Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Что у нас не так, спрашивает батюшка Андрей Лемешонок. Отвечаю: к Богу хотите попасть? Продавайте имения и раздавайте нищим. Так сказал Иисус в Евангелии. А не бизнесом занимайтесь, прикрываясь Христом. Не врите, Бог через государство помогает калекам и сиротам. К вам приходят в монастырь бомжи. Вы хоть сторожей проинструктируйте, что это наши братья, и их за воротник с пинками нельзя выталкивать. Почему не платите и не оформляете на работу соискателей? Налоговая проверит скоро, кто работает в монастыре без оформления за миску супа. Вы же себя христианами называете. Почему скрываетесь от налогов? Вам осталось только аэродром построить, и будут монахини летчицами высокого пилотажа. Кайтесь и исправляйтесь, пока еще есть время. Кормите, отдавайте людям все. Олег.

Ответ

Олег, мы Вас летчиком возьмем, аэродром только построим. А если Вам хочется узнать о нашей жизни, приезжайте к нам на подворье, посмотрите, сколько там людей, кого мы там прогоняем. Но если человек приходит пьяный, требует, чтобы его одели и накормили, мы отказываем — ему надо протрезветь. Наша позиция — чтобы человек что-то делал, немножко трудился.

Не надо нас пугать, мы уже очень много раз пуганы. А Вам бы посоветовал не судить о том, чего не знаете, и следить больше за собой, за своей жизнью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Извините, если неправильно обратилась к Вам! У меня два вопроса: 1. Наслышана о чае из Вашего монастыря. Можно ли его приобрести напрямую от монастыря? Готова без проблем оплатить заранее на счет Вашей обители. Проживаю в России, поэтому лично не могу приобрести. Извините меня заранее, если это невозможно, и я отвлекаю вас своими мирскими проблемами. 2. Мои корни в Беларуси. Мама и бабушка с Гомельщины. Я собрала информацию до пятого колена о родичах в Беларуси и обнаружила, что в Могилеве жил мой трижды прадед Чаховский Анисим (примерно 1840 г.р.), который имел постоялый двор и магазины, но очень грешен был — своих дочерей заставлял ублажать постояльцев. Подскажите, батюшка, как отмолить его грехи? Ведь по нашему женскому роду сказался этот негатив. Да, и мы не святые, грешные, но никто из рода нашего ТАК не грешил, как этот Анисим! Очень переживаю за будущее дочери! Подскажите, как быть?! С глубоким уважением, Татьяна.

Ответ

1. Свято-Елисаветинский монастырь не сотрудничает с интернет-магазинами, рекламирующими монастырские чаи (при гипертонии, диабете и других болезнях) и не распространяет их в светской торговой сети. Эти монастырские травяные сборы не производятся Свято-Елисаветинским монастырем и не являются лекарственными средствами. (Отвечала редакция сайта)

2. Мы молимся за своих родственников, и живущих, и уже ушедших в вечность, надеемся на милосердие Божие.

Если человек духовно развивается, его молитва много может. Я думаю, Вам нужно молиться за несчастного Анисима, подавать за него записочки об упокоении. Мы не судьи. Кто знает, может, он покаялся, и Господь его простил.

Судьба Вашей дочери тоже зависит от Ваших личных молитв, от ее поведения, отношения к жизни. Если она будет в Церкви, если будет жить целомудренно, то все у нее в жизни сложится.

Я не думаю, что на людях стоит какой-то штамп, который определяет их жизнь. Мы сами выбираем те пути, по которым хотим идти, и часто выбираем неправильно, сами делаем ошибки, а потом иногда очень хотим на кого-то свалить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! У меня умер дедушка. Я его очень любила. Мне 25 лет, у меня любящий муж, трое прекрасных детей. Мы все крещеные и с мужем венчаны. Я не часто хожу в церковь, но в душе верую в Бога. Я считаю, Бог внутри нас. Я не знаю всех канонов церкви, что и как правильно. А после смерти деда мне хочется узнать больше, мне хочется молиться за него, но я не знаю, как правильно и с чего начать, чтобы быть ближе к Богу.

Ответ

Душа по своей природе христианка и поэтому нуждается в Боге. Господь Вам открыл, и душа почувствовала потребность в духовной жизни.

Вам просто нужно прийти в храм, попытаться войти в Церковь через исповедь, потом приступить к таинству Причащения. В храме наверняка есть киоск, где Вы сможете приобрести молитвослов, Евангелие, какие-то книги для новоначальных. Сейчас очень много духовной литературы, которая поможет Вам. Может быть, в вашем храме проходят беседы.

Хотелось бы, чтобы у Вас установились доверительные отношения со священником, чтобы Вы приходили к нему на исповедь регулярно и чтобы он Вам помогал, наставлял в духовном развитии, потому что иногда, начиная свой духовный путь, люди делают много ошибок. Их можно избежать, если советоваться с батюшкой, слушаться его и контролировать себя, искать во всем волю Божию. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отче! Благословите! У нас с мужем венчаный брак. Муж с недавнего времени стал употреблять наркотики, сначала нюхал, а потом и стал колоться. Я не выдержала и подала на развод. Обручальные кольца мы не уберегли — он свое заложил в ломбарде, нужны были деньги на дозу, а я свое кольцо продала, так как мне с ребенком не на что было жить. И теперь мы помирились, я забрала заявление, и развода не случилось, а муж пообещал бороться с этой пагубной страстью. Но вот колец теперь ни у него, ни у меня нет. Является ли это грехом и надо ли мне покаяться на исповеди? И можем ли мы купить новые кольца и освятить их в храме? Спаси Господи за ответ!

Ответ

Если есть возможность, купите новые кольца и освятите их в храме.

То, что Вы продали свое кольцо, потому что Вам нечего было есть, — это не грех. А то, что муж свое кольцо заложил в ломбарде за дозу — это грех, и он должен каяться. Дело, конечно, не в кольцах. Дело в отношении к другому, в желании быть вместе и бороться друг за друга. Поэтому очень радостно, что ваш брак не развалился, что Вы нашли в себе силы простить, помочь, поддержать человека в его духовной болезни. Ну а муж хочет начать новую жизнь. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Год в браке. Муж говорит, что я ему не по судьбе (нагадали) и вообще, разлюбил. Может ли Господь даровать другого человека, как благодать, если семейная жизнь не складывается? Либо явить Свою волю, чтобы супруги разошлись, если не подходят? Я в совершенном смущении... Молилась о примирении, но муж после каждой молитвы как чувствует, и только все хуже. Может, я настолько неугодна, как жена своего мужа, что благословил его найти другую? Уже не знаю, что и думать.

Ответ

Я думаю, что Вам стоит еще подождать с какими-то конкретными выводами и побороться за отношения. Надо поговорить с мужем, спросить, что его не устраивает, почему он хочет развестись. Если будет искренний диалог, то, возможно, удастся что-то поправить. Нельзя жить, опираясь на гадалок. Верующие люди не гадают, они знают — все, что нужно для их жизни, Господь открывает. Конечно, нелегко принять человека со всеми его недостатками, грехами. Для этого и есть Церковь, для этого мы свой брак и освящаем. Друг друга немощи носите, и тако исполните закон Христов (Ср.: Гал. 6: 2).

Безусловно, можно еще раз с кем-то расписаться, и еще раз, но будет ли это лучше? Может, попытаться с первого раза построить отношения так, чтобы они были прочными, побороться за красоту друг друга? Попытайтесь. Помоги Вам Господи.  

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Были на беседе перед таинством Венчания, но из-за стеснения не уточнили некоторые вопросы. Мы супружеская пара, живем в браке полтора года. Что одевать на Венчание? Обязательны ли свидетели? Можно ли женщине венчаться в сапогах или лучше туфли? Стоимость Венчания? Сколько достаточно дней попоститься перед исповедью и Причастием? Можно ли пригласить родителей и сестру с племянником на Венчание? Заранее спасибо за ответы.

Ответ

Попробуем ответить на все ваши актуальные вопросы. Так как вы уже живете с вашим мужем, у вас семья, венчальное платье одевать не обязательно. Если Вы этого хотите, то, конечно, можете одеть, но если такого платья нет, то оденьтесь аккуратно, празднично. Все зависит от Вашего вкуса и желания. Надо одеваться так, чтобы это было прилично, благопристойно, красиво, потому что Венчание — очень красивое таинство. Это таинство любви, и Господь благословляет отношения мужчины и женщины, освящает их.

Если есть близкие вам люди, которые будут присутствовать на Венчании, — они подержат над вашими головами венцы, если нет, то эти венцы священник оденет вам на головы.

Что касается обуви, то лучше туфли. Это будет красиво. Сапоги — это уличная обувь, не праздничная. Мы приходим к Богу, Который будет освящать наши отношения, поэтому лучше не просто туфли, а красивые туфли.

Стоимость Венчания можно узнать в том храме, который вы для этого выберете.

По поводу поста перед Причастием. Могий вместити да вместит (Мф. 19: 12). Это зависит от того, как часто Вы исповедуетесь и причащаетесь. Если Вы это делаете крайне редко, то нужно несколько дней. И это не просто воздержание от пищи, это размышление о прожитой жизни: мы должны вспомнить все то, что происходило, подготовиться к покаянию, чтобы исповедовать свои грехи, потрудиться духовно.

Обязательно приглашайте всех, кто хочет за вас помолиться перед Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Батюшка, умер мой любимый человек, некрещеный. Молюсь о нем, читаю Псалтирь, знаю, что Господь наш милосердный и хочет всем спасения, но впадаю в уныние, что у некрещеных нет никакого шанса на спасение. Скажите, что Вы думаете по этому поводу? Ваше личное мнение, может быть, основанное на жизненном опыте и знаниях, недостающих мне. И как ему еще я могу помочь? Спасибо заранее за ответ.

Ответ

Надежда всегда должна оставаться. Есть слово апостола Павла о том, что язычники будут судиться по своим делам, то есть по тому, как они жили, сколько добра сделали в своей жизни. У нас в монастыре есть такая традиция — мы молимся мученику Уару, который, по церковному преданию, имеет дерзновение молиться за некрещеных. Так что можете подать записочку на этот молебен.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Моя племянница, Аннушка, ей 6 лет, повредила ножом глаз. Было две операции, после чего все вроде бы пошло на поправку, но случилось так, что младшая сестра случайно ударила ее в щеку под больным глазом, и стали расходиться швы. Врачи пытаются спасти глаз, но шансов очень мало. Мать ее в отчаянии, она обвиняет и себя, и Аннушку в случившемся, что из-за нее она не может быть с младшими детками, т. к. их пришлось забрать на время. Я хочу попросить Ваших молитв об Аннушке и ее маме Елене. Спаси Вас Господи!

Ответ

Мы обязательно помолимся.

А маме хочу сказать следующее. Бывают скорби, и очень большие. Надо их проживать, надо бороться. Дети — это ответственность, это волнения, переживания, это бессонные ночи. Так устроена жизнь.

Было бы неплохо, если бы Вы своего ребенка причастили. Возьмите маслице от мощей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и с молитвой мажьте глазик ребенка. Я думаю, молитва к святому будет принята. Мы знаем, что при жизни он очень многим людям помогал в телесных немощах. Не сдавайтесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Напишу выдержку из книги (священника Родиона «ЛЮДИ И ДЕМОНЫ»): «Спасательность таинства Причастия, сила благодати, получаемой в этом таинстве, зависят от сердечного расположения человека, от того, с каким покаянным чувством сознания собственного недостоинства, желания вечной жизни и любви ко Христу подходит он к Чаше». Если ты не причащался ни разу и того должного чувства не имеешь, причащаться нельзя идти? Когда сердце очерствело и на душе лежат очень тяжелые грехи (в виде общения с демонами «путем врачевания»). Получается, читать молитвы (как утренние, так и вечерние) не имеет смысла, (т. к. когда читаешь, кроме сухости и черствости в душе ничего не чувствуешь)? Значит ли это, что я одержима и не могу исповедоваться и причащаться? Возможно ли когда-нибудь начать снова плакать при виде образа Божиего и каяться от всего сердца в своих грехах?

Ответ

Вы знаете, своим чувствам мы не доверяем. Ими живет чувственный, душевный человек. А мы должны жить усилиями, вниманием. Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Поэтому слезы — это не главный критерий Вашего покаяния и Вашего участия в таинстве. Иногда сила зла, наоборот, отталкивает человека от святыни, и надо преодолеть это. Иногда бывают страшные, хульные мысли, и надо с ними бороться — идти ко Христу и прижигать грех святой любовью Христовой.

Конечно, в этой книжке написано всё правильно, но правильно по-человечески, а у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в Церкви, я могу привести Вам очень много примеров, когда вопреки всякой логике, всяким человеческим правилам Господь действовал, вразумлял, открывал, и это было действие Духа Божия. Он не вмещается в рамки человеческих понятий, где, конечно же, нам нужно сокрушаться, смиряться, быть трудолюбивыми, усердными, внимательно подготавливаться к святым таинствам. Это всё правильно. Но Господь иногда действует нелогично, и нельзя ограничивать Его нашим пониманием благочестия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Хотела узнать, как Православие относится к гомеопатии? Слышала разные мнения. Болеет ребенок, не знаю, можно ли лечиться у гомеопата — многие из храма советуют, сами ходят. Я слушала мнение о. Иоанна (Адливанкина) из Оптиной пустыни, он не рекомендует к ним обращаться... подскажите, что Вы думаете про гомеопатию? Очень жду ответа! Спаси Вас Господи! И второй вопрос: часто встречаются так называемые свидетели Иеговы, ходят по квартирам, пытаются завязать разговор. Как правильно им отвечать? Просто проходить мимо молча и закрывать перед их носом дверь, или нужно объяснять что-то, говорить, что мы православные, возмущаться, что они ходят и смущают нас? Когда они подходят, такие улыбчивые и добрые, так хочется им что-нибудь эдакое ответить, чтобы отсечь у них желание дальше приставать к другим людям, но, наверное, этого делать не надо? Как правильно реагировать? Спаси Господи!

Ответ

Насчет гомеопатии. Я сам пользовался услугами врачей-гомеопатов, и несколько раз мне это очень сильно помогало. Положение было очень серьезное: высокая температура, воспаление, — но благодаря гомеопатии я избежал больницы. И в дальнейшем мне и моим детям это помогало. Конечно, я могу говорить только о том, что было со мной. У каждого свой опыт.

Что касается свидетелей Иеговы, то у каждого из нас свой характер, своя мера: кто-то закроет дверь и будет спокоен, кто-то переживает, что они смущают других, и может сказать им слова, которые их если и не остановят, то хоть как-то повлияют. В любом случае с этими людьми долго и много говорить не надо. Главное — чтобы Вы сохранили мир в себе, не разозлились, потому что это уже будет неправильно. Если можете спокойно сказать: «Что вы людям головы морочите? Идите в свой молебный дом и делайте там, что хотите, а здесь люди живут, трудятся, отдыхают» — это будет неплохо.  

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт