Вопрос священнику4

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Для чего Бог создал людей?

Ответ

Для жизни. Бог есть любовь, Бог есть жизнь, свет. Весь наш мир и все, чем этот мир наполнен, и человек, как высшее творение, — все это создал Бог от избытка любви по Своему Божественному Промыслу. Исследовать, спрашивать у Бога «зачем Ты это сделал?», я думаю, не наша мера и не наш вопрос. Человек приходит в эту жизнь, и он должен ею дорожить, благодарить Бога и стараться творить добро, чтобы жизнь была служением ближнему. Но это возможно только тогда, когда человек чувствует присутствие Божие в своей жизни, когда есть связь Творца со Своим творением, когда человек ищет воли Божией и живет по ней. Тогда не возникает вопросов, для чего, зачем, человек просто живет. А можно даже сказать, что уже не я живу, а живет во мне Христос (Гал. 2: 20), и все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил. 4: 13).

Если человек творит добро и вокруг себя распространяет свет любви, тот внутренний мир, который хранит человек, спасает тысячи людей. Для чего это? Для жизни, для радости. И мы принимаем эту любовь и стремимся к ней, стараемся научиться этой любви, а не спорим с Богом и не выспрашиваем: для чего Ты нас создал, для чего Ты создал этот мир, для чего создал человека? Мы принимаем Его волю святую, принимаем с благодарностью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Вчера, беседуя со своей знакомой, сказала, что болезни и скорби попускаются Богом. В ответ на это она возразила и, даже, возмутилась: «Так думать — большой грех! Бог посылает нам одно добро». Рассудите нас. С уважением, Светлана.

Ответ

Если человек переносит болезни, испытания, скорби с терпением, смирением, с благодарностью, борется с унынием и ропотом, душа, естественно, закаляется, взрослеет. Скорбь и болезнь обретох, и имя Господне призвах (Пс. 114: 3-4). Наша жизнь в руках Божиих.

Монахи афонские, когда было такое, что инок заболел, говорили: «Господь посетил». А человек мирской скажет: «Ой, как не повезло. За что мне это?» Разное отношение у нас к тому, что посылает Бог. Но Господь пришел, чтобы спасти человека. Если кормить его только сладкой пищей, он заболеет, поэтому нужна и горькая. Иногда для вразумления, для исправления попускаются большие скорби. И если человек принимает это, как из руки Божьей, то исправляется духовно, меняется. Так что здесь, как посмотреть: что хорошо, а что плохо.

Сейчас нам кажется одно, а на самом деле, с духовной точки зрения, это совсем по-другому. Если рассуждать духовно, то можно многое в своей жизни пересмотреть и поменять к этому отношение, понимаете. Смотря на каком языке говорить. Если на языке этого мира, то, конечно, хочется, чтобы у нас было все благополучно, беспроблемно, чисто, гладко, стерильно. А если говорить на языке духовном, то многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33: 20). Так что, тут спорить не надо — каждый имеет свое видение, делает какие-то свои заключения.

Конечно, Бог не посылает то, что может человека погубить, повредить ему. Конечно же, Он ограждает человека. Есть Покров Божий. Но цель Бога — спасение вечной души, а не телесное и душевное благополучие.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Татьяна. У меня такой вопрос: Для того, чтобы человек пришел к Богу, безусловно, нужно желание самого человека. Но ведь без воли Божией ничего не бывает. Я понимаю, что нельзя поставить Господа в какие-то рамки. Но все-таки почему один грешник всю жизнь не помышлял о Боге, творил беззакония, и вдруг Господь открывает ему Себя, и этот человек раскаивается? А другой так и умирает без покаяния? Может быть, это кто-то из предков имеет дерзновение к Богу молиться? А может, что-то особенное есть в душе такого грешника?

Ответ

Наверное, все-таки это — судьбы Божии, и до конца понять и принять Промысл Божий мы, наверное, не способны. Мы видим какую-то внешнюю ситуацию, а Господь смотрит внутрь и видит вообще переживание, состояние души человека, его внутреннее желание, а внешнее и внутреннее состояние человека иногда не совпадает.

С одной стороны, человек-грешник живет так неблагочестиво, а душа его, может быть, от этого страдает и тянется к Богу. А другой человек совсем наоборот: вроде все хорошо, благополучно, а в душе — пустота и безразличие. Нам трудно давать оценки, трудно быть судьями. Поэтому мы принимаем волю Божию и доверяем тому, что происходит с нами и с нашими близкими. Наша задача — больше смотреть на себя, доверять Богу и хотеть исполнить Его волю. Все остальное в руках Божиих.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Мне 20 лет. Учусь в одном из столичных вузов. С детства нравилось посещать храм. Около 5 лет стараюсь жить церковной жизнью: посещаю богослужения, пою на клиросе. По милости Божией еще и звонарь. Сердце всегда тянется ко Господу, молитве. Знаю, что недостоин, но имею искреннее желание стать священником, чтобы служить Господу и Церкви. Но... как понять, мое ли это? Есть ли на то Промысл Божий? Ведь служение — очень тяжелый крест. Молюсь, чтобы Господь открыл Свою волю.

Не грешно ли иметь такое желание? Если Господь не откроет Свою волю до окончания вуза, что посоветуете делать? Спаси Господи, р. Б. Иоанн.

Ответ

Ищите и найдете; стучите, и вам откроют (Ср.: Мф. 7: 7). Вообще, желание служить Богу — это дело хорошее, и ничего грешного нет в том, что Вы пытаетесь участвовать в службе, поете на клиросе, призываете людей к молитве колокольным звоном — все это очень здорово. И человек чувствует, что здесь — настоящее, что в этом служении действительно есть правда Божия.

Другое дело — призвание. Если Вы хотите стать священником — это мужественный шаг, и тут надо от многих вещей отказаться. Поймите, что, став священником, Вы себе уже не принадлежите. Это — тяжелый крест и ответственность, и в то же время, это — большая честь, в этом есть правда Божия.

Пока Вы учитесь — Ваше духовное развитие продолжается, а когда закончите вуз, в какой-то момент, я думаю, почувствуете, как дальше строить жизнь: работать по светской специальности или все-таки идти по духовной стезе и становиться священнослужителем. Этот выбор Вы обязательно сделаете, и Бог поможет Вам в этом. Другое дело, почувствовать — Ваше это или нет. Хорошо бы, если бы в церкви прибавился еще один хороший священник, было бы прекрасно!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Случилось у меня несчастье. Мамочка моя р. Б. Тамара 30 октября собралась с дачи (80 км от Минска) домой, но уже 70 дней ее дожидаемся. Свидетелей никаких милиция установить не смогла, чтобы определить, как она шла до электрички (рядом есть лес) или кто ее подвез. Маме 76 лет, были случай, когда она забыла, куда идти. Сердце болит, мысли только о маме. В монастыре поданы записки о здравии, Неусыпаемая Псалтирь на 40 дней. Бога прошу о возвращении мамы домой. Тяжело так в неведении.

Отец Андрей, помогите своими молитвами. Благословите на молитвы и деяния, которые будут угодны Богу для разрешения моей тяжелой ситуации. Благодарю, с уважением р. Б. Лидия.

Ответ

Сестра Лидия, конечно, это скорбно, и, конечно, если у мамы бывают потери памяти, то она могла попасть в больницу… Но, наверное, Вы уже всех обзвонили, оповестили. Будем молиться. Помолимся, чтобы Господь как-то открыл местонахождение Вашей мамы, в каком она состоянии, все-таки возраст такой преклонный… Будем надеяться, что Бог в ближайшее время откроет, что с ней случилось.

Что можно сделать для того, чтобы разрешился этот вопрос? Наверное, нужно жить без греха и жить с Богом, верить Ему. Вы же молитесь, Вы подали записки для церковной молитвы. Верьте, что нет ничего тайного, что не станет явным… Такое испытание выпало на Вашу долю, не унывайте, держитесь. Господь не оставит нас!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня появилась уникальная возможность посетить в очередной раз Афон. Но на работе не хотят отпускать. С одной стороны, и работу не хочется терять, но с другой — Афон почти каждую ночь снится. Каждый день прошу Богородицу помочь мне. Как мне поступить?

Ответ

Молиться Божьей Матери, но работу не терять. Сейчас с работой не просто. Если она хорошая, и платят вовремя, и у Вас есть какие-то обязательства перед Вашими близкими, то надо просить, чтобы Вас отпустили на работе, чтобы Вы с миром поехали. И в этом будет Божье благословение, и мир вашей душе. А то поедете, а после возвращения работы не найдете и смутитесь. Я думаю, если есть на то воля Божья, Вас отпустят. Помолитесь Божьей Матери — «Скоропослушнице», «Иверской». Я думаю, Она Вам поможет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей. Мой муж — семинарист. Мы в браке 2 года, но его пока не рукополагают. Меня это печалит, я боюсь, что этого может вообще не произойти. На все воля Божия? Можно ли об этом молиться? Помогите разобраться и здраво отнестись к ситуации. Спасибо! Наталья (Беларусь)

Ответ

Наташенька, хорошо, что муж у Вас — семинарист, что он хочет посвятить свою жизнь служению Богу, и Вы вместе с мужем тоже. Надо молиться, чтобы была воля Божия. Раз он учится в семинарии, то рано или поздно станет священником. Форсировать и торопить события по своей инициативе, по своей воле я Вам не советую, а молиться нужно, чтобы была воля Божия, и готовиться к служению. Служение священника и его жены — очень ответственное, оно очень, я бы сказал, тяжелое служение. Но это и настоящая жизнь, которую проживает человек тогда, когда служит Богу. Так что всему — свое время.

Если пока не рукополагают Вашего мужа, значит, на это есть какая-то духовная причина, значит, нужно молиться, нужно что-то изменять в своих отношениях с Богом и с ближними, может быть, нужно развиваться дальше. А когда Господь увидит, что Вы уже готовы, Он даст Вам возможность стать матушкой и направить свои силы на служение Святой Церкви.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Неделю назад я совершила ошибку при торможении, не справилась с управлением и вылетела в большой кювет. Машина перевернулась 3 раза и встала на колеса. Слава Богу, кроме небольшого синяка на плече и вдоль ремня ничего не задето, при этом машина восстановлению не подлежит. Никто больше не пострадал. Я благодарна Господу за то, что жива, но понимаю, что у меня не хватает чувств и слов, чтобы выразить эту благодарность. Только «Слава Тебе, Боже!» и «Господи, помилуй!». Чувствую, что не способна оценить по достоинству этот дар, как и все, что для меня всю жизнь делает Господь.

Буду благодарна получить Ваш совет вот по таким вопросам: как приумножить этот талант, данный мне Богом, пусть даже такой страшный? Как не зайти в дебри, пытаясь выяснить, чего Господь хочет от меня, что Он желает донести до меня через это событие и что я должна в себе исправить? Екатерина (Беларусь, Минск)

Ответ

Сестра Катя, наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117: 18). Когда человек проживает такие стрессовые ситуации, когда видит, что в любую минуту жизнь его может оборваться, в такие моменты, наверное, он по-другому смотрит на себя и на прожитую жизнь. По-другому смотрит и на свое будущее. Вы живете — все идет хорошо, спокойно, своим чередом, и вдруг машина переворачивается, какие-то мгновения… А потом происходит переосмысление того, что произошло: почему Господь оставил Вас жить дальше, что Он хочет от Вас в Вашей дальнейшей жизни? Конечно, это вопросы, которые Вам придется решать в будущем. Но то, что у Вас есть две молитвы — «слава Богу за все» и «Господи, помилуй», — это должно быть опорой Вашей жизни.

Когда человек на грани смерти, то очень многое в его жизни становится бессмысленным, ненужным, не имеющим никакой цены. Наверное, вот это должно быть самым главным. Надо глубже смотреть на свою жизнь, не тратить время по пустякам, и больше времени думать о вечности и о возможности послужить Богу и ближнему, а не только себе и своему эгоизму.

И потом, нужна память о том, какой ты хрупкий, что жизнь твоя все-таки в руках Божиих, и как бы тебе ни казалось, что все устойчиво и надежно, — все может в мгновение ока оборваться. Нужно не фальшивить в своей жизни, не откладывать на потом, когда время будет, и делать что-то хорошее, трудиться в полную силу.

Закажите благодарственный молебен, что пока остались на этой земле, значит, душа может еще многому научиться и во многом исправиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Батюшка, подскажите, пожалуйста, как поступить. 2 года назад я приехала из-за войны в Москву, как мне тогда казалось, к любимому мужчине. Он сам тоже из Горловки Донецкой обл., но работает водителем более 10 лет в Москве. 1 месяц мы встречались в Горловке и 3 месяца прожили в Москве. От первого брака у него приехали сыновья и дочь, первая жена, внуки. По сложившимся обстоятельствам я жила «в кладовке» при офисе, было тяжело, были и ссоры. Из-за того, что я сказала администратору, чтобы приобрели холодильник для рабочих, работодатели выгнали меня.

На тот момент я работала няней и сняла жилье. Выгнали нас двоих, но он взял в аренду квартиру и через 2 недели переехал, не позвав меня. У меня были трудности с квартирой, я просилась к нему за меньшую сумму, чем половина, но он не уступал. Я долго плакала, но сейчас случилась беда. Работая няней, надорвалась, а врачи назначили подводный душ-массаж, чем усугубили мои позвоночные грыжи и протрузии, лопнули сосуды. Ходить больно. Сестра всячески старается, чтобы я не приехала к ней, сын против моего приезда, т. к. у него семья. Мой бывший мужчина стал мне помогать и морально, и материально немного. Но он очень вспыльчив, привык жить один, и я поэтому тоже плачу. Денег осталось мало, работы няней нет, на другую не принимают из-за возраста. Мне 49 лет. Ехать домой в Горловку хотела, но разболелась грыжа. Безысходность какая-то. Помогите советом. Заранее благодарна. Елена

Ответ

По Священному Писанию, и волос не упадет с нашей головки без воли Божией. Все, что случилось, все, что произошло, мы принимаем как испытание нашей веры, наших отношений друг к другу. Жить нужно, а чтобы жить, нужны какие-то средства. Здоровье пошатнулось… Надо сделать правильный шаг, чтобы опять же не усугубить свое положение, которое и так сейчас не в лучшем виде.

Все-таки, мне кажется, родная земля ближе. Конечно, война — это страшно и опасно, но ведь Вы поехали в Москву и надорвались, сейчас в подвешенном состоянии, и жилья как такового нет, и работы, и какая перспектива ожидает Вас? С Вашим мужчиной создавать семью? Наверное, он не очень к этому стремится. Если Вам есть куда возвращаться, если на родине есть дом, квартира, если они сохранились, то, все-таки, на земле, где Вы родились, где прожили всю жизнь, Вам будет легче найти и средства к существованию, и как-то применить свои силы. Это мое мнение. Там все-таки родные люди есть, родственники какие-то, знакомые — какая-то поддержка будет, и даст Бог, будем надеяться, что войны уже не будет, что все-таки придет какое-то облегчение для этой земли. Будем верить в это и молиться за это.

Поэтому 5 лет — это еще не большой срок. Вам 28 лет, так что еще 5 лет Вы можете поискать, помолиться, и найдете себе ту неповторимую, единственную красавицу, которая войдет в Вашу жизнь и будет Вашей половиной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!!! Моему близкому человеку нужна помощь. Скоро у него намечено судебное дело, в котором его положение шатко. Боимся, что может грозить срок. Помогите нам, пожалуйста, что нам делать? Помогите, пожалуйста... Виктория (Беларусь, город Осиповичи)

Ответ

По Священному Писанию, и волос не упадет с нашей головки без воли Божией. Все, что случилось, все, что произошло, мы принимаем как испытание нашей веры, наших отношений друг к другу. Жить нужно, а чтобы жить, нужны какие-то средства. Здоровье пошатнулось… Надо сделать правильный шаг, чтобы опять же не усугубить свое положение, которое и так сейчас не в лучшем виде.

Все-таки, мне кажется, родная земля ближе. Конечно, война — это страшно и опасно, но ведь Вы поехали в Москву и надорвались, сейчас в подвешенном состоянии, и жилья как такового нет, и работы, и какая перспектива ожидает Вас? С Вашим мужчиной создавать семью? Наверное, он не очень к этому стремится. Если Вам есть куда возвращаться, если на родине есть дом, квартира, если они сохранились, то, все-таки, на земле, где Вы родились, где прожили всю жизнь, Вам будет легче найти и средства к существованию, и как-то применить свои силы. Это мое мнение. Там все-таки родные люди есть, родственники какие-то, знакомые — какая-то поддержка будет, и даст Бог, будем надеяться, что войны уже не будет, что все-таки придет какое-то облегчение для этой земли. Будем верить в это и молиться за это.

Поэтому 5 лет — это еще не большой срок. Вам 28 лет, так что еще 5 лет Вы можете поискать, помолиться, и найдете себе ту неповторимую, единственную красавицу, которая войдет в Вашу жизнь и будет Вашей половиной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт