Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте. Я из Азербайджана, православный христианин, из-за отсутствия у нас монастыря я хочу трудиться в монастыре вашем. Примете меня? Могу много чем помочь. По строительству и в саду много работал. То есть люди из другой страны могут ли на какое-то время трудиться у вас? Я хочу 3 месяца трудиться.

Ответ

Все можно. Если у Вас есть желание, то, конечно же, можно и нужно потрудиться, мы примем Вас. Строителей у нас много, а вот в саду нам нужны работники. Мы принимаем всех, кто хочет что-то сделать для Бога в нашем монастыре.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! В силу ряда причин моего православного ребенка покрестил ксендз на дому, сказав, что это допустимо. Но меня терзают сомнения, правильно ли это. Подскажите, пожалуйста, является ли крещение состоявшимся, либо надо покрестить ребенка в Православной Церкви?

Ответ

Если Вы сами православная и хотите, чтобы Ваш ребенок был православным, то советую прийти храм и провести полное Крещение так, как положено в Православной Церкви, с миропомазанием, чтобы это сделал православный священник. В таких серьезных вещах надо все-таки думать и советоваться. Вы поступили опрометчиво!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста. Очень боюсь поступить неправильно. Совершенно запуталась в себе и в своих чувствах. Постараюсь очень кратко. Я разведена уже четыре года, воспитываю двоих деток. Два очень хороших человека, с которыми знакома не один год, предлагают замужество. Каждый из них по-своему несчастен и одинок. Каждый хорошо относится ко мне и детям.

Но как бы это ни звучало, возможно, даже и предосудительно, мне кажется, я по-человечески люблю их обоих… или мне их по-человечески жаль. Я не могу четко сформулировать даже себе истинный смысл своего отношения. Понимаю, что невольно, совершенно не желая этого, причиню кому-то боль и страдания. Как поступить правильно? Буду очень признательна за совет.

Ответ

Я бы Вам советовал сделать так: скоро будет Великий пост, в постное время каждый день молитесь, чтобы Господь открыл Вам, кто из этих двоих будет Вашим мужем. А на Пасху, я думаю, Бог Вам это откроет, обязательно откроет. Только просите, действительно просите, чтобы он был Вам мужем, отцом Ваших детей, и я думаю, что после сорокадневной молитвы, в день Светлого Христова Воскресения Вы почувствуете, с кем нужно быть. И как раз после Светлой седмицы повенчаетесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Недавно приснилось, что умерла мама, и теперь никак не удается успокоиться. Разные плохие мысли лезут в голову, состояние близко к отчаянию. Как справиться с этим страхом?

Ответ

Страх — это неверие, и поэтому мы идем в храм как в больницу, подходим на исповедь и каемся в том, что страх мешает нам жить, лишает нас мира. Я думаю, что если мы будем каяться, просить помощи Божией, если будем жить церковной жизнью, причащаться и просить доверия, веры в Бога, верить, что все под Божиим контролем, что и волос не упадет с головы без Его воли, то тогда страх все-таки уйдет из Вашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго здоровья, батюшка! У моего ныне покойного отца раньше была другая семья. Родился у них сын, дали имя Гена. Рос он тихим и спокойным, но был всегда бледный и часто болел. На шестом годике жизни умер. Попросту у него было малокровие, а затем белокровие. Жена отца подала на развод.

Через какое-то время он встретил мою маму, и они поженились. Общих детей у них не было, и все-таки родственники отца уговорили маму родить ему ребенка. Так появился на Божий свет я. Отец также мне дал имя Гена. И вот родился я со всеми признаками болезни, что у умершего когда-то брата. Медицина не стоит на месте, и на шестом году жизни врачи сумели меня вылечить. Только мама всю жизнь твердила мне, что я нежеланный ребенок, да и к тому же поздний (родила меня в 38 лет). Я всегда был похож на отца. Но после смерти папы (мне было 24 года) как-то стал меняться и голос, и характер, волосы, внешность. Стал походить на маму. К тому же я женился, и мы жили отдельно от нее. Мать не любила меня. Были в жизни моменты, когда она меня проклинала, даже за малую провинность. Я же, хоть и страдал от этого, любил свою маму и жалел ее.

С семьей у меня не сложилось, и я вернулся жить к ней. Мы часто с ней ссорились и ругались. Однажды пришел с работы, а она на полу лежит возле дивана и стонет. Осторожно поднял ее и уложил. Хотел вызвать скорую, а она запретила, мол, и так нога пройдет. В итоге у нее оказался перелом шейки бедра. Врачи отказались делать операцию (маме было 73 года), сказали, что сердце не выдержит. Дали ей 1-ю группу инвалидности. Мне пришлось за ней ухаживать. Врачи уверяли, что через 3─4 месяца она умрет. Я же ухаживал за ней ровно три года. Хорошо ли, плохо ли ухаживал, но благодаря моему уходу мама и прожила это время. Даже врачи, навещавшие ее, приходя спрашивали меня, не умерла ли она и удивлялись ее жизнестойкости. Мы с мамой о многом говорили за это время. Она просила у меня прощения за проклятия, за обиды, которые мне наносила. Конечно же, зла на нее не держал, мать все-таки, другой-то нет. Умерла она на праздник Крещения Господня, без пяти 12 дня.

После похорон на меня такие несчастья накинулись, что и писать о них не хочется, горечь одна от воспоминаний. Я ушел в монастырь вымаливать прощения себе, родителям и близким. Был трудником, затем алтарником. Трудился и на приходе. О многих грехах исповедовался, духовную литературу читал. Вымолил себе спутницу жизни и ушел из монастыря. 7 лет уже прошло. Живем с ней вместе, в одной квартире, но как брат и сестра. Не парадокс ли?

Теперь, батюшка, Вы знаете мою предысторию. В народе говорят, что нельзя называть родившегося малыша именем умершего братика, не своей жизнью будет жить человек, несчастлив он будет. Все так и происходит. Вопрос: может, сменить мне это имя? Может, по-другому сложится дальнейшая судьба?

И еще. Знаю, что нельзя внимания обращать на сны, от бесов они. Только снится мне одно и то же уже много лет. Сны нехорошие. Если позволите, расскажу об этом в следующий раз. Духовного отца у меня нет. Просился я в духовные чада нескольким батюшкам. Отказывали мне. Да что же это такое? Храм Божий посещаю не каждое воскресенье, но праздники стараюсь не пропускать. С уважением, Геннадий.

Ответ

Дорогой брат Геннадий, не надо Вам менять свое имя. Оно у Вас очень хорошее. На сегодняшний день жизнь непростая, и Господь говорит, что в мире скорбны будете, каждому из нас. И жизнь не может быть простой: люди умирают, рождаются, отношения действительно противоречивые, но то, что в конце жизни мама примирилась с Вами, просила прощения, Вы за ней ухаживали, это, я считаю, милость Божия. То, что вы нашли путь к храму, то, что Вы — верующий человек, потрудились Святой Церкви — это тоже милость Божия.

То, что сейчас Вы живете с человеком, который Вам близок, — это надо ценить, все хорошее, что происходит с нами, потому что мы чаще видим плохое. Плохого, конечно, очень много, но есть и хорошее.

И главное, что Вы живете с Богом, поэтому не надо Вам менять Ваше имя, а за братика надо молиться. Слава Богу, что жизнь наша продолжается, и мы можем ее менять и стараться больше и больше служить, учиться служить Богу. Ну, а про сны поговорим в следующий раз.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь человеку после отчитки. У меня в 2011 г. что-то внезапно случилось с сестрой. Она начала за все переживать, за свою семью, детей, близких. Так как такого с близкими людьми никогда не было, мы не могли понять, что с ней.

Наш знакомый батюшка предложил отвезти ее в Смиловичи. Она тогда согласилась. После этого ей стало намного хуже. Она изменилась, стала злой, закрылась в себе. Это теперь я понимаю, что нельзя было ей туда ехать. Ей нужно было идти в церковь, пойти к исповеди, к Причастию. После этого муж ее ушел к другой женщине. У них родился ребенок. Моя сестра ничего об этом не знает до сих пор. У нее осталось трое детей. Они уже совершеннолетние.

В 2013-2014 гг. я писала Вам письма, приезжала, общалась с Вами. Вы меня поддерживали, помогали словом. Я поняла, что нужно смирение и терпение. В 2016 г. так сложились обстоятельства, после ссоры с мужем она попала в больницу в Новинки. Она пробыла там две недели. Ее выписали с диагнозом «острый психоз с признаками шизофрении». Поставили на учет. Прописали сильные таблетки. Мама очень просила врачей разрешить батюшке поговорить с сестрой в больнице. Но врачи запретили, они вообще этого не понимают.

Она сейчас дома, таблетки не пьет, после тех таблеток и уколов, которые ей там накололи, у нее начал болеть желудок. Прошло полгода. На сегодняшний день она весит где-то 40 кг, очень мало кушает, говорит, что нет аппетита. Никого не хочет видеть, ни с кем не общается, с утра до вечера смотрит телевизор, говорит, что чувствует себя 90-летней старухой, хотя ей только 41 год. Вспоминает поездку в Смиловичи и злится на нас за это. В церковь идти категорически отказывается. Все время говорит о прошлом, о настоящем — ничего. Когда она была в больнице, по просьбе моей и ее детей к ним в квартиру приезжал батюшка и освящал дом.

Я с мамой записывалась на прием к психологам, объясняли ситуацию, просили помощи. Но врачи разводят руками и говорят, что в том, что мы приходим, нет смысла, что она сама должна быть. Мама у ее лечащего врача спросила, в чем заключается лечение дочери. Врач ответила, что у них медикаментозное лечение, что никаких бесед с больной о причине того, что с ней происходит, у них нет.

Беседовали с батюшками, и они тоже говорят, что она должна все сама делать. Но как же быть, если человек не идет, не борется за свою жизнь? Отец Андрей, я думаю, что такие случаи после отчитки (когда люди повреждаются, закрываются, сами не понимают, что говорят) бывают. Ведь в нашей стране это разрешено. Может, есть духовно-психологическая помощь? Я узнавала, в России есть какие-то специальные центры. Может, они и у нас есть? Я понимаю, что моей сестре дано такое испытание. У меня в душе есть чувство вины перед ней за то, что я позволила, помогла, подсказала поехать на отчитку. Возможно, если бы тогда, несколько лет назад, она обратилась за помощью к врачам, все было бы иначе. Хотя тогда сразу мама отвозила ее к врачу на консультацию. Врач прописывал успокаивающие таблетки пить месяц. Но сестра тогда отказалась их пить. Уже после этого она поехала в Смиловичи.

Мы с мамой молимся, просим помощи у Бога в церкви и верим, что все наладится. Может, Вы подскажете какой-нибудь совет в этой ситуации? Я хочу Вас поблагодарить за Ваши советы, за то спокойствие, которое Вы даете людям. Когда на душе совсем тяжело, я открываю сайт и читаю Ваши ответы на вопросы людей, и становится легче и спокойнее. Спасибо Вам.

Ответ

Да, действительно, когда человек находится в полярном состоянии, когда все обострено, вот эти отчитки могут его повредить, что и произошло с Вашей сестрой. Но у Бога нет безвыходных ситуаций, и мы должны трезво, спокойно посмотреть, как сейчас можно помогать Вашей сестре. Сейчас она замкнулась в себе и живет обидой на все: на вас, на Церковь, и не видит ничего впереди. И здоровье пошатнулось — все эти больницы, препараты тяжелые разрушают здоровье. Ваша задача сейчас — набраться терпения и ежедневно молиться с мамой за Вашу сестру, ежедневно, вдвоем.

Кому молиться? Это уже должны Вы сами решить, кто ближе вам, кого вы больше почитаете, кому больше доверия. Но вы должны молиться, молиться и молиться. Сколько времени нужно так молиться, сколько времени пройдет, пока будет результат, мы не знаем. Но Вы должны твердо знать, что результат будет.

И в то же время, пытайтесь общаться с Вашей сестрой, пытайтесь вступить с ней в диалог. Здесь нужно, чтобы Бог давал Вам те слова, которые она бы услышала. В конечно счете, нужно сделать так, чтобы привести ее на исповедь, подвести к Чаше. Кроме Христа, кроме Небесного Врача ей никто не поможет. Ей нужно, чтобы в душе появилась радость, чтобы появилось желание жить. А сейчас у нее этого желания нет.

Если есть возможность, если она позволит, давайте ей освященную водичку, нужно чтобы или она сама, или Вы мазали ее освященным маслицем. То есть надо, чтобы она всячески прикасалась к святыне. Если она сама не хочет, может быть, что-то ей почитать вслух, какую-то книгу духовную, сейчас много литературы. Надо ее все время пытаться расшевелить, пытаться как-то поднять и привести в храм. Слава Богу, что у нее есть вы — люди, которые ее любят, верят в Бога, ходят в храм. Есть множество людей, которые оказываются в такой ситуации, как Ваша сестра, и у них нет близких, они находятся в одиночестве. Понимаете, как сложно человеку иногда, и как дьявол пытается всячески подавить его и лишить будущего — и временного, земного, и вечности. А мы помолимся за Вашу сестру.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отец Андрей! Мой муж — хороший человек, но, как и мы все, грешен. Крестик носит, не снимая, но к Богу приходить не хочет, ни молиться, ни в храм съездить. Чтобы детей причастить, приходится долго его уговаривать, чтобы он нас свозил на службу. И его родители вроде и иконы дома держат, и против Бога ничего не имеют, а видно по лицам их, что не понимают они людей, которые стремятся к Богу. Как сказал мой муж: «Эти ежедневные молитвы и частые Причастия — это все фанатики религиозные». Я уже перестала обижаться на его слова и стараюсь молиться, не афишируя ему это.

Но у меня есть большое желание приучать своих дочек к вере в Бога, хочу отдать их в церковную школу, в церковный хор, чтобы они с детства были ближе к Господу и спасли свои души. Но ни мой муж, ни его семья этого не поймут, и я боюсь, что у нас будут ссоры на этой почве. Как быть? Ведь хочется и мир в семье сохранить, и при этом мужа не ослушаться, и с Господом Богом остаться.

Ответ

У Вас очень хорошие мысли, хорошие стремления. Я думаю, Бог Вам поможет в этом. Конечно, нельзя идти напролом, нужно быть гибкой, мудрой, нужно рассуждать. Но я думаю, главное здесь — чтобы Вы не осуждали Ваших родственников и мужа, чтобы понимали, что происходит у них внутри и как им тяжело открыть глаза и увидеть Христа, увидеть Бога, войти в Церковь по-настоящему. Наверное, это возможно через Вас, через Вашу молитву, любовь, через Вашу жизнь.

Ради этого стоит себя все время контролировать, сдерживать, все время пытаться жить так, чтобы служить Вашим близким. Я думаю, это принесет плоды, и Ваш муж откроет глаза и увидит Бога, и Вы с ним вместе будете в храме. И детей Ваших, конечно, ведите туда. Борьба за мужа — это и борьба за детей тоже, потому что, когда нет мира в семье, когда разделение, страдают, прежде всего, дети. Поэтому детей нужно водить, причащать.

Конечно, сейчас это пока для Ваших близких непонятно, и не надо это афишировать, но нужно просить, просить, вымаливать их, чтобы они встретили Бога по-настоящему. Я думаю, у Вас это обязательно получится. Дай Бог Вам сил!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток! Есть вопрос: можно ли девушке во время критических дней: 1. Ходить в церковь? 2. Посещать кладбище?

Ответ

Конечно, можно — и ходить в церковь, и посещать кладбище, и молиться в церкви и на кладбище.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как пережить смерть животного, если тебе больно вспоминать о его смерти?

Ответ

Можно посоветовать Вам, если это была собака или кошка, завести себе новую собаку или кошечку — это лечит. Конечно, мы привязываемся к нашим домашним животным, они нас любят, и мы их любим, они нам приносят много радости, но видите, сколько слез льется в этом мире, сколько страданий.  Вообще, кругом очень много страдающих людей. Поэтому, если есть такая проблема со страданиями по умершему животному, можно пойти в интернат, в больницу и помочь людям в их беде. Тогда, может, Вы и перенесете сегодняшнюю горечь утраты.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Извините, у меня два вопроса, они взаимосвязаны.

1) Скажите, если душа тянется к Богу в храм, и ей, т. е. мне, спокойно, комфортно, есть ощущение чего-то родного, светлого в храме или в Вашем монастыре, например, нужно ли пробовать устроиться на работу в Ваш монастырь, хотя по моей профессии Вам люди не требуются (руководитель отдела продаж)? Или включать трезвость, рассудок, понимать, что нужно содержать семью, зарабатывать хотя бы 1000 рублей в месяц, а в монастыре, наверное, не заработаешь, не имея нужной Вам профессии, и просто искать работу в миру и положиться на Господа, что, если Ему я буду угоден в Вашем монастыре, это как-то само собой произойдет.

2) Составил резюме и разместил его на самом большом сайте по поиску работы. Когда работодателю оно интересно, приходит сообщение или он звонит. Но можно и самому звонить или отправлять им свое резюме. С точки зрения промысла Божиего, т. е что Господь Сам знает, что нам лучше, следует ли мне самому обращаться к работодателям или положиться на Промысл и ждать, когда работодатель сам со мной свяжется? Брат Олег.

Ответ

Брат Олег, дорогой мой! На все воля Божия. Может быть, Вам нужно прийти к нам в монастырь и поговорить со мной и на собрании старших сестер, чтобы мы могли увидеть Вас, послушать, посмотреть на Вас и обговорить те условия, которые могут быть предложены Вам. Надо, конечно, и рассуждать, надо думать, потому что Вы ответственны за себя, за своих близких. Хорошо бы, конечно, трудиться в монастыре, это действительно большая привилегия, но надо смотреть, что Вы можете сегодня потерпеть, а что не можете. Тут все неоднозначно.

Я думаю, что звонить-то надо работодателю, потому что под лежачий камень вода не течет. Ну, а самое главное, — Вы должны молиться и просить, чтобы Господь устроил Вас туда, где Вам будет нужно, где Вам спасительно и для Вашей семьи не было каких-то потерь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт