Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Благословите, батюшка! Как поступить: у коллеги родился внук, и она собирается в честь этого события организовать угощение для нас. Вся проблема в том, что дата выпадает на Рождественский пост. Деньги на подарок я все равно отдам. Как быть: пойти на мероприятие или придумать какой-либо предлог, чтобы отказаться? Спаси Вас Бог.

Ответ

Смотря в каких отношениях Вы находитесь с Вашими сослуживцами: если это близкие люди, и у Вас есть о чем поговорить, и общение даст какую-то духовную пользу, то, конечно, можно прийти, пообщаться, это не плохо. Но не объедаться, конечно. А если обязательно надо объедаться, то, конечно, можно и не пойти. Надо смотреть по пользе, по плодам. Если Вы придете, и все будут смотреть, что Вы кушаете и закармливать Вас непостной едой, а Вы будете смущаться, то, конечно, лучше сослаться на что-нибудь и не пойти. А если это интересные собеседники, если у вас есть темы для общения, то это не плохо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Хочу причаститься, знаю, что 3 дня нужно соблюдать пост. Но у меня проблемы с пищеварением и нет возможности поститься. Будет ли грех если причаститься без поста. Спасибо. Виктория (Беларусь, Минск)

Ответ

Нет, греха не будет, но постарайтесь хотя бы один день немножко в чем-то себя ограничить — по возможности. Сейчас, живя в таком городе, как Минск, если человек хочет от чего-то отказаться и скоромную пищу заменить постной, это сделать возможно. Только нужно потрудиться, найти какие-то замены, и денек-второй в чем-то себя ограничить. Я думаю, это не пойдет Вам во вред. Ведь мы же идем к Богу, и тут какое-то умеренное воздержание только поможет нашему здоровью и пищеварению. Оно улучшится, я думаю. Ведь Причастие — это самое главное лекарство, оно лечит не только наши души, но и пищеварение тоже.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как следует постить в среду и пятницу в плане еды? Это должен быть отказ только от мяса или от всех скоромных продуктов? Спасибо! Наталья (Республика Беларусь)

Ответ

Могий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12). Есть строгий церковный устав, есть послабления, ну а бывает, что человек пока не привык себе в чем-то отказывать, но потихонечку идет, пока маленькими шажками, может быть, к самоограничению, воздержанию. Бог принимает любую жертву. Даже если Вы любите мясо и отказались от него, это уже будет большая победа над своей плотью и желаниями.

Вообще, церковный пост подразумевает, что в среду и пятницу вся скоромная пища исключается. Некоторые постятся очень строго — даже без масла подсолнечного, по уставу. Но здесь у каждого своя мера, жизненные обстоятельства — работа, домашняя обстановка, состояние здоровья. Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Ср.: Иак. 1: 17). Вы стали на правильный путь самоограничения, воздержания, и здесь пределов нет.

В принципе, можно вообще взять и сказать: «Я не буду вообще кушать в среду и пятницу». И это будет похвально. Но, может быть, пока мы с Вами к этому не готовы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт