Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый день! Скажите, пожалуйста: 1. Можно ли отмечать свадьбу 21 июля, на день Казанской Божией Матери? 2. Можно ли венчаться 21 июля, в день Казанской Божией Матери? Спасибо!

Ответ

Конечно, можно. Для многих семейных пар Божия Матерь «Казанская» — это их домашняя икона, покровительница, они молятся ей. Свадьбу можно делать в этот день, венчаться — тоже, только если празднование не будет приходиться на вторник, четверг и субботу. В остальные дни недели — венчайтесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой отец Андрей, я прислуживаю в алтаре в Православной Церкви. Я заметил, что один из батюшек постоянно пропускает одну и ту же фразу в Евхаристическом каноне. Я все ждал, что кто-нибудь из священников его поправит, но никто вот уже много месяцев его не поправляет. Я хотел самому сказать батюшке, но все думаю, что кто я такой, чтобы поправлять священника, что это будет дерзко с моей стороны. И в то же время постоянно хочется батюшку поправить, чтобы он не ошибался, все-таки Евхаристический канон — это одна из важнейших частей литургии. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и как правильнее поступить. Спаси Господи и простите меня.

Ответ

Я думаю, что Вы обязательно должны подойти к батюшке и в простоте, смиренно сказать: «Простите, батюшка, меня за такую дерзость, не хочу Вас обидеть, но вот здесь Вы немножко не так читаете, как в служебнике». Думаю, что батюшка не обидится на Вас, а поблагодарит. Не надо бояться, что это оскорбит его. Все ошибаются, не только батюшки, но и патриархи. И мы должны друг другу помогать, подсказывать. На мой взгляд, здесь ничего предосудительного нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, в нашей семье есть очень большая и больная для всех проблема — сильно пьющая мать. Человеку 53 года, но как-то изменить свою жизнь она даже и не думает, как бы ее кто ни просил и ни говорил, что это все плохо для нее и для всех родных — ее образ жизни. Я понимаю одно, что единственное, что может помочь ей измениться — это раскаяние в своих грехах и принятие Иисуса в свое сердце. Но это все ей тоже пока неинтересно. Ежедневно я стараюсь молиться за ее исцеление, но, видя, как человек деградирует, прихожу в страшное уныние от происходящего и не могу с собой ничего поделать. Пишу Вам это обращение со слезами, потому что кажется, что я не живу своей жизнью, а мое состояние души зависит от состояния матери: когда она нормальная, кажется, счастливей никого нет, а когда она пьет, то мне очень плохо. Проблема еще не только в том, что она пьет, но она еще и ведет себя в этом состоянии очень агрессивно, кричит, обзывает, очень много наглости в ее поведении. Ни дети, ни внуки ее не интересуют, а только когда ей что-то нужно, вспоминает о нас. И уже накипело на нее столько обид за ее поступки, что просто язык не поворачивается назвать «мама». Подскажите, дорогой батюшка, как себя вести нам, детям, по отношению к своей матери, как мы ей можем помочь, или как себя настроить не думать про нее постоянно. Помолитесь за ее исцеление, пожалуйста. Спасибо.

Ответ

Наташенька, конечно, когда человек в нетрезвом состоянии, когда он теряет контроль над собой, над своим поведением, хорошего мало. Страдают близкие, и можно Вас понять. Но мы с Вами — люди верующие, и должны помогать своим близким. Мы должны не отвернуться, не отгородиться от человека, которому плохо. Все-таки это болезнь, человек заражен страстью, его душа страдает. И часто своими силами невозможно справиться с этой духовной болезнью. Поэтому я бы вам посоветовал — всем близким, родным, знакомым — начните молиться за маму. Ежедневно читайте акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Старайтесь до мамы достучаться, старайтесь уговорить ее все-таки зайти в храм. Может быть, приведите ее на исповедь. Я думаю, если у Вас будет эта цель, если Вы будете просить помощи Божией, то в какое-то время она придет, и мама примет эту помощь. Возраст-то еще небольшой, а человек уже в таком страшном состоянии. Кроме Вас, никто ей в этом мире не поможет. Дай Бог Вам сил, чтобы Вы своей любовью, своей верой, своим добрым словом, своей молитвой помогли Вашему близкому человеку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, хочу спросить у Вас совета. Моя дочь беременна вторым ребенком, слава Богу, ждем мальчика, отношения у нас в семье замечательные. Но при выборе имени ребенку дочке и зятю понравилось имя Тимур. Я знаю, что это имя татарское, и не хотелось бы его давать ребенку. Мы с мужем пытаемся переубедить детей, но не хочется мир в семье нарушать. Подскажите, как правильно поступить, может, вообще не настаивать на своем? Пребываем в растерянности. Спаси Господи.

Ответ

Я думаю, что мир в семье — это прежде всего. Попытайтесь, может быть, рассказать, что в нашей традиции — традиции православной — давать имена в честь святых. Может быть, им понравится имя Тимофей. Но если они будут настаивать на своем, и может выйти спор, то лучше не обострять отношения. Пускай родители дают имя своему ребенку. Все равно при Крещении священник наверняка выберет ему другое имя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с усопшими, не принявшими крещения? Когда за них подавать записки? Можно ли? Если нет, то почему? Спаси Господи!

Ответ

Дело в том, что человек, который не был крещен, не вошел в Церковь… Конечно же, Бог пришел, чтобы спасти грешника. И чтобы помочь человеку, Он создал Церковь. Церковь является колыбелью для души, которая начинает жить осмысленно, духовно понимать то, что происходит. И качество этой жизни, ее оценка меняются. Для человека некрещеного, не вошедшего в Церковь, живущего только по своей совести, жизненная оценка другая.

В нашем монастыре сложилась такая традиция: мы совершаем молебен мученику Уару. Как известно из церковного предания, у него есть такое дерзновение — молиться за некрещеных людей. Если Вы хотите, чтобы Церковь помолилась, можете подать имена Ваших некрещеных близких, чтобы мы смогли вот так помолиться за них. А еще есть Ваша домашняя молитва. Память и любовь к тем людям, которые ушли в вечность, но не были крещены, в наших сердцах. Я думаю, Бог нас слышит и принимает наши молитвы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой о. Андрей! Хотела спросить про отношения с мамой. Все время переживаю, что у нас с ней нет понимания. Маме 72 года, она постоянно недовольна, что я тружусь в храме, что у меня крестница — дочка нашего священника. Раньше думала, что маме просто не хватает внимания, надо чаще к ней приходить в гости. Пробую, прихожу — и разговор опять — скрытые уколы на храм, священников и что она права. Просто молчу, молюсь за маму, перевожу разговор на другие темы. Но в последнее время упреки, что нет близких отношений, обострились, виновен батюшка, храм, который дает мне силы. Попытки помочь маме воспринимаются так, что мне от нее нужна ее квартира. Молюсь за нее, но любое посещение со страхом. В детстве меня мама часто проклинала, с папой они развелись, и она все время говорила, что я «не их породы». Храм только все усилил. А теперь у нее возраст, она панически боится умереть. Не знаю, как ей помочь. Боюсь ее. Благодарю Вас, батюшка, за помощь и ответ.

Ответ

Сестра Валерия, то, что Вы пишете, очень часто встречается в жизни, когда родители стареют. Не каждый человек с возрастом умиротворяется и приходит в доброе состояние. Переход от жизни полноценной к той жизни, где есть какие-то ограничения, связанные с возрастом, иногда у людей нецерковных бывает очень болезненным. И часто с людьми, для которых закрыт свет Христовой любви, у которых нет такой опоры, какую имеет верующий человек, в физической немощи, в каких-то обстоятельствах жизни бывает трудно. Но что поделать… Вы правильно пишете, что надо просто потерпеть маму, все-таки не осуждать, помогать ей.

72 года — это еще не старый человек, это не 92 года. Но, наверное, жизнь, которую Ваша мама провела вне Церкви, вне веры, сейчас дает свои греховные плоды. Чувство собственности («моя дочь должна меня слушаться, она мне не уделяет внимания») вылазит сейчас наружу. И это, конечно, трудно принимать, трудно это слышать. Тем не менее Вам нужно молиться и сделать все, чтобы мама все-таки в конце своей жизни пришла к Богу, исповедовалась, приняла Святые Тайны. А ради этого стоит потрудиться, побороться за ее бессмертную душу.

У каждого из нас свой крест. У нас есть где черпать силы для того, чтобы помочь нашим ближним, есть к Кому идти. Христос через Вас, через Вашу молитву, через Ваше доброе слово должен все-таки помочь маме найти Бога и восстановить с Ним связь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я физиотерапевт. В начале месяца к нам в клинику перевели моего нового пациента. Лука с ампутацией. Причина: ДТП не по его вине. Парню 15 лет. Какое я имею право после такой судьбы просить Бога о благе для себя или своей семьи? Мне стыдно за то, какая я разбалованная Богом. Понимаю, что зла и горя в мире полно было и раньше… У меня слабая вера. Я знаю, что этот парень получит протез, я его с Божией помощью научу ходить везде и бегать, ездить на велосипеде и на машине. Я знаю, как наладить, но в его случае не понимаю сердцем, что Бог посылает по его силе. Он из хорошей семьи, которая сильно его поддерживает. Иногда Промысл Божий попускает меньшее зло, чтобы избежать большее. Но как мне, двуногой, объяснить это далекому от Бога (я так думаю, все дело во Франции), ампутированному подростку и его маме? Я его не утешаю и не спрашиваю никогда, как дела, так как это сейчас самый тупой вопрос. А утешить его я решаюсь только тайной келейной молитвой. Что бы я ему ни говорила, у меня 2 ноги.

Ответ

Дорогая Алина, Ваш труд связан с людьми, которые страдают и которым нужно помогать. В Вашей душе есть стыд за то, что мы, наверное, неблагодарны, не ценим то, что имеем. Это очень хорошо, что душа Ваша реагирует. Но, понимаете, есть Промысл Божий, и каждый несет свой крест. Мы не знаем, что будет завтра в нашей жизни, какие перемены, где мы окажемся, но мы должны доверять Богу.

Конечно, человеку неверующему, попавшему в такую беду, очень трудно найти опору, очень трудно войти в нормальную повседневную жизнь. Поэтому Вы правильно делаете, что молитесь за этого парня. Наверное, Господь даст Вам и какие-то слова добрые, и отношение как врача, как человека к этому подростку. Это дорогого стоит. А может быть, через эту скорбь, через это испытание юноша станет верующим человеком и войдет в Церковь? Мы же не знаем Промысла Божия. Так как Вы, его врач, человек православный, то, будем надеяться, поможете ему найти Бога в своей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой отец Андрей! Я не задаю вопрос. Просто хочу поблагодарить Вас за то, что отвечаете на наши вопросы. Читаю вопросы других людей и Ваши ответы. И учусь на них, примеряю к своей жизни. Вот и все, что я хотела сказать.

Ответ

Спасибо Вам за добрые слова. Вы знаете, все вопросы, в общем-то, у нас одинаковые. А главный вопрос — быть или не быть. Если мы говорим — быть, значит, мы ищем то, что от Бога, и смотрим на все позитивно, воюем с грехом. Господь вразумляет даже младенцев (Ср.: Пс. 118: 130). А дьявол запутывает человека, и человек перестает понимать, что происходит. Часто бывает, что вопрос-то очень простой, но настолько все запутано, что человек уже совершенно не понимает, что ему делать, как ему быть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. На исповеди было много людей, и священник, спеша, забрал листок с грехами, сказав, что позже сам прочитает. Но я не назвала грехи, которые держала в уме и не записала. Считается ли такая исповедь действительной и простились ли прегрешения?

Ответ

Вы готовились к исповеди, думали, Вы потрудились, и Бог принимает Ваш труд. Но здесь вопрос доверия, веры. Если есть сомнение, что грех не исповедан, поскольку Вы его не озвучили, что священник, может быть, забудет прочитать, то уместно подойти в другой раз и озвучить, чтобы душа успокоилась. А если Вы, несмотря на то что обстоятельства сложились таким образом, спокойны, тогда это уже не надо. Мы смотрим по тому состоянию, в котором находится Ваша душа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер. Батюшка, подскажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к шенгенским визам (там ведь нужны отпечатки пальцев)?

Ответ

Ничего тут страшного нет. Это связано с миром, который пытается все поставить на учет, контролировать. Но к духовной жизни, к жизни Вашей бессмертной души, к Вашему сердцу, уму, к Вашей вере это не имеет никакого отношения. Так что если Вам нужно куда-то ехать, и на это есть воля Божия, не бойтесь шенгенской визы, ставьте отпечатки Ваших пальцев. Я тоже ставил эти отпечатки, и это на меня никак не повлияло, не прибавило ничего и не отняло. Проблема в другом. Враг нашего спасения пытается нас озадачить какими-то черточками, штрихами, карточками, а проблема в нашем сердце. Несть мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37: 4) — вот в чем проблема. Проблема в нашей молитве, в нашем покаянии, в нашей вере.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт