Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Сердечно поздравляю Вас, уважаемый отец Андрей, всех сестер и всех-всех С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Говоря словами Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «День Победы — это святой праздник торжества добра над злом, отсвет Божественной Пасхи, соединяющей всех его участников, живущих на Земле и отшедших в вечность, в единый народ, хранящий в сердце непреходящую любовь к истине».

Молю Бога, чтобы память о тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто жил в то страшное время, не оскудевала в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков и правнуков.

Ответ

И мы молимся, и мы стараемся помнить о подвиге нашего народа, который отстоял свободу своей Родины, своей земли, который победил то зло, которое могло сделать этот мир адом.

Мы молимся и стараемся бороться за молодежь, которая должна хранить в себе память о тех людях, которые защищали Родину.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я не знаю, сколько мы еще выдержим. На всю семью навели колдовство. Я знаю, что говорю, прошла многое. И монастырь, и старец Илий, в церковь хожу, причащаюсь, каюсь и т. д. А я и дети на грани. Такое состояние страха, отчаяния, боли душевной и телесной, что завидуешь мертвым. Я не преувеличиваю, это не передать. Много лет, сейчас все хуже. И днем и ночью колотит. Все потеряли. Была нормальная семья. За детей и внуков страшно, эти муки. Помогите конкретно, молитесь и другое не помогает. Помогите!!!

Ответ

Мы помолимся за Татьяну со сродниками. Конечно, зло в мире — это реальность. Но не зло управляет миром, а Христос. Если мы живем с Богом, то: яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих (Пс. 90: 11), и не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему (Пс. 90: 10). Действительно, попускаются иногда какие-то вещи: искушения, испытания, скорби, но это происходит не просто так. И надо доверять Богу в самых скорбных обстояниях, как было написано у отца Николая Гурьянова, благодарить Господа и ценить то, что у тебя есть.

Наверное, врагу как-то удалось привести Вас в такое состояние, что Вы ничего, кроме боли, скорби, страдания сегодня не видите. Но я думаю, что через исповедь, Причастие можно разорвать этот болезненный круг, в котором Вы находитесь…

Каемся ли мы? В чем каемся? Каемся в неверии, в страхах, в подозрениях, в озлоблениях? А как исправляемся? Потому что можно проговаривать это на исповеди, но не делать никаких усилий, чтобы исправиться, побороться с самим собой, со своим «я». Хочется пожелать Вам, чтобы Вы увидели свет в конце тоннеля, чтобы поняли — Господь рядом, Он Вас любит. Чтобы попытались, даже в Вашем состоянии, поблагодарить Бога за все, что сегодня у Вас есть: «Слава Богу за скорбь и за радость». И тогда будет меняться Ваше состояние внутреннее и, наверное, будут меняться и обстоятельства Вашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей. В одной из Ваших бесед Вы упомянули о том, что Вам казалось, что люди в церкви делают что-то не так, что есть какое-то лукавство, и из-за этого мучались и потеряли благодать. У меня очень похожее состояние, постоянное осуждение в мыслях, и благодать ушла. Как это преодолеть?

Духовник благословил поступать в духовную семинарию, как понять, есть ли на то воля Божия? С недавних пор пономарю в храме. Мне 32 года, венчаный брак, ребенок маленький. Работа есть, я пожарный спасатель. К служению Богу и людям есть тяга. Помогите разобраться. Спаси Господи Вас!

Ответ

Брат Виталий, я думаю, что этот период проходит каждый человек. Тем более, что Вы трудитесь в храме и видите не только фасад, но и внутреннее положение дел в Церкви. А люди бывают очень немощные, и как раз в храме-то и проявляются некоторые вещи, которые, казалось бы, недопустимы в таком месте. Но, к сожалению, это есть. Поэтому для Вас главное — понять, что в храме все-таки все контролируется Богом, что мы служим не людям, а Господу, и Он может любого человека, в каком бы он ни был чине и звании, убрать в один миг.

И все-таки нельзя доверять себе, потому что, видя грех в человеке, мы не видим другой стороны: его покаяния, внутренней борьбы, страдания, которое может человек испытывать, совершая что-то неправильное.

Слава Богу, что у Вас есть желание послужить в храме, послужить народу Божию. Я уверен, что Вы должны справиться с этим унынием, мраком, который может касаться души, когда мы видим кругом грех. Это тоже духовная брань, и дьявол хочет смутить Вас и увести из храма, это естественно, поэтому-то и открывается сразу много всего плохого, негативного, и какие-то выводы приходят неутешительные, и ты теряешь доверие, сомневаешься. Конечно, этот период очень-очень болезненный, всегда. Но Вы должны увидеть Бога в храме, увидеть красоту, и за это нужно побороться.

Оставьте все на суд Божий и старайтесь больше быть в себе, знать себя, как Амвросий Оптинский говорит: знай себя — и хватит с тебя. Следите за собой, за своей молитвой, за своим отношением к службе, за работой в храме, за отношениями с людьми. Старайтесь на этом все свое внимание сконцентрировать и боритесь за добрый помысл. И тогда, я думаю, мир придет к Вам. Хотелось бы, чтобы Вы реализовали себя и стали добрым пастырем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, помогите советом! В моей жизни сложилось так, что я осталась одна с маленьким ребенком на руках. Никого не виню, кроме себя, виновата перед ребенком, что выбрала ему отца, в котором не была уверена, как оказалось. Это всецело моя вина. Молюсь за сына и прошу прощения у Господа, что не смогла сохранить семью, не хватило мудрости.

Сейчас мне повстречался замечательный парень, который, как мне кажется, действительно хочет создать со мной семью, принять моего сына, как своего. Мы общаемся, проводим время как друзья, ничего греховного... Но я чувствую, что не лежит моя душа к этому человеку, я запуталась в себе. Он очень добрый, заботливый, трудится, открыт душой, но я не привыкла, наверное, к такому отношению, или что со мной происходит, не понимаю, батюшка. Может, можно читать молитву какую-нибудь, чтобы Господь освятил мою душу любовью, желанием любить и создать семью с человеком, который любит меня?

Ответ

Попробуйте почитать молитвы. Знаете, может быть, просто душа надорвалась и не принимает какой-то ласки, заботы, любви. Такое бывает. Но надо думать о себе и о своем ребенке. Если есть человек, который Вас любит и готов создать с Вами семью, готов принять ребенка как своего, то мне кажется, что здесь Вам нужно сильно помолиться и попросить, чтобы сердце Ваше как-то смягчилось, чтобы Вы увидели красоту в этом человеке. И, может быть, Господь даст Вам возможность ответить на его любовь своей любовью. Попробуйте помолиться, как-то попросить у Бога взаимности к этому мужчине.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У меня вопрос... Если женщина собралась на аборт, не по медицинским, а из-за материальных проблем, и от врача-терапевта требуется справка в том, что противопоказаний для этого нет, является ли для врача, который будет писать справку, соучастие в данном решении грехом?

Ответ

Мне кажется, что врач, если он верующий человек, должен постараться отговорить человека, убедить его, что убивать ребенка не надо. По крайней мере, сделать все, чтобы женщина поменяла свое решение. Но так как он врач, и ему надо писать какое-то медицинское заключение, то, конечно, он пишет то, что есть, каково физическое состояние человека, который обратился к нему. Если он пишет, что состояние удовлетворительное, то какой тут грех? Он просто констатирует факт, пишет о физиологии. А вот духовный момент здесь — это другое дело.

Мне кажется, если врач на таком участке работы, где приходится общаться с женщинами, которых посылают на аборт, и ему надо писать эту справку, то он может послужить, то есть всячески молиться и убеждать этих несчастных женщин, чтобы они не делали этот страшный грех и не убивали своих детей. Вот здесь он должен приложить все свои силы, все свое сердце и отговорить их. А так какой грех? Как врач, он пишет о состоянии здоровья.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Ксюша, мне 18 лет и я из города Санкт-Петербург. Еще года 4 назад я загорелась желанием пойти в монастырь и посвятить всю свою жизнь служению Богу... Еще тринадцатилетней девочкой я жила в Иоанновском монастыре как трудница, пела в хоре, исполняла послушания и благодарила Бога за то, что я там была. Вот мне 18 лет и я до сих пор думаю о монашестве...

Я была в вашем Свято-Елисаветинском монастыре с паломнической группой, и меня настолько поразил ваш монастырь, что я хотела бы приехать и остаться там навсегда ... Так вот, я и хотела спросить у Вас, что мне нужно сделать, чтобы стать насельницей вашего прекрасного монастыря? Заранее огромное спасибо!

Ответ

Во-первых, у Вас есть родители. И очень бы хотелось, чтобы родители благословили Вас на этот путь, ведь только избранные люди имеют такое желание и стремление — полностью посвятить себя Богу, и хорошо, что это желание сохраняется у Вас уже несколько лет.

После этого приезжайте к нам, подойдите ко мне, и мы попробуем, испытаем Вас, как Вы сможете пожить внутри монастыря, исполняя какое-то послушание, сможете ли быть послушной, трудолюбивой, смиренной. Конечно, сразу этому не научишься, но если человек старается и делает какие-то усилия, то Бог меняет его, и человек приближается к Богу. Давайте попробуем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Батюшка, у меня такой вопрос. Я вчера причащала своего девятимесячного ребенка. Причащаю часто и всегда все хорошо проходило. А в этот раз ребенок стал отворачиваться и плакать, я попыталась его по-другому взять и задела немного Чашу с Причастием, ничего не вылилось, но батюшка очень испугался. Я теперь не знаю, как мне быть, на душе очень плохо. Что мне сделать, чтобы искупить этот грех, и как это может отразиться на моей семье? В ближайшее время пойду на исповедь.

Ответ

Причащайте Вашего ребенка как можно чаще и сами причащайтесь, но будьте в следующий раз немножко осторожней. Такие вещи бывают, и не надо тут паниковать, не надо что-то додумывать плохое. В жизни бывают разные вещи, но главное, чтобы мы имели желание идти в храм, нести туда своего ребенка и быть причастниками жизни вечной.

На исповеди Вы можете сказать, что были неосторожны, что как-то смутили священника. Я думаю, батюшка на Вас не обиделся, потому что бывают разные непредсказуемые вещи, тем более, когда маленькие дети, надо быть очень внимательным. Помоги Вам Господи воспитывать ребенка и самой идти вперед за Христом в жизни нашей временной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мой муж играет в игровые автоматы, семейная жизнь, проблемы, заботы о малыше его вовсе не интересуют, а вранье стало привычкой. Замуж вышла по любви, он был моей первой любовью, его недостатки мною не воспринимались, да и увидела и поняла только сейчас. Встречались три года, женаты тоже три года, когда встречались, он тоже играл, и я знала, а меня как пеленой заслонило. Начало семейной жизни — тоже эта игра, бесконечные допоздна просмотры фильмов. Позже мы пошли и написали отказ, чтобы его больше не пускали, вроде все было хорошо.

Я никак не могла забеременеть, но однажды около месяца у меня все время была температура и еще в связи с другими обстоятельствами я думала, что беременна, но у меня нашли инфекцию, которая передается половым путем, заразил меня именно муж, т. к. он у меня был первый и связей больше у меня не было и нет. Было страшно, лечение, сдача анализов. Я достаточно быстро вылечилась с Божией помощью, а он все медленно сдавал анализы, т. к. ему было то больно, то он стеснялся и не раз говорил, что дети ему не нужны. Именно в тот момент я хотела от него уйти, не ушла, потому что любила и «Что скажут люди?» — кругом твердили мне.

После родов мне рассказала мама, что доктор ей сказала: по анализам моим — это полное бесплодие и забеременеть будет очень сложно, тем более выносить плод. Слава Богу, каждый день благодарю, что подарил мне сыночка. Во время беременности я не раз чувствовала к себе его безразличие, я ходила покупать вещи для малыша, а он на них даже и не смотрел.

А когда родился малыш, нам первый месяц помогала моя мама, у меня температура была 39'5, был застой молока, а ребенку было 2 недели, я ждала скорую, а маме нужно было подогреть молоко, а муж спал так и не проснулся и не услышал, как его будила мама (он никогда не слышит будильника, я его всегда бужу на работу, ну или почти всегда).

Вскоре у мужа выскочили болячки, сказали, что это инфекционное, взрослым безопасно, а вот у новорожденного может появиться ветрянка. Он уехал жить к маме. Вот тут и началась свободная жизнь. Получит зарплату — мне не отдавал ни копейки, всегда ссылался то на ремонт машины, то похороны на работе, то зарплату урезали. У него на работе дают материальную помощь на рождение ребенка, на мои вопросы он всегда говорил: «Еще не дали и, наверное, не дадут». Я позвонила на работу, мне сказали, что сумма была перечислена. И даже тогда, когда я знала правду, он мне подло врал.

У меня мама живет в другом городе, мы живем с моей бабушкой, ей 70 лет, так вот бабушка мне и помогает, еду покупаю себе сама на декретные деньги, сумки тоже тащу сама. Только потом я узнала, что все эти деньги он проигрывает, в том числе и деньги, которые нам подарили на свадьбу (мы за них собирались заканчивать полдома). А играть опять он начал, когда родился малыш, так совпало, что тогда нужно было менять паспорт. Брал кредит в банке на 20 000 000, сказал, что не дали, но а потом признался, чтобы погасить долги, а потом сказал, что это неправда.

Так и живем, помощи от него никакой, за полгода он только в марте дал денег, интереса к малышу особо не вижу, живет перебежками — то тут, то у мамы своей дома, а если с нами, то возвращается очень поздно и начинает ворочать кастрюлями, а за что я ему приготовлю — денег он не дает, а за детское пособие мне питание ребенку нужно купить, одежду какую-нибудь и себе еду. Бесконечно врет, он уже завяз в болоте лжи. С мамой его пыталась разговаривать, она сказала, что повлиять на него не в силах. Во всем обвиняет меня. На мой вопрос, почему он туда ходит, отвечает, что я ему не оставила права выбора. А я устала от вранья, от этого отношения, ребенка ращу я одна, дай Бог здоровья моей бабушке и маме.

Хочется сохранить семью, когда его нет рядом, но когда он приезжает, меня сразу как отталкивает от него, мне противно, я не могу смириться с его предательством, не верю ни одному его слову, то, что он мне говорил, я всегда проверяла через его маму, она сама говорила, что когда он со мной не жил, они ему деньги давали, чтобы он купил памперсы, а теперь, когда все опять всплыло, совсем не хочу.

Как мне быть? Я запуталась. Самое главное — это ребенок. Я хожу гулять, радуюсь зеленым листочкам, радуюсь его новыми достижениями. Я знаю, что очень тяжело одной растить ребенка, но мне и так все приходится делать одной, а так хочется, чтобы был и папа. И знаете, защищенной я себя не чувствую. Он мне сказал, что он опять написал отказ, я поехала, и мне сказали, что заявление было только год назад. Опять врет. Простите за длинное письмо. Я очень буду надеяться и ждать ответа. Спасибо, отец Андрей, за помощь.

Ответ

Очень грустное письмо. И что сказать Вам в утешение? Слава Богу, что Господь дал Вам ребенка, что у Вас такие хорошие родные, которые Вам помогают, что цель Вашей жизни сейчас — воспитание ребенка. Ну, а насчет мужа… Муж в семье должен быть кормильцем. Если он ничего не дает, если он то там, то здесь, и никакого участия не принимает в воспитании ребенка, у него своя жизнь и он одержим страстью игромании, то, конечно…

Если у Вас такая любовь, что Вы готовы идти на все, ради того, чтобы спасти этого человека, и будете терпеть все, что угодно, и будете вымаливать его и верить, что он изменится и станет нормальным отцом и мужем, то Бог Вам в помощь.

Но если Вы находитесь в подавленном, унылом состоянии и не видите никакой перспективы с этим человеком в дальнейшей жизни, то есть ли смысл дальше сохранять такую семью, которой, фактически, нет на сегодняшний момент? Поэтому не знаю, что Вам посоветовать.

Наверное, надо еще раз поговорить с ним, хоть Вы и говорили тысячу раз, но, может, в тысячу первый раз. Если нет никакой надежды, помощи, то, может быть, можно официально разорвать отношения, сосредоточиться на ребенке. Может, Господь как-то даст Вам построить жизнь по-другому и пошлет Вам другого человека, который будет заботиться о Вас и станет настоящим отцом и мужем. Простите.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, является ли грехом стерилизация кошек и собак?

Ответ

Очень сложный вопрос… Конечно, это не норма — животных лишать деторождения. Но с другой стороны, когда этих котят много, и не знают, куда их девать, топят их, закапывают — это тоже ужасно! Или когда люди страдают от этого. И птицы страдают: если в лесу бросать этих котов, они вырастают и разоряют гнезда. И так плохо, и так… Мне кажется, стерилизация — это меньшее зло, чем закапывать и топить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Убирала могилу мамы в начале мая и нашла в ней закопанное пасхальное яйцо. Я его взяла руками и выбросила вместе с другим мусором в контейнер на кладбище. Помолитесь за меня, пожалуйста. Раба Божия Ирина.

Ответ

Не волнуйтесь, что Вы взяли в руки это яйцо, ничего с Вами не будет, мы же люди не суеверные. Лучше бы не выбрасывать его, лучше закопать в землю, пускай бы оно в земле и было — оно бы растворилось, и стало удобрением для почвы. Все-таки это освященное пасхальное яйцо.

Много в жизни суеверий. Человеку кажется, что если кто-то что-то наколдовал или подделал, то раз он возьмет этот предмет, может пострадать… Волос не падает с головы человека без воли Божией! Такой страх свидетельствует о нашем недоверии к Промыслу Божиему, о нашем духовном невежестве. Это все проходит, когда мы воцерковляемся и живем в присутствии Божием, доверяем Богу нашу жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт