Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Извините, у меня два вопроса, они взаимосвязаны.

1) Скажите, если душа тянется к Богу в храм, и ей, т. е. мне, спокойно, комфортно, есть ощущение чего-то родного, светлого в храме или в Вашем монастыре, например, нужно ли пробовать устроиться на работу в Ваш монастырь, хотя по моей профессии Вам люди не требуются (руководитель отдела продаж)? Или включать трезвость, рассудок, понимать, что нужно содержать семью, зарабатывать хотя бы 1000 рублей в месяц, а в монастыре, наверное, не заработаешь, не имея нужной Вам профессии, и просто искать работу в миру и положиться на Господа, что, если Ему я буду угоден в Вашем монастыре, это как-то само собой произойдет.

2) Составил резюме и разместил его на самом большом сайте по поиску работы. Когда работодателю оно интересно, приходит сообщение или он звонит. Но можно и самому звонить или отправлять им свое резюме. С точки зрения промысла Божиего, т. е что Господь Сам знает, что нам лучше, следует ли мне самому обращаться к работодателям или положиться на Промысл и ждать, когда работодатель сам со мной свяжется? Брат Олег.

Ответ

Брат Олег, дорогой мой! На все воля Божия. Может быть, Вам нужно прийти к нам в монастырь и поговорить со мной и на собрании старших сестер, чтобы мы могли увидеть Вас, послушать, посмотреть на Вас и обговорить те условия, которые могут быть предложены Вам. Надо, конечно, и рассуждать, надо думать, потому что Вы ответственны за себя, за своих близких. Хорошо бы, конечно, трудиться в монастыре, это действительно большая привилегия, но надо смотреть, что Вы можете сегодня потерпеть, а что не можете. Тут все неоднозначно.

Я думаю, что звонить-то надо работодателю, потому что под лежачий камень вода не течет. Ну, а самое главное, — Вы должны молиться и просить, чтобы Господь устроил Вас туда, где Вам будет нужно, где Вам спасительно и для Вашей семьи не было каких-то потерь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У меня вопрос по поводу тунеядства в нашей стране. Мне пришло извещение на уплату сбора на финансирование госрасходов за 2015 г. С января по сентябрь 2015 г. я не работала. Теперь надо заплатить налог в р-ре 277.15 р. Может, у Вас есть в монастыре квалифицированные юристы, которые помогут разрулить всю эту ситуацию? Помощи больше ждать не откуда — кругом вранье и обдираловка. Моя з. п. 250 руб. Или же все принять со смирением и заплатить этот налог? Где только денег взять? Спаси Господи!!!

Ответ

Одно дело, когда человек не хочет работать, потому что ленится, другое дело — когда бывают разные жизненные обстоятельства. К сожалению, в этом мире часто все — под одну гребенку…

Ну, что могут наши юристы? Я не представляю, как они могут Вам помочь. Есть правила какие-то. Может быть, если у Вас была бы справка, что Вы были заняты где-то на домашней работе, или о состоянии здоровья, может, тогда можно было бы избежать этого налога… У Вас же есть какие-то аргументы, какое-то оправдание, почему Вы не работали?

Может, если есть возможность помолиться, почитать акафист святителю Николаю, пойти туда, где принимают решение, и попытаться найти какой-то компромисс?..

Так что, сестра Татьяна, я не вижу, чем наши юристы могут тут помочь, мы за Вас помолимся. А судиться — это еще больше нервов, сил и времени потратится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мир душе Вашей, батюшка, благословите! С Рождественским постом! Прошу меня простить, вот случайно зашла на сайт и увидела, что можно Вам написать письмо, чему очень обрадовалась, ведь у меня нет возможности к Вам приехать, я живу в Москве, но постоянно нахожусь в разъездах. У меня сейчас болеет мама, а живет она на Брянщине. Из-за наших с мужем неблагоприятных семейных отношений и моих постоянных отлучек мой сын, Павел, долгое время остается с папой здесь, в Москве.

Ему исполнилось 16, к этому возрасту уже надо как-то определиться с профессией, но у него получается определиться «через день», вот таким образом: «...сегодня я пойду в информационный колледж, а завтра в экономический...» Но с колледжем мы уже просрочили, потому что в минувшее лето он решил учиться в школе, ему нужно определиться в выборе... Что делать, как ему помочь, он спрашивает моего совета, а я на него недовольствую, потому что считаю, что нужно было идти в колледж после 9-го класса.

Помогите, пожалуйста, подскажите, как выбрать правильный ориентир, как определиться с профессией? Спаси Господи Вас, батюшка, и благословите. Сохранит Вас и обитель сию Господь Бог на многая благая лета! С поклоном, с любовью о Господе р. Б. Елена.

Ответ

Леночка, в колледж уже поздно, сейчас нужно думать о дальнейших шагах Вашего сына. Мне кажется, Вы должны побольше молиться и общаться с ним, чтобы он сам и Вы вместе с ним разобрались, что его интересует, где он хочет применить свои силы, свои таланты, которые у каждого из нас есть. Время еще есть, если он пошел в 10-й класс, еще, наверное, два года у Вас есть, если Вы поставите цель и как-то вместе с ним будете рассуждать, обсуждать какие-то возможности, перспективы дальнейшей жизни, то найдете ему хорошую специальность, Бог найдет, поможет, откроет.

Только надо знать, какие задатки у ребенка, что его интересует, что у него лучше получается, все это надо учитывать. И если быть внимательным, последовательным, то, в конечном счете, все-таки будет правильный выбор. А о колледже не жалейте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Меня зовут Ольга. Мне 34 года. По состоянию здоровья я не могу работать где-то на предприятии, посменно. А жить как-то надо. Я неплохо рисую, вышиваю. Знаю, у вас в монастыре много разных мастерских. Может, и мои таланты могли бы где-то пригодиться. Скажите, может, есть возможность брать какие-либо изделия домой и расписывать их дома, а потом привозить? Или это нереально?

Ответ

Наверное, все реально. Вам нужно приехать в монастырь, подойти в мастерские, показать Ваш художественный уровень. Если он подойдет, если он будет достаточный, то, видимо, можно как-то договориться на домашний труд. Можно расписывать керамику, можно делать какие-то иконоокладные работы. Но все это решается не по телефону. Нужно представить свои работы и договориться на какие-то конкретные условия. Все это надо делать лично с теми, кто трудится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня зовут Олег, 38 лет. Минск. Женат, есть ребенок 12 лет. Такой вопрос. Работаю в частной фирме 14 лет, последние 7 лет — начальник отдела маркетинга. Уже 1,5 года мучаюсь вопросом смены работы, в смысле менять или нет. С одной стороны, чувствую, что все, чего мог добиться по выполняемым обязанностям и карьере, зарплате, уже достигнуто, выше некуда. Заедает однообразие, нет огонька в работе, все в вялотекущем ритме, т. к. все уже отточено. Чувствую, что из-за незагруженности на работе начинается расслабление и в остальной жизни, нет тонуса, даже память ухудшается. Хотя на хорошем счету, отпроситься, больничный — без вопросов.

С другой стороны, есть силы, активность, опыт, желание работать более энергично, сменить круг обязанностей, чувствую, что могу организовывать, ставить и решать задачи в команде. Немного больше заработать. Конечно, работу не ставлю на первое место. Но все-таки как-то все имеет место меняться, даже ваш сайт изменился, стал современнее. Есть мнение, что нужно менять работу не реже раза в 5─7 лет, хотя строго не сторонник этого.
Вот и не пойму, с христианской точки зрения нужно довольствоваться тем, что есть, и смиряться, без Промысла Божиего не делать серьезных шагов (промысла, намеков на необходимость смены работы, кроме желания, не вижу), с другой стороны, внутренний позыв — может, это и есть позыв от Бога или это искушение и дурь? Помогите разобраться.

Ответ

Душа чувствует, что нужно расти, что-то делать. Я думаю, что это не дурь, а голос Божий в Вас. Можно ко всему привыкнуть, жить по накатанной, когда все понятно, известно, и тогда, действительно, Вы правы, — идет деградация. Человек, как спортсмен: когда он постоянно тренируется, когда все время в соревнованиях, — он в форме, а если перестает тренироваться и участвовать в соревнованиях, теряет форму. Так и в жизни, и в работе, и в духовной жизни. Поэтому, я думаю, Вам нужно не бросать работу, но искать что-то новое. Просто Вы можете не очень быстро найти, но присматривайтесь, молитесь и просите, чтобы Господь послал Вам что-то.

Можете прийти к нам в монастырь, пообщаемся, если Вы такой хороший организатор, и у Вас есть опыт работы, может, и нам что-то пригодится. Кто ищет, кто стучит — тому открывается. Так что, брат Олег, идите вперед. Стоять на месте мы не можем, душа или развивается, или деградирует. И знания тоже приобретать надо, и опыт, все это должно помогать расти, формировать личность человека. У Вас есть потенциал и желание, и это надо использовать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Сердечно прошу Ваших молитв о помощи Божией и благословении Божием в работе для р. Б. Ксении. Пусть мне встречаются добрые люди и помощники. Пусть все получается. Пусть работа будет в радость и будет достаток. Пусть пройдут мои страхи и душа успокоится. Пусть все в моей жизни наладится. Храни Вас Господь! Ксения

Ответ

Ксения, если сама будете хорошей, то вокруг будут хорошие люди. Если будете в мире, в Вашем сердце будет мир, то люди вокруг Вас будут спасаться. Если будете трудолюбивы, старательны, прилежны, ответственны, то и работа будет хорошая, и все будут довольны.

А если будем лениться, если будем сами по себе, со своим характером, со своими наклонностями, которые будут напрягать других людей, то, конечно же, будут проблемы и конфликты. Что посеешь — то и пожнешь. Так что старайтесь жить с Богом, старайтесь контролировать свой ум, сердце, старайтесь, чтобы мир был у Вас внутри, — все остальное приложится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Хочу обратиться к Вам за помощью и участием. У меня возникло огромное желание и потребность петь в церковном хоре. Я, конечно, человек светский, но эта мысль и желание быть ближе к Господу не дает мне покоя (я понимаю, что можно и без пения быть ближе к Господу). Я уже получила благословение у батюшки. Мне бы очень хотелось петь в хоре монахини Иулиании. У меня музыкальное образование: дирижерско-хоровое отделение муз. училища им. Глинки. Если есть такая возможность прийти, благословите. С уважением, Алла (Минск)

Ответ

Пою Богу моему, дондеже есмь (Пс. 103: 33). Дорогая Алла, приходите, сейчас мать Иулиания находится в паломнической, рабочей командировке, но скоро приедет. Так что, если Вы подойдете ей по тембру, по каким-то другим критериям, по которым она подбирает певчих, то, конечно, будем рады, что Вы будете у нас петь. Будете воцерковляться и славить Бога.

Иногда люди не хотят быть на подворье и находят для этого разные причины. А если брат хочет трудиться, молиться, менять свою жизнь, то, конечно, мы с радостью принимаем такого человека. И вопросы юридические, с документами стараемся решить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я очень хотела бы узнать, можно ли поступать в Минское духовное училище после 9 класса? Просто моя мечта — стать регентом, и я являюсь прихожанкой храма уже больше чем 1 год. Я несу клиросное послушание, послушание уставщика, и очень хотела бы узнать, можно ли поступить после 9 класса или нет? Мелана (Беларусь, Бобруйск).

Ответ

На дневную форму обучения по специальности «Хоровое дирижирование» можно поступить только после 11-ти классов, получив среднее образование [музыкальное образование необязательно]. А после 9-го класса можно поступить на вечернее отделение на специальность «Церковное пение», закончив которое сразу перейти на 2-й курс регентского отделения.

Иногда люди не хотят быть на подворье и находят для этого разные причины. А если брат хочет трудиться, молиться, менять свою жизнь, то, конечно, мы с радостью принимаем такого человека. И вопросы юридические, с документами стараемся решить.

Отвечала редакция сайта

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт