Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, можно ли приехать к Вам трудником? Я из Минска, хотела бы на три месяца.

Ответ

Мариночка, Вам нужно приехать, мы встретимся и поговорим. А дальше будет видно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня зовут Наталья. Я хотела бы задать вот такой вопрос. Может ли женщина, имеющая двух детей, стать монахиней и жить в монастыре вместе с детьми? В данный момент я воспитываю своих детей. С работы уволилась, потому что в какой-то момент поняла, что это не то, что мне сейчас нужно. После увольнения привела своих детей в воскресную школу и с позволения матушки тоже села с ними за парту. Сейчас они учатся в православной гимназии. У меня есть муж. Это папа моих детей. Он изначально сам хотел, чтобы я занималась воспитанием детей и не работала, а сейчас стал против этого. Ему неприятны все те изменения, которые происходят со мной и детьми. Когда я начинаю объяснять ему причину этих изменений, он начинает злиться и говорить, что я бездельница. Настаивает, чтобы я вышла на работу. Попытки я совершала, но пока безуспешно. Но причина в другом. Я теперь с трудом представляю себя за оградой церкви. А внутри в душе чувство непонятной тревоги за детей и за себя. Поначалу я не понимала, что вообще со мной происходит. Но сейчас я четко знаю, что это призыв Господа. Старший сын сейчас помогает в алтаре отцу Михаилу в домовом храме в гимназии и хочет стать священнослужителем, а дочь-первоклассница иногда поет на клиросе, обучается вокалу и игре на фортепиано. Учатся в воскресной школе. Отношения с мужем, мягко говоря, натянутые. Про храм, Исповедь, Причастие и все то, что переполняет мое сердце, слышать не хочет. Не против был венчаться, но делать для этого ничего не хочет и говорит, что это ему не нужно. Да теперь и я уже вижу, что и мне это не нужно. Переосмыслив свою жизнь, конечно, в свою пока еще меру, я понимаю, что моя задача — воспитать детей в благочестии и с помощью Божией принести самой этому миру частичку добра. К сожалению, не могу дать своим детям личный пример семейного счастья. У нас с мужем нет единомыслия. Я боюсь за детей. Не так давно поставила вопрос перед мужем о выпивке или подаю на развод. С большим скандалом вроде бы бросил и не пьет, но, думаю, ненадолго. Помощи Божией не нужно, сказал, справится сам. Когда выпивает, становится просто неузнаваемым, доходит до рукоприкладства. Я не знаю, как правильно описать то, что я чувствую в свои 37 лет. В семейной жизни единственное, о чем не жалею, — это мои дети. Создать малую Церковь не получилось. Нас трое. Конечно, я прошу Господа о помощи. Но, с другой стороны, понимаю, что тот пример, который видят дети, им не нужен.

Ответ

Дорогая Наташа! Сейчас Ваша главная задача — сохранить семью. Вот Ваш монастырь. А это очень трудно. Легко учиться Закону Божию, общаться с единомышленниками. Все это радостно, вдохновляюще. Но Ваша задача — нести немощи своего ближнего — отца Ваших детей. Если Вы сейчас разрушите семью, то будете за это отвечать перед Богом. Плохая жена не может быть хорошей монахиней.

Судя по Вашим словам, у Вас, наверное, святой муж, если он смог по крайней мере на какое-то время бросить пить. Значит, он Вас любит, ценит Вас, а Вы этого не видите. Он работает, а Вы не работаете. Вы учитесь, духовно просвещаетесь, духовно растете, но человеку очень трудно принять это, даже верующему. У Вас прекрасные мысли, настроения по поводу детей, но детям нужен папа. И нужен пример любви родителей. Как страшно, когда дети видят, что папа и мама не любят друг друга, растут не в полных семьях, где нет примера смирения, терпения и послушания друг другу! Вот где начинается духовная жизнь.

Сейчас Вам нужно молиться и так себя повести, так себя настроить, чтобы муж, видя Ваши изменения, Вашу любовь, терпение, ласку к нему, сказал: «Давай повенчаемся, дорогая». Вы не думайте, что это будет легко. Это будет кровью даваться. Но это будет победа, это будет Ваша лепта в копилочку Божией любви. Поэтому засучите рукава, забудьте о себе и учитесь служить ближнему своему, нести его немощи. Вот в этом будет настоящее христианство, это будет действительно то, что нужно для Вас.

А детей не изолируешь. Везде есть зло, везде есть грех, и детей надо воспитывать и приучать к борьбе с грехом внутри себя и к рассуждению, которое так необходимо каждому человеку. Я думаю, Ваш личный пример, Ваше смирение, терпение для них сейчас будут самой лучшей школой духовной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Уважаемый о. Андрей, я православная христианка Варвара. Проживаю в Москве. Очень почитаю прмц. Великую княгиню Елисавету. Бываю на службах в Марфо-Мариинской обители. Давно хочется побывать в вашем монастыре, потрудиться, помолиться. Возможно ли приехать к вам паломником? Предоставите ли проживание и на каких условиях? Если возможно, принять и послушание и на службы походить, помолиться?

Ответ

Конечно, возможно, тем более что Вы почитаете преподобномученицу Елисавету, которая является покровительницей нашего монастыря. У нас есть гостиница, условия проживания можно уточнить, позвонив в наш паломнический центр по телефонам: +375-44-739-96-41 (подключен к Viber, WhatsApp); +375-17-289-08-70; +375-29-105-16-52; +375 17 289-88-06; +375 44 727-80-34; +375 29 725-86-56.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым! С радостным событием в нашей жизни! Мой вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность на базе Вашего монастыря организовать школу благородных девиц? В Минске я и моя подруга организовывали несколько бесплатных курсов для девочек из неблагополучных семей и сельских регионов, сотрудничали с молодежным православным братством. Курсы пользовались популярностью. Сейчас я заканчиваю обучение в Польше (пишу научную работу по теме образования женщин) и с лета планирую вернуться в Минск и не знаю, как мне поступить. Есть ли возможность продолжить развивать школу для девочек? Может, Вы сориентируете в этом вопросе? Прошу Ваших молитв. С уважением и словами благодарности, раба Божия Ксения.

Ответ

Это интересная тема. Когда приедете в Минск, можно это обсудить: Вы расскажете нам о своих планы, мыслях, а мы, со своей стороны, тоже подумаем. Может, у нас и получится. Давайте доживем до встречи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Я мама парня — инвалида детства, которому 31 год. Инвалидность тяжелая — ДЦП, ходит с трудом, большей частью перемещается в инвалидной коляске, сильно нарушены координация и речь. Но несмотря на это, довольно неплохо приспособлен к самостоятельности и имеет хорошее образование, а также владеет иностранными языками. Все это достигнуто ценой моих невероятных усилий в течение всей жизни. Мой сын имел большие шансы жить достойно и интересно, несмотря на тяжелую инвалидность. Я сделала для этого все, несмотря на невероятные трудности. Но мы попали в беду — на нашу семью обрушилось несчастье: неожиданно умерла мама и, по всей видимости, не своей смертью, а через некоторое время погиб и брат, и из-за оставшегося наследства мы попали под преследование неизвестных людей. У меня был отчим с криминальным прошлым, и, видимо, это все его работа. Конечно же, у нас забрали все, и мы остались даже без собственного жилья. Но самое страшное это то, что через Интернет они стали воздействовать на моего сына, чтобы довести меня до отчаяния. Он сильно изменился за короткий срок, стал презирать людей и оскорблять меня. Эти люди прямо травят меня через моего сына. Я прочитала их переписку, и они пытаются выманить у сына различные документы, чтобы оформить над ним опеку и вывезти в Москву, а меня посадить в тюрьму, пытаясь склонить его писать на меня ложные заявления. Сын действительно поддается их влиянию, и я не справляюсь с ним. Я много говорю с ним и все терплю, это помогает, но ненадолго. Мне очень нужна помощь! Мне нельзя оставаться одной. Я хочу вместе с сыном прийти в монастырь, чтобы быть среди людей и чтобы молиться за него. Мы проживаем временно в Германии из-за учебы сына. И в Германии мне особенно трудно в ситуации интернет-преследования, потому что я не могу его ограничить в пользовании Интернетом, он обращается в полицию по наставлениям этих людей. Полиция и социальные инстанции вмешиваются и могут забрать сына. Мы сейчас находимся в Минске, и я убедила сына, что нам нужно работать над нашими отношениями и многое менять. Он готов к этому. Можем ли мы прийти в монастырь, учитывая то, что сын — инвалид? Пожалуйста, помогите нам!

Ответ

Монастырь помогает людям, это смысл нашего служения, поэтому, если будет возможно, мы поможем.

Слава Богу, что вы на родной земле. Надо бороться и за сына, и за свою жизнь. Люди разные есть. В мире много зла. Господь говорит, что в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Но если Вы человек верующий, живете с Богом, я думаю, Вам никого не надо бояться. «С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог». А в том, что произошло, в тех испытаниях, которые выпали на Вашем жизненном пути, можно найти духовный смысл. Скорби подвигают человека стать ближе к Богу. Так что держитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

С Рождеством Вас, милости Божией и благодати всей обители. Скажите, принимают на послушание в ваш монастырь? Я из Украины. Елена.

Ответ

Для того чтобы принять на послушание, нужно увидеть человека, поговорить с ним. Да и Вам, чтобы о таких серьезных вещах говорить, нужно все-таки побывать в монастыре, посмотреть, какие здесь особенности, какая жизнь в нем. А дальше уже можно рассуждать о том, чтобы войти в монастырь, стать его частью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, до которого часа работает ваш монастырь? Как можно встретиться с батюшкой, посоветоваться по вопросу избавления от темных сил? Нужна помощь...

Ответ

Круглосуточно. Приходите на исповедь, и будем гнать духов нечистых. Исповедую я по субботам в Державном храме, начало в 17:30.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, мой муж служит священником в Стародорожской епархии с 1 августа в храме святых Космы и Дамиана. Мы открыли воскресную школу в приходе, хотели свозить детей в Слуцк и Солигорск в паломничества, но нет пока транспорта, а благочинный сказал, что мы можем объединить поездку двух приходов, если поедем в Минск и придумаем культурную программу.Хотела спросить, а если мы приедем в Минск и потом поедем еще к вам в монастырь в тот же день? У Вас кто-то проводит экскурсии по монастырю и сколько это будет стоить или можно просто походить по храмам с детьми и мастерским? Как лучше поступить? Может, подскажите, с кем по этому вопросу связываться? Спаси Господи.

Ответ

По этим вопросам Вам следует связаться с сотрудниками Паломнического центра нашего монастыря по телефонам: +375 (172) 89-08-70 (с 9:00 до 18:00),+375 (44) 739-96-41 (с 8:00 до 21:00), +375 (29) 105-16-52 (Velcom).

Отвечала редакция сайта

Вопрос

Добрый вечер. Я и мой молодой человек хотели бы потрудиться у вас. Хотелось бы побыть хоть чуточку в спокойствии. В наше время его просто нет. Душа и мысли чтобы успокоились. Сами мы крещеные и православные. Хотела найти у вас цены на сайте, но так и не нашла. Сколько стоит такое пребывание на неделю? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ

Позвоните в наш Дом паломника по телефонам: +375-44-739-96-41, +375-17-289-08-70, +375-29-105-16-52, вам подскажут, сколько это стоит. Я думаю, что это было бы неплохо — пожить недельку, походить в храм, что-то, может быть, помочь в храме, окунуться в другую жизненную атмосферу. Это, мне кажется, очень мудрое и трезвое решение.

Конечно, покой нам только снится, но когда приходит Господь, когда Он стучится в твое сердце, и ты Его впускаешь, то приходит тот мир, Божий мир, который меняет нас, нашу жизнь и наших близких, потому что стяжав мир в себе, мы можем помочь и тем, кто вокруг нас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, хотелось бы узнать. Что нужно для того, чтобы попасть в монастырь трудником? Хотелось бы на некоторое время побыть ближе к Богу, покой обрести, в себе разобраться. Спасибо.

Ответ

Нужно приехать, мы с Вами поговорим, что Вы можете делать, какие у Вас есть таланты, способности. Главное, что у Вас есть желание, так что если Вы приедете, мы дадим Вам возможность и помолиться, и потрудиться, и побыть в монастыре. Также можно и в любой другой монастырь приехать, рассказать о своем желании и быть полезным, потрудиться, пожить монастырской жизнью. Я думаю, это все естественно и полезно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт