Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Доброго здоровья, батюшка! У меня в 2011 году умерла мама. 2 года мы боролись за ее жизнь, но рак оказался сильней. Чуть не сошла с ума. Ходила в церковь. Во время ее болезни сын попадает в тюрьму за хранение и употребление наркотиков. Было очень тяжело. Умерла мама, сын в тюрьме. Думала, сойду с ума. Но старалась держаться. Немного получалось. Сына освободили раньше как невиновного. Он женился. У меня родился внук. Но в семье у них не заладилось. В 2014 году 31 декабря, идя с работы домой, я сломала ногу. Муж попал в реанимацию.

Помощи ждать не от кого. Думала, вот и закончилась жизнь. Но с Божьей помощью я окрепла. Пришла домой, а тут приходит письмо с работы, что меня сократили. Опять неприятности. Ночами не спала. Здоровье стало ухудшаться сильно. Есть подозрение на онкологию. Долго была на больничном, потом устроилась по уходу за больной женщиной. С мужем прожили 18 лет, детей общих нет. Но у него живет дочка в Израиле.

После его поездки в Израиль отношения изменились. Он стал кричать без повода, драться. Дочка постоянно писала. Я прочитала переписку и увидела страшное. Она просила мужа выгнать меня, не давать мне есть. Спрашивала про завещание. Писала, что хочет, чтобы меня прибили. Я совсем пала духом. Сейчас творится что-то страшное. Меня стали посещать мысли уйти из жизни. Я постоянно плачу. Хочу зайти на высотный дом и сброситься. У меня это не выходит из головы. Ночами не сплю даже под снотворным. Постоянно у меня перед глазами эта картина. Мне кажется, что в мире ином мне будет легче. Сейчас муж меня выгоняет, кричит.

Помогите мне, пожалуйста! Что мне делать? Может, я могла бы какое-то время пожить и потрудиться на подворье, чтобы отойти душой, привести мысли в порядок и решить, как жить дальше? Спасибо за все Вам.

Ответ

Видите, как сразу навалилось столько бед, испытаний, и надо устоять, выдержать! А дьявол тут как тут. Так страшно, когда он внушает человеку уйти из жизни, чтобы вечно быть в аду, чтобы человек лишился надежды. Конечно же, надо исповедовать эти Ваши мысли, причащаться, молиться. И если есть потребность передохнуть, то можно, конечно же, приехать к нам, мы возьмем Вас на подворье.

Но за свою жизнь нужно бороться. За сына и за мужа нужно молиться. Вот он потерял голову, находится в таком состоянии под влиянием дочери. Люди немощны, что ж делать, нужно терпеть. Помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите. Меня зовут Надежда. Мой старший сын — наркоман с большим стажем. Живем в Москве, в настоящее время он за городом у моей сестры «скрывается» от привычного окружения. Много раз говорил, что хочет бросить, но серьезных шагов не было. Остался без работы. Сейчас просит меня куда-нибудь пристроить его подальше от Москвы. Батюшка, помогите, может, найдется для него место у вас, он умеет работать и очень хочет изменить свою жизнь. Если нет возможности его пристроить, прошу молитв об Алексее (37 лет). Спасибо. Помощи Божией вам всем.

Ответ

Мы можем постараться пристроить его и дать ему возможность трудиться. У нас много ребят, которые страдают этим недугом, и те, кто хотят начать новую жизнь, начинают ее, и результаты есть в данном случае. Так что пускай приезжает, надо с ним поговорить и как-то помочь ему, что мы и пытаемся делать в нашем служении.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Прошу молитв о болящем рабе Божьем Викторе. Прошу помощи у Вас: мой отец уже более 1,5 лет находится в областной психиатрической больнице г. Гомеля, первые симптомы заболевания (а ставят ему диагноз биполярный аффективный синдром, если я правильно запомнила) проявлялись давно, усугубила все травма головы и алкоголизм. За помощью к врачам обратились впервые в начале 2014 года, после чего последовала череда госпитализаций (месяц в больнице, месяц дома без принятия лекарств и с алкоголем).

В 2015 году суд признает его недееспособным, далее он совершает правонарушение, мелкую кражу, за что его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Я живу в России, в Санкт-Петербурге, получается навещать его раз в полгода, вижу, что прием лекарств и отказ от алкоголя значительно улучшили его состояние. Но вот в ближайшие месяц-два в больнице будет решаться вопрос об опекунстве и отправке его в интернат, т.к. среди родственников и близких нет желающих оформить над ним опеку.

Сердце разрывается от того, что приходится отказываться от родного отца, но выхода не вижу: у меня маленький ребенок, нет собственного жилья, да и его недуг (алкоголизм, в первую очередь) мне одной не победить. Я узнала про ваш реабилитационный центр на Лысой Горе, скажите, можно ли надеяться как-то пристроить туда моего отца, что для этого нужно сделать? Буду в Беларуси в январе 2017 года, если необходимо, приеду на встречу. Спаси Господи!

Ответ

На подворье есть распорядок, устав жизненный. Нужно и молиться, и трудиться в меру сил, и соблюдать какой-то внутренний порядок. Если человек к этому готов и будет слушаться, то, конечно, мы можем принять его. Будете в Беларуси, Гомель от Минска не далеко, — приедете, узнаете, посмотрите, уточните.

Мы же не знаем, в каком состоянии находится Ваш отец. Будет ли он в состоянии слушаться, слышать, понимать, что ему говорят? Если будет выпивать, его просто выгонят. А на подворье есть соблазн выпить. И куда он пойдет? Можно попробовать. Но без личного контакта с конкретным человеком, вообще, невозможно ни о чем говорить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка... Напишите, пожалуйста, мне по поводу следующей ситуации. Одна моя знакомая Наталья (встретила я ее на улице) не имеет жилья и практически бомжует (живет то на улице, то на чердаке). У нее неважно со здоровьем, есть проблемы. Но она ходит, говорит, все понимает. Есть паспорт, но она пока не работает. Как в этом случае мне можно ее привезти к вам на женское подворье? Что для этого нужно? В какое время и как договориться с Вами для беседы и благословения? Или куда точно обратиться-позвонить? Спаси Господи, р. Б. Ольга (Беларусь, Минск)

Ответ

Позвоните мать Варваре — она старшая сестра по подворью. (+375 44 712 31 63) И когда она скажет, приведите Вашу знакомую, Бог Вас благословит, и мы будем рады помочь ей: у нее будет жилье, молитва, будет труд. Спасибо Вам за заботу о человеке!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мой брат Сергей получил от Вас благословение работать с проживанием на подворье Лысая Гора. Там сказали, что нужно направление. Кто его выдает? Человеку негде жить? Антонина (Минск)

Ответ

Какое направление? Если он сидел в тюрьме, и его досрочно освободили, тогда другое дело — надо на учет становиться. Это уже юридические вещи. Надо это как-то выяснить. Но все это решаемо. Мы принимаем людей — для этого и есть подворье. Может быть, Ваш брат не захотел там жить? Надо, чтобы Вы подошли с ним ко мне и объяснили ситуацию.

Иногда люди не хотят быть на подворье и находят для этого разные причины. А если брат хочет трудиться, молиться, менять свою жизнь, то, конечно, мы с радостью принимаем такого человека. И вопросы юридические, с документами стараемся решить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт