Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей! Меня зовут Наталья Юревич. Мне 50 лет. По новым законам до пенсии — 8 лет. Я — прихожанка храма в честь Минской иконы Божией Матери в м-не Чижовка. Являюсь прихожанкой этого храма 13 лет. О. Андрей, в ноябре 2016 года я лишилась работы из-за сокращения штата сотрудников. Проработала бухгалтером последние 13 лет. Батюшка, я не унываю, но ищу возможности трудоустройства и не теряю надежды. В 2016 году я окончила с отличием Минское духовное училище (есть диплом) по специальности «преподаватель воскресной школы — катехизатор».

Может, я могла бы как-нибудь применить свои навыки и знания, работая в монастыре? Например, я вижу себя трудящейся в иконной лавке, преподавателем воскресной школы (есть опыт преподавания 24 академических часа). Я знаю, что для этого нужно вступить в сестричество. Благословите?

Ответ

Приходите к нам, давайте побеседуем, обсудим Ваши возможности и наши потребности. Я думаю, в диалоге мы найдем возможность, чтобы Вы потрудились в нашем монастыре, по крайней мере, попытаемся это сделать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно у Вас пожить?

Ответ

Просто пожить… Надо иметь для этого основания, какую-то причину. Это надо проговаривать. Просто так у нас не живут. Те, кто живут, несут святое послушание, имеют желание приблизиться к Богу, духовно что-то пересмотреть. Если у вас есть такое желание, придите, мы с Вами поговорим и решим, нужно ли Вам жить в монастыре и где. У нас есть еще подворье. Так что, пожалуйста, до встречи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Возьмете меня в монастырь, хочу быть с вами, только не на подворье? Спасибо.

Ответ

Подворье — это часть нашего монастыря. Мы смотрим на человека и делаем какие-то выводы, куда можно его взять: или на подворье, или в вагончики, или в келью. Так что Господь всех принимает в Свои объятья, и Диму в том числе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей! Передаю Вам поклон от Вашей знакомой — композитора Валентины Серых (мы с ней прихожане одного храма). О. Андрей, может быть, в монастыре найдется для меня работа (не обязательно высокооплачиваемая)? По образованию я физик (окончил физфак БГУ). Кроме того, я писатель, поэт и литературный переводчик; так считаю не один я — в «Русском ПЕН-Центре» мне выдали документ о том, что я литератор. ПЕН-Центр — это российский филиал одной из самых авторитетных международных писательских организаций:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%95%D0%9D-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1

Если Вам это интересно, Вы можете посмотреть образцы моих литературных работ:

http://stihi.ru/2011/07/07/6508,  http://proza.ru/2012/12/11/1598,  http://stihi.ru/2003/11/04-839,  http://proza.ru/2014/02/23/1296.

Отец Андрей, я не прошу для себя обязательно «чистой», кабинетной работы. Физическая работа на свежем воздухе вполне подойдет. Трудность состоит в том, что у меня слабое здоровье (меня даже не взяли в армию по состоянию здоровья), так что слишком интенсивной физической работы я могу не выдержать. Всего доброго! Захария.

Ответ

Захария, Вы же у нас уже были, наверное, уже обращались в наше издательство. Я не знаю, что Вам там ответили. Если что-то у Вас получилось, если Вы устроились, мы рады. Если нет, то можно еще раз встретиться и поговорить. Кто ищет, тот находит, было бы желание потрудиться. Ну, а работать приходится иногда интенсивно. Конечно, надо рассчитывать свои силы и возможности, но Бог всех расставляет на свои места.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я из Азербайджана, православный христианин, из-за отсутствия у нас монастыря я хочу трудиться в монастыре вашем. Примете меня? Могу много чем помочь. По строительству и в саду много работал. То есть люди из другой страны могут ли на какое-то время трудиться у вас? Я хочу 3 месяца трудиться.

Ответ

Все можно. Если у Вас есть желание, то, конечно же, можно и нужно потрудиться, мы примем Вас. Строителей у нас много, а вот в саду нам нужны работники. Мы принимаем всех, кто хочет что-то сделать для Бога в нашем монастыре.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, скажите, можно ли попасть в мастерские, чтобы обучиться ремеслу и трудиться на благо монастыря? Спасибо.

Ответ

Надо прийти, поговорить. Какие у Вас задатки, какие способности. В наших мастерских трудятся люди, и благодаря их труду, мы строимся, содержим монастырь, украшаем храмы, помогаем людям. Очень большие деньги нужны для этого. Но если вы хотите участвовать в нашем деле, в Божьем деле, то приходите. Если у Вас найдутся способности, и мы увидим их, то будете востребованы в нашем монастыре.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, а куда можно подойти, чтобы поработать и пожить в вашем монастыре?

Ответ

В монастырь подойти. Найдите меня, обратитесь к благочинной. В общем-то, постучите в ворота монастыря — и он Вам откроется. Если Вы хотите трудиться, если сможете принести какую-то пользу, мы обязательно Вас возьмем. Раньше мы, вообще, всех брали. Хотя, конечно, с работой бывает трудновато. Но каждый имеет какие-то свои таланты, и если это будет востребовано в монастыре, то мы, конечно же, этим воспользуемся.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли пожить и поработать при монастыре? Денис (г. Калининград)

Ответ

Конечно, можно и пожить, и поработать. Для этого надо приехать, поговорить и определиться, в каком месте Вы сможете принести пользу святой обители.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Я очень люблю Свято-Елисаветинский монастырь и предложила крестить своего внучка в нем. Дочь не против, но зять говорит, что «там — психбольница, и я не хочу, чтобы моего сына что-либо связывало с этим местом»… При чем тут больница? Нельзя презирать больных людей, неизвестно, что с каждым из нас может произойти...

Отец Андрей, что можно сказать ему, от чего бы он вразумился? Или лучше положиться на волю Божию, а не хотеть своей? Ответьте, пожалуйста. Спаси Вас, Господи! Лариса (Минск)

Ответ

Я думаю, что было бы неплохо, если бы Вы со своим зятем приехали в монастырь на богослужение, чтобы он увидел обстановку внутри, службу. Может быть, это изменило бы его мнение. Конечно, мы не можем диктовать и навязывать какие-то свои убеждения и принципы. Но если бы он увидел крестильный храм — там же очень красивые фрески, иконы, — может, это как-то изменило бы его мнение.

Церковь — это больница, поэтому там много больных, разных — и физически, и психически, и нравственно, и душевно. А Христос — это Врач, и Он лечит людей. Потому храм находится в окружении больниц и интернатов. Я думаю, что красота лечит. И как мне кажется, без ложной скромности, наши храмы красивые.

Ну а, вообще, желательно сохранять мир. И если зять не захочет, то крестите ребенка в любом другом храме.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт