Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый вечер, отец Андрей! Прошу Ваших молитв о себе, стране нашей и Православии! Темные времена настали, о коих и Иоанн Богослов писал нам, и преподобный Кукша Одесский, и многие другие старцы и старицы. Я говорю об итоге предыдущих встреч представителей разных конфессий — встрече Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского в аэропорту Кубы. Многие разумные и истинно преданные Православию священники и прихожане протестуют и осуждают результаты этой встречи и саму встречу! Экуменизм и уния — вот чем попахивает тут! Видеоматериалы ютуба пестрят многозначительными, но путанными интервью Патриарха! Можно найти и видео за 2008 год, где в Турции патриарх Варфоломей и папа Бенедикт молились вместе, за 2009 год — видео из синагоги Нью-Йорка, где присутствовал синод Константинопольского патриархата!

Даже я, не кончавшая семинарий, узрела здесь ересь, достойную анафемы! Католичество показало свою греховность — достаточно посмотреть на Европу! Что хорошего нам ждать от таких друзей, которые утверждают, что «вся полнота истины пребывает в Католической Церкви» (Википедия). Кому нужно провоцировать новый раскол? Православная Церковь — это люди веры православной, а не кучка священнослужителей, и нужно проводить референдум по такому важному вопросу!

Я хочу узнать Ваше мнение на этот острый вопрос. Известна ли позиция Минской епархии? За себя отвечу — не принимаю и принимать не буду, и людям буду объяснять, чтобы не погибли! С любовью о Христе, с. Вероника (Минск)

Ответ

Дорогая сестра Вероника, я, к сожалению, не попадаю в Вашу классификацию и являюсь неразумным священником, но могу высказать свою позицию, свое мнение. Ничего страшного в том, что встретились наш Патриарх и Папа Римский, я не вижу. Если люди пожали друг другу руки и обнялись — они же христиане — ничего еретического я в этом не нахожу. То, что они обсуждали тему гонения христиан во всем мире, я думаю, это — актуальный вопрос, и ничего крамольного здесь нет. Мне кажется, что «истинные православные», как Вы пишете, такие «ревнители» Православия, на самом-то деле, могут оказаться не друзьями Церкви… Сегодня мы видим, что Россия встала с колен, что Православная Церковь имеет огромное влияние во всем мире, что и Патриарх, и Президент России едины. И мы должны радоваться, что Церковь растет.

Никто ведь не говорит о том, что надо менять богослужение, каноны православные, об этом не говорится! Сегодня идет борьба, и Русская Православная Церковь, по молитвам святых новомучеников, да и по молитвам людей, которые сейчас молятся и трудятся в Церкви, имеет большой авторитет. Много есть плохого, я больше знаю плохого, чем Вы, потому что уже долго живу в Церкви, и много чего видел, слышал. Но мне кажется, Ваша позиция неправильная.

Когда-то к нам приезжал Примас Католической Церкви в Польше. Я был тогда сторожем и звонарем в Кафедральном соборе. Меня отправили наверх — звонить. Я звоню во все колокола, а сам возмущен: службу остановили, Владыка Филарет с объятиями встречает кардинала, они входят в алтарь! Я же такой, понимаете, православный, такой ревнитель закона, я за чистоту веры!

Приезжаю к отцу Николаю Гурьянову на остров и возмущенно говорю: «Что у нас происходит? Погибаем!» Отец Николай спокойно на меня смотрит, улыбается и говорит: «А ты кто такой, вообще-то?» Я в ответ: «Сторож». — «Так ты и сторожи. А Митрополит разберется». Мне кажется, что и Вам бы он сказал: «Кто Вы такая — судить Патриарха и иерархию церковную?» Дьявол все делает, чтобы подорвать доверие, чтобы мы начали сами себя разрушать. Нельзя давать ему этот шанс. Сколько людей, которые, называя себя «истинными православными», на самом деле, борются с Церковью! Мне кажется, Ваша позиция в корне неправильная.

К сожалению, есть разные мнения, разные люди, но на мой взгляд, нужно трудиться, делать свое дело, служить Богу и ближнему, и отдавать этому все свои силы — и врата ада не одолеют Святое Православие.

И Собор Поместных Церквей необходим, надо решать какие-то вопросы. Мы все должны молиться, чтобы все это происходило в Духе, чтобы Собор этот никого не смутил, чтобы мы сохранили ту чистоту Православия, которую имеем сегодня. Мы живем нечисто, а Православие — это чистота, полнота веры, которая была, есть и будет.

Поэтому, наоборот, нужно молиться за свою иерархию, за Патриарха, за епископов, чтобы Господь укрепил их в такой ответственный период, ведь сейчас идет борьба со Христом на всех уровнях. И мы видим, что происходит в Европе, в Америке, на Украине, в Сирии, с какой ненавистью к Православию, к Русской Православной Церкви относятся люди, которые хотят стереть Россию, Святую Русь с лица земли.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, благословите! Как Вы относитесь к всеправославному собору? Валентина (Беларусь, Молодечно)

Ответ

Без воли Божией и волос не упадет с головы, тем более Собор состоится. Надо, чтобы он состоялся, а мы будем смотреть на плоды, судят же по ним. Я думаю, если есть потребность и настал какой-то момент, когда можно было бы всем собраться, если есть много вопросов, которые нужно решать, и если это будет в духе братской любви, взаимопомощи и всеправославной соборности, то, конечно же, Дух Святой умудрит представителей нашей Церкви и других Поместных Церквей, и Церковь ничего не потеряет, а только выиграет, и будет развитие, и какие-то вопросы будут решены на этом Соборе.

Но думается, что это может быть только тогда, когда представители Церквей будут в Духе Божием, и не будет каких-то споров, разногласий, каких-то решений необдуманных. Надеемся, что такого не будет. Надо смотреть вперед с оптимизмом. Господь не оставит нашу Церковь, ведь Он же ведет ее, Он же — глава. Подождем — увидим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт