Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста. Очень боюсь поступить неправильно. Совершенно запуталась в себе и в своих чувствах. Постараюсь очень кратко. Я разведена уже четыре года, воспитываю двоих деток. Два очень хороших человека, с которыми знакома не один год, предлагают замужество. Каждый из них по-своему несчастен и одинок. Каждый хорошо относится ко мне и детям.

Но как бы это ни звучало, возможно, даже и предосудительно, мне кажется, я по-человечески люблю их обоих… или мне их по-человечески жаль. Я не могу четко сформулировать даже себе истинный смысл своего отношения. Понимаю, что невольно, совершенно не желая этого, причиню кому-то боль и страдания. Как поступить правильно? Буду очень признательна за совет.

Ответ

Я бы Вам советовал сделать так: скоро будет Великий пост, в постное время каждый день молитесь, чтобы Господь открыл Вам, кто из этих двоих будет Вашим мужем. А на Пасху, я думаю, Бог Вам это откроет, обязательно откроет. Только просите, действительно просите, чтобы он был Вам мужем, отцом Ваших детей, и я думаю, что после сорокадневной молитвы, в день Светлого Христова Воскресения Вы почувствуете, с кем нужно быть. И как раз после Светлой седмицы повенчаетесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Обращаюсь к Вам с просьбой, посоветуйте, что делать? У мужа умерла мама, а его сестра запрещает ему приходить на похороны из-за личной неприязни.

Ответ

Ну, мама — она же мама и Вашего мужа, и его сестры. Как он может не прийти? Мне кажется, надо просто успокоить сестру, и, не осуждая ее, пытаться как-то ей помочь, потому что, видимо, ее душа находится в ужасном состоянии — смерть матери и отношение к брату. С Вашей стороны важно не осудить ее, понять, пожалеть, помолиться за нее и наладить отношения, помочь ей. Человека, когда он теряет мир, когда в нем живет грех, дьявол может на такое натолкнуть, такие мысли приходят тогда на ум! Все это заражено грехом, все безумно, но человек этого не видит, потому что он в больном состоянии. Поэтому потрудитесь, помогите Вашей родственнице.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите разобраться. Я не понимаю, что со мной происходит... Я всегда, придя в храм, начинаю плакать: во время молитвы, во время службы, причем не просто плакать, а рыдать. Мне очень неловко становится в такие моменты, но я ничего не могу с собой поделать. Скажите, почему так происходит? Нормально ли происходящее со мной? Спасибо.

Ответ

Я думаю, что слезы — это естественное наше состояние, это реакция, человека, рожденного в этом временном мире, когда душа его прикасается к чему-то горнему, высокому. Слезы свойственны и естественны для человека, который приходит в храм. Смех — это, наверное, было бы уже проблематично, а слезы — это состояние нашей души.

Конечно, есть разные слезы. Они вредны, когда человек ими гордится, когда видит в слезах какое-то свое особое духовное состояние и может даже этими слезами любоваться. Вот тогда это вредно.

У Вас, наверняка, и чувственный есть момент, я думаю. Вы смотрите на окружающих людей и думаете: что они о Вас подумают, как на Вас посмотрят, как отнесутся, осудят ли? Поэтому у Вас вот эта неловкость, Вы пугаетесь. А Вы тихонечко станьте, наклоните головку и плачьте, а потом посмотрите на себя, на свое сердце. Если там будет мирно, если оно не будет в каком-то смятении, в тревоге, надрыве, тогда плачьте дальше.

Я думаю, что в какой-то момент эти слезы прекратятся. Ну, а сегодня можно плакать и не бояться, что Вас осудят за эти слезы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам такой вопрос: на сайте православных знакомств я познакомилась с парнем, достаточно продолжительное время мы друг с другом переписывались, привыкли друг к другу, нам интересно общаться, собирались встретиться (живем мы в разных городах, он в России, я в Белоруссии).

И вот он мне сказал, что хочет быть честным до конца и сказал, что уже 10 лет у него болезнь ВИЧ. Для меня это было просто шоком, потом я много думала, успокоилась, и у меня вопрос: кто они — люди с такой болезнью, как нам теперь общаться и имеют ли право люди с такой болезнью создавать семьи? Благодарю за ответ.

Ответ

Это люди, которые попали в беду. Люди, которые страдают за грех, который был в их жизни. Но с этой болезнью живут, трудятся, она не смертельна сейчас, при современной медицине. В нашем монастыре трудится много людей, которые больны этой болезнью. Есть люди, которые создали семьи, и у них есть дети, нормальные, здоровые дети.

Есть разные формы этой болезни. Здесь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться. Но что можно сказать по опыту нашего монастыря, так это то, что у нас есть люди и семьи, которые живут, я бы сказал, достойно, по-православному.

Тут уже Вы смотрите, потому что это все-таки испытание Вашей веры. И здесь есть «благодать Божия, немощная врачующая», и есть какой-то момент дерзновения. Для того, чтобы создавать семью с этим человеком, надо его полюбить и принять таким, какой он есть, с этой болезнью, и не ставить ему это в упрек. Но это Ваш выбор, и Вы должны сделать его сами. Помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я живу с молодым человеком год, в отношениях со мной он изменил с женщиной старше больше, чем на двадцать лет! Эта женщина не дает нам жизни, строит козни, угрожает мне. Я устала и запуталась, год эта женщина не дает спокойно жить, больше нет веры мужчине, с которым я хотела построить жизнь. Батюшка, посоветуйте, как быть в этой ситуации, боюсь, что она навела что-нибудь на меня и на него.

Ответ

Если Вы — верующий человек и молитесь Богу, если ходите в храм, исповедуетесь и причащаетесь, то никто на Вас ничего навести не может. Сегодня вопрос в том, что Вы, видимо, живете с человеком жизнью, связанной уже и с физической близостью. Но это еще не Ваш муж, Вы еще примериваетесь друг к другу, еще только планируете создать семью. Такое сожительство не приветствуется Церковью, но если Вы любите этого человека, и он Вам близок, дорог, то, конечно же, Вы желаете создать с ним семью. А он изменил Вам, тем более, с такой женщиной, которая Вам сейчас не дает жизни. Это, конечно, удар по вашим отношениям.

Но это — Ваше испытание. Если Вы хотите бороться за семью, и не отказываетесь от этого человека, если простили его, то тогда нужно молиться и терпеть, а не колебаться в своих решениях.

Но еще вопрос: хочет ли этот человек создать с Вами семью? Сейчас Вам нужно что-то решать для себя, серьезно разговаривать с Вашим молодым человеком и приходить к какому-то решению. Или обида и те обстоятельства, в которых Вы сейчас находитесь, разрывают ваш союз, и семья не состоится, значит, тогда надо разойтись. Или же Вы просите у Бога прощения, идете на исповедь, молитесь и в ближайшее время создаете семью, венчаетесь и строите свои отношения уже на Божием благословении.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отче. У меня такой вопрос: год назад завязались отношения с девушкой, потом мы разошлись по ее инициативе, сказала, что не смогла проявить ко мне чувств, и влюбленности практически не было. Не знаю, так оно было или нет, но мы разошлись и я пережил это достаточно болезненно, отходил долго, но с Божией помощью пережил, сейчас остались только хорошие воспоминания и богатый опыт, многое для себя открыл. Благодарен Господу за все!

Сейчас анализирую все происходящее тогда, свое состояние и понимаю, что моя влюбленность переросла в страсть и зависимость, порой, не осознавал, что, вообще, делаю и к чему стремлюсь, происходящее, окружающих сквозь призму этой страсти, где-то позволяли себе больше, чем положено (в плане поцелуев и т. п.), но без физической близости. Я думал о ней каждый день, молился за нее, просил Господа, чтобы соединил нас в браке.

Подскажите, пожалуйста, что могло послужить развитию страсти, кроме физического контакта, возможно молитва о том, чтобы мы были вместе? Как не допустить развития этой страсти в последующих отношениях?

Ответ

Видите, Вам понравилась девушка, Вы увидели в ней красоту, естественно, появилось притяжение. Оно свойственно природе человека. Наверное, Ваши мысли и чувства были заняты этим человеком. Вы строили или еще строите планы на создание семьи. Наверное, очень трудно быть абсолютно трезвым, сдержанным, соблюдать дистанцию, если рядом человек, который Вам нравится, если Вы к нему тянетесь.

У нас есть такое слово-приветствие «Христос посреди нас». Если бы Христос был посреди вас… Но все-таки мы, люди, — чувственные, страстные, поэтому Вы чувствуете какую-то зависимость. Наверное, Вам не хватило трезвости, Вы были увлечены, ослеплены, а отношение этой девушки к Вам было немножко другим, и Вы этого не заметили.

Чтобы в дальнейшем не было таких жизненных эпизодов, потому что человек, конечно, страдает от этого, надо какую-то корректировку внутри себя сделать. Но, опять же, люди-то не одинаковые, кто-то — более чувственный, кто-то — более сдержанный. Наверное, надо более трезво смотреть на вещи, и прежде чем впускать человека так глубоко в сердце, все-таки, выяснять, как он относится к Вам, как смотрит на Вас, почувствовать его отношение к Вам, чтобы это было взаимно. Наверное, нужно и молиться больше, чтобы не ошибиться, чтобы, опять же, не пострадать от своих чувств.

В народе говорят: за одного битого двух небитых дают. Может быть, этот урок пойдет Вам на пользу, и в следующий раз Вы будете уже внимательнее смотреть на человека, смотреть не только на его внешнюю красоту, но и пытаться понять его внутреннюю жизнь, его душу. Хочется пожелать Вам, чтобы Вы встретили такого человека и создали хорошую, здоровую православную семью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Батюшка, прошу у вас помощи, а точнее разъяснения двух вопросов

1) Очень важным для меня с малых лет является наличие семьи. Но в жизни так случилось, что за спиной 2 развода. Лет 7 назад читала молитвы разные с просьбой послать спутника надежного, чтобы в семье было взаимное уважение, и чтобы брак был на всю оставшуюся жизнь. Но как-то все не то...

За большой период одиночества теперь уже стала сторониться мужчин, переписываться в интернете — да, как только вопрос о встрече... все боюсь. Что-то, наверное, не так со мной? И почему, если хочешь, чтобы все было достойно, не с постели, не с "бухты-барахты ", в итоге получаешь страхи и одиночество?

2) Смотрела видео с участием иеромонаха Владимира ( Гусева) экзорциста, в котором он сказал, что бес может войти в человека во время трагедии, очень сильных переживаний. Скажите, пожалуйста, а почему так происходит? Потому что человек не уповает, что на все воля Божия, не смиряется? Спасибо Вам огромное заранее, дай Бог Вам здоровья и сил.

Ответ

Конечно, плохо, что у Вас уже было два развода. Но надежду не теряйте, молитесь. Я думаю, Господь Вас все-таки услышит, и Вы найдете, Бог даст человека, который был бы Вам хорошим мужем. Ведь Вы хотите иметь хорошую, настоящую, православную семью.

Мы должны себя контролировать и защищать. Человек, когда испытывает стресс, когда он на грани какого-то психологического надрыва, ослабевает. И тогда, конечно же, может через эти переживания немножко повредиться. Враг нашего спасения этим пользуется и начинает человека терзать, мучить. Такое бывает, действительно. Поэтому очень важно, чтобы человек, который переживает какие-то сильные потрясения, успокоился, пришел в себя как можно быстрее, чтобы у него была опора. А опора может быть только в Боге, в Церкви, в молитве. Когда этой опоры нет, тогда человеку не за что зацепиться. И бывают духовные потрясения, болезни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей! Мне 40 лет. Три года назад в мою жизнь вошел мужчина, который перевернул ее полностью. Я влюбилась, хотя всю жизнь боялась отношений и никому даже шансов не давала на знакомство. На этот раз Бог не дал мне уйти. Мужчина был 2 раза женат, оба раза с тяжелыми разводами после совсем непродолжительной семейной жизни и измен жен. Теперь он брака боится, как огня, а я не с мужем больше не готова строить никаких отношений.

После моих продолжительных бессмысленных и смешных (теперь я это вижу отчетливо) уговоров пришлось принять решение поставить точку. Но все бы ничего, если бы не факт моего попадания в зависимость от этого человека, что случилось со мной впервые. Мне потребовалось 2 года работы над собой, помощи церкви, прохождения курса по выходу из эмоциональной зависимости с православным психологом и много чего еще, чтобы более-менее осознать суть происходящего, сделать выводы, понять и простить его.

Я искренне благодарна Богу за этот бесценный урок, иначе, не испытывая эту жуткую боль, я бы вряд ли смогла начать видеть свои грехи, учиться милосердию и менять свою жизнь. А она уже хоть немного, но другая. Но проблема в том, что отпустить его из своего сердца я так и не смогла. А мы работаем вместе. И я вижу его несколько раз в неделю. И фоном в моей голове постоянно есть надежда, что когда-нибудь мы будем семьей. Он действительно — очень хороший человек. До сих пор бескорыстно мне помогает при малейшей моей просьбе в ущерб себе. Я каждый день молюсь, чтобы Бог помог мне его отпустить. Не отпускает... Я что-то неправильно делаю, батюшка, или не пришло время? Благодарю Вас за Ваше участие в жизни и время!

Ответ

Я думаю, что Вам нужно дружить с этим человеком, если Вы его действительно любите, и он Вам дорог, то, может быть, в какой-то момент он поверит Вам, что Вы не такая, как две его предыдущие жены. Тогда, может быть, Вы сможете построить с ним семью. Молитесь, если Вы хотите, чтобы это произошло.

Если же это невозможно, и Вы не видите возможности, и у Вас нет на это надежды, тогда, конечно, лучше не искушать, не искушаться и постараться прекратить общение с этим человеком, потому что это будет вызывать в Вас беспокойство, воспоминания и какие-то чувства.

Я думаю, что время все расставит на свои места. Вы же сейчас общаетесь с ним, у вас дружеские отношения? Пускай они продолжают быть такими. Человек все-таки развивается, растет, и то, что Вы пережили, какую-то зависимость, такое влечение к человеку, и все-таки поборолись с этим, за чистоту поборолись, это очень ценный духовный опыт, он Вам, конечно же, необходим. Вы его приобрели. Дай Бог, чтобы дальше Вы развивались правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, благословите! Скажите, как быть, если простить не получается? Своему состоянию непрощения я не рада, оно меня тяготит. Проблема в том, что если прощу, то в силу определенных причин мне придется общаться с этим человеком и доверяться ему, а я к этому не готова, во мне все внутренне сопротивляется этому. Мешает еще и то, что знаю, что поведение обидчика не изменится, я начну раздражаться из-за этого. Держаться подальше друг от друга не получится, придется контактировать.

Я строго отношусь и к себе, и к другим. Надо бы изменить ситуацию, но как? Как мне научиться правильно поступать в вышеуказанных случаях?

Есть еще вопрос: знаете ли Вы случаи исцеления от хронической нейросенсоневральной тугоухости 2-3 степени по молитвам к Богу, святым? Как и где это происходило?

Ответ

Обида — это все-таки заноза в душе. Вы можете не общаться близко, если нет на то каких-то важных причин, и Вы не расположены к этому, но простить и вынуть эту занозу Вам, конечно, надо, потому что она будет мешать Вам жить дальше. Не всякое общение полезно и не всякое общение приносит какую-то пользу. Но обида — это точно то, что будет Вам вредить, и с ней надо расстаться в любом случае.

Ну, а Бог может исцелить человека от любой болезни. Я не знаю, в чем заключена Ваша болезнь, но знаю, что Бог пришел спасти человека. Он может исцелить человека даже от греха, потому что самая тяжелая болезнь, которой больны люди, — это греховная природа, и даже от этой болезни Бог может исцелить человека Своей любовью, тем более, какие-то физические болезни.

Только, опять же, для этого нужны вера, терпение, смирение, молитва, и нужно знать, для чего мне нужно исцеление, для чего нужно становиться здоровой, и что я должна сделать для этого? Значит, я должна что-то изменить в себе. И те силы, которые будут у меня после выздоровления, на что я буду тратить их, как распоряжусь своим здоровьем? Это тоже вопросы очень серьезные. Помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Очень хочу побороть свой грех, но не знаю, как. Дело в том, что я не люблю свою свекровь. Я не ругаюсь с ней, не ссорюсь, молчу, и внешне все хорошо. А внутренне идет брань, теряю мир в сердце. Помогает лишь Иисусова молитва, если, конечно, я успеваю опомниться. Понимаю, что должна ее любить, несмотря ни на что, она мать мужа и бабушка детей и уже на всю жизнь не чужой мне человек, но тяжело любить обижающих тебя. Помогите советом.

Ответ

Вы же сами говорите, что идет война, невидимая брань. Она идет в каждом человеке. В нас, в нашей падшей природе, любви нет. Любовь — это дар Божий. С кем-то нам легко, с кем-то очень трудно, особенно если нам делают замечания, если на нас не так приветливо смотрят и не ценят. Поэтому, конечно же, чтобы победить свое самолюбие, победить какие-то обиды, грех, нам нужна помощь Божия.

Идите в храм, исповедуйте то, что у Вас есть неприязнь к Вашей свекрови, молитесь за нее, если есть возможность, почитайте акафист «Умягчение злых сердец». Если такой труд будет постоянным, и Вы все-таки не будете поддаваться вспышкам гнева, раздражения или обид, будете все это держать в себе и тушить пожар, то, думаю, Вы очень вырастете духовно и потом скажете спасибо Вашей свекрови, отношения с которой будут являться для Вас школой духовной жизни. Потом Вы это поймете.

Потому что не будет свекрови — будет еще кто-то, и еще, кто будет раздражать, с кем будет очень трудно общаться. И если мы не будем делать усилий и бороться за то, чтобы принять этого человека, каким бы он ни был по отношению к нам, то мы будем все время терпеть поражение и терять мир, а значит, и связь с Богом будет прерываться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт