Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый вечер, подскажите, как правильно поступить? Боюсь греха на душу. Я живу в коммунальной квартире (с семьей), в квартире живет с нами сосед (50 лет ему), пьет почти всю жизнь, не работает лет 30 уже, жил на пенсию своей мамы (она умерла в декабре 2016 г.). В комнате, в которой проживает сосед, клопы, тараканы, мусор, пол годами не мылся, посуду он не моет, ест из грязной. Сосед может сварить рыбный суп, потом в этой же кастрюле (не вымыв ее) сварить другую еду, сам не моется… и т. д. — картина ужасная. Места общего пользования (коридор, ванну и т. д.) много лет моем мы, хотя должен быть график, по очереди. Сосед остался один (мама умерла), родственникам он не нужен (детей, супруги у него нет), мы много раз просили: «Приберись, помой посуду, постирай и т. д.» — бесполезно, он говорит: «У меня чисто»!!! Мы его стараемся кормить, помогать — деньги он пропивает, которые мы даем ему. Менять свою жизнь он не собирается. Тяжело с таким соседом жить.

У нас есть возможность продать свои две комнаты, добавить ден. средств и купить отдельное жилье, но мы боимся его оставлять, ведь с ним никто жить не будет (просто ужасные условия — это надо видеть). Может, то, что он с нами рядом, под боком, живет и остался без матери (жил много лет на ее пенсию) — это наш крест, и Господь смотрит, что мы сделаем, как поступим, бросим или нет. НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОН НЕ РОДСТВЕННИК, А ПРОСТО СОСЕД ПО КВАРТИРЕ.

Как правильно поступить, чтобы не взять грех на душу? И еще вопрос. Так как он не убирается вообще и от него не добьешься этого, мы посовещались с семьей и решили просто взять и убрать самим все у него в комнате, мыть посуду ему, пол и т. д. Но родственники говорят, что он и так живет паразитическим образом, кормим мы его каждый день — это доброе дело, отказывать в еде нельзя (даже в войну хлебом делились), но если еще и убирать его грязь, то он может вообще на шею сесть. Еще говорят, что если будешь так у него убирать, то энергетика (в комнате даже паутина на стенах и потолке) будет на тебя влиять. Но мне-то не трудно. И мы ему поможем, и себе (запах идет по всей квартире, и клопы, и тараканы). Как поступить?

Ответ

Вы — очень добрые люди, у вас большие сердца! Не слушайте людей, которые хотят Вам помешать сделать добро, послужить ближнему, не слушайте. Если вы поможете этому больному, несчастному человеку, будете молиться за него, то, может быть, поможете ему достойно уйти в вечную жизнь, может, он бросит пить, понимаете… Мне кажется, это очень красиво, что вы ради спасения души этого человека остаетесь, пытаетесь помочь ему — привести его жилище в порядок, накормить его — это служение Самому Богу. И я думаю, Господь сторицей воздаст вашей семье за этот труд.

Не надо думать, что он кому-то сядет на шею, да не сядет! А вы, как мне кажется, можете ему серьезно помочь. Если вы еще приведете его в храм, и он исповедуется, причастится и станет верующим человеком — какая победа будет одержана над дьяволом! Поэтому можно только порадоваться, что есть люди, которые могут бескорыстно служить ближнему. Держитесь этого направления, и оно будет вести вас за Христом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как пережить смерть животного, если тебе больно вспоминать о его смерти?

Ответ

Можно посоветовать Вам, если это была собака или кошка, завести себе новую собаку или кошечку — это лечит. Конечно, мы привязываемся к нашим домашним животным, они нас любят, и мы их любим, они нам приносят много радости, но видите, сколько слез льется в этом мире, сколько страданий.  Вообще, кругом очень много страдающих людей. Поэтому, если есть такая проблема со страданиями по умершему животному, можно пойти в интернат, в больницу и помочь людям в их беде. Тогда, может, Вы и перенесете сегодняшнюю горечь утраты.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Однажды была у Вас на беседах, и Вы молились о сохранении моей семьи, чем очень помогли нам, и мы вскоре стали дружно жить.

Теперь меня мучает вот такая ситуация, связанная с работой мужа: муж — индивидуальный предприниматель, работы у самого не много, и денег приносит средне, но при этом берет постоянно в помощники безработного друга, у которого и квартира своя есть, и помощь мамы есть, и жена работает, и делит с этим другом заработок. Мы живем с родителями, я в декрете с малышом и поэтому постоянно ругаю мужа, что он еще и другу часть денег отдает, хоть мог бы один работать и приносить больше дохода. Нам ведь на жилье собирать надо, и позволить большего всегда хочется. Как мне быть с таким моим убеждением, я не права? Спасибо Вам за ответ.

Ответ

Вы знаете, Ваш муж — очень добрый человек, и за его доброту Бог даст вам большее. Я думаю, что и Вы не теряете, и муж ничего не теряет. Если он делится деньгами со своим другом и помогает ему, вы только приобретаете в духовном плане, и слава Богу, что у вас в семье наладились отношения.

Я думаю, не надо сейчас упрекать мужа, потому что это, опять же, может привести к какому-то непониманию и осложнению отношений. Молитесь и доверяйте Богу, и Он будет давать вам все то, что нужно для вашей жизни, а главное — сохраняйте мир и любовь друг к другу. Это самое ценное, что есть в семье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отец Андрей! У меня вопрос: как относиться к людям, которые звонят в квартиру и просят о материальной помощи? Для меня ответ всегда был однозначным до сегодняшнего случая. Позвонили к нам в дверь беременная на вид мама с девочкой (потом к ней подъехали на лифте, видимо, еще два сына), попросили помочь. В общем, мне их стало жалко. Одно, второе, третье вынесла. Они поблагодарили, ушли. Не проходит и минуты после их ухода, звонит моя бабушка (она же мне и крестная мама) и спрашивает: «Юля, скажи, пожалуйста, что такое лихоимство?» Я этого сама не знала, сначала спутала с мшелоимством. Открываю словарь, читаю ей: «Лихоимец — жадный вымогатель, взяточник». Бабушка хотела спросить только это, поэтому разговор закончился. И тут до меня доходит, что ничего случайного не бывает, в том числе и этот звонок. К каким мыслям хотел привести меня Бог? Мне кажется, что людям надо помогать всегда, даже если точно не знаешь их намерение. Их намерение рассудит Бог, а тебя Он рассудит за то, что ты помог или не помог. Хотелось бы услышать Ваш ответ! Спасибо!

Ответ

Вы помогли — и слава Богу! А куда пойдут эти средства, это уже на совести тех людей, которым Вы помогли. Человек вправе дать или не дать. Иногда человек дает, иногда может не дать, видя, что там какие-то алкоголики, авантюристы или еще кто-нибудь. Вы сохранили мир, Вам по сердцу было помочь, Вы помогли — и слава Богу. Бог принимает Вашу помощь. Помогая ближнему, Вы можете сказать: «Я дала это Богу через ближнего».

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей. Подскажите, пожалуйста, как причащаются люди с ВИЧ? Дядя возвращается из тюрьмы скоро. Стал, как мне кажется, приходить к Богу. Что я могу для него сделать? Может, есть место, где собираются верующие люди с ВИЧ, заведет новые знакомства, поменяет жизнь... Спасибо.

Ответ

Люди с ВИЧ причащаются точно так же, как и все остальные люди. У нас на подворье и в монастыре есть люди, у которых ВИЧ, и они живут нормальной полноценной жизнью. Передается это заболевание через кровь или через половые отношения, а причащаются все — всё нормально. Тем более, сейчас медицина идет вперед, и с этой болезнью борются. Ее не излечивают до конца, но человек может жить полноценно.

Главное — как жить. Когда дядя выйдет на свободу, какую жизнь он будет вести? Вот это вопросы серьезные. Если ему нужны помощь и поддержка людей, то, конечно же, в храме он это найдет. Помогите ему, потому что, когда человек после заключения, ему очень трудно сразу адаптироваться и делать правильные шаги в своей жизни после освобождения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мир Вам, отец Андрей. Хотела бы спросить у Вас совета. В нашем городе есть барак (без окон, без дверей), где живут люди, которых выселили в этот дом за неуплату квартплаты. Вроде бы и не бомжи — есть крыша над головой, но в каких условиях они живут... В основном, конечно, это люди, страдающие недугом винопития. Раз в неделю мы сестрой относим им горячее питание, бывает, приносим средства личной гигиены. Но часто мы слышим неодобрение наших действий, даже от наших прихожан. Говорят, что мы им только закуску носим. Как-то смущаться стали мы с сестрой этими речами и думаем: а может, и правда пустое это дело? Ольга

Ответ

Носите им еду, средства гигиены, что сможете. Вы Божие дело делаете. И то, что многие из них спились, — это болезнь, это те скорби, которые они не смогли понести в своей жизни. Мы тоже принимаем на подворье людей, которым негде жить, которые все в жизни потеряли. Их много у нас, почти две сотни. И тоже некоторые говорят: «Зачем вы здесь собираете бомжей, алкоголиков, наркоманов, это — конченые люди». Да, эти люди не нужны никому. Но Богу они нужны, и мы это чувствуем, и этим живем, и с Божией помощью пытаемся помогать этим людям, чтобы они имели надежду в своей жизни, чтобы они начали ее исправлять. И это происходит — прямо на наших глазах, и это дает нам силы жить дальше.

Так что не малодушествуйте, даже если вас будут ругать и обвинять в чем-то, не переставайте делать ваше доброе дело — помогайте этим людям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Есть постоянное желание делиться своими доходами. Избрал для себя отдавать ежемесячно примерно 10% от своего заработка. Но не знаю, как именно это считать. «Десятую часть отдавай церкви» — это только церковные ящики или что-то еще считается десятиной для церкви? 1. Милостыня просящим у церкви? 2. Деньги болящим по объявлению на лечение? 3. Финансовая помощь родителям, хотя они и не просят? Или это уже другое и нельзя считать, что эти суммы входят в десятину? Дмитрий (Минск).

Ответ

Знаете, если десятина — какое-то фиксированное число, то мы соблюдаем какое-то правило, какой-то закон. Но мне кажется, давать надо по мере возможности. Если Вы хотите помочь церкви, то надо дать церкви на строительство, на украшение, на церковные дела милосердия. Если хотите помочь бедным — помогите бедным, больным — больным, родителям — родителям. Все это добрые дела, понимаете? Все это необходимо, и не нужно формализма и конкретики.

Душа заболела — надо помочь. Хотите сделать доброе дело — сделайте. Пускай правая рука не знает, что делает левая. Поэтому спасибо Вам за то, что Вы хотите оторвать от себя что-то ради пользы другого человека, для храма. И не надо высчитывать, подсчитывать сколько и как. Бог принимает нашу жертву. Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт