Вопрос священнику4

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Меня зовут Павел, 29 лет, женат, повенчан (первый брак), детей нет. Работаю инженером на одном из предприятий ГО «Белорусская железная дорога». В свободное время люблю слушать и читать поучения Святых Отцов Православной Церкви. В последнее время появилось желания стать священником.

Подскажите, пожалуйста, насколько, на сегодняшний день наша Церковь нуждается в священниках? Думаю, что в качестве священника смог бы принести больше пользы и своей душе, и людям. Может, сегодня достаточно священников и без меня, убогого? Ситуацию по этому вопросу я не знаю, поэтому хотел бы с Вами посоветоваться.

Ответ

Если у Вас есть желание стать священником — это очень хорошее желание. Только это очень тяжелый крест — служить ближнему, забывая о себе. А священники всегда нужны, тем более, хорошие. Их всегда не хватает: жатвы много, а делателей мало (Мф. 9: 37).

Вы ходите в храм. Надо подойти к священнику Вашего храма, взять благословение прислуживать в алтаре. Потом узнать про семинарию — есть в Жировичах, в Витебске. Поговорить с Вашей женой, как она — не против ли, если Вы будете пытаться поступить. Может быть, потом на заочное переведетесь. Надо попытаться практически решать этот вопрос, раз у Вас душа тянется к такому служению. Бог Вам в помощь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Я учусь на психолога, и хотелось бы узнать, есть ли для нашей специальности место в Церкви? Лично мне хотелось бы, т. к. вижу помощь людям основой своей профессиональной деятельности. Известно, что между академической психологией и Церковью существует определенный спор. Но меня это не смущает ввиду наличия четкой позиции по этому поводу. Спасибо за помощь!

Ответ

Любой человек, который хочет послужить Богу, востребован. И его знания могут быть востребованы, только нужно правильно расставлять приоритеты: что первостепенно, а что второстепенно, потому что есть законы психологические, а есть законы духовные.

Что Господь нам говорит? «Ищите Царствие Небесное, оно внутри нас» (См.: Мф. 6: 33; Лк. 17: 21). Человек потерял мир, душа повредилась, и ее, конечно, нужно лечить любовью.

Есть какие-то специальные профессиональные знания, которым обучают психологов. В руках верующего, церковного человека они могут помочь в борьбе за душу, которая заболела, в борьбе за психику. Но если психолог во главу угла ставит чисто медицинские знания (а психология — такая сфера, которая граничит с духовной жизнью), и они противоречат основам духовной жизни, тогда он может навредить, душа может повредиться. Нужно быть очень внимательным, чтобы такой врач не залечил больного, иначе потом будет трудно помогать восстанавливаться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, спасибо за Ваш труд, за продуманные ответы и помощь. Я думала, сама справлюсь с возникшей ситуацией на работе, но чувствую, что нужен совет Господа через священника... Дело в том, что в отношении меня на работе сложилась вот такая ситуация: в отделе 4 человека, в ходе оптимизации 1 сокращают, 2 переводят в более низкий статус по должности и по оплате, а начальнику нашему (это женщина) повышают существенно статус и зарплату при той же ответственности. Возник целый клубок нехороших чувств: гордость, жалость к себе и страх, что не будет хватать денег сына воспитать, зависть и т. д. Начались неполадки со здоровьем, исповедовалась и причастилась — стало легче. Вопрос: как вести себя с начальником, если своим поведением она стала подчеркивать свою статусность со всеми, помимо того, вмешивается во все разговоры по рабочим и нерабочим вопросам, подчеркивая, что только она права, чувствуешь себя человеком, не имеющим права ни на какие чувства и мысли, ни на что не способным. Начальника надо уважать, терпение надо иметь... но очень трудно. Помогите советом, пожалуйста.

Ответ

Делайте свое дело, делайте по совести, перед Богом. Вашу начальницу старайтесь не осуждать. Если есть силы — помолитесь за нее, закажите поминовение в церкви. Если мы все-таки пытаемся научиться быть терпеливыми, смиренными, незлобивыми, кроткими, не осуждать никого, я думаю, это будет огромный плюс для Вас и в этой, временной, жизни, и, конечно же, в будущем. Воспринимайте это как Промысл Божий о Вашем спасении. Воспринимайте начальницу как человека, через котрого Вы учитесь жить с Богом.

Когда нас любят, ценят, когда все нас устраивает, когда все гладко идет, тогда, конечно, легко сказать: «Слава Богу за все», а вот в таких обстоятельствах, когда уже нестерпимо, невозможно, когда все раздражает, когда уже не можешь не обижаться, унываешь и ропщешь, взять себя в руки и сказать: «Слава Богу за все» дорогого стоит. Так что ждем Ваших новых духовных побед.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, скажите, пож-та, я случайно узнала, что директор ищет мне замену, как мне на это реагировать и что делать? Просто он мне про это ничего не говорил и контракт еще не закончился, радоваться, что будет время отдохнуть или заранее искать новую работу?

Ответ

Я бы подстраховался и искал какие-то варианты, куда можно перейти, если Вам не продлят контракт. Все-таки мы должны думать о будущем и не лишним будет потрудиться, поискать, потому что, живя в мире, надо работать и иметь средства для жизни.

А на директора не обижайтесь, не осуждайте его, может быть, даже помолитесь за него. Это будет правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне 24 года. Я человек очень непостоянный и не основательный, быстро загораюсь, переключаюсь с одного дела на другое или, чаще бывает, даже не дохожу до дела — прокручиваю в голове и потухаю. Так, с самого детства и до сих пор у меня было много планов, целей, идей, но ни одного дела в своей жизни я не закончила. Все бросала на полпути или встретив трудности, или из-за лени. Так же и с церковной жизнью. В Церковь пришла довольно давно, в 19 лет (пять лет уже), но нахожусь на том же уровне, что и вначале. Так же: то загораешься, то охладеваешь. Бывало разное — и прекращала ходить в храм, и возвращалась, временами возникала решимость исправить свою жизнь, полностью подстроить ее под Евангелие и заповеди, потом перегорала. Так обстоят дела во всех сферах моей жизни — разрозненность какая-то, хаос, беспорядок, лень, слабоволие и малодушие. Не знаю, ни чего хочу, ни чего мне надо, бросает из стороны в сторону, у кого что увижу — тоже так хочу, а оказывается, что не мое. Хочу найти свое, но не находится. Со временем и опытом я стала бояться начинать новые дела, браться за очередную идею из-за страха, что и это испорчу, ни начав — ни закончив. Хочу связать себя с Церковью, чтобы меньше зацикливаться на мирском, ведь молодая девушка, соблазнов много, особенно как мне, легко увлекающейся и не стойкой, а то, что в мире нормой считается, для Церкви грех. И вот, собственно, мой вопрос. Довольно давно чувствую в себе тягу к социальному служению, но боюсь браться. Боюсь, что начну, а потом что-то не так пойдет, и я все брошу, подведу кого-нибудь, что не справлюсь, не получится, а трудности преодолевать я не умею, сразу сбегаю от проблем. Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Лучше не пробовать, если не уверен, что справишься, или, скорее, уверен, что не справишься? Может, можно как-то себя подготовить, проверить, понять, твое ли это, надо ли это тебе? Спасибо.

Ответ

Вся могу о укрепляющем мя Иисусе (Ср.: Флп. 4: 13). Если Вы придете на социальное служение людям (я думаю, можно найти разные формы этого служения), если Вы будете просить помощи Божией, если Вы искренне будете стараться помочь тем, кому плохо, Бог во всем будет Вам помогать. И даже если что-то не получится, будут какие-то испытания, Вы это все должны с Божией помощью претерпеть и преодолеть.

Сейчас много есть возможностей послужить людям. В Могилеве, я уверен, тоже есть храмы, где есть сестричество, где есть люди, которые ходят в больницу. Сейчас это служение благословляется и поощряется Церковью.

Помощь другим людям поможет Вам упорядочить и даже изменить свою жизнь — это будет для Вас очень важной жизненной опорой, и Ваша жизнь изменится. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Начну с предыстории. Давно работаю в коммерческих структурах. Накопил большой опыт в маркетинге, продажах и пр. Но всегда работал на «дядю». Сказать, что свой личный бизнес является самоцелью, неверно. Я где-то даже более осторожен, чем нужно, для своего бизнеса. Но тут мне предложили организовать свое дело.

Сказать, что я этим горю будет не верно. Я к этому отношусь спокойно, без страсти. Думаю, что стоит попробовать. В последнее время я воцерковляюсь самостоятельно, по мере своего понимания, т. к. духовного отца у меня нет, хотя мне сорок лет уже. И я уже пришел к тому, что жадности до денег нет у меня, но мне хочется помогать людям и храмам. За пример я хочу взять преподобного Серафима Вырицкого и его отношение к деньгам и задачам в бизнесе. Это первый святой, с которым я «познакомился» в самом начале своего воцерковления.

Из всего изложенного у меня следующие вопросы: 1. Как призвать преподобного Серафима Вырицкого на помощь себе и в покровители? Может, нужно молебен заказать? 2. Может, стоит взять благословение на начало этого дела? Как вообще можно прийти к Вам на личную беседу?

Я воцерковляюсь, если можно так сказать: хожу на службы, на исповедь, на Причастие, утром и вечером молюсь, читаю много литературы. Теории много познал, а вот понимаю, что той истинной любви к Господу в сердце у меня нет. Нет того полного доверия, чтобы жить без глупых страхов, суетных помыслов, попыток заглянуть вперед с помощью гороскопов или экстрасенсов, т.е. получить какую-то «гарантию».

Всю глупость творимого мною осознаю и хочу жить душой, полной доверия и любви к Господу. Как мне это стяжать? Что надо делать? На исповеди я каюсь в своем маловерии и прошу Господа вложить в меня эти чувства. Что я еще могу сделать? С уважением, Дмитрий.

Ответ

Ваше желание заниматься бизнесом (не знаю, в каком направлении), заработать деньги и часть их направить на помощь Церкви, на благотворительность — это, конечно, очень хорошие планы, благословленные Богом. Главное, чтобы все это было по-честному, чтобы Вы не халтурили, не хитрили.

Вообще, такой труд, где надо что-то продавать, — непростой, потому что очень легко скатиться на какой-то нечестный путь, и, в целом, это норма сегодняшнего рынка и сегодняшней жизни. Все это касается многих вещей — и налогов, и качества продукции. Тут нужно удержаться и верить, что Бог не оставит нас, если мы будем трудиться честно.

Хорошо, что у Вас есть желание иметь небесного покровителя, преподобного Серафима Вырицкого. Можно заказать молебен, акафист ему найти, ежедневно читать его, Вам и другим сотрудникам, которые будут у Вас, съездить в Вырицу, к мощам святого — тоже было бы неплохо. Я думаю, это очень хорошие планы.

А если Вы хотите подойти ко мне и поговорить — я всегда готов ответить и подсказать, если такое возможно, послушать и пообщаться. Жду Вас во вторник.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Как понять, в чем у меня талант? Я молюсь, но так и не могу понять. Наверное, бесталанная я родилась. У меня ни к чему нет желания или стремления. Полное какое-то безразличие. Спасибо!

Ответ

Вот это состояние безразличия приходит к каждому, иногда оно бывает очень продолжительное: ничего не хочется, все надоело и кажется, что жизнь уже кончена. Но это состояние обязательно пройдет, если Вы хоть чуть-чуть будете с ним бороться.

А таланты у Вас, наверняка есть, их, наверное, много, просто Вы их еще не открыли для себя. Я думаю, что с Божией помощью Вы найдете применение своим талантам на пользу Богу и ближнему, только надо стучать, искать, и Господь откроет. Думайте, смотрите внимательно, просите, чтобы Бог открыл — и через ближних, через какие-то благословения, через труд, который будет Вам дан, жизненные обстоятельства, встречи Господь приведет Вас к тому делу, которое Вы сможете делать, и в нем будете открывать саму себя. Наверное, нужно еще потерпеть и попросить Божиего вразумления и помощи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, мне мой батюшка сказал отдохнуть до Пасхи, т. к. я измучилась в поиске работы. Я медсестра по физиотерапии. Сейчас все развалено и обман один. Страх появился, что идти некуда. Уже больше года так. Уныние. А здоровье так себе. То документы им не нравятся, то еще что-то, то я сама уходила — завлекут, а там тюрьмой пахнет, и не платят, что обещали.

Ответ

Вопрос с трудоустройством сейчас очень актуален для многих. Идеального места работы нет, везде есть какие-то плюсы и какие-то минусы, но трудиться надо, раз мы живем в миру. Поэтому, конечно же, мы ищем и просим, чтобы Господь послал нам хорошую работу, где мы бы трудились, были востребованы, пользу приносили, для этого и ищем.

Мы в монастыре стараемся помочь людям с работой, но сегодня столько тех, кто хотят работы, что помочь всем мы не можем. Если у Вас есть проблемы с трудоустройством, подойдите ко мне, давайте поговорим, может быть, что-то мы сможем Вам предложить. Но для этого нужно быть готовым трудиться в поте лица, потому что для Бога халтурить и лениться —недопустимо. Помоги Вам Господи! Кто ищет, тот находит, кто стучит, тому открывается (См.: Мф. 7: 8).

Отвечал иерей Александр Пашковский

Вопрос

Отец Андрей, спасибо Вам огромное за то, что Вы есть, и за то, что врачуете души наши. Рядом с Вами я чувствую, что рядом со мной воля Божия!!! Дай Вам Бог долгих лет жизни и крепкого здоровья!!!

У нас с мужем есть мечта — переехать жить за границу. Мы не бежим от кого-то или от чего-то, просто считаем, что у человека нет границ... Но однажды (много от этого испытываю стыда и греха...) мы ходили гадать, и женщина сказала, что мы, если и переедем, то нам там не понравится, и мы оставили эту мечту...

Так вот хочется оставить эти воспоминания, и очень-очень прошу Вашего благословения на то, чтобы все с переездом получилось хорошо и было для нашей семьи только к хорошему... Очень прошу Вас, благословите...

Ответ

Я могу благословить на все хорошее. Если у Вас такая внутренняя свобода, и Вам кажется, что границы условны — попробуйте, поживите. Гадалка гадалкой, но родная земля, конечно, согревает. На мой взгляд, отрываясь от родной земли, человек потом все-таки испытывают сильную ностальгию. Очень редко бывает так, что, если человек родился и жил в одних условиях, то, попав в другие, адаптируется, приживается и полноценно живет.

Попробуйте, это — Ваша жизнь, у Вас есть согласие мужа, и Вы хотите. В любом случае Вы можете вернуться. Какие будут плюсы и минусы, потом нам об этом расскажете. Помоги Вам Господи жить в любви, согласии и хранить веру православную!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте батюшка! Мне 28 лет, в храме с 6 лет, есть желание пойти учится в семинарию. Но на это желание в голове возникают множество вопросов самый острый из всех, как не сделать ошибку, ведь это очень ответственно перед Богом и людьми? Как понять, есть ли воля Божья на это? Ведь если нету на это благословения Господа, и людей буду сбивать с пути и сам погибну. А желание одно служить Господу! Спаси Господи!

Ответ

Обычно говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Если Вы человек верующий, и у Вас есть желание служить Богу, положитесь на волю Божью. Возьмите благословение у священника в храме, куда Вы ходите. Если он даст Вам рекомендацию, и Вы поступите, в этом, я думаю, можно видеть благословение Божие.

Ну, а когда будете учиться, то будете осмысливать Ваш путь. Конечно, путь служения Богу, путь священнослужителя — очень не простой. Это — жертва. Мы отдаем свою жизнь на служение Богу и ближнему. Если Бог призывает Вас на это, то, что ж, — дерзайте, идите вперед!

Будете смотреть по факту. Будете сдавать экзамены и ориентироваться — что и как кругом. Поговорите с батюшкой, у которого исповедуетесь. Я думаю, он тоже может Вам многое подсказать и объяснить. Ну, и сами молитесь Богу — Он вразумляет нас на всякое благое дело. Священнослужители нужны. Если все будут бояться, колебаться,  отнекиваться, то кто же будет служить?

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт