Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

В связи с отъездом протоиерея Андрея Лемешонка прием вопросов в рубрики «Вопрос священнику» временно приостановлен. Ответы на вопросы будут опубликованы после приезда батюшки.

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, а играть в карты — это грех или нет? Просто так играть (не на деньги), как развлечение. Как в любую другую игру. Просто одни люди мне говорят, что грех, а другие говорят, что нет. И я не понимаю, кого слушать. Но не хочется Бога обижать, и поэтому я к Вам обращаюсь.

Ответ

Я слышал где-то, что карты — это такая злая пародия на духовные вещи, даже не хочу говорить, какие… Помню, в детстве мы играли в дурака, но не считали это каким-то кощунством, просто играли и не придавали значения. Сейчас уже по-другому смотришь на это.

Если есть смущение, не надо играть, найдите какое-то другое занятие, играйте лучше в подвижные игры — в бадминтон, волейбол, футбол. Замените карты домино, лото, шахматами. Умные люди не советуют, значит, прислушаемся к умным людям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос по поводу пластических операций. У меня есть знакомая, хороший, добрый человек. У нее очень большой нос. Выглядит как большой мужской нос, а не женский. На многих фотографиях в фас этого незаметно, и она выходит вполне симпатичной. Но в жизни нос портит все. Особенно в профиль — нос огромный, очень некрасиво. Про ее большой нос ей говорили и родные, и знакомые. Пальцем на улице на нее показывать не будут, т. к. это не уродство типа заячьей губы, тем не менее, личная жизнь у нее не сложилась.

Ей 38 лет, она не замужем. Никогда ни с кем не встречалась, замужем не была. Когда разговоры заходят о детях, у нее слезы в глазах стоят. Понимает, что детей никогда не будет. Лет в 25 она насобирала деньги на пластическую операцию — уменьшить нос, но мать настояла, чтобы она операцию не делала. И она передумала. Скажите, грех в этом случае делать пластику носа или нет? (Еще у нее сильнейшие мигрени с детства. Мне кажется, это как-то связано с ее носом).

Ответ

Я думаю, что мигрени связаны с переживаниями.

Знаете, чисто по-православному мы не можем приветствовать это, так не очень правильно. Но по-человечески Вашу знакомую можно понять — человек хотел бы семью, детей… Я думаю, что не таким уж большим грехом будет, если она сделает операцию. Есть формальность в отношении: мы говорим, что вся красота внутри человека, но мир пока несовершенен, и люди, к сожалению, по одежке встречают, а по уму провожают. Я не осудил бы эту женщину, если бы она сделала пластическую операцию. Если она хочет делать, скажите ей, что греха большого в этом нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли молиться по четкам, если я мирянин? Я стараюсь каждый день молиться про себя молитвой «Отче наш» (40 раз), насколько это молитвой является, я не знаю. Четки хочу, чтобы знать, что 40 раз молился, чтобы была какая-то система, как-то себя настроил.

Но другой вопрос: не явится ли это поводом для гордости и не впаду ли в прелесть, ведь мозгами понимаю, что молиться правильно не умею, но в основном, увы, только мозгами. И стоит ли брать благословение на четки, если нет духовника? И могу ли тогда хотя бы в церкви поминать людей про себя, в том числе и усопших. Дома я все-таки, грубо говоря, не рискую поминать имена людей, понимая мозгами, но не сердцем, что я слаб. Не является ли это вообще гордостью и дерзостью поминать так имена, ведь за некоторых не могу подавать записки, а я сам слаб и могу разное себе надумать, а степень других людей знает лишь Бог. А в церкви, как понимаю, все-таки не один, и там же Христос. Спасибо.

Ответ

Вы, конечно, очень так смиренно все излагаете. Я думаю, что молиться надо, и поминать надо — и дома, и в храме. Бог слышит наши молитвы и принимает их. Это большая помощь для Ваших близких, за которых Вы молитесь, — и живых, и усопших. Бог пришел к человеку, ничего от него не скрывая. Пришел и все, что было у Него, всего Себя отдал человеку с полным доверием.

Гордиться можно всем, потому что гордость живет внутри каждого из нас. Но четки — это не что-то такое мистическое, запредельное, а просто приспособление для концентрации внимания, ничего больше. Если Вы хотите молиться, если у Вас есть какое-то правило, например, 40 молитв Иисусовых или Богородице, то применяйте четки, Бог Вас благословит. Апостол говорит: непрестанно молитесь (1 Сол. 5: 17).

А в прелесть человек может впасть во всем: будет он молиться или не будет, будет он трудиться или не будет. Грех живет внутри, и с ним надо бороться. Для этого есть Церковь, есть Таинство Покаяния, Причастие — это больница, где мы лечим свою гордость, где боремся за нового человека. А ветхий человек все будет путать, все осквернять, извращать. Поэтому молитесь, поминайте, трудитесь.

Если гордость будет подступать — гоните ее прочь. Идите на исповедь и кайтесь, что у Вас есть гордость, мнительность. Это свойственно ветхому человеку, и Господь через священника поможет Вам в Вашей духовной жизни, в борьбе. И не надо бояться ничего, надо просто делать дело.

Помоги Вам Господи купить хорошие четки. Конечно, плохо, если Вы купите себе огромные четки и будете пользоваться ими напоказ, если будете смотреть на людей, как они отнесутся, будете ходить, размахивать ими, делать глубокомысленный вид, как будто Вы уже такой духовный человек, молитвенник. Вот это будет смешно и глупо! Этого не надо делать.

А если они у Вас в кармашке лежат, и Вы тихонечко достанете, помолитесь, так, что никто об этом даже не будет догадываться, это — очень хорошо, и это будет очень большая помощь Вам в молитве.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Встречаюсь с парнем полгода, интимной близости не было! После ссоры он мне изменил, ссылаясь на то, что воспринял ссору как расставание! Не могу понять, что мне теперь делать? Про это он сам мне рассказал, во время чего плакал и раскаивался! Что делать сейчас, не знаю. Помогите советом. Стоит ли возобновлять отношения?

Ответ

Простите его и старайтесь больше не ссориться. Если Вам дорог этот человек, и Вы видите в нем красоту, то, я думаю, Вы найдете в себе силы простить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Смысл нашей жизни состоит в том, чтобы найти Бога, воссоединиться с Ним, для того чтобы жить с Ним вечно! Я жила, я не искала Бога, хотя, еще будучи маленькой, я интуитивно знала, что я не отсюда, все, что меня окружало, было для меня абсолютно чужим. Я всматривалась в солнце, как в источник света, и была уверена, что мой дом, моя семья где-то далеко, а именно в Свете.

С годами я подзабыла свои детские мысли, единственное, через всю свою жизнь пронесла ощущение чуждости этого мира. И всем своим существом — и телом, и душой, и духом — я погрузилась в мрак этой жизни. Я жила, как все люди, ничем не отличаясь от других. Ничего особо страшного со мной не происходило, но я была как слепой котенок, абсолютно не видя дороги, куда я иду, зачем я иду и что я тут вообще делаю. Натыкаясь на какие-то события в жизни и находя в них радость и ценность, со временем я с отчаянием видела, как все теряло свою радость и полностью утрачивало свою ценность. И вновь и вновь все уходило в небытие и даже стиралось из памяти.

В какой-то момент я ощутила ужас от того, что все в нашей жизни преходяще. Еще больший ужас от осознания, что так живут все. Человек живет, чему-то радуется, что-то так ценит, умирает — и зачем это все было! Зачем мы жили, куда мы шли! Я ощутила внутри себя огромную пустоту, я видела вокруг себя бессмысленность нашей жизни, я ощущала себя в беспросветном мраке, в котором не видела ни малейшего проблеска света. От непонимания, от отчаяния я взвыла, наверное, впервые к Богу, горько плача и чуть ли не крича на Него, я задала Ему вопрос: для чего это все, зачем мы здесь все собрались!!!

Наплакавшись и обессилев, я уснула, и мне приснился сон... В голубом небе, прямо надо мной, друг перед другом, как бы в танце, на одном месте порхали два белых голубя. Я восхищалась красотой увиденного и пыталась показать другим, но никто, кроме меня, их не видел, и я одна, умиротворенная, любовалась голубями. Проснувшись, я целый день думала о том, что мне нужно искать Бога, я думала: как, где.

Придя домой, заглянув в наш вездесущий Интернет, я так и ввела в поиск: как найти Бога. Как и всегда, выскочило тысячи вариантов ответов, бегло пробежавшись по ближайшим пяти, зацепила взглядом Толкование Библии Бориса Гладкова. Открыв его, прочитала введение, где было сказано: «…если вы потеряли душевное равновесие, вам это поможет обрести покой в душе». А я именно этого искала — покоя в душе. И я нашла то, что искала. Когда читала, у меня открывались глаза. Я стала понимать суть вещей, суть происходящего, суть всего человечества. Это понимание — очень долгий и непростой путь.

Нельзя останавливаться, нельзя думать, что уже все знаешь, нельзя прекращать свои поиски никогда. Чем больше я находила ответов на свои вопросы, тем больше возникало новых вопросов, требующих ответа. Бог стал открываться мне во всей Своей красоте, во всем Своем совершенстве. Моя жизнь стала одной беспрерывной молитвой. Я стала сопоставлять себя с узнанным и с горечью увидела, как я далека от истинного совершенства. Бог стал моим смыслом, моим стимулом жить дальше. Он утешил меня, подарил мне радость, всячески вразумлял меня, направлял в моем пути. Теперь мне даже страшно оказаться без Него. Он повсюду, Он во всех, Он везде! Он дал мне спокойствие, умиротворенность, с Ним я чувствую себя защищенной. Он во многом изменил меня внутри, изменил мое отношение к жизни, к себе, к людям. Я далека от Его совершенства, но я стремлюсь к Нему всей душой, всем сердцем, всем разумом, всем телом. С Ним мне хорошо, спокойно, просто и легко. Так и хочется крикнуть на весь мир: «Люди, ищите Бога!!!» Но никто меня не услышит. Он Есть, Он с нами, Он любит нас и каждого хочет спасти от этого мрака.

Но Бог дает нам свободу выбора, мы должны захотеть сами спастись и, видя наше желание, Он сделает все, чтобы вытащить нас из наших временных тел, из нашей бесконечно бессмысленной жизни. Самая огромная абсолютная ценность — это Бог!!! Все остальные якобы ценности, за которые мы так цепляемся, создал Бог, а мы боготворим Им созданное, а не Его. И это наша самая огромная ошибка, погрешность, грех.

Теперь я читаю книги архимандрита Софрония (Сахарова) на сайте «АБВ-азбука веры» и прошу Боженьку вести меня дальше, не дать мне погибнуть, не дать мне оступиться и упасть во мрак. Прошу быть моим светом и освящать мне путь. Я молюсь непрестанно, каждая мысль — это моя молитва, я молюсь не только за себя и своих близких, но и за всех людей в мире. Я прошу научить меня любить именно Его любовью истинной и совершенной и сделать меня Его достойной!

Простите меня за мою исповедь, у меня вопрос... Я католичка, я совсем не знаю ваших обрядов, правил поведения. Можно ли мне приехать и увидеть изнутри все чудо, какое у вас создал Бог???

И еще один вопрос... Моему сыну 18 лет, он служит у вас в Минске в спецназе, но он у меня некрещеный, мне отказал ксендз, так как я растила его одна. Можно ли его покрестить в церкви и что для этого нужно?

Ответ

Ваша душа прикоснулась к свету Божией любви, и жизнь изменилась. Сейчас у Вас очень хороший период жизни, благодатный, и это очень дорого. Сейчас Вы должны как можно больше впитать той жизни, которую открыл Вам Бог. Но, наверняка, будет и другой период. И то, что сейчас Вы накапливаете в себе, — радость бытия, радость молитвы, все то, что сегодня Вас вдохновляет, — должно помочь Вам бороться за свет, за красоту.

Конечно, мы рады, что Вы хотите приехать, посмотреть на наш монастырь, на нашу жизнь. Только хотелось бы, чтобы Вы не потеряли то, что сейчас есть у Вас, чтобы Вы не разочаровались, чтобы поборолись за эту красоту. То, как Вы сейчас видите, как живете, это — по-настоящему. Но внутри каждого из нас живет грех, и враг только и ждет минуту, чтобы смутить и закрыть эту красоту, чтобы человек начал уходить в сторону от Бога. Поэтому духовная жизнь — это постоянное внимание, трезвение, борьба, огромный труд. Сейчас Вы все получили даром, по любви, а потом нужно трудиться, бороться, и борьба будет, наверняка, тяжелой, но в этой борьбе человек закаляется и становится воином.

А Вашего сына мы, конечно же, крестим. Нужны его желание и Ваша молитва.

Радостно было услышать Ваши слова. Я и сам в какой-то момент, когда крестился в молодости, переживал этот подъем, эту совершенно другую жизнь. Но потом было много испытаний, и они продолжаются.

Только не подумайте, что я Вам сейчас скажу: вот Вы сейчас радуетесь, а потом будете страдать, мучиться. Мне хотелось бы, чтобы Вы радовались всегда, и чтобы всегда было светло и красиво вокруг Вас. Но в жизни бывает разное, и к этому тоже надо быть готовым. Спаси Вас Господи! Ждем Вас в стенах нашей обители.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, хочу спросить, можно ли играть в компьютерные онлайн-игры? И можно ли в них называться не своим именем, а так называемым никнеймом (никнейм — это как псевдоним в Интернете)? Или лучше не надо скрывать свое имя?

Ответ

Я думаю, что в нашей жизни так много дел и так мало времени, что, может быть, надо как-то ограничить компьютерные игры и заняться более полезным делом. Потому что на практике мы видим, как человек теряет время у экрана. Игры играми, а жизнь продолжается, и что-то мы не успеваем, не доделываем, чего-то не додаем. Поэтому мой совет Вам — все-таки как-то перераспределяйте свое время и занимайтесь чем-то более продуктивным и полезным.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, о. Андрей. Подскажите, пожалуйста, как поступить, чтобы не согрешить. Моя мать пьет. Живет от меня за 230 км, добираться туда трудно. У меня инвалидность, мне тяжело ходить. Когда она запивала, приходилось срываться и там с ней находиться, пока она не отойдет. Когда не пьет, и молитвы читает, и обещает не пить. Но стоит от нее уехать — снова срыв.

Я пригрозила, что больше не приеду, думала, она одумается, я сказала, что такая мать никому не нужна. Она, видимо, обиделась, мы даже не созваниваемся. Я устала переживать за нее. Если я понервничаю, у меня обостряются болезни, потом больницы, уколы. Как быть?

Ответ

В любом случае, у мамы все-таки болезнь, духовная болезнь. И дочери, тем более, верующему человеку осуждать мать неуместно. Надо маме помочь. А как? Наверное, нужна Ваша молитва, Ваше доброе слово. Возьмите мать за ручку, приведите ее в храм, на исповедь, читайте вместе с ней, или, если она не хочет, при ней вслух акафист иконе «Неупиваемая Чаша», мажьте ее маслицем, давайте освященную воду, постарайтесь, чтобы она исповедовалась и причастилась. Помогите ей! И я думаю, что Ваши усилия, Ваша любовь к маме помогут ей справиться с этой болезнью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли приступать к Таинству Венчания, если у невесты наступили критические дни? Спаси Господи!

Ответ

Я думаю, что надо подождать, и хорошо бы накануне Венчания исповедоваться и причаститься — начинать новую жизнь в единстве со Христом и друг с другом. Я думаю, это очень важно. Так что подождите.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Возле храма в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы установлен и освящен поклонный Крест. Смущает, что Спаситель изображен без нимба. Понимаю, что после освящения говорить о каноничности изображения не совсем правильно, но нимб все же — принципиальный вопрос. Простите и благословите.

Ответ

Извините, но освящал-то крест митрополит Павел, и у него такого вопроса не возникло. Я думаю, что поклонный крест — удивительная, тонкая работа, ее выполнял профессионал и мозаичная мастерская.

Здесь, мне кажется, мы смотрим на Распятие как на произведение искусства, и художник очень хорошо изобразил Спасителя, видно, что это Он.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, мне 34 года, у меня трое детей. К сожалению, самый младший родился недоношенным, и сейчас ему оформляют инвалидность. Очень много я плакала, переживала. На мне лежит большой грех: в 20 лет я сделала аборт от человека, который сегодня мой муж, и у нас трое детей. Аборт сделала по настоянию родителей, хотя ни я, ни мой на тот момент парень этого не хотели. Сейчас, по прошествии времени, все чаще вспоминаю свою ошибку, и на душе очень тяжело.

Возможно, страдания за моего ребенка — это наказание за мой грех? Батюшка, дайте совет, как снять с души этот грех, с каждым годом эта ноша все тяжелее и тяжелее. Все время стоит перед глазами мой малыш, которому могло бы быть уже 14 лет.

Ответ

Конечно, мы не можем вычеркнуть из жизни этот трагический момент, но знаем, что Господь пришел спасти грешника. Бог дает нам надежду на новую жизнь, Он помогает нам, любит нас, очищает, поэтому здесь нельзя впадать в уныние, в отчаяние, находиться все время в каком-то надорванном состоянии. Надо все-таки верить в милосердие Божие и стараться сейчас оберегать своих детей, свою семью, стараться как можно больше любви уделять своим близким и жить по-православному, по-христиански.

Помоги Господи Вам, всей вашей семьей, всем вместе идти вперед за Христом и верить Богу, любящему и спасающему нас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт