Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Добрый день, отче! Благословите! У нас с мужем венчаный брак. Муж с недавнего времени стал употреблять наркотики, сначала нюхал, а потом и стал колоться. Я не выдержала и подала на развод. Обручальные кольца мы не уберегли — он свое заложил в ломбарде, нужны были деньги на дозу, а я свое кольцо продала, так как мне с ребенком не на что было жить. И теперь мы помирились, я забрала заявление, и развода не случилось, а муж пообещал бороться с этой пагубной страстью. Но вот колец теперь ни у него, ни у меня нет. Является ли это грехом и надо ли мне покаяться на исповеди? И можем ли мы купить новые кольца и освятить их в храме? Спаси Господи за ответ!

Ответ

Если есть возможность, купите новые кольца и освятите их в храме.

То, что Вы продали свое кольцо, потому что Вам нечего было есть, — это не грех. А то, что муж свое кольцо заложил в ломбарде за дозу — это грех, и он должен каяться. Дело, конечно, не в кольцах. Дело в отношении к другому, в желании быть вместе и бороться друг за друга. Поэтому очень радостно, что ваш брак не развалился, что Вы нашли в себе силы простить, помочь, поддержать человека в его духовной болезни. Ну а муж хочет начать новую жизнь. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите! У меня зависимость от еды — точно такая же, как наркотическая или алкогольная. Раньше я могла с этим бороться, сейчас — нет, последние четыре года живу только для того, чтобы есть. Мне 27 лет, семьи нет, и все мои выходные от работы дни проходят под девизом: поесть послаще, повкуснее и побольше, поспать подольше. 90% моей зарплаты уходит на еду, если не больше. Исповедовалась в этом очень много раз и искренне просила у Бога помощи в избавлении от греха чревоугодия. Да, помощь была, несколько дней я ела простую натуральную пищу, которая не вызывает зависимости. Но я чувствовала, что это не моя «сила воли», не мои усилия воздержаться, а именно удерживала Божия сила. Но Бог давал — Бог и забирал. И когда все возвращается, забирает Бог свою силу от меня — все, нет у меня желания бороться, молиться, верить, любить, есть только ропот, хула на Бога, обида, ненависть и банальный вопрос: «За что?!» С возрастанием меры чревоугодия растут и моя гордость, ненависть к Богу, злость, желание себе смерти. Не могу больше жить с чревоугодием, но не могу жить и без него...

Ответ

У каждого из нас есть свои болезни. Вот у Вас такие духовные болезни. Казалось бы, еда, которая должна давать человеку силы, отнимает эти силы, и душевные, и телесные. Это уже зависимость, страсть, греховное состояние души.

Нужно бороться, не сдаваться. Нужно идти, ползти в храм, на исповедь. И пытаться себя ограничивать. Я думаю, что у Вас это получится, ведь Ваша душа страдает от этого греха. Видите, к каким последствиям приводит, казалось бы, вкусная еда? Уже и жить неохота, и жизнь смысл теряет. Попытайтесь в среду, в пятницу до обеда ничего не кушать, а потом поешьте что-нибудь простое и не много. Начните с этого. Если это удастся выполнить, потом можно добавлять еще понедельник. Сразу у Вас, конечно же, не получится перейти на такой воздержанный образ жизни и не лакомиться, а употреблять простую пищу. Но постепенно, по чуть-чуть отвоевывая у этого греха какие-то часы, дни, Вы все-таки сможете начать себя сдерживать, контролировать, есть умеренно и свои внутренние силы отдавать на богоугодные дела, на служение ближнему, на своих близких, которые тоже наверняка нуждаются в помощи, в Вашей богоугодной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Отец Андрей, помогите советом... Дерзнула дать обещание Господу не употреблять спиртное вообще. Были проблемы с алкоголем. Через восемь месяцев опять стала периодически выпивать. Мучает и совесть, и неспокойно на душе, есть проблемы по здоровью! Каюсь, но понимаю, что грех. Простит ли после такого Господь? Нет ли в этом хулы на Святого Духа? Пить уже не хочется... Страшно. Ответьте, пожалуйста!

Ответ

Хулы здесь нет, Вы боретесь с этой страстью — алкоголизмом. На то она и борьба — вот видите, отступили, упали, но, слава Богу, встали, слава Богу, что душа живая, страдает от греха. Сейчас Вы намерены жить трезвой жизнью, без алкоголя, и Бог Вам в этом поможет. А то, что нарушили свое слово… Всяк человек ложь (Пс. 115: 2). Может быть, надо говорить так: «Господи, помоги мне исполнить данное слово, помоги выполнить свое намерение — не пить больше, без Тебя я ничего не смогу»? Наверное, Вы понадеялись на свою силу воли, а не получилось с первого раза. Ничего, слава Богу, что сейчас Вы намерены бороться и жить трезво.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать моему папе в данной ситуации: бабушка, его мама, недавно умерла, а его отец и брат сильно пьют, пропивают все деньги, они знают, что принесут поесть мой папа и его сестра. С одной стороны, нельзя не кормить их, а с другой стороны, они к этому привыкли уже. Раньше некоторые деньги у них забирали, чтобы они все не пропили, а в этом месяце не получилось забрать, и они пропили все. Что делать в такой ситуации? Спаси Господи за внимание и ответ.

Ответ

Оставлять людей голодными неправильно, но в следующий раз надо эти деньги забирать и давать им на еду, на жизнь. Надо как-то урегулировать это. Еще очень важно, чтобы вы молились за ваших родных, читали акафист «Неупиваемая Чаша». Нужен ваш личный контакт. Если удастся, приведите их на исповедь, на Причастие.

Надо бороться за людей, которые находятся в таком состоянии. Слава Богу, что есть те, кому они небезразличны. Помогите вашим близким.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, хочу спросить, можно ли играть в компьютерные онлайн-игры? И можно ли в них называться не своим именем, а так называемым никнеймом (никнейм — это как псевдоним в Интернете)? Или лучше не надо скрывать свое имя?

Ответ

Я думаю, что в нашей жизни так много дел и так мало времени, что, может быть, надо как-то ограничить компьютерные игры и заняться более полезным делом. Потому что на практике мы видим, как человек теряет время у экрана. Игры играми, а жизнь продолжается, и что-то мы не успеваем, не доделываем, чего-то не додаем. Поэтому мой совет Вам — все-таки как-то перераспределяйте свое время и занимайтесь чем-то более продуктивным и полезным.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Моя проблема не нова и, наверняка, Вы все знаете об алкоголизме, так как к Вам множество людей обращаются с просьбой о помощи. Поэтому, наверное, нет смысла рассказывать о моих утратах, ведь потеряно буквально все. Но где-то год назад я твердо принял решение бросить. Понимал, что одному пытаться бесполезно, поэтому решил с Божией помощью победить в этой битве (ведь поддержки и веры в меня со стороны родственников и окружающих нет, как и доверия и т. д.).

Но вот в чем сложность. Я читал утреннее и вечернее правило, ходил на службы, исповедовался, причащался, пел в хоре... Но проходит примерно месяц или два — и срыв. Да с такой силой и последствиями, что становится страшно. И так регулярно, молитва — срыв — последствия, и с каждым разом все сильнее и хуже, в геометрической прогрессии. Я в полном отчаянии и не знаю, что делать, началась депрессия, абсолютное одиночество, некому даже позвонить. Как быть в такой ситуации? Спасибо.

Ответ

К старцу пришел монах-пустынник и сказал о своем грехе, покаялся. Старец говорит: «Вставай, иди дальше». Опять приходит этот подвижник, опять он упал, старец говорит: «Вставай!» Третий раз приходит, уже в отчаянии, что не может удержаться, опять падает, а старец опять говорит: «Вставай! И всю жизнь, как бы ты ни упал, надо вставать и идти дальше».

Слава Богу, что у Вас есть желание вести борьбу с зеленым змием, который мешает жить и опустошает человека и внутренне, и внешне. Сейчас идет борьба, и Вы должны вставать и продолжать молитву, должны верить, что только претерпевший до конца спасется (Мф. 10: 22), верить в то, что Господь принимает Ваши молитвы, и что страсть винопития будет побеждена. Исповедуйтесь регулярно, причащайтесь, молитесь, и с Божией помощью Вы станете трезвым человеком и победите свою страсть. Бог Вам в помощь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

ОТЕЦ АНДРЕЙ, я глубоко возмущена Вашей воскресной проповедью! Жена страдающая, а не живущая с уродом-алкашом — это жизнь и красота? «Пусть живет, а вдруг спасет!» Вы не женщина и с алкашом не жили! Вы много воскресших алкашей видели? 1 на миллион! Алкоголь разрушает клетки мозга, и это необратимо! Женщинам, живущим с алкашами, все, что нужно сказать — это взять руки в ноги, дeтeй и бежать, пока их и детей не зарезали! И кровь их будет на тех, кто сказал: «Терпите, а вдруг спасете мужей-алкашей!»

Ответ

У каждого свое мнение. Я видел много и могу привести примеры, когда жены вымаливали мужей, и те становились верующими людьми. Тут дело в любви, в жертвенности. Если мы верим, что Бог поможет, то Он поможет. А если мы хотим легкой жизни, то берем, как Вы говорите, ноги в руки и убегаем. Есть и такое. Действительно, есть разные степени, есть разные люди.

Если существует угроза для жизни, то, конечно, Церковь благословляет развод. Но если есть надежда на исправление, если жена видит красоту души мужа, который страдает от зеленого змия, то Бог помогает, и совершается чудо. Наверное, у нас разное видение и разный опыт.

Ко мне приходит очень много людей — не ко мне, а к Богу. И мне приходится быть свидетелем покаяния. Вот одна женщина жила всю жизнь с алкашом, который выносил из дома все, пропивал, и потом умер. Она пришла, рыдая: «Все-таки это мой муж, и без него мне плохо». И это говорила живая душа, которая не помнила ни обиды, ни тех ужасов, которые, конечно же, были в ее жизни. А все-таки она любила своего мужа и страдает от того, что он ушел в вечность. Такая душа, наверняка, его вымолит. Но опять же, у каждого свое.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка... Прошу помощи для своей сестры. Она страдает алкоголизмом, у нее есть дочь 16 лет. Сестра работает, хотя были периоды безработицы из-за пьянства. Не каждый работодатель будет терпеть запои. Сейчас у нее опять запой, выводили при помощи капельницы. До этого и в больнице лежала, и кодировали, ходила в группы анонимных алкоголиков. Все перепробовали. Я ей всегда говорила, что нужно идти к Богу, молить, просить помочь.

Последнее время она говорит о смерти, что хочет покончить с собой. Можно ли привезти ее к вам, возможно ли оставить у вас для работы, послушания, поиска ответов на вопросы, для просветления души? Как нам поступить и к кому обратиться? Мы из Минска. С уважением, Наталья. Спасибо.

Ответ

Если она находится в таком состоянии, что хочет бороться со своим недугом, то мы можем ее взять, можем поместить на женское подворье. Но это только при условии, если она сама хочет что-то менять в своей жизни и согласна соблюдать правила подворья.

А так мы готовы принять каждого человека, помочь ему, поддержать. Но без его согласия, без каких-то маленьких усилий, помощь невозможна.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Людмила, мне 26 лет. Я из Брестской области. Очень нуждаюсь в духовном совете. Моя проблема состоит в том, что мои родители очень давно стали употреблять спиртные напитки. Я росла с бабушкой и дедушкой, они меня и воспитали. Спасибо им огромное за это. И я уже потеряла всю веру в то, что у меня будут нормальные родители. Они в разводе и каждый из них живет у своих родителей на попечении. У меня своя семья уже есть, муж и сын. И мне постоянно стыдно за них, и тревожно за их жизнь. Я часто прошу Бога о том, что бы он защищал их. Мне не с кем особо обсуждать проблему моих родителей, так как в семье я одна. А на душе печально и тревожно.

Совсем недавно был случай, что мать была сильно пьяна и шла домой, упала на дороге и просидела так некоторое время, на улице был мороз. Слава Богу, что ее наш участковый затащил домой, и она не замерзла. Как мне быть в таком положении, как поступать дальше, посоветуйте, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.

Ответ

Нужна помощь Божия. Все-таки пьянство — это болезнь души. И нужна молитва, Ваша молитва. Наверное, надо читать акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Наверное, нужно всячески уговаривать и маму, и папу, чтобы они пришли в храм, чтобы начали молиться, чтобы исповедовались, причащались. Какие слова нужно найти для этого и что Вам нужно, чтобы их убедить? Это уже зависит от Вашего подхода, Вашего доброго слова, которое Бог обязательно Вам даст. Если родители не могут сейчас читать, то Вы вслух читайте при них акафист. Старайтесь давать им крещенскую водичку. Мажьте их маслицем. Пытайтесь как-то достучаться, как-то повернуть их в сторону Бога, в сторону церкви. Если уже критический момент, то можно приехать к нам на подворье, побыть там, потрудиться в другой обстановке. Помоги вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите спросить, отец Андрей! Много лет страдаю зависимостью... от сладкого. В посты пытаюсь себя ограничивать, но как только сажусь пить чай, рука тянется либо к сушкам, либо к орехам, либо к финикам. А когда поста нет, прямо беда, рука сама тянется к сладкому. Конечно, килограммами не ем, но хотелось бы вообще отвыкнуть. Но как это сделать? Я уже пыталась неоднократно, но постоянно срываюсь. Умом понимаю, что нельзя. Дамокловым мечом висит над моей бедной головушкой сахарный диабет 2 типа. Батюшка наш говорит, что моя страсть меня же и погубит. И он прав. Может быть, Вы что-то подскажете? Да хранит и милует Вас Господь!!!

Ответ

Сестра Екатерина, «мнозе борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой». Наступает Великий пост, с Божией помощью попробуйте воздерживаться, попросите всех святых, чтобы они помогли Вам. Если Вы действительно хотите избавиться от сладкого, тем более, оно вредно для Вашего здоровья, Бог поможет Вам. На исповеди проговаривайте, что, вот, есть зависимость от сладостей, а они разрушают Ваш организм. Я думаю, Бог даст Вам силы справиться с этой сахарной болезнью, только нужно немножко себя понудить. Это нужно и для духовного развития.

Но Вам нужно из дома удалить все сладости, чтобы рука не тянулась. Поставьте сухарики солененькие. Пейте ромашковый чай — меньше хочется сладкого.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт