Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

В связи с отъездом протоиерея Андрея Лемешонка прием вопросов в рубрики «Вопрос священнику» временно приостановлен. Ответы на вопросы будут опубликованы после приезда батюшки.

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, а играть в карты — это грех или нет? Просто так играть (не на деньги), как развлечение. Как в любую другую игру. Просто одни люди мне говорят, что грех, а другие говорят, что нет. И я не понимаю, кого слушать. Но не хочется Бога обижать, и поэтому я к Вам обращаюсь.

Ответ

Я слышал где-то, что карты — это такая злая пародия на духовные вещи, даже не хочу говорить, какие… Помню, в детстве мы играли в дурака, но не считали это каким-то кощунством, просто играли и не придавали значения. Сейчас уже по-другому смотришь на это.

Если есть смущение, не надо играть, найдите какое-то другое занятие, играйте лучше в подвижные игры — в бадминтон, волейбол, футбол. Замените карты домино, лото, шахматами. Умные люди не советуют, значит, прислушаемся к умным людям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос по поводу пластических операций. У меня есть знакомая, хороший, добрый человек. У нее очень большой нос. Выглядит как большой мужской нос, а не женский. На многих фотографиях в фас этого незаметно, и она выходит вполне симпатичной. Но в жизни нос портит все. Особенно в профиль — нос огромный, очень некрасиво. Про ее большой нос ей говорили и родные, и знакомые. Пальцем на улице на нее показывать не будут, т. к. это не уродство типа заячьей губы, тем не менее, личная жизнь у нее не сложилась.

Ей 38 лет, она не замужем. Никогда ни с кем не встречалась, замужем не была. Когда разговоры заходят о детях, у нее слезы в глазах стоят. Понимает, что детей никогда не будет. Лет в 25 она насобирала деньги на пластическую операцию — уменьшить нос, но мать настояла, чтобы она операцию не делала. И она передумала. Скажите, грех в этом случае делать пластику носа или нет? (Еще у нее сильнейшие мигрени с детства. Мне кажется, это как-то связано с ее носом).

Ответ

Я думаю, что мигрени связаны с переживаниями.

Знаете, чисто по-православному мы не можем приветствовать это, так не очень правильно. Но по-человечески Вашу знакомую можно понять — человек хотел бы семью, детей… Я думаю, что не таким уж большим грехом будет, если она сделает операцию. Есть формальность в отношении: мы говорим, что вся красота внутри человека, но мир пока несовершенен, и люди, к сожалению, по одежке встречают, а по уму провожают. Я не осудил бы эту женщину, если бы она сделала пластическую операцию. Если она хочет делать, скажите ей, что греха большого в этом нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, мне 34 года, у меня трое детей. К сожалению, самый младший родился недоношенным, и сейчас ему оформляют инвалидность. Очень много я плакала, переживала. На мне лежит большой грех: в 20 лет я сделала аборт от человека, который сегодня мой муж, и у нас трое детей. Аборт сделала по настоянию родителей, хотя ни я, ни мой на тот момент парень этого не хотели. Сейчас, по прошествии времени, все чаще вспоминаю свою ошибку, и на душе очень тяжело.

Возможно, страдания за моего ребенка — это наказание за мой грех? Батюшка, дайте совет, как снять с души этот грех, с каждым годом эта ноша все тяжелее и тяжелее. Все время стоит перед глазами мой малыш, которому могло бы быть уже 14 лет.

Ответ

Конечно, мы не можем вычеркнуть из жизни этот трагический момент, но знаем, что Господь пришел спасти грешника. Бог дает нам надежду на новую жизнь, Он помогает нам, любит нас, очищает, поэтому здесь нельзя впадать в уныние, в отчаяние, находиться все время в каком-то надорванном состоянии. Надо все-таки верить в милосердие Божие и стараться сейчас оберегать своих детей, свою семью, стараться как можно больше любви уделять своим близким и жить по-православному, по-христиански.

Помоги Господи Вам, всей вашей семьей, всем вместе идти вперед за Христом и верить Богу, любящему и спасающему нас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Все никак не могу досконально понять об осквернении. Почему оно происходит, читал. Но хочу понять по этой теме лучше.

  1. Оскверняется ли человек, если совершил рукоблудие?
  2. Иногда я тоже совершаю этот грех. Это значит, после каждого такого греха нужно читать молитву от осквернения? (то, что нужно каяться, это я понимаю)
  3. Что, вообще, такое осквернение? Негативная энергия? «Греховное падение»? Как понимать?
  4. Если я знаю, что я осквернен, что, обязательно читать молитву от осквернения? Обязательно из молитвослова? Своими словами попросить очищение можно?
  5. Например, если человек периодически оскверняется, ему уже нельзя прикасаться к святой вещи? (иконочка в кошельке и т. д.) Ну не снимать же в таком случае нательный крестик? Например, если я осквернился, что, уже нельзя попить святой водички, либо прикоснуться к любому освященному предмету (пасха, крестик, иконка и т. д.)? Что, уже нельзя даже сесть в освященный автомобиль? Даже так я хочу уточнить!
  6. А если не прочитал молитвы от осквернения, оно само собою не пройдет? Короче, очень много нюансов. Думаю, Вы поймете все тонкости, на которые я хочу получить ответы. Как мне поступать, чтобы не осквернить святое? Дайте, пожалуйста, развернутый ответ на все мои недопонимания. Получить ответ на все мои недопонимания хочу. А то иногда хочу попить святой водички и боюсь, вдруг не имею права. Иду в церковь и думаю: может, нельзя? может, я осквернен? Как найти «баланс»? Спасибо.
Ответ

Саша, дорогой мой! Есть формальность, буква, а есть дух. Есть осознанное осквернение себя, где человек ищет удовольствия в каких-то греховных действиях. Есть осквернение во сне, и в этом тоже есть какая-то вина человека. Ну, а есть и просто бесовское нападение. Если Вас не удовлетворяет молитва в молитвослове, молитесь своими словами, просите у Бога прощения. Принимается и то, и другое — что ближе к сердцу.

Раз Вы стремитесь к чистоте, к Богу, то Вам нужна помощь, и поэтому Вы не шарахайтесь от святыни, а наоборот, как мне кажется, нужно святыню с благоговением, со смирением принимать — ту же водичку, просфорочку. Если Вы хотите причащаться, и накануне случилось осквернение, надо подойти к священнику, рассказать, попросить его благословения и уже оставить все на его решение.

Плоть и кровь Царство Божие не наследуют. К сожалению, в человеке живут страсти, живет какая-то греховная энергия, которая может его действительно осквернить. Поэтому надо держать себя в узде, контролировать себя, смотреть внимательно на то, что ты делаешь, куда смотришь, что слушаешь, как воспринимаешь то или иное событие. То есть должно быть внимание внутреннее. Это очень важно. Мы ведем борьбу, и брань наша не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной. (Еф. 6: 12). Конечно, дьявол пользуется нашими немощами, пытается нас ввергнуть в уныние, в отчаяние, в страх. И здесь нужно побороться за доверие к Богу.

Когда идет война, бывают и потери, и падения. Надо вставать и снова начинать бороться за чистоту, за святость. Это жизнь, это мир, это плоть. Пунктов можно написать много. Но если Вам нужно ехать на работу, и у Вас освящена машина, что, Вы не поедете на работу? Это несколько комично…

Иногда человек оскверняется потому, что гордится, осуждает, внутренне презирает кого-то, смотрит на какие-то немощи ближних, обсуждает это вслух. Бывает, что тогда отходит благодать Божия, и человек чувствует свое безобразие. Иногда это очень спасительно для души, смиряет.

Тут нужно задать вопрос: хотите ли Вы бороться с осквернением, хотите ли действительно жить с Богом? Если да, то тут Вам никто не помешает, враг не смутит Вас, и Вы будете все время вставать и идти к свету. Так что желаю Вам мужества, терпения и смирения в Вашей борьбе! Желаю Вам духовных побед!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У меня вопрос... Если женщина собралась на аборт, не по медицинским, а из-за материальных проблем, и от врача-терапевта требуется справка в том, что противопоказаний для этого нет, является ли для врача, который будет писать справку, соучастие в данном решении грехом?

Ответ

Мне кажется, что врач, если он верующий человек, должен постараться отговорить человека, убедить его, что убивать ребенка не надо. По крайней мере, сделать все, чтобы женщина поменяла свое решение. Но так как он врач, и ему надо писать какое-то медицинское заключение, то, конечно, он пишет то, что есть, каково физическое состояние человека, который обратился к нему. Если он пишет, что состояние удовлетворительное, то какой тут грех? Он просто констатирует факт, пишет о физиологии. А вот духовный момент здесь — это другое дело.

Мне кажется, если врач на таком участке работы, где приходится общаться с женщинами, которых посылают на аборт, и ему надо писать эту справку, то он может послужить, то есть всячески молиться и убеждать этих несчастных женщин, чтобы они не делали этот страшный грех и не убивали своих детей. Вот здесь он должен приложить все свои силы, все свое сердце и отговорить их. А так какой грех? Как врач, он пишет о состоянии здоровья.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Пишу Вам по вопросу, который меня волнует уже несколько месяцев. Помогите, пожалуйста. Ситуация у нас такая. Мне 19 лет, я учусь в университете на 2-м курсе на экономиста-менеджера. У меня есть молодой человек, с которым мы дружим больше двух лет. Сейчас он служит в армии, а я его жду. Мы общаемся письмами, у него все хорошо. После армии хотим пожениться и повенчаться. НО я с ним потеряла свою невинность, он у меня первый молодой человек и единственный, я не веду разгульный образ жизни.

Скажите, пожалуйста, могу ли я вступать в брак с Венчанием? Я очень много литературы прочла, где-то пишут, что девушка не может одевать белое платье, если она не чиста, где-то — что нужно исповедоваться и чтобы Господь отпустил этот грех и др. Помогите, пожалуйста, не знаю, как поступить и как вести себя в данной ситуации. Очень волнует этот вопрос. Спасибо большое.

Ответ

Ждите Вашего жениха и после того, как он отслужит, одевайте свое платье, венчайтесь, всю жизнь храните верность своему мужу и стройте православную семью. Помоги вам Господи вырастить хороших и верующих детей. А в том, что у вас была связь, и Вы потеряли невинность до брака, нужно покаяться, и Бог простит Вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей! Грех ли верующей женщине обратиться в суд за оформлением развода? Брак не был освящен таинством венчания. Муж — иноверец, а я пришла к Богу, уже будучи в браке.

Дело в том, что уже 5 лет мы живем раздельно и за этот срок ни разу даже не виделись. Расстались по инициативе мужа. У меня 2 детей. Он никак не участвует в их жизни. Но при этом развод не оформляет. Я спросила, хочет ли он восстановить наш брак. Ответ — нет.

Можно ли мне обратиться в суд за разводом? Не грех ли это? Моя мотивация — хочу выйти замуж во второй раз, чтобы у детей был отец, а самой не впасть в грех блуда. Благодарю за Ваше внимание! Спаси Господи!

Ответ

Я думаю, в этом греха никакого нет, потому что фактически семьи, брака нет. Вы живете раздельно, никаких обязательств Ваш формальный муж не несет ни перед Вами, ни перед Вашим ребенком. И Вы очень правильно сделали, что предложили — он отказался. Подавайте на развод.

Но хотелось бы Вам пожелать, чтобы следующий Ваш жених оказался надежней, и чтобы Вы не повторили свои ошибки. Чтобы обязательно после того, как зарегистрируете свой брак, Вы его освятили Таинством Венчания в церкви.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Если укусил себя за губу или щеку и пошла кровь, можно ли глотнуть её? Ведь апостолы запрещают вкушать кровь, удавленину и т.д. Не будет ли это грехом?

Ответ

Не будет, Олег, — слюна заживляет раны. Все можно понимать чисто формально, по букве. И от этих букв можно так запутаться, что дышать уже нельзя будет! Апостолы немножко о другом говорили — о идоложертвенных приношениях, о тех нравах, которые были в древности. Когда люди жили в грубом реализме. А здесь совсем другое.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не будет ли грехом для православного человека слушать индийские или тибетские мантры? Они очень расслабляют и положительно влияют на нервную систему. Сейчас много людей занимается йогой. Возможно ли практиковать эти практики православному человеку или же грех?

Ответ

Я думаю, невозможно верующему человеку расслабляться и уходить в нирвану, это безумно для православного. У нас есть молитва, есть духовный опыт нашей Православной Церкви. Так много разнообразных молитв, на любой вкус, я думаю, Вы найдете для себя то, что будет Вам на пользу, а мантры и всякие восточные штучки надо Вам оставить, потому что нельзя молиться Христу и слушать мантры, которые будут уводить Вас в никуда.

Ну, а то, что люди занимаются йогой… Они ищут возможность заполнить ту духовную пустоту, в которой сегодня живут многие. Йога дает результат — дисциплинирует, предоставляет человеку какие-то возможности — все это привлекает людей. Поэтому очень многие берут йогу на вооружение и практикуют ее, но это не путь за Христом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мир Вам. 1. Как объяснить человеку, что игра в карты является грехом, как это можно обосновать человеку, далекому от Церкви? 2. Является ли селфи (фотографирование самого себя на телефон) и размещение этих фотографий в соцсетях напоказ результатом себялюбия, тщеславия или какого-то комплекса неполноценности? Заранее благодарю за ответы. Спаси Господи.

Ответ

1. Человеку, далекому от Церкви, неверующему, очень трудно что-то объяснить и обосновать, в чем-то его убедить. Все-таки карты — это праздное и пустое препровождение времени, может быть, с этой точки зрения поговорить с Вашим знакомым. Можно время распределить гораздо лучше и сделать что-то полезное, а не играть в карты и прожигать время, которого не хватает на добрые, полезные дела.

2. Ну, а фотографировать себя и любоваться своими фотографиями — это не совсем здоровое и не очень умное занятие, мне кажется. Лучше фотографировать других людей и видеть, искать в них красоту, фотографировать природу, этот мир, какие-то моменты жизни, а не зацикливаться на себе, на своем образе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт