Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, меня волнует один вопрос, подскажите, так это или нет? Раньше, когда я жила в г. Сморгонь, то ходила к одному священнику, он мне сказал, чтобы я молилась только о некоторых людях, но не всех, о ком бы я хотела и кто нуждается в моей молитве: не произносить имена, а только говорить так: «Кто молился за нас и молится за нас грешных, кто согрешил против нас и против кого мы согрешили, кто нам добрые дела делал и кому добрые дела делали», так как это может не понравиться бесам, и можем упасть сами, не утвердившись, будут искушения. И теперь каждый раз, когда встаю на молитву, у меня сомнения. Я бы хотела назвать и родителей мужа, и отчима, и дядю покойного, хотя он очень пил, но причащался, и еще кого-нибудь, а возникает как бы страх, — и этих людей только поминать в записках. Спасибо.

Ответ

Дорогая Наденька! Это нездоровый страх. Как можно повредиться, если человек переживает за людей, хочет за них молиться и молится, просит помощи Божией? Конечно, дьяволу на руку будет такой страх, такие ограничения.

Преподобный Силуан Афонский молился за очень многих людей, а духовник в монастыре ему сказал: «Ты молись сначала за себя, чего ты за всех молишься? Это не твоя мера». Перестал будущий старец молиться за людей — и отошла от него благодать, он почувствовал, что это неправильное слово.

Я не знаю такой формы молитвы, которую Вам сказал Ваш батюшка, но на мой взгляд, чем за большее число людей Вы молитесь, тем большую помощь Вы должны получать от Бога. И лучше бояться беса, который будет говорить: «Вообще ни за кого не молись, и за себя не молись, я тебя тогда трогать не буду». Это значит, идти на поводу у греха. Так что подумайте, я Вам сказал свое мнение, а Вы уж сами принимайте решение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, читают ли в Вашем монастыре молитвы по соглашению? И если да, то когда и как? Спасибо.

Ответ

Что значит в вашем монастыре? Монастырь молится, мы читаем Неусыпаемую Псалтирь, акафисты, служим молебны, сорокоусты. Я понимаю молитву по соглашению так: люди находят единомышленников или тех, у кого есть одинаковые проблемы, выбирают какое-то правило и каждый в своем месте в определенное время или в течение суток молится.

В молодости я тоже читал молитву по соглашению. Мы выбрали кафизмы Псалтири, дали друг другу имена за здравие и за упокой и перечисляли их. Всего в этой книге 20 кафизм, и каждый читал по одной. Так каждый день прочитывалась Псалтирь. Молитва по соглашению обязывает человека. Сам-то ты, может быть, поленился бы, но когда знаешь, что за тебя молятся другие люди, хочешь не хочешь — тоже встаешь на молитву, держишь свое слово.

Можно читать и акафисты, и кафизмы, и Евангелие. Так что выбирайте, находите людей и молитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Вопрос по поводу домашнего поминовения. Бывало, что начинает сниться умерший человек несколько раз или просто «видеться» не во сне, а так, настойчиво. А начинаешь его поминать в утренних молитвах, и все, успокаивается. То есть как бы тебя просит, чтобы попасть в твой «список». Не всегда даже в церкви подаешь за них. Значит, это тоже очень важно, когда тебя кто-то дома поминает? Не святой же человек, понятно (это я про себя). Не могу по-другому сформулировать свой вопрос: «Как это работает?»

Ответ

Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17). Любая молитва, любое поминовение, любое наше слово к Богу принимаются. Даже намерение Господь лобызает.

Важно, что Вы так внимательны и чутки к тому, что происходит. Только не надо здесь строить мистические теории, иначе можно начать зависеть от своих снов. Это уже будет неправильно и может привести к нездоровому результату. Приснился человек, вспомнили, что такой в Вашей жизни проходил, помолились в простоте — и слава Богу, есть связь и с этим человеком, и с Богом через него.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли так быть, что если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Он, конечно, не знает, что за него молятся). Т. е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно, молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу, т. е. ничего не произойдет, если этот человек сам не захочет, чтобы это произошло. Получается так, что молишься за кого-то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении. И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот, кто отвергает эту силу, — это человек, за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной. Наверное, молитва предназначена не для того, чтобы заставить людей что-то делать, а для того чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, то тогда придется смириться с его выбором. Немного поясню, что молимся о снохе, которая очень много бед натворила, живет во зле, ненависти, обмане и всех проклинает незаслуженно. Простите, может, написала сумбурно, просто вся наша семья в отчаянии. И еще. Чувствует ли что-нибудь человек, когда за него молятся, и какие чувства он может испытывать, т. е. действует ли на него читаемая за него молитва? Молимся молитвой по соглашению около двух месяцев, но отношения с человеком только ухудшились. Спасибо.

Ответ

У нас есть великий пример — это Спаситель на Кресте, Который молится за своих убийц: «Прости им, не ведают, что творят». У нас есть слово не только о молитве — о любви к врагам. Вы молитесь за человека, который пока озлоблен, не понимает и не верит в Бога, не принимает это. Но ваша молитва, ваша вера, что Бог поможет, что Бог коснется сердца, это свидетельство того что вы не отвернулись от человека, не вычеркнули его из своей жизни, а все-таи верите, что Бог победит, и человек откроет глаза и увидит, что он был не прав. Поэтому молитва эта вам необходима. И не надо думать, что из-за того, что вы молитесь, отношения стали еще хуже. Вы молитесь, просите. Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22). И я думаю, обязательно вы увидите и почувствуете плоды ваших молитв. Только веруйте, и спасена будет душа Вашей снохи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Я хочу попросить Вас, батюшка, помолиться о исцелении моей внученьки мл. Варвары, у нее редкое генетическое заболевание. Спасибо!

Ответ

Хорошо. Будем молиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли молиться по четкам, если я мирянин? Я стараюсь каждый день молиться про себя молитвой «Отче наш» (40 раз), насколько это молитвой является, я не знаю. Четки хочу, чтобы знать, что 40 раз молился, чтобы была какая-то система, как-то себя настроил.

Но другой вопрос: не явится ли это поводом для гордости и не впаду ли в прелесть, ведь мозгами понимаю, что молиться правильно не умею, но в основном, увы, только мозгами. И стоит ли брать благословение на четки, если нет духовника? И могу ли тогда хотя бы в церкви поминать людей про себя, в том числе и усопших. Дома я все-таки, грубо говоря, не рискую поминать имена людей, понимая мозгами, но не сердцем, что я слаб. Не является ли это вообще гордостью и дерзостью поминать так имена, ведь за некоторых не могу подавать записки, а я сам слаб и могу разное себе надумать, а степень других людей знает лишь Бог. А в церкви, как понимаю, все-таки не один, и там же Христос. Спасибо.

Ответ

Вы, конечно, очень так смиренно все излагаете. Я думаю, что молиться надо, и поминать надо — и дома, и в храме. Бог слышит наши молитвы и принимает их. Это большая помощь для Ваших близких, за которых Вы молитесь, — и живых, и усопших. Бог пришел к человеку, ничего от него не скрывая. Пришел и все, что было у Него, всего Себя отдал человеку с полным доверием.

Гордиться можно всем, потому что гордость живет внутри каждого из нас. Но четки — это не что-то такое мистическое, запредельное, а просто приспособление для концентрации внимания, ничего больше. Если Вы хотите молиться, если у Вас есть какое-то правило, например, 40 молитв Иисусовых или Богородице, то применяйте четки, Бог Вас благословит. Апостол говорит: непрестанно молитесь (1 Сол. 5: 17).

А в прелесть человек может впасть во всем: будет он молиться или не будет, будет он трудиться или не будет. Грех живет внутри, и с ним надо бороться. Для этого есть Церковь, есть Таинство Покаяния, Причастие — это больница, где мы лечим свою гордость, где боремся за нового человека. А ветхий человек все будет путать, все осквернять, извращать. Поэтому молитесь, поминайте, трудитесь.

Если гордость будет подступать — гоните ее прочь. Идите на исповедь и кайтесь, что у Вас есть гордость, мнительность. Это свойственно ветхому человеку, и Господь через священника поможет Вам в Вашей духовной жизни, в борьбе. И не надо бояться ничего, надо просто делать дело.

Помоги Вам Господи купить хорошие четки. Конечно, плохо, если Вы купите себе огромные четки и будете пользоваться ими напоказ, если будете смотреть на людей, как они отнесутся, будете ходить, размахивать ими, делать глубокомысленный вид, как будто Вы уже такой духовный человек, молитвенник. Вот это будет смешно и глупо! Этого не надо делать.

А если они у Вас в кармашке лежат, и Вы тихонечко достанете, помолитесь, так, что никто об этом даже не будет догадываться, это — очень хорошо, и это будет очень большая помощь Вам в молитве.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. С недавних пор слушаю проповеди отца Владимира из г. Болгар. В том числе и о молитве по соглашению. Только что я услышала из его уст, что и в Минске стали так молиться. Очень бы хотелось присоединиться к таким молитвам. Только не знаю, в какой церкви Минска решили молиться так — по соглашению. Может, Вы знаете, как мне помочь. Спаси Вас Господи!

Ответ

Простите, я не знаю, как Вам помочь. Не такое уж огромное количество церквей в Минске, надо просто узнать телефоны и позвонить, спросить.

Я Вам скажу, что лет 30 назад мы тоже молились по соглашению и читали Псалтирь, поминали своих родственников, родных, близких. Это хорошая традиция, она человека стимулирует, дисциплинирует, ответственность какая-то есть — сам-то ты, может, и не захотел бы молиться в какой-то период, в каком-то состоянии, а тут чувствуешь ответственность из-за того, что за тебя молятся люди, и ты должен вставать на молитву, это помогает.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! 12 мая 2017 года умерла моя бабушка. Лет пять тому назад она приняла крещение в какой-то протестантской церкви «Благодать». Я туда идти не хочу и что-либо спрашивать. Как мне правильно поступить в такой ситуации? Можно ли в церкви молиться за ее душу? Я слышала, что до 40 дней я сама могу читать за усопшую молитву ежедневно.

Ответ

Надо узнать, была ли крещена Ваша бабушка в Православии, может, в детстве. Если нет, то, конечно же, Церковь не может поминать ее как своего члена, потому что она вне церковного общения, и молиться за упокой ее души Вы можете только в домашних условиях, келейной молитвой.

Если она была крещена, и произошло вот такое несчастье, что она, будучи нецерковным человеком, нашла эту «Благодать», где ей понравилось, где она и осталась, то, наверное, Вам стоит прийти на исповедь и потом, после исповеди или во время нее спросить священника, как поступить в этой ситуации. Я думаю, что Господь откроет священнику, и он разрешит Вам поминать ее в церкви. Помолитесь, чтобы Господь положил ему на сердце, дал правильный ответ.

Но для этого Вы должны подготовиться к исповеди, исповедоваться и помолиться, чтобы Господь вразумил священника.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: нужно ли брать благословение на чтение акафиста святителю Николаю на 40 дней? Если нужно, то можно ли у Вас взять благословение или обязательно идти в храм? И нужно ли перед чтением обязательно исповедоваться и причаститься? Ольга

Ответ

Я думаю, что Бог Вас благословляет, читайте 40 дней акафист. И в течение этих 40 дней нужно исповедоваться и причащаться. Конечно, святитель Николай помогает нам во всех наших обстоятельствах, во всех наших делах и планах. Бог Вам в помощь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Сердечно поздравляю Вас, уважаемый отец Андрей, всех сестер и всех-всех С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Говоря словами Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «День Победы — это святой праздник торжества добра над злом, отсвет Божественной Пасхи, соединяющей всех его участников, живущих на Земле и отшедших в вечность, в единый народ, хранящий в сердце непреходящую любовь к истине».

Молю Бога, чтобы память о тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто жил в то страшное время, не оскудевала в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков и правнуков.

Ответ

И мы молимся, и мы стараемся помнить о подвиге нашего народа, который отстоял свободу своей Родины, своей земли, который победил то зло, которое могло сделать этот мир адом.

Мы молимся и стараемся бороться за молодежь, которая должна хранить в себе память о тех людях, которые защищали Родину.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт