Вопрос священнику4

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

А правда, что танцевать грех? Помоги Вам Боже в Ваших делах!

Ответ

Плясала дщерь Иродиады и угодила старейшинам и самому Ироду… (Ср.: Мк. 6: 22). Конечно, это трагично закончилось…

Танец — это выражение каких-то эмоций, чувств. Но есть разные танцы, для разного возраста, для разных мест. Можно превратить это в грех, а можно — в высокое искусство, как, например, балет. Всё зависит от того, как смотреть и что видеть. Молодежи свойственно собираться, танцевать. Вы смотрели, наверное, фильм «Война и мир», когда Наташа Ростова танцует на своем первом балу. Разве можно сказать, что это грех? Это красота. Так что танцуйте, но в меру. А если у Вас более серьезное настроение, то лучше молиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! У меня болезненный вопрос, что терзает мою душу! Говорят, экуменизм наступает! Признается один Всевышний у всех мировых религий! Я совершенно опечалился! (( вы можете вразумить или успокоить меня? Я в печали из-за этого! Предупредили, что ответ долго не придет)) Пожалуйста, только не забудьте ответить!))

Ответ

Насколько я понимаю, если Вы пишете в монастырь, то Вы человек православный. Конечно, Бог, Создатель этого мира, один и для православных, и для католиков, и для протестантов, и для мусульман, и для буддистов, и для язычников. Но знания о Боге разные. Как православный священник могу Вам сказать, что Православие знает Бога таким, какой Он есть. Так называется и книга архимандрита Софрония (Сахарова) — «Видеть Бога как Он есть». И есть другие познания Бога, в которых мы видим много неточностей, неопределенности, расплывчатости. Одно дело смотреть на человека вблизи, а другое дело смотреть за несколько километров и видеть лишь какой-то силуэт.

Наша позиция заключается в том, чтобы открывать людям те знания, которые хранит в себе святая Православная Церковь, а не растворяться в том видении, в тех формулировках, которыми живут другие направления. Поэтому что Вы мучаетесь? Становитесь православным по-настоящему, живите с Богом! И молитесь за весь мир, чтобы все люди пришли ко Христу. Вы, вероятно, начитались книг, которые Вас смутили, и начинаете думать, что экуменизм сейчас все зачеркнет, испортит. Но уже две тысячи лет Церковь молится, и то учение, которое нам дано Богом, Православная Церковь свято хранит и не отступает от канонов, что могло бы повредить чистоту веры. Будем надеяться, что так будет и дальше. А для этого нужно не просто на словах быть православным, а жить по-православному и учиться по-настоящему молиться Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт