, лучше отдать его в интернат, чем довести себя до безумия и убийства.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Я хочу родить ребенка, но мне уже 49 лет. Год назад погиб сын в 27 лет. Имею ли я право думать о ребенке или это моя гордыня не хочет смириться с потерей? Помогите разобраться. Спасибо.

Ответ

Я думаю, что имеете полное право. Молитесь Богу, просите, чтобы Господь даровал Вам чадо. Я знаю случаи, когда женщины рожали в таком возрасте, и рожали нормальных детей. Так что будем надеяться, а мы помолимся за Вас, чтобы все у Вас было хорошо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте батюшка, моим сыночкам (6 лет — 1 класс и 7 лет — 2 класс) поставили логопед и психотерапевт диагноз нарушение внимания, что и усложняет нам обучение. Логопед рекомендовала занятие восточными единоборствами (способствует развитию внимания). У нас есть в школе возможность таэквондо. Смущает надпись на рекламной листовке "развитие духовных качеств". Не помешает ли православному воспитанию то, что будут преподавать на тэквондо? Детей причащаем, ходят в воскресную школу.

Ответ

Я бы не отдавал в таэквондо (тейквон-до, тхэквондо, тэквондо — ред.). У них все-таки спорт построен на восточной философии. Она очень отличается от христианской. У нас есть русская борьба. И я думаю, что лучше найти какие-то другие спортивные секции, где все будет просто, понятно, и ребенок будет поправлять свое здоровье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как следует готовиться к причастию ребенку 10 лет?

Ответ

Очень важно, чтобы для ребенка это был праздник. Чтобы ребенок понимал, что он идет туда, где его любят, где он что-то приобретет, где встретит Бога. Раз ребенку десять лет, надо перед Причастием, чтобы он исповедовался. И порассуждать с ним, поговорить о том, что он делает плохо, чтобы ребенок посмотрел на себя, чтобы увидел свои недостатки и сказал это на исповеди.

Потом нужна какая-то подготовка. Можно предложить ребенку ради того, чтобы причаститься, отказаться от вкусной, сладкой еды, которую он любит. Может быть, вместе почитать какие-то молитвы. Очень многое зависит от атмосферы в самой семье, от отношения в ней к Богу, от того, что ребенок видит в родителях. Если он видит, что мама и папа молятся, что Слово Божье звучит дома, что жизнь идет в каком-то христианском русле, то, конечно же, ему легче будет по его детским силам подготовиться. Поэтому нужно вот так порассуждать и сделать все ненавязчиво, чтобы Причастие было не в тягость, не в обузу, а празднично.

А после Причастия, после Литургии зайти куда-то в кафе, покушать, или погулять где-то. Уделить ребенку больше внимания, чтобы это был для него действительно светлый, радостный день, а не день, где надо себя все время сдерживать, заставлять — это детей не вдохновляет, а, наоборот, отталкивает. Здесь нужно быть очень осторожным и гибким.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, о. Андрей! С именинами Вас, с днем первоверховного апостола Андрея Первозванного! Помощи Божией и радости, сил и вдохновения, неиссякаемого потока помощи во всех делах от людей, а скорее по предстательству ангелов и святых. Здоровья, святой любви и долголетия! Многая и благая лета Вам, семейству и сестрам монастыря и всем людям святой Белой Руси желаю, р. Б. Лариса.

  1. S. Прошу Ваших святых молитв о моем сыне Григории, невестке Ольге и внуке мл. Евгении. Вот уже почти полтора годика ему, а все никак не покрестим, родители что-то уж очень разуверились, отпадают от Церкви Христовой по непонятным причинам, прямо как вихрь нападает на них, часто какой-то страх и сопротивление, когда исповедуют при них Христа. Много всего было страдальческого в их судьбах: уходы отцов, что-то еще, соблазны, интернет-зомбирование против веры, моя безыскусность и грехопадения, расслабленность, да и нецеломудрие, чревоугодие от тоски по тем возможностям и невозможности воплотить в жизнь эти дары от Господа невероятные и непослушание, вернее, безволие мое.

Ч т о  д е л а т ь  е щ е, кроме того, что взялись с подругой по соглашению читать акафист Божией Матери «Взыскание погибших»? Стала немного унывать, но знаю, что Господь не оставляет, спасет, но не без нашего участия ведь.

А еще маленькая просьба, если будут силы или кто-нибудь из сестер проникнется участием к этой девушке очень талантливой, что-то необходимо предпринять для ее спасения. Это чудесный человек. Болезнь, неудачи в личной жизни, что-то еще, что можно прочесть между строк в ее поэзии (ее стихи и прозу можно прочесть на сайте «Стихи.ру»). С Любовью о Господе р. Б. Лариса.

Была у Вас несколько раз, благодарю за духовные дары, наставления и теплоту сердец, за искреннюю дружбу, поддержку, приют, спасение от жизненного тупика и возможность и на себя со стороны посмотреть, и «лечение» сайтом Вашего монастыря, этот труд на духовной ниве неоценим, это тот редкий случай положительного воздействия через Интернет.

Очень Вам благодарна и сестрам Алле, Варваре, Ирине, Екатерине, м. Афанасии, регенту м. Иулиании за талант, ум, благородство души, служение Богу, и это относится ко всем сестрам, выделить кого-то сложно, служение такое великое и трепетное, радость и счастье испытываю, когда и пишу, и молюсь о Вас всех и игумении Евфросинии, м. Августе, м. Марфе, милостиво предоставившей мне свою постель в своей келье, и о другой м. Марфе, живописце, и о посл. Ядранке, под руководством которой мне посчастливилось немного послужить в пекарне, и м. Татиане, и м. Евгении, и другой м. Татиане и м. Елене, и всем-всем сестрам и даже братьям, вашей большой и дружной монастырской семье и воспитаннице Анастасии на женском подворье. Радости Вам, батюшка, и отдыха!

«Если хочешь понять» Ксения Аникеева, поэт, г. Москва, 28 лет 25.09.08. Просто так, вникуда / Идти и не думать, / Не считать под ногами кирпичи и шаги. / Это выстрел в висок. / Одиночества румба / На растрепанных гранях обожженной души. / Мои хрупкие сны / Вновь отправлены за борт. / И замерзшие пальцы ищут крохи тепла. / Если хочешь, прочти / Мою жизнь хоть задаром. / Если сможешь, пойми / Цену прошлых утрат. / Никаких громких фраз, / Ни к чему объясненья. / Если хочешь помочь — протяни мне ладонь. / Меня просто узнать / В песнях, снах, отраженьях. / Меня можно понять, / Если веришь в любовь.

Ответ

Спасибо Вам за теплые слова в наш адрес, мы, конечно, этим живем, и нам очень важно слышать эти слова, потому что иногда и унываем.

А чтобы помочь Вашим близким быстрее покрестить Вашего внука, чтобы привести детей Ваших в Церковь, чтобы они воцерковлялись, нужно много терпения и смирения.

Хорошо, что Вы читаете акафист. Все происходит соразмерно с нашим духовным ростом. Надо духовно расти, бороться с грехом, учиться смиряться, терпеть, нужно искать слова в диалоге с Вашими близкими, пытаться понять их, принять, не отстраняться, не осуждать. Думаю, если будет искреннее желание помочь и привести их в храм, у Вас все это получится. Бог Вам в помощь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне и моему мужу поставили бесплодие. Врачи не могут определиться с причиной. Оба крещеные, но не приученные ходить в церковь. С недавнего времени по воскресеньям стали посещать службу, хотим повенчаться. У вас, в Свято-Елисаветинском монастыре, 24 декабря будет Соборование. Хотим посетить. Скажите, как нужно подготовиться? Спасибо.

Ответ

Очень хорошо, что вы будете собороваться, и хорошо, что хотите после поста, после святок повенчаться. Церковь молится во время Венчания о даровании чад, и может быть, Господь и даст вам чад, несмотря на диагноз врачей, так часто бывает.

Ну, а как готовиться к Соборованию? После Соборования мы причащаем людей. То есть сначала бывает исповедь, потом Соборование и потом Причастие. Как готовиться? Почитайте молитвы ко Причастию, подумайте о своих грехах, о том, что сделано плохо, чтобы на исповеди проговорить это священнику, а через священника Богу. Настройтесь на продолжительную молитву, и я думаю, что помощь Божия будет с вами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня, батюшка. Спаси Вас Господи за ваши аудиолекции, держусь за них. К своим 41 поняла, что совершенно ничего не понимаю, ни что белое, ни что черное, ни в людях, ни в причинах, ни в следствиях, ни как жить… ни в чем. Знаю только, что происходящее в жизни мне на благо, хоть и порой в голове это не укладывается, особенно когда скорби идут от детей. Пытаясь понять, как я должна реагировать на эти удары, поняла, что совершенно не понимаю, т. к. упираюсь в то, что как они будут жить, если я позволю им себя топтать, и дошло уже до того, что я совсем прекратила с ними общение, т. к. это не только моя боль, но и им во грех.

Все ходят в храм, пытаются вести духовную жизнь, но отношение ко мне с постоянными претензиями, что я больше заботы оказываю сыну, которому 7 лет, чем им, которым за 20, что опекаю его, покупки в основном ему совершаю... А ращу я его одна и старшим на что-то существенное нет, да они и сами уже обе замужем. Я не ангел, совершала и совершаю немало ошибок, но как вести себя, если неблагодарностью и эгоизмом тебя распинают собственные дети? Безропотно смириться и терпеливо молиться или, что я сейчас делаю, выражать свой протест и говорить, что их поведение недопустимо? Помогите, пожалуйста.

Ответ

Ни то, ни другое, потому что все-таки это — Ваши дети, и самая главная школа — это семья. Видимо, и Ваша вина есть в том, как они сейчас к Вам относятся. Но воспитание-то продолжается, и Вы должны помочь детям исправить то, что сейчас кажется Вам неприемлемым. А для этого нужно и потерпеть, и помолиться, и найти умное слово, и какую-то возможность общения.

Можно отгородиться, спрятаться, полностью закрыться от своих детей. К чему это приводит? К разрыву отношений. От Бога ли это? Нет, конечно, не от Бога. А другая крайность — потакать каким-то греховным проявлениям. Так тоже нельзя. И вот возникает вопрос, что делать, как жить дальше, как помочь детям и себе самой? И здесь мы не должны отделять одно от другого — это общая проблема. Стучите, ищите и найдете.

Мы просим, чтобы Господь покрыл нас Своей благодатью, дал возможность и самим поменяться, и повлиять на наших близких. Стяжай мир в себе — и тысячи спасутся вокруг тебя — следуйте этому принципу, и тогда Ваши дети будут меняться, и отношения ваши будут меняться, и жизнь Ваша будет меняться. Только себя не жалейте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! У меня такой вопрос — работаю в коррекционном центре с детьми-аутистами. В последнее время стало очень тяжело работать, ощущаю сильную усталость. Все дело в том, что некоторые из детей не крещеные, взгляд у них как бы бесноватый, после общения с ними  становится очень плохо и морально и физически. Молитвы читаю. Дайте, пожалуйста, совет!

Ответ

Вам нужно причащаться чаще и молиться за этих детей. Если они не крещеные, и есть возможность, крестить их: с администрацией поговорить, с родными этих детей. Тогда Вы сделаете большое дело! И потом можно приглашать священника, чтобы он причащал этих детей. Если Вы возьмете это на себя, проявите такую инициативу, то это будет богоугодно и очень-очень важно и для этих детей, и для Вас самой. Да, в мире очень много страданий, и эти дети — заложники грехов родителей и этого мира, который лежит во грехе.

Господь говорит: не возбраняйте детям приходить ко Мне (Ср.: Лк. 18: 16). У нас много таких детей в интернатах, мы их опекаем, причащаем, исповедуем и видим, какое благотворное влияние оказывают на них церковные Таинства.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, мне 40 лет, у нас двое детей. Хотим еще детей. Как Церковь относится к ЭКО? Ольга

Ответ

В Вашем случае, если у Вас двое детей, я бы не советовал делать ЭКО. Церковь не относится с восторгом к ЭКО. Бывают какие-то моменты индивидуальные, когда священник, входя в обстоятельства, благословляет на такой шаг, но Вам этого делать не надо. Если Вы хотите еще детей, лучше возьмите ребенка из интерната.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт