Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Мне 41 год, православная. Поняла, что обижена на свою судьбу, обижена на маму. Не понимаю, почему, когда я в молодости встречалась с женатым человеком, в результате чего потеряла невинность, меня никто не вразумил, не остановил, не дал направление в жизни, хотя тогда я жила с родителями. Потерю девства пережила очень тяжело, в отчаяньи пыталась покончить жизнь самоубийством.

В 38 лет всплыла эта ситуация, я заболела душевно и стала переживать эту трагедию заново. Все переосмыслила, и появилась глубокая обида на родителей, что ничего не объяснили/запретили, и обида на Бога, что Он допустил эту ситуацию, не отвел от лукавого человека. Помогите, как избавиться от обиды и радоваться сегодняшней жизни?

Ответ

Да возрадуется душа моя о Господе (Ср.: Пс. 34: 9). Вам нужно жить. А жизнь — это движение. И поэтому топтаться на месте, смотреть на те трагические обстоятельства, которые произошли с Вами, жить в этом, жить этим все время, мне кажется, безумно, действительно, можно заболеть и потерять рассудок.

Прежде всего, Вам нужно простить всех, включая этого человека, а сил для этого, конечно, нет, поэтому Вы должны прийти в храм, должны исповедовать свои обиды, свое уныние, отчаяние, потому что иначе это будет саморазрушение. Вы должны причащаться, бороться за то, чтобы восстановить мир внутри себя, чтобы душа почувствовала жизнь как дар Божий, чтобы контролировать себя и быть внимательной. Жизнь продолжается!

Сейчас дьявол хочет Вас законсервировать и сделать больным человеком, понимаете? Так можно разрушить себя и потерять рассудок. Зачем? Надо трудиться, молиться и служить Богу и ближнему. Так что выходите из этого состояния и продолжайте жить. Или еще лучше —начинайте новую жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Вероника, и моим хобби является вышивка. Сейчас наступили рождественские праздники, и бабушка против того, чтобы я вышивала, говорит, это большой грех. Мой главный вопрос: можно ли вышивать в православные праздники?

Ответ

Конечно, можно. А если Вы еще соедините Вашу вышивку с молитвой, то это будет, вообще, монашеское делание. Это очень хорошо, так что вышивайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Попробую кратко изложить свои вопросы. Видела, что похожий был, но все же разрешите задать.

  1. Начала исповедоваться, ходить в храм. Были блудные грехи. Исповедовалась в них по книге сначала, потом время от времени что-то вспоминала — опять шла на исповедь. Сейчас столкнулась с тем, что что-то да всплывает в памяти, какие-то детали или подробности, не знаю, как назвать. Прочитала много литературы, в том числе и в Интернете ответы священников, все как один пишут, что не нужно никаких подробностей в этих грехах, что этим можно священника соблазнить, навредить ему.

Мой вопрос вот в чем, как отличить где грех, а где его подробность? Как увидеть ту грань, за которую не переходить на исповеди? (стыд для меня не очень хороший критерий, потому что если нужно, я переборю и скажу на исповеди).

  1. Были блудные чувства, желания, какие-то ощущения, на исповеди я так это и назвала, как Вам сейчас. Достаточно ли этого, или нужно стараться разобраться в этом? Случайно в интернете прочитала одно слово, знаю, что есть такой грех, но не знаю, был ли он у меня. Сначала появились мысли зайти в интернет и прочитать, что же это такое, потому что мало ли, может и в это грешна, но честное слово, побоялась. Стоит ли? Простите за такие вопросы. Сил Вам и помощи Божией!
Ответ

Я думаю, что не стоит в интернете искать материал для покаяния. Надо почаще бывать в сердце и молиться Богу, и просить у Него вразумления, покаяния, просить, чтобы Господь Сам помог открыть то, что мешает нам жить, то, что тянет назад.

Опять же, Вы можете на исповеди спросить священника, надо ли Вам говорить подробности блудной жизни или не надо. И он вам скажет надо или нет. И этого достаточно.

Но, на мой взгляд, если у Вас есть раскаяние в блудных грехах, если сердце Ваше сокрушается, если Вы чувствуете свою вину перед Богом, перед ближними за этот грех, и стремитесь жить целомудренно, Бог прощает вас.

Но можно же все время быть в болоте греха. Бог Вам уже простил, и надо идти дальше, строить жизнь по-новому, а дьявол будет все время напоминать и говорить: «Обернись назад, посмотри на себя, какая ты уродина! Тебе никто не поможет!» И это будет уже искушение. Здесь надо просто не послушаться, отогнать этот помысел и смотреть вперед с верой и надеждой.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я писала как-то (месяца два назад), но, наверное, сбой был, и я не знаю, отправился ли мой вопрос. Я его тут не увидела. Поэтому еще раз спрошу. В том письме я очень много писала. Сейчас постараюсь покороче. Кратко о себе: Екатерина, 35 лет, Москва. Замужем, двое маленьких детей. Крестили лет в 11. И на этом все. Не воцерковляли.

Первый раз исповедовалась и причастилась в 28 лет (до этого не знала, что есть такие таинства, а про исповедь видела только в иностранных фильмах, где исповедь в кабинках). До той самой исповеди нагрешила много. И чем больше исповедуюсь, тем больше вспоминаю еще какие-то грехи, которые мне таковыми не казались. Так вот, меня в последнее время до невроза довели воспоминания о том, что я когда-то обращалась к бабке (ясновидящей-гадалке, или как их там). Я в этом покаялась. Но мне так горько от содеянного!

Особенно страшно стало после просмотра онлайн проповедей (Владимир Головин, Андрей Ткачев и др.), где говорилось, что если связался человек с этим злом, то «рогатый» долго не отпустит (или что-то в этом роде), а если еще и заплатили сумму, то все. А я как вспомнила, словно все это вчера было, что я и сумму заплатила, и выполнила все-все, что мне бабка сказала. Страшно вспоминать. Батюшка, миленький, я ж совсем плохо все сделала: святую водичку ей принесла, она ее заговорила, наверное, и сказала облиться ею с головы до ног в какой-то конкретный день. И свечи церковные скрученные отнести в церковь. И гвозди закопать возле дерева, и, кажется, еще ужаснее: крестик в кулек с чем-то еще завернула она и сказала бросить через правое плечо и еще что-то при этом прочитать (уже не помню) и не оборачиваться. И еще фотографии мамы и сестры ей приносила, она на них кресты нарисовала (про это я спросила у батюшки, он сказал просто порвать и выбросить фотографии, что я и сделала недавно).

Я все эти подробности постепенно вспоминаю. И мне так плохо от этого всего! Какая ж я дура-то была!!! Совсем не думала, что я делаю! (Плюс ко всему до этого всего я и гороскопами увлекалась (потому что они везде и всюду, и вроде как совпадало все, вот и верила в них; и на картах гадала, и еще какой-то ритуал хотела совершить по какой-то книге, но не доделала, испугалась чего-то).

Что же мне сейчас делать? Нужны ли эти подробности с той бабкой? Или забыть про них? Я когда прихожу на исповедь к какому-нибудь другому батюшке, то помимо прочих грехов еще раз исповедаю этот грех (что к бабке обращалась и все указания выполнила). И заметила, что когда я это отмечаю, то потом происходит нечто, что я оцениваю как «вот это потому, что я такая плохая, с нечистью связалась». Например: то руку батюшка один убрал быстренько (когда в конце службы крест целуют, крест поцеловала, а руку убрал), то когда причащалась, обычно Чашу целуют, а тут Чашу не дали поцеловать. Или это просто совпадения? И я просто слишком много об этом думаю? Просто мне так горько от содеянного, что я хожу и плачу постоянно.

И еще мне страшно. Страшно умирать, потому что не знаю, что меня, такую грешную, ждет в момент кончины. Особенно после прочтения мытарств Феодосии мне просто жутко страшно. Помогите, пожалуйста! Очень Вас прошу!

Ответ

Катенька, Вы исповедовались, и забудьте обо всем том, что связано с этой бабкой, с Вашим неразумием. Бог простил Вас, живите сегодняшним днем, живите тем, что сейчас Вам дается и что нужно делать сейчас: сохранять мир, думать о хорошем, искать Бога в Вашей жизни, а не смотреть назад и не копаться в этом греховном «навозе». Бог прощает человека, и слава Богу, что у Вас открылись глаза, Вы поняли свои ошибки, и дай Бог, чтобы это никогда больше не повторилось с Вами. Не надо жить прошлым,  надо жить настоящим и смотреть вперед, в будущее. Это — искушение, и постарайтесь об этом забыть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Отец Андрей, спасибо Вам, что так внимательны к Вашим прихожанам! Подскажите и мне, пожалуйста, как мне мать мою полюбить? Знаю, что нельзя винить во всех грехах моих ее... Но с детства она повела меня грешным путем, с отцом моим разведясь, другого в дом мужчину приведя и ведя жизнь грешную, мне все это передалось. Много натворила я.

Теперь пожинаю плоды вечными слезами и мучениями. Ее не могу полюбить и простить тоже, хоть и она тоже в храм старается ходить. Но как обернусь назад, на всю разруху моей жизни, кажется, в чем моя вина, если у такой матери я родилась? И как выбираться, если сердце мое закрыто плотно, и любовь не могу впустить туда?

Ответ

«И остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Конечно, можно все наши беды, все наши грехи переложить на своих родителей, на воспитание, мол, мы тут ни при чем, мы — жертвы, они виноваты во всем. Но это будет неправильная позиция. Все-таки у каждого человека есть выбор. Другое дело, что не было примера, не было навыка в борьбе за добро, за доброе, за светлое, за чистое, поэтому и жизнь вот так складывается пока. Но Вы же хотите менять свою жизнь, хотите исправлять ее, и если Вы сейчас не простите, не начнете каяться и брать ответственность за свои поступки на себя, то как Ваша жизнь будет меняться, как Вы будете исправлять ее, очищать, освящать? Вы будете жить с претензией к своей матери, будете обвинять всех, а себя оправдывать, и это — тупик.

Поэтому, прежде всего, нужно попросить прощения у Бога за свои ошибки, у мамы попросить прощения, за то, что Вы осуждали ее, и начинать все с чистого листа. Помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Благословите! Такой вопрос: собираюсь идти на исповедь, последний раз на исповеди был 7 месяцев назад и у Причастия, согрешил блудом, и блудные мысли достают даже в церкви, каюсь, хочу просить у батюшки на исповеди епитимью, но не уверен, что готов к ней. Как поступить? Спаси Господи! Николай

Ответ

Вы покайтесь, а что батюшка скажет… Может, он никакой епитимьи Вам и не даст. Зачем заранее что-то просчитывать и додумывать? Вам нужно сегодня как можно быстрее бежать на исповедь и просить, чтобы Бог простил Вас, и чтобы грех дальше не распространялся. Ведь это серьезная вещь, смертный грех.

Вы согрешили блудом. Сейчас то, что Вы видите, то, что слышите, все, что вокруг Вас, в пелене греха, грех действует на всего человека: на его глаза, на уши, поэтому надо быстрее идти в скорую помощь, в реанимацию. Пришел во врачебницу, и Господь врачует человека. Если Вам даже какая-то маленькая епитимья будет дана, это будет только на пользу, и не надо этого бояться. Вам надо восстановить связь с Богом, которую грех разрушает…

Вы ничего не просите, просто чистосердечно покайтесь, а уже батюшка сам решит: дать Вам епитимью или нет. Вы не напрашивайтесь, а то напроситесь, а потом будете мучиться, что не исполните ее. Я бы Вам советовал не просить ничего от себя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Мне 38 лет. И только сейчас я узнала, что грех делить супружеское ложе с мужем в дни поста и постные дни, во время беременности и во время вскармливания младенца. И как жить далее? Покаяться? А дети? Их трое. Святые пишут, что их души омрачены грехом, и поэтому дети непослушны и капризны, занимаются рукоблудием и др. непристойностями. Батюшка, можно ли вымолить прощение? Я не оправдываюсь. Знаю, что согрешила. Молитва матери с верой многое может. Надо ли этот грех исповедовать? Только сейчас повенчались и воцерковляемся. Помоги Господи!

Ответ

Слава Богу, что вы воцерковляетесь! Друг друга немощи носите (Ср.: Гал. 6: 2). Я думаю, что если вы с мужем доверяете друг другу, то разберетесь в ваших отношениях — и телесных, и душевных. Критерием должен быть мир в семье, доверие, потому что когда разрушается мир, когда появляется какая-то неприязнь, противостояние, то, прежде всего, будут страдать дети. И самая важная школа для ваших детей — это их семья, отношения мамы с папой, поэтому старайтесь идти на уступки друг другу, не быть категоричными, не рубить с плеча. Вы пришли к Богу, вы познали Его, в вашу семью входит Христос, неужели Он входит для того, чтобы разрушить ее? Нет, чтобы укрепить, чтобы в ней была любовь Христова.

Но мы пока немощные люди, и насчет постов, насчет всего надо смотреть, потому что у мужа одна ситуация, у Вас — другая, и мы должны очень бережно и очень чутко относиться друг к другу, чтобы дьявол не искушал нас. Так и апостол говорил: соблюдайте посты по взаимному согласию и смотрите, чтобы не было какого-то разделения. Поэтому будьте мудры, терпеливы и не паникуйте, что вас Бог не простит и что дети обязательно должны чем-то плохим заниматься. Дети, видя вашу красивую жизнь, отношение друг к другу, будут святыми.

Причащайтесь сами и детей причащайте, имейте добрую мысль, смотрите на все светлее и жизнерадостнее. Вы — мама троих детей, муж хороший, тоже воцерковляется — радуйтесь, яко мзда ваша многа на небесех (Ср.: Мф. 5: 12). Держись, сестра!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, благословите спросить! Меня зовут Антониной, я живу и учусь в Москве. Есть духовник, к которому я хожу второй год. И... столько же несу епитимью. Но в чем мой вопрос: недавно я батюшке рассказывала о своем новом знакомстве. Конечно, опасность перехода от дружественных отношений к более близким, и в большей степени греховным, есть. Этот человек интересный, как мужчина, очень привлекательный. Его характер, развитые мужские качества: ответственность, сила духа, харизма и др. И... батюшка запретил мне с ним общаться. В принципе, я понимаю его. Это ради того, чтобы избежать греха, вероятность которого высокая (была определенная ситуация). И Вы, быть может, подумаете: «Что же тут думать?! Раз слаба духом, беги от греха». Я согласна. Бежать надо. Но как быть, если мне интересно с ним общаться как с человеком умным и ответственным?

И мысли о грехе нету. И нету желания переходить эту границу. Или, если сказал духовник, необходимо со смирением и несмотря на свои личные желания следовать совету духовника, который видит на протяжении некоторого продолжительного времени мой греховный навык?

Ответ

Могий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12). Если Вы можете послушать духовника и сохранить внутренний мир, то это будет очень хорошо.

Насчет этого человека… Если у Вас с ним есть какое-то общение, если Вы хотите создать семью, и этот человек тоже хочет, то, может быть, чтобы не было блуда, не было греха, надо говорить о серьезных вещах, а не просто общаться, создавать семью и расписываться, венчаться? Может быть, надо так поставить вопрос, и тогда все станет на свои места? Потому что, если у него таких мыслей нет, и у вас близкое общение, действительно может быть соблазн, и будет просто грех.

Так что Вы разберитесь, какая у вас дружба. Да, интересно общаться, но все-таки есть какое-то физическое влечение, есть грех, который живет в каждом из нас, и он может в какой-то момент проявиться. Если Вы верующий человек и ответственно относитесь к своей жизни и понимаете, что может произойти, и какие будут последствия, то, конечно же, лучше греха избежать. А если есть какие-то более глубокие планы и перспектива создания семьи, то тогда, конечно, надо по-другому строить свои отношения, чтобы было конкретно и понятно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, является ли грехом оральный секс между супругами? И относится ли он к блудным извращениям? Спасибо. Анатоли

Ответ

У Вас есть жена, есть какие-то отношения. Вы любите свою жену, и надо, чтобы в ваших отношениях и телесных, в том числе, все было красиво. Все-таки у человека верующего, церковного не должно быть какого-то безобразия. От безобразия, от каких-то излишеств, от того, что является грехом, душа приходит в смущение, она чувствует какую-то свою вину перед Богом. Вот этим руководствуйтесь, и тогда, я думаю, все будет хорошо и правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Я очень верю в Бога, но я очень согрешила в своей жизни. Я изменила своему мужу с женатым мужчиной. И еще больше я согрешила, что на нас сделали заговор. Я очень каюсь во всем, что сделала, я каждый день молюсь и прошу прощения. Скажите, прощаются ли такие грехи? Спасибо Вам. Наталья

 

Ответ

Конечно, грех страшный. Семья, в которой произошла измена, в каком состоянии находится? Зачем разрушать то, что Бог созидает? Но может ли Бог простить грех? Да, Он прощает человека, если есть покаяние и желание исправиться, измениться и впредь грех больше не повторять. А для этого нужна молитва, духовный труд, исповедь. Поэтому подумайте о своей жизни, о том, что привело Вас к этому греху, который разрушает семью, оскверняет ее.

Потом, мужчина, с которым Вы согрешили, у него тоже семья, Вы участвуете в разрушении другой семьи. Зачем быть орудием в руках дьявола и идти на поводу своей греховной страсти? Вам сейчас нужно очень много трудиться, молиться, смиряться, чтобы восстановить мир в своей семье и не потерять ее.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт