Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Дорогой батюшка, отец Андрей! Спасибо Вам за Ваше служение Богу и людям через эти ответы на вопросы. Я часто прочитываю вопросы людей и Ваши советы, как решить проблемы. Бог да спасет Вас и Ваших близких!

У меня сейчас такой вопрос: я читаю акафисты по соглашению вместе с приходом в г. Болгар (Вы знаете, конечно, отца Владимира Головина). Так вот он благословляет читать акафисты и в пост. А мой нынешний наставник духовный в пост читать акафисты не благословляет, правда, я ему не говорила о своем чтении. При мне его спрашивали об этом, и он строго сказал: «В пост акафисты не читаем». Как мне быть? Очень трудный выбор. Помогите советом. Храни Вас Господь! С приятным постом!

Ответ

Спасибо за «приятный пост», он действительно приятный, когда мы смиряемся.

Конечно, акафист — это такое более праздничное молитвословие, славословие, которое соответствует праздничному настроению. А в посту больше звучат покаянные интонации, покаянные мотивы. Но, например, мы в монастыре читаем акафист иконе «Всецарица». Люди страдают, болеют онкологией, идут на операции — им нужна помощь. И мы, исключая первую и последнюю седмицы, все-таки читаем этот акафист, потому что понимаем, что он необходим людям, поддерживает их в борьбе с болезнью.

Или акафист иконе «Неупиваемая Чаша». Человек страдает от алкоголизма, мучается, и ближние хотят молиться за него, обращаются к Божией Матери. Я думаю, что эти акафисты — это не какие-то праздничные песнословия, а те молитвы, которые люди читают со слезами и покаянием. Поэтому нужно смотреть, какие акафисты Вы читаете. У Вас же есть какие-то проблемы, какая-то боль, какое-то прошение к Богу? Если Вы читаете их за своих близких, то ничего плохого не делаете и пост не нарушаете. Наверное, Ваш батюшка больше говорил по поводу какого-то конкретного случая, обращался к какой-то конкретной сестре с советом именно ей лучше читать в посту покаянные каноны, Иисусову молитву, Псалтирь.

Тут надо, как и во всем, подходить с рассуждением. И любой вопрос, любое недоразумение будет разрешено. Мне кажется, что читать акафист Вам можно. Но подойдите к Вашему духовнику, помолитесь и спросите, я думаю, он Вам разрешит, если на то будет причина.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Вопрос мой связан с предстоящим Великим постом, точнее сказать, с воздержанием в пище. Несколько лет назад при обследовании выяснилось, что у меня низкий гемоглобин. Выявить причину пока не удалось. Периодически мне назначают препараты железа, чтобы поддерживать гемоглобин, по крайней мере, в пределах нижней границы нормы, но надолго удержать его не удается — у меня устойчивая анемия неясного происхождения. Врачи, конечно, настоятельно рекомендуют полноценно питаться, воздерживаясь от говения в моем случае. За последние два года я перенесла две операции, что усугубило мое состояние.

Блаженный Диадох Фотикийский, учитель V столетия, пишет: «Подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немощствует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтобы хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа». Об этом пишут и многие другие святые отцы древней Церкви и ближайшие к нам.

Сложно не согласиться с этим утверждением, но, в то же время, страшно обмануться и прельститься лукавой мыслью о послаблении, назначенном самой себе. Дорогой батюшка, помогите, пожалуйста! Подскажите, как правильно поступить в моей ситуации, чтобы не впасть в самооправдание и саможаление, но все же не усугубить ситуацию со здоровьем и сохранить силы для молитвы, богослужений и работы? Сохрани Вас Господь!

Ответ

Сестра Марина, да, есть какие-то немощи телесные, которые, если мы будем нести их без ропота, без уныния, как епитимью, которую дает нам Господь для нашего исправления, вменяются нам в пост и молитву. И если по состоянию здоровья мы не можем полноценно поститься, не можем делать много поклонов и подолгу стоять в храме, но стремимся к Богу и хотим это делать, то Господь даже наше произволение вменяет нам в действие.

Пост нужен для того, чтобы человек был бодр, он дает возможность перераспределить свои силы и больше внимания уделить внутренней, духовной жизни, а телесные потребности поставить на второй план, уменьшив их. Поэтому здесь нужно рассуждение: мы не должны вредить своему здоровью, но в то же время, должны все-таки понуждать себя на какое-то воздержание.

Как найти меру воздержания? Я думаю, Вы будете чувствовать это по своему состоянию. А еще это зависит от нашей веры. Но, так или иначе, важно, что Вы хотите соблюдать уставы Церкви, церковный календарь, хотите трудиться, и Бог даст Вам эту возможность. Если есть какие-то сомнения, пойдите на исповедь туда, куда обычно ходите, и проговорите это священнику, возьмите его благословение на послабление поста, чтобы не смущаться и не терять мир. Так что не ропщите на свое здоровье, каждый несет свой крест, только бы донести его до конца. Спаси Вас Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Большое спасибо Вам за все, что Вы делаете, что помогаете людям разобраться в их жизненных проблемах, что так внимательно и тепло отвечаете на наши вопросы! Спаси Вас Господи!

У меня такой вопрос: в какой мере мне можно поститься? Мне почти 18 лет, заканчиваю колледж, собираюсь поступать в консерваторию. Живу в общежитии, в столовой готовят, естественно, непостную еду. Еще у меня есть проблемы со здоровьем (два хронических заболевания). Моя бабушка говорит, что в моем положении и при моей нагрузке нельзя поститься особо, что у меня есть действительно важные причины, что главное — это духовная составляющая поста. Я это понимаю, но все же мне хочется как-то соблюдать пост, ведь другие его как-то соблюдают. Каждый же может себе найти какие-то причины... И мне кажется, что буду чувствовать себя виноватой, если в пост спокойно буду есть мясо, молочные продукты и т. п. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации.

Ответ

Я думаю, что, если Вы дерзнете поститься и во время Великого поста исключите скоромную пищу из своего рациона, здоровье Ваше не ухудшится, а улучшится, и это будет для Вас духовной поддержкой. Ну, а рыбку и масло подсолнечное кушайте. Если Вы хотите сделать ради Бога какие-то усилия, отказаться от чего-то, это принесет только положительные результаты — и духовно, и физически. Потому что наша жизнь и наше здоровье все-таки в руках Божиих.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Как поступить: у коллеги родился внук, и она собирается в честь этого события организовать угощение для нас. Вся проблема в том, что дата выпадает на Рождественский пост. Деньги на подарок я все равно отдам. Как быть: пойти на мероприятие или придумать какой-либо предлог, чтобы отказаться? Спаси Вас Бог.

Ответ

Смотря в каких отношениях Вы находитесь с Вашими сослуживцами: если это близкие люди, и у Вас есть о чем поговорить, и общение даст какую-то духовную пользу, то, конечно, можно прийти, пообщаться, это не плохо. Но не объедаться, конечно. А если обязательно надо объедаться, то, конечно, можно и не пойти. Надо смотреть по пользе, по плодам. Если Вы придете, и все будут смотреть, что Вы кушаете и закармливать Вас непостной едой, а Вы будете смущаться, то, конечно, лучше сослаться на что-нибудь и не пойти. А если это интересные собеседники, если у вас есть темы для общения, то это не плохо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Хочу причаститься, знаю, что 3 дня нужно соблюдать пост. Но у меня проблемы с пищеварением и нет возможности поститься. Будет ли грех если причаститься без поста. Спасибо. Виктория (Беларусь, Минск)

Ответ

Нет, греха не будет, но постарайтесь хотя бы один день немножко в чем-то себя ограничить — по возможности. Сейчас, живя в таком городе, как Минск, если человек хочет от чего-то отказаться и скоромную пищу заменить постной, это сделать возможно. Только нужно потрудиться, найти какие-то замены, и денек-второй в чем-то себя ограничить. Я думаю, это не пойдет Вам во вред. Ведь мы же идем к Богу, и тут какое-то умеренное воздержание только поможет нашему здоровью и пищеварению. Оно улучшится, я думаю. Ведь Причастие — это самое главное лекарство, оно лечит не только наши души, но и пищеварение тоже.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как следует постить в среду и пятницу в плане еды? Это должен быть отказ только от мяса или от всех скоромных продуктов? Спасибо! Наталья (Республика Беларусь)

Ответ

Могий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12). Есть строгий церковный устав, есть послабления, ну а бывает, что человек пока не привык себе в чем-то отказывать, но потихонечку идет, пока маленькими шажками, может быть, к самоограничению, воздержанию. Бог принимает любую жертву. Даже если Вы любите мясо и отказались от него, это уже будет большая победа над своей плотью и желаниями.

Вообще, церковный пост подразумевает, что в среду и пятницу вся скоромная пища исключается. Некоторые постятся очень строго — даже без масла подсолнечного, по уставу. Но здесь у каждого своя мера, жизненные обстоятельства — работа, домашняя обстановка, состояние здоровья. Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Ср.: Иак. 1: 17). Вы стали на правильный путь самоограничения, воздержания, и здесь пределов нет.

В принципе, можно вообще взять и сказать: «Я не буду вообще кушать в среду и пятницу». И это будет похвально. Но, может быть, пока мы с Вами к этому не готовы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт