Вопрос священнику4

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. В связи с тем, что рано начинаю свой рабочий день, могу ли завтракать до шести часов утра? Ведь по православной традиции христиане не едят после полуночи и до 6 ч. В Интернете, к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос. Спасибо. Храни Вас Господь. Светлана.

Ответ

Конечно, Света, можно. Мы исходим из того, в каком ритме мы работаем, какой у нас распорядок дня. Пища нужна человеку для его физического укрепления, для телесных сил. Вы же не ради гурманства или из праздности рано кушаете, а потому что так сложились обстоятельства Вашей жизни. Поэтому помолитесь и принимайте пищу. И трудитесь во славу Божию.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, мои усопшие бабушки и дедушки захоронены по разным областям и кладбищам. Родители, слава Богу, еще здравствуют. Но я задумываюсь о далеком будущем (дай Господи) и предлагал родителям перенести останки всех бабушек и дедушек на одно кладбище, где потом и сами сможем упокоиться. Т.е. цель такова: быть в одном месте для своих потомков — моих детей и внуков. Это будет удобно им — ухаживать за могилками в одном месте. Жена моя говорит, что не стоит заниматься ненужными делами. А я хочу все-таки спросить:

  1. Можно ли перезахоронять с места на место?
  2. Обязательно ли нужно для этого согласие еще здравствующих родственников?
  3. Насколько обязательно исполнять пожелания людей по своему погребению?
Ответ

Во-первых, надо узнать, можно ли, с юридической точки зрения. Для того, чтобы перезахоранивать, нужно согласие живых родственников, это точно. Если они согласны и есть такая возможность, то, действительно, можно всех собрать в одном месте. Конечно, было бы хорошо, чтобы все были вместе, и Вы молились бы в одном месте, это и по времени было бы хорошо, и вообще. Мне кажется, это логично. Если будет на это воля Божия, то все дадут согласие, и Господь все устроит. Попробуйте сделать так. Хотя, конечно, здесь будет много каких-то сложностей и препятствий.

Ну, а насчет места погребения, конечно, когда человек еще жив и просит похоронить его в том или ином месте, мне кажется, мы должны прислушиваться. Но если для этого нужно сжигать человека, то, конечно, Православие это не приветствует, и хотелось бы этого избежать, потому что, как мне кажется, это неприемлемо для верующего православного человека.

Есть моменты, что люди не понимают этого, хотят подхоронения к своим близким, и вот тут создается проблема, ведь верующие родственники, конечно же, не хотят сжигать, хотят похоронить по-человечески. Здесь все неоднозначно. Я бы, например, оправдал людей, которые все же не сожгли своего близкого родственника, а похоронили по-христиански. Это мое личное мнение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Умер у моих родителей сын (мой брат), когда мы его похоронили, крест почему-то закопали в голову, а я читала, что он должен быть в ногах, т. к. будет пришествие Бога, а от креста лицом не отворачиваются, поэтому крест и в дальнейшем памятник должны ставить у ног. Помогите, пожалуйста, разобраться, и если все так должно быть, как я прочитала и думала, благословите на то, чтобы поменять его, как должно быть. Заранее Вас благодарю за помощь, храни Вас Бог, спасибо, что Вы есть и помогаете нам!

Ответ

Есть такая традиция — ставить крест на восток и в ногах, но иногда есть какой-то порядок на кладбище, когда все ставят по-другому. Бывают ссоры между родными: один так хочет, другой — иначе. Я был свидетелем того, как родственники ругались по поводу креста, этот вопрос порождал ссоры и обиды, и это было не очень хорошо. Я думаю, что здесь нужно сохранить мир и найти какой-то компромисс. В общем-то, это не столь принципиальный вопрос. Конечно, хорошо, если можно сделать по традиции (которая очень красивая) — и вот будет воскресение мертвых, и усопший встанет, возьмет свой крест и пойдет на восток. Но бывают разные обстоятельства.

Поэтому, если можете, если не будет никаких препятствий со стороны родных, поставьте крест в ногах, так, как принято. А если будут какие-то разногласия, то ругаться и терять мир не стоит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Вопрос по поводу крестных родителей. Может ли моя родная сестра и ее сын быть крестными моему сыну? Еще момент в том, что я крестная у ее сына. Заранее спасибо.

Ответ

Нет, ищите другого крестного. Сестра может быть крестной, а ее сын нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток! Мне 30 лет, я православная христианка. После рождения ребенка стала посещать храм каждое воскресенье и праздники, приношу ребенка на Причастие. Очень хочется и самой участвовать в церковных Таинствах. Но... В детстве меня крестили в православном храме именем Рената, так, как меня, собственно, зовут. Родителям моим не предлагали другого церковного имени. И вот недавно я узнала, что такого имени вообще нет в православных святцах. Соответственно, я не могу подавать записки о здравии, исповедоваться и т. п.

Вина ли это священника, совершавшего Крещение, или халатность родителей, уже не важно... Как мне теперь быть? Не могу же я сама себе имя выбирать? Или опять креститься?

Ответ

Креститься опять не надо. Вот в Сербии, например, есть традиция принимать Крещение с любым именем, у нас же традиция крестить именем святого, и этот святой становится покровителем — прекрасная традиция. Но может быть любое имя. У вас красивое имя — Рената. Но если есть смущение, если Вас не устраивает Ваше имя и Вы чувствуете неудобство, то можно подойти на исповедь (такая практика была у причисленного к лику святых митрополита Филарета (Дроздова)) и во время исповеди проговорить свою проблему, а священник может дать Вам другое имя. Вы будете носить его как духовное имя.

Просто есть какая-то ограниченность, люди не в состоянии видеть дальше собственного носа, поэтому Вы испытываете какие-то неудобства. А так у Вас все в порядке! Причащайтесь, исповедуйтесь и не смущайтесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Какое значение для православного усопшего имеет крест на могиле? Если муж и жена похоронены рядом, и планируется установление одного общего памятника, как быть с крестом? Ведь, наверное, для православных это важнее памятника. Будет ли достаточно одного на двоих или правильно устанавливать каждому свой крест? Спаси Вас Господь!

Ответ

На памятнике тоже может быть крест. Крест — это наше знамя, символ, это сила Божия, это то животворящее древо, от которого мы питаемся в Таинстве Причастия, крест — это святыня. И каждый из нас лобызает крест, каждый носит свой нательный крестик. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Поэтому, конечно, важно, чтобы на могиле верующего человека был крест — деревянный, каменный или на памятной стеле. Мы приходим на могилу, смотрим на крест, лобызаем его, поклоняемся ему и ждем Второго Пришествия, когда человек встанет, возьмет крест и пойдет в Царство Небесное.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Моей родственнице 84 года. Находится в здравом уме и памяти. Говорит, что крестилась в 1986 году в возрасте 54 лет с именем Альвина. Крещение проходило в другом городе, найти записи о крещении нет возможности. Сейчас, когда я заказываю в храме молебен или сорокоуст о ее здравии, мне говорят, что этого имени нет в святцах. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, так как она старый больной человек, и для нее очень важно знать, что записки с ее именем принимаются.

Ответ

По нашему мнению, это не Альвина, а Альбина. Альбина — это православное имя, оно есть в святцах. Так что поменяйте «в» на «б», и тогда все станет на свои места, и проблема будет решена.

Не надо спорить, не надо доказывать, потому что так мы только теряем свой мир, и нарушаем мир других людей. В принципе, записку можно подавать с любым именем, могут крестить любым именем. Например, у сербов крестят и с такими именами, которые они могут придумать, у них нет традиции связывать имена со святыми и их памятью. А у нас вот такая хорошая, прекрасная традиция — каждый из нас имеет своего святого покровителя. Поменяйте буквочку, и все решится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, вопрос у меня такой: можно ли, чтобы сводная сестра (мамы разные) покрестила дочку сводной сестры, то есть стала бы для ее дочери крестной мамой?

Ответ

Можно. Только при условии, что эта женщина — верующая, церковный человек и будет молиться за свою крестницу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! У меня такой вопрос: друг моего мужа — крестный нашего сына, и теперь он хочет, чтобы мой муж крестил его сына, можно ли так? Я стараюсь не верить во всякие суеверия, но этот вопрос меня очень беспокоит. Заранее спасибо Вам за ответ!

Ответ

Если друг Вашего мужа — человек верующий, если он будет молиться за Вашего ребенка, и Вы ему доверяете эту молитву, и он действительно вправе быть восприемником, так как является человеком православным, то пускай крестит.

Восприемник — это тот человек, который будет помогать воспитывать ребенка в православной вере, тот, кто будет хотя бы молиться, вот что важно. Ребенок сам за себя не может ответить на вопросы священника во время Крещения, он еще многого не понимает, поэтому нужен восприемник, который за ребенка отвечает и помогает ему достигнуть сознательного возраста, участвует в духовном воспитании младенца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, 40 дней по умершему родственнику приходится на Пасху — 16.04.2017 г. Когда можно молиться в церкви, делать поминальный стол и ходить на кладбище? Вещи покойного до 40 дней можно раздавать? Когда можно сжигать вещи, на которых умер и в которых умер? Заранее спасибо.

Ответ

На Пасху можно отмечать, молиться. Нет панихиды в этот день, но во время Литургии поминаются усопшие. Панихиду уже на третий день принято служить в храмах. А отметить дома, собраться на Пасху — это очень хорошо и красиво, когда люди собираются в день победы над смертью и говорят о живой душе, память о которой осталась в их сердцах. Это действительно будет символично.

Ну, а одежда… Никаких особых правил нет. Если есть желающие, которые хотят взять эту одежду, или Вы хотите кому-то пожертвовать или отдать ее, отдавайте — тоже какое-то доброе дело, которое, будем надеяться, зачтется как жертва почившего. Если надо что-то сжечь, сжигайте.

40 дней не должны быть каким-то препятствием для того, чтобы что-то сжечь, что-то отдать, потому что мы не суеверны. Сорок дней — это время, когда душа определяется в том месте, где она будет до того момента, когда будет уже всеобщий Страшный суд, Второе пришествие. Поэтому не привязывайте материальное, житейское к духовным вещам, а поступайте так, как Вам удобно, и не смущайтесь этим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт