Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте! Вопрос насчет исповеди. Мне 31 год. Я не замужем (вряд ли когда-нибудь буду). У меня есть не исповеданные содомские грехи с детства. Хочу их исповедать. Но помимо них у меня есть грехи блудные, от которых я не могу, не хочу, совершенно не в состоянии отказаться. Не буду называть все, но для примера: чтение любовных романов, смотрю сериалы про любовь, которые вызывают блудные мысли, слушаю подобные песни, смотрю клипы и т. п. Я в курсе, что и то, и то смертный грех, и что если с этими грехами умереть, то я попаду в ад, и никто меня оттуда не вымолит (как я читала про смертные грехи у Игнатия Брянчанинова). Вопрос: могу ли я исповедать давно оставленные содомские грехи, если при этом я не имею даже намерения бороться со своими блудными нынешними грехами? То есть я могу, конечно, блудные грехи на исповеди назвать, но никакого намерения бороться с ними не имею, потому что и дня не могу прожить без смотрения тех сериалов, клипов, чтения блудных романов, блудных мыслей и т. п. Я думаю, что в таком случае на исповедь мне вообще нельзя. Ведь нельзя исповедовать грехи частями, нужно называть все и иметь твердое намерение отказаться от них или хотя бы бороться со всеми ними. Как правильно?

Ответ

Думаю, Дашенька, Вам нужно прийти на исповедь и вот то, что Вы здесь написали, честно рассказать священнику. Я исповедую в субботу в полшестого, придите. Мы с Вами побеседуем, и, может быть, что-то у нас получится, какое-то движение будет к Богу. С чего-то надо начинать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Объясните, пожалуйста, почему причаститься дважды в день — страшный грех?

Ответ

Служба, на которой мы принимаем Святые Тайны, называется Божественной литургией. Она совершается по церковному календарю. И если человек участвует в этой службе, готовится и принимает Святые Тайны, то повторять это невозможно. Точно так же нельзя совершать Божественную литургию на одном престоле, на одном антиминсе.

Каждый день имеет определенные временные рамки (24 часа) и свое духовное значение — это праздники, это память святых. И они не могут повторяться. Мы можем служить разные службы, в разных храмах, на разных престолах в один день, но это один день и одна служба в храме. И человек не может, поучаствовав в богослужении, приняв Бога, повторять это важнейшее в жизни событие. А уже на следующий день вспоминаются другие святые; поскольку это другой день недели, то уже другие отрывки из Священного Писания читаются, поэтому повторять здесь невозможно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У нас венчаный брак. Я изменил жене, т. е. впал в грех прелюбодеяния, и если она об этом узнает, то, без сомнения, подаст не только на развод, но и на развенчание брака, ибо измена — это одна из причин, по которым Церковь разрешает развод. Но ведь нет ничего тайного на земле, что не стало бы явным у Бога. Я хочу сохранить семью и живу теперь с постоянной болью в душе и укорами совести. Как мне дальше жить? Что я должен делать и даже сделать, чтобы грех сей был мне прощен и не вспоминаем на Страшном суде Христовом? На мытарстве блуда? Что советует Церковь, святые отцы и лично Вы всем, кто впал в блудные грехи, чтобы им заслужить прощение и попасть в Царствие Небесное, а не в ад? Не все могут уйти в пустыню, как прп. Мария, но лично я ради прощения грехов этих изменил бы свою жизнь. Мне нужно слово, пример, совет, наставление, поддержка, указание... Помогите, батюшка, прошу Вас.

Ответ

Если ты упал, нужно вставать.

Нужно постараться увидеть причину того, почему этот грех произошел. Это же не случай. Наверное, попускали в себе какие-то мысли, мечтания. Наверное, не ценили то, что имели, или привыкли к тому, что у Вас есть, не бодрствовали, не были внимательны, вот враг и воспользовался Вашим состоянием. Что сейчас Вам сказать? Нужно идти на исповедь, каяться, и не только словами, а попытаться, чувствуя свою вину, служить своей семье, жене, как-то себя реабилитировать. Своей жизнью, своим отношением к семье Вы должны искупать вину.

Наверное, у жены тоже есть какие-то немощи, слабости в характере — это тоже нужно покрыть своей любовью. И, конечно же, впредь держать себя в узде, не фантазировать, не включать свое воображение. Оно может нарисовать какие угодно картины, но это будут дьявольские рисунки. Дай Бог, чтобы Вы больше никогда этот грех не совершали, чтобы Вы несли немощи своих близких и благодарили Бога за то, что есть Тот, Кто прощает наши грехи и дает нам силы бороться с нашим ветхим человеком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, я по молодости и по глупости сотворила тяжкий грех — вышла замуж за мусульманина и приняла его веру. Я не думала тогда, что это так серьезно, так как молилась и ходила в церковь. Недавно увидела передачу, что нужно обратно перекрещиваться (я бы хотела). Я очень переживаю, до слез. Стыдно за себя. Пожалуйста, дайте ответ! Спасибо заранее.

Ответ

Конечно же, нужно возвращаться с покаянием в храм, просить у Бога прощения, идти на исповедь. Так как Вы крещеная, Вам не нужно перекрещиваться, Вам нужно каяться и входить в храм, воцерковляться и становиться христианкой. Слава Богу, что Господь посетил Вас, и Вы увидели всё безумие своего поступка и отказа от Христа. Идите на покаяние и восстанавливайте свою связь с Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, добрый вечер! Простите за такой действительно страшный вопрос. Как вылечить у себя предрасположенность к гомосексуализму? Понимаю, что это противоестественно, и мне нравятся девушки, но плотское вожделение испытываю к мужчинам. Это какое-то психическое отклонение? Как действительно победить и стать гетеросексуалом? Я сам активный прихожанин в церкви, частично даже церковнослужитель. Поскольку вопрос достаточно противоестественный, пишу это письмо. Лично спросить не хватает духа. Боюсь таким остаться и погибнуть. Спаси Господь!

Ответ

Ваша душа чувствует греховное состояние, ведь человек заражен грехом с рождения. Вот эти предрасположенности, неестественные блудные страсти, которые возникают внутри человека, — это последствия первородного греха и того, что человек отступил от Бога. С этим можно и нужно бороться и побеждать. Для этого нужно приходить на исповедь и это проговаривать, не стесняться, не прятаться. Нужно молиться Богородице, чтобы Она отняла эту греховную страсть, эти противоестественные движения плоти.

Я думаю, что у Вас будут и семья, и дети, всё будет хорошо, только нужно приложить усилия. К сожалению, в этом безумном мире такие болезненные состояния воспринимаются как норма жизни, и человек узаконивает этот грех. Это мы видим в Европе, в Америке, когда люди уже не понимают, кто они — мужчина или женщина, идут против Бога, пытаясь исказить себя и изменить свою природу, которую дал им Господь. Это Содом и Гоморра, в которой сегодня оказалась большая часть человечества. Дай Бог Вам сил бороться за чистоту и красоту своей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Крик души. Я совершила страшный смертный грех аборта, о чем пожалела в тот же день. Когда узнала, что беременна, меня охватили отчаяние, страх. Я пыталась молиться и в храм приходила, просила Господа помочь мне справиться. Но мне было еще хуже. Не знаю, что это было со мной. Ведь мы с мужем говорили о ребенке, и он пришел к нам, а я хуже зверя угробила малыша. Теперь плачу постоянно, не знаю, как жить дальше. Стыдно просить прощения у Господа. Батюшка, прошу Ваших молитв за мою мерзкую грешную душу. Знаю, что грех смертный, но могу ли вымолить прощение у Господа? И если женщина спасается чадородием, искупается ли этот страшный грех рождением другого ребенка? Помолитесь Господу, может, даст Вам ответ. Так тяжело на душе, она нестерпимо болит.

Ответ

Дорогая сестра, нам не надо стыдиться просить прощения. Это единственный Ваш шанс — идти в храм, каяться, молиться и стараться жить по-христиански. Если Вам Господь даст еще ребенка, конечно же, надо его рожать, а если два ребенка будет — еще лучше. Если детей Господь не даст, то, может быть, взять ребенка из интерната, из детского дома (но если будет на это согласие мужа). Жить-то нужно дальше и нужно бороться за жизнь. Сложить сейчас руки на груди и умирать нам непозволительно.

Верьте, надейтесь на милосердие Божие, на Его прощение и старайтесь себя контролировать, потому что будут разные обстоятельства в жизни, и позволять себе идти на поводу эмоций, чувств — безумно. Старайтесь восстановить свой внутренний мир, связь с Богом и искать во всем Бога. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Как побороть в себе раздражительность? Почему могут какие-то конкретные люди раздражать? Я сама по себе человек не вспыльчивый и раздражаюсь редко, но есть у меня проблема только с одним человеком. Это моя сестра. В детстве и раннем подростковом возрасте мы с сестрой часто ссорились, ругались и даже ненавидели друг друга. Я понимала, что это плохо, но ничего не могла с собой поделать — меня раздражало в сестре буквально все. Потом как-то это незаметно для нас прошло, мы подросли и перестали ругаться, у нас наладились отношения, появились дружба, откровенные разговоры и секреты. И когда я год назад готовилась к первой исповеди, то с удивлением вспомнила, что я когда-то свою сестру так ненавидела. А вот месяца два назад все началось опять! Мы часто ссоримся по пустякам, раздражаемся друг на друга. Я опять часто чувствую в себе этот точащий душу червь раздражения на нее! Борюсь как могу, но пока плоховато получается. А ведь мы еще вместе поем на клиросе! Может, это искушение? А еще я заметила, что мне все время хочется быть лучше своей сестры во всем, и если у нее что-то получается не хуже или лучше, чем у меня, я тоже раздражаюсь. Батюшка, помогите разобраться в себе! Как мне бороться с собой, что делать? Иногда уже просто нет сил бороться с собой, эта раздражительность просто «съедает» душу! Спасибо. Пожалуйста, если можете, помолитесь за нас, чтобы нам мирно жить и полюбить друг друга.

Ответ

К сожалению, каждый из нас имеет в себе грех, и душа не свободна от греха. Сестра тут ни при чем, просто через нее греховная часть Ваша проявляет себя. Чтобы с этим справиться, нужны и Ваши усилия, и помощь Божия. Помощь Божия — это молитва Церкви (мы помолимся за Вас, конечно), это Ваше служение на клиросе Богу и Ваша исповедь священнику, это Святое Причастие. А Ваши усилия заключаются в том, чтобы себя контролировать. Надо учиться жить так, чтобы наши чувства не захватывали нас, чтобы мы могли жить осмысленно, чтобы мы и ум, и сердце защищали от греха, чтобы они были под контролем. Это путь непростой, и не сразу получится контролировать себя, но этому нужно учиться, может быть, даже годы. Тогда человек сможет держать себя в руках, быть устойчивым и в каких-то гораздо более тяжелых обстоятельствах, где будет уже не сестра, а другие люди; Вы уже будете устойчивы и будете молиться, сохранять внутреннюю связь с Богом. Это дорогого стоит. Поэтому сейчас Вам нужно заняться своим сердцем, своим умом и как можно дольше сохранять мир в своем сердце. А когда он нарушается, останавливать себя, приходить в себя и опять же обращаться к Богу с покаянной молитвой, бежать на исповедь и каяться, что Вы сорвались, что опять есть какое-то раздражение, обида, зависть.

Я думаю, что через Вашу сестру Вы можете духовно вырасти, и душа получит большую пользу от труда, который Вам предстоит еще совершить для того, чтобы быть терпеливой, смиренной, кроткой. Нам кажется, что мы со всеми мирно, со всеми хорошо, а вот близкий человек раздражает. Что, человек виноват? Нет. Это душа больная, и это проявляется по отношению к близкому, дорогому человеку — родной сестре.

Есть поле, которое нужно возделывать — Ваше сердце. Я думаю, Бог Вам поможет, и Ваша жизнь — и внутренняя, и внешняя — изменится. Очень много Вы приобретете, если поработаете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, в моей семье произошло большое горе. Мой брат страдает психическим расстройством, и когда ему приказали голоса, он убил мою маму. Для меня это был очень большой стресс. Раньше я ходила в церковь, не часто, а по праздникам и когда тянуло просто. Молитвы всегда помогали мне в различных обстоятельствах, очень много с детства. Я очень верила в Бога, хоть и не так часто ходила в церковь. Но после того случая, что произошел в моей семье, я перестала верить. Когда захожу в церковь, будто обида, что такое произошло, и Бог не спас меня от этой беды, ведь Он всемогущ. Брата мне очень жаль, он очень был привязан к маме, теперь его лечат принудительно. Я сразу молилась, чтобы простил Бог ему такой грех, от жалости посылала ему даже передачи, а потом перестала молиться совсем. Вера просто угасла. Если захожу в церковь, то просто, а если молилась, то не от души, а будто просто заученными фразами. Сейчас у меня есть проблемы с сердцем, очень сильно плохо всегда, не могу делать даже домашние дела. Теперь у меня просто страх, что если я перестану совсем верить, Бог меня накажет. Но ничего поделать с этим не могу. Как избавиться от этой обиды в душе, почему Бог не помог, если любит всех? И болезнь мучает меня, но нет желания идти в церковь, так как вряд ли это мне поможет, если я так отношусь к Богу. Мне кажется, если бы я была здорова, то вообще бы не думала о церкви. Подскажите, пожалуйста, как быть. И как мне быть с тем, что посылаю брату передачи, грех это, наверное, но мне его очень жаль, хотя он и не заслуживает этого. Здоровье мое начало ухудшаться после тех передачек, может, Бог наказывает меня или моя совесть? Как вернуться к жизни и вернуть веру после такого?

Ответ

Конечно, это трагедия. В мире бывает все, что угодно. Господь говорит: в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33).

Да, Господь — Вседержитель. Но есть Промысл Божий, есть какие-то вещи, которые нам понять или принять сложно. Если мы примиримся с Богом, если мы все-таки примем это как данность и не будем воевать с Богом, обвиняя Его в жестокости, в том, что Он был безразличен к этой трагедии и к Вашей маме, если будет хоть маленькая ниточка доверия к Богу, то со временем многое станет ясно, найдется объяснение, почему это произошло. Преподобный Исаак Сирин, величайший аскет Православия, пытался решить этот вопрос, узнать, молился, всё время проводил в строжайшем посте, но Господь ему сказал: «Не дерзай, это судьбы Божии, знай свое место, смотри за собой». Это судьбы, которые мы на сегодняшний день не можем понять. И принять это трудно, почти невозможно по-человечески. Но если мы будем отворачиваться от Бога, прятаться от Него, вычеркивать Его из своей жизни, во что превратится наша жизнь? Где Вы найдете опору, где найдете помощь? Для тела, конечно, есть еще врачи земные, но и то без помощи Божией вряд ли они что-то могут сделать. А для души, которая мучается, страдает? Ваши сегодняшние физические болезни — это следствие разрыва с Богом, следствие перенесенных потрясений. Ваше внутреннее состояние разрушает и физический состав. Это страшное испытание, которое Вы пережили, выбило у Вас почву из-под ног, Вы перестали ходить в храм, разорвалась живая связь с Богом. Может, не очень крепкая, но все-таки она была.

Я бы Вам советовал сейчас просто собраться, прийти в храм на исповедь, проговорить то, что у Вас на душе скопилось, и попросить помощи Божией. Если будут силы — попросите прощения у Бога, искренне, как сможете. Бог не оттолкнет Вас. Потом с Божией помощью причаститесь. Так связь с Богом будет восстановлена.

А приходить в церковь только из-за страха, что Бог накажет? Тогда здоровье вообще пошатнется. Это ненадежная внутренняя установка. То, что Вы жалеете брата и посылаете ему передачи, правильно, ведь он же не сознательно это сделал, он психически больной человек.

Жизнь продолжается, и Вам нужно бороться за свою жизнь, за своих близких: за маму убиенную, за брата, который мучается сейчас в больнице. Вам нужны силы, а кроме Бога Вам никто эти силы не даст. Хотелось бы, чтобы мир пришел в Ваше сердце, чтобы силы физические восстановились, чтобы Вы помогали тем, кто рядом с Вами. Много очень в жизни бывает того, что не можешь понять, принять. Но проходит время, и человек находит объяснение, причину. Помоги Вам Господи сохранить веру.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Такой вопрос. На исповеди покаялась в том, что обращалась к колдунам, бабкам. Уже давно никуда не хожу, а желание говорить про этот грех на следующих исповедях есть. Надо ли этот грех говорить в следующих исповедях или достаточно одного раза и больше этого не делать? Спасибо.

Ответ

Вы исповедовали грех, получили разрешение. Зачем говорить это постоянно? Если у Вас есть какие-то внутренние позывы, и в памяти и в Вашей душе есть какое-то смущение, смятение по этому поводу, надо это проговорить священнику во время исповеди. Но вообще-то нужно верить в то, что совершилось таинство, и Господь простил Ваш грех.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Мне 24 года, с родителями я не могу найти общий язык! Мама меня два раза отправляла на аборт, я знаю, это грех большой, я не хотела, но понимала: как бы я ни любила человека, он женат, и я на него не имею права. Родители мне постоянно говорят: «Зачем мы тебя родили, такого выродка!» Я живу в кошмаре и не знаю, как дальше жить.

Ответ

Видите, грех прелюбодеяния, блуда порождает грех убийства. И не надо здесь на родителей обижаться. Нужно менять свою жизнь, потому что за каждый свой грех мы будем отвечать. Вам 24 года, и на Вас уже два убийства, тем более убийства своих детей.

Что будет дальше? Сейчас очень многое зависит от Вас. Или все будет продолжаться, и впереди только вечные темнота и одиночество — это ад, или у Вас будет покаяние, и Вы начнете жить по-другому, с Богом. Идите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, начинайте новую жизнь. Я думаю, у Вас получится, только надо очень захотеть и бороться изо всех сил. И тогда родители скажут Вам другие слова. Но для того, чтобы они прозвучали, нужно изменить свою жизнь. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт