Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый день! Осенью прошлого года умер наш с братом отец. У отца в квартире шел ремонт. Я считаю, что ничего нельзя делать и трогать в квартире умершего 40 дней, и в данный момент надо заканчивать ремонт. Брат же утверждает, что нельзя ничего делать до года, и категорически отказывается продолжать ремонт. Отец Андрей, помогите нам, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Большое спасибо!

Ответ

По вере вашей да будет вам (Мф. 9: 29). Я лично считаю, что можно делать и до 40 дней, и после. Человека похоронили, он ушел в вечную жизнь, ну а временное жилище требует каких-то строительных работ. Я думаю, это не влияет на участь того, кто ушел в вечность, на душу вашего отца.

Однако есть какие-то народные традиции, человеческие домыслы. Их очень много, особенно когда человек переходит в жизнь вечную. Поэтому, не имея настоящей, живой веры, люди начинают все подменять суеверием. Конечно, если бы в день похорон у вас стучали молотки, гремели дрели, было бы непонятно. Но похороны прошли, человека проводили, помолились. Давайте сейчас на год приостановим работы, будем в неотремонтированной квартире жить, испытывать неудобства? Я думаю, что никому от этого хорошо не будет. Так что продолжайте ремонт и молитесь за вашего отца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Встречаюсь с молодым человеком 7 лет, и сколько я его знаю, его часто преследуют неудачи, бизнес не ладится, друзья подводят, очень сильно держит прошлое, постоянно проявляется депрессивное состояние. Мы уже 2 года снимаем квартиру в частном многоквартирном доме, после нашего заезда в ней постоянно что-то происходит: то стена начнет плесневеть, то потолок навесной оторвется, то ванна протекает раз в месяц, и невозможно найти, где течь. Хозяева говорят, что до этого наша квартира была самая спокойная. Другие жильцы квартир живут спокойно, без каких-либо жалоб. У членов его семьи также не может наладиться бизнес, будто лежит на них какой-то груз. Они люди сами по себе добрые, другим стараются помогать. Сами много трудятся, а работа в итоге не окупается, будто впустую все. В порчу и тому подобное верить не хочется, но от преследующих негативных ситуаций начинаешь думать обо всем. Возможно, у Церкви есть совет и объяснение, почему подобное может происходить.

Ответ

Насколько я понимаю, Вы живете с этим человеком вне брака. А те отношения, которые у вас сложились, все-таки должны быть благословлены Церковью и узаконены.

Очень легкомысленно подчас мы относимся друг к другу, нужно нести ответственность за того человека, который рядом и которого ты любишь. Поэтому хочу пожелать Вам, чтобы Ваш молодой человек стал Вашим мужем и чтобы у вас родилась семья. Хотелось бы, чтобы эта семья была православной и чтобы у вас было много детей. Тогда ничего не будет ни плесневеть, ни разваливаться. Будет непросто, потому что жизнь в этом мире непростая, постоянно идет борьба с грехом и внутри, и вне нас, но это будет настоящая жизнь и настоящая радость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я не знаю, сколько мы еще выдержим. На всю семью навели колдовство. Я знаю, что говорю, прошла многое. И монастырь, и старец Илий, в церковь хожу, причащаюсь, каюсь и т. д. А я и дети на грани. Такое состояние страха, отчаяния, боли душевной и телесной, что завидуешь мертвым. Я не преувеличиваю, это не передать. Много лет, сейчас все хуже. И днем и ночью колотит. Все потеряли. Была нормальная семья. За детей и внуков страшно, эти муки. Помогите конкретно, молитесь и другое не помогает. Помогите!!!

Ответ

Мы помолимся за Татьяну со сродниками. Конечно, зло в мире — это реальность. Но не зло управляет миром, а Христос. Если мы живем с Богом, то: яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих (Пс. 90: 11), и не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему (Пс. 90: 10). Действительно, попускаются иногда какие-то вещи: искушения, испытания, скорби, но это происходит не просто так. И надо доверять Богу в самых скорбных обстояниях, как было написано у отца Николая Гурьянова, благодарить Господа и ценить то, что у тебя есть.

Наверное, врагу как-то удалось привести Вас в такое состояние, что Вы ничего, кроме боли, скорби, страдания сегодня не видите. Но я думаю, что через исповедь, Причастие можно разорвать этот болезненный круг, в котором Вы находитесь…

Каемся ли мы? В чем каемся? Каемся в неверии, в страхах, в подозрениях, в озлоблениях? А как исправляемся? Потому что можно проговаривать это на исповеди, но не делать никаких усилий, чтобы исправиться, побороться с самим собой, со своим «я». Хочется пожелать Вам, чтобы Вы увидели свет в конце тоннеля, чтобы поняли — Господь рядом, Он Вас любит. Чтобы попытались, даже в Вашем состоянии, поблагодарить Бога за все, что сегодня у Вас есть: «Слава Богу за скорбь и за радость». И тогда будет меняться Ваше состояние внутреннее и, наверное, будут меняться и обстоятельства Вашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Убирала могилу мамы в начале мая и нашла в ней закопанное пасхальное яйцо. Я его взяла руками и выбросила вместе с другим мусором в контейнер на кладбище. Помолитесь за меня, пожалуйста. Раба Божия Ирина.

Ответ

Не волнуйтесь, что Вы взяли в руки это яйцо, ничего с Вами не будет, мы же люди не суеверные. Лучше бы не выбрасывать его, лучше закопать в землю, пускай бы оно в земле и было — оно бы растворилось, и стало удобрением для почвы. Все-таки это освященное пасхальное яйцо.

Много в жизни суеверий. Человеку кажется, что если кто-то что-то наколдовал или подделал, то раз он возьмет этот предмет, может пострадать… Волос не падает с головы человека без воли Божией! Такой страх свидетельствует о нашем недоверии к Промыслу Божиему, о нашем духовном невежестве. Это все проходит, когда мы воцерковляемся и живем в присутствии Божием, доверяем Богу нашу жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Хочу спросить, как правильно поступить в следующей ситуации: мне предложили стать крестной мамой девочки. Мне 28 лет, я не замужем, личная жизнь не складывается, детей нет, раньше никого не крестила. Знакомые говорят, что нужно крестить первого мальчика, а после можно девочку, т. к. есть разные суеверия, что может принести несчастья для крестной и/или крестницы. Говорят, что отказываться быть крестный нельзя, да я и не хочу отказываться, но не хочу принести несчастье ребенку. Что делать не знаю. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне крестить девочку? Не принесу ли я ей несчастье? У старшего брата девочки есть крестные родители, можно ли для девочки брать других крестных или всех детей должны крестить одни и те же люди? Спасибо.

Ответ

Есть много суеверий, и в данном случае то, что говорят, к духовной жизни и к правилам церковной жизни не относится никак. Будьте крестной. А то, что отказываться нельзя… Отказаться-то можно, но правильно ли это будет? Если люди рассчитывают, что Вы будете крестной, что будете молиться за ребенка, то отказываться не очень правильно.

А одни и те же крестные не обязательно, они могут быть у детей разные. Самое главное в выборе крестных — это думать о том, насколько человек воцерковлен, насколько он живет духовной жизнью и будет ли молиться за детей. Вот это самое главное, потому что крестный — это свидетель, он участвует в Крещении по той причине, что ребенок сам за себя не может ответить на вопросы, он еще не понимает многих вещей. Поэтому должен быть духовно опытный человек.

Отвечал иерей Александр Пашковский

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Простите, что обращаюсь к Вам по такому, может быть, несколько необычному для Вас вопросу, но просто уже совсем не знаю, что мне делать и как помочь мамке. У моей мамы свивается колтун, а совсем недавно, 28.03.2017 г., ее на пешеходном переходе сбила женщина. Сейчас она лежит с переломами, рваной раной на руке и страшными головными болями. Она говорит, что эта авария потревожила ее колтун, поэтому она стала хуже видеть и слышать. Я слышала, что колтун надо выговаривать молитвами. Милый, дорогой батюшка, с огромной надеждой обращаюсь к Вам за помощью: подскажите, пожалуйста, если можете, если знаете, нужные молитвы или подскажите, что мне сделать, чтобы помочь мамочке. Дай Вам Бог здоровья!!!

Ответ

Знаете, колтун — это физическое заболевание, я думаю, его надо обрезать. Посоветуйтесь с врачами, и с Божией помощью мама Ваша избавится от этого. Я просто знал людей, у которых были эти колтуны, и потом они все-таки решались и обрезали их, и потом все было нормально. Только надо с врачами поговорить и, конечно же, помолиться, как перед любым действием. Но это кожное заболевание, и связывать его с какими-то духовными вещами…

В принципе, любая болезнь связана с духовными вещами, но придавать этому особое значение будет неправильно. Поэтому раз мама сейчас в больнице, надо найти хороших врачей, которые могли бы помочь, и просто избавиться от этого колтуна, и забыть о нем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Прошу у Вас совета. В родне моего мужа возникли сильные разногласия, как это часто бывает в нашем мире (можно сказать, из-за наследства). Его тетушки спровоцировали серьезный конфликт, решения миром которому не быть. С нашей стороны было сделано все возможное, но они с каждым разом все усугубляют. В последнее время от них идут угрозы в адрес родителей моего мужа, а также всех нас, на голову сыплются проклятия, они говорят о том, что сделают все возможное, чтобы мы по очереди уходили из этого мира — мы, наши дети... Я как очень впечатлительный человек, при этом посещающий храм и верующий, что на все воля Божия, очень переживаю на данный счет. Ведь существуют же люди, которые занимаются такими страшными вещами... Как правильно принять эту ситуацию?

Ответ

«Страха вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог». Если Вы верующий человек, то кто вам может помешать жить с Богом? Только грех. Сейчас у Вас сложилась ситуация, когда Вы видите, насколько материальный, денежный, наследственный вопрос озлобляет человека, насколько он теряет свое достоинство, насколько входит в безумное состояние. Да, родственники могут желать Вам смерти, могут ходить к бабкам, шепталкам, колдунам и экстрасенсам. В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), мир во зле лежит (Ср.: 1 Ин. 5: 19). Но если Вы в храме, если верите апостолу, Священному Писанию, что без воли Божией и волос не упадет с головы Вашей, если доверяете Богу свою жизнь, — будьте мирны и спокойны.

И вопрос не только в том, чтобы не испугаться и верить в Бога, в Его любовь и покров, но и не ответить злом на зло, — вот это уже вопрос серьезный. Если Вы поддадитесь, если будете мстить, держать злобу против этих людей в своем сердце — Вы проиграли, и Дух Святой отойдет, и благодать и покров Божий уйдут, и Вы останетесь незащищенными. Вот в чем вопрос — в Вашей вере, в том, чтобы понести эту скорбь, не ответить злом на зло и остаться верной Богу, сохранить мир в своем сердце. Так что живите и укрепляйтесь в вере. Живите по-православному, с Богом, тем более, в эти пасхальные дни. Ничего не бойтесь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Хочу попросить у Вас совета, как мне быть. Я мучаюсь от того, что неправильно поступила, и это может отразиться на здоровье моей семье и близких мне людях. 23 марта этого года у меня умерла бабушка, и когда мама повезла ее вещи в морг, то с ними передала пакетик, в котором лежали ее зубы. В морге зубы бабушке поставили. На похоронах в прощальном зале я увидела этот пустой пакетик в гробу и достала его из гроба, чтобы выкинуть, я посчитала, что незачем этому пустому пакетику лежать в гробу с бабушкой. Я положила его в карман куртки и хотела выбросить, но в суете забыла. Этот пакетик так и остался лежать у меня в куртке, и я привезла его в свой дом. Вечером того же дня я вспомнила про пакетик и выбросила его в мусорку.

Теперь я мучаюсь, что неправильно поступила, что из гроба забрала пакетик и домой его принесла, может, нельзя было из гроба его брать, пусть с бабушкой и остался бы в гробу? Переживаю теперь о родных, не может ли это отразиться на моем и их здоровье, судьбе? Как мне теперь быть?

Ответ

Дорогая моя, все-таки надо уже становиться верующим человеком! Причем тут пакетик и Ваша жизнь, душа и участь Вашей бабушки? Выбросили пакетик и забудьте про него! Зачем мучиться, думать, что-то сочинять? Это говорит о том, что мы все-таки еще далеки от церковной жизни, еще живем суевериями, страхами, какими-то догадками, а это жизнь такая неспокойная, и хотелось бы, чтобы мы все-таки приходили к правильному пониманию, что по-настоящему хорошо, а что плохо, чего нельзя делать, а что не имеет никакого значения в этой жизни.

Поверьте, что если Вы будете жить с Богом, будете стараться бороться с грехом, учиться любить своих ближних, то в вашем доме будет мир и взаимопонимание, и всем будет хорошо от этого. А если мы будем грешить и жить все время наугад, наудачу, то, конечно, это ненадежно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Сын купил рубашку фирмы «Надекс», а на рубашке вышита корона, меня смущает эта корона, не знаю, что она обозначает и у кого появилась идея нарисовать эту корону на эмблеме. Я вижу на этой короне крест. Батюшка, помогите и объясните, можно ли эту рубашку носить.

Ответ

Рубашку носить можно. Если Вас смущает эта корона, возьмите, обрежьте ее, но мне кажется, ничего страшного тут нет. Если вышита корона, а на ней крест, это же не пентаграмма какая-то, не масонский знак, — это крест, это хорошо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей, благословите. Помогите разобраться в ситуации. Несколько лет тому назад (около 10 лет) к нам в дом пришел односельчанин Иван, любитель выпить, и принес крест (он его, наверное, нашел), который предложил нам купить за какую-то незначительную сумму, скорее всего, ему не хватало на бутылку спиртного. Крест простой, пластмассовый с Распятием, без надписей, но все-таки крест.

Я подумала, что если у него не купить крест, он его выбросит, а допустить этого не хотелось, и я купила крест. Потом я услышала такие слова, что нельзя брать чужой крест, что это может повлечь какие-то последствия нехорошие, но мне кажется, что это суеверия. Сейчас у меня в жизни очень много трудностей, скорбей, тяжело, и стали приходить мысли, что это связано с тем, что я взяла этот чужой крест.

Отец Андрей, разъясните, пожалуйста, правильно ли я поступила, взяв крест тогда, если нет, то как надо было поступить и как быть теперь? Спасибо. Оля.

Ответ

Олечка, очень правильно Вы поступили. Конечно, то, что Ваша денежка пошла на очередную бутылку, — это печально, но то, что крест не выбросили, и он не оказался в каком-то непотребном месте, а Вы его сохранили, — здесь Вы все сделали по-православному.

А какие-то скорби, какие-то тяжелые периоды жизни бывают со всеми, но ни в коем случае нельзя это связывать с тем, что Вы приобрели крест. Это суеверие. У каждого из нас есть свой жизненный крест, и мы должны нести его и не пытаться меняться с кем-то своей жизнью — вот в таком плане нельзя брать не свой крест. А если это связано просто с крестиком, который Вы где-то у кого-то взяли, то это никакого отношения к нашей жизни не имеет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт