Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

В связи с отъездом протоиерея Андрея Лемешонка прием вопросов в рубрики «Вопрос священнику» временно приостановлен. Ответы на вопросы будут опубликованы после приезда батюшки.

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть в уже существующих ответах интересующую вас тему. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Доброго дня, батюшка, подскажите, пожалуйста, когда приходит болезнь, надо принять ее со смирением и благодарить Бога или молиться об исцелении? Спасибо. Р. Б. Татиана.

Ответ

Наверное, одно другому не мешает. Конечно, болезнь — это испытание. И если у тебя что-то болит, а ты думаешь: «Вот как хорошо, что болит», — наверное, это удел уже очень мужественных и очень терпеливых людей. По своей человеческой немощи мы все-таки хотим, чтобы нам помогли земные доктора и, конечно же, молимся Врачу Небесному, чтобы Он помог через врачей земных.

Но тут главное, как мне кажется, начать все-таки не с благодарности за боль, за болезнь, а хотя бы принять все со смирением и с доверием к Богу, Который попускает болезнь для нашего врачевания, как возможность смириться, увидеть свою немощь.

Поэтому для начала — сохранить мир в душе, не унывать, не роптать, не отчаиваться, не замыкаться в себе, а бороться за свое сердце, за свой ум. И бороться с болезнью. Дай Бог все-таки поправляться нам, если на это будет воля Божия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, обнаружила у себя в груди опухоль приличного размера... очень переживаю, растет сын, 9 лет, без отца. На узи еще не ходила, вначале к своему духовнику пойду, а там как Бог даст! Прошу Вас, молитесь за меня и за сына: р. Божия Алла и р. Божий отрок Марк.

Ответ

Алла, Вы не думайте что-то плохое. Иногда бывает, что у нас какие-то мысли, страхи, а все, может быть, обойдется. Поэтому заранее не паникуйте, не впадайте в уныние и отчаяние. Мы все принимаем из рук Божиих, и слава Богу и за скорбь, и за радость. Если будет попущена какая-то серьезная болезнь, то нужно принять это как тот крест, без которого мы не спасемся и который нужно нести. В общем-то, каждому все дается по силам. Так что, помоги Вам Господи, сохраняйте внутренний мир, доверяйте Богу и воспитывайте Марка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Меня зовут Ольга. Я из Мостов. Отец Андрей, я была у Вас на исповеди. Хочу спросить, может, мне еще потрудиться и почитать акафист, чтобы Господь помог мне справиться с анорексией, потому что одной мне никак не победить эту зависимость? Слишком глубоко все это укоренилось во мне за 16 лет. И сатана не хочет меня отпускать. Только вот я не знаю, какой лучше акафист выбрать. Благословите, отец Андрей, и помолитесь за меня, пожалуйста, чтобы Господь помог мне справиться со всем, восстановить свой организм и потрудиться для Него. Потому что я очень хочу поправиться и служить Господу.

Ответ

Слава Богу, что мы имеем возможность и средства исправить свои ошибки, что у нас есть Господь, Который вразумляет нас, наставляет на всякое дело благое, любит нас и хочет привести в разум истины. Сейчас идет борьба и за твое тело страдающее, и за душу. Это внутренняя борьба, и нам нужно быть предельно собранными, внимательными, не расслабляться, а духовно бодрствовать. Поэтому твое желание молиться, читать акафисты — это очень хорошо, правильно. Мы молимся с верой и надеждой на помощь Божию.

И, конечно же, надо причащаться, исповедоваться регулярно, надо иметь какой-то ритм жизненный посильный, где будут и труд, и молитва, и отдых, и бодрствование. Нужно настроиться на то, что борьба будет непростой и, наверняка, долгой и не унывать, если не все сразу будет получаться, если будут сбои — и в организме, и в духовном плане. Надо идти вперед, читать акафист, нужно, чтобы твоим внутренним состоянием были благодарность Богу, доверие Ему. И я думаю, что Господь все исправит и восстановит. С Божией помощью, конечно, все будет. Так что трудись!

А какой акафист читать? Читай то, что тебе ближе, обращайся к тому святому, с которым сейчас чувствуешь связь, которого особо почитаешь. Бывает, что запал в сердце образ какого-то святого, — вот тому и читай, того и проси. Обычно при болезнях читают еще акафист иконе Божией Матери «Всецарица», чудесный акафист.

Но главное, чтобы ты воцерковлялась, жила церковной жизнью, регулярно исповедовалась, причащалась и верила в то, что Господь исцелит тебя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Меня зовут Наталья. В ноябре 2016 года узнала о диагнозе лимфома. Назначена химиотерапия, осталось два с половиной курса (5 введений). Сейчас в апреле диагностируют рак кишечника у моего любимого папочки. Предстоит операция, 27 апреля запланирована госпитализация. Бегаю с ним по всем врачам, так как знаю уже многих. Сил совсем не осталось... растерянность... О моем диагнозе родители не в курсе, берегу их. Хотя мама уже догадывается (ношу парик и косынку сверху).

У меня двое маленьких деток. Так хочется их поставить на ноги, быть рядом! Но больше всего волнует папин диагноз, он серьезней. Подскажите, кому молиться об исцелении, что вообще Вы можете посоветовать в моей ситуации? Благодарю заранее!

Ответ

Прежде всего, это испытание. Испытание Вашей веры, доверия к Богу. И это испытание нужно прожить достойно, бороться за доверие к Богу, бороться с болезнью и не унывать, не опускать рук, не ждать какой-то трагедии, а трудиться, еще раз трудиться. Молитесь, каждый день читайте акафист иконе «Всецарица». Есть такая икона на Афоне, есть прекрасный акафист, мы его тоже читаем еженедельно в монастыре. Я бы посоветовал Вам как можно чаще причащаться, и, конечно же, чтобы Вашего папу Вы тоже приобщали. Если есть возможность, пособоруйтесь. И не унывайте. Главное, чтобы Вы верили, что Господь посылает испытания и Он же помогает нам их прожить. Я думаю, что болезнь будет побеждена.

И папе Вы тоже должны уделить внимание, должны подбадривать родителей, как-то их воодушевлять. Ни в коем случае нельзя быть скорбными, мрачными в эти пасхальные дни. Вы же верующий человек, и Ваша жизнь в руках Божиих, а не в руках случая или болезни, которая сейчас проверяет нашу стойкость и веру в Бога. Христос воскресе!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер, отец Андрей, прошу, помолитесь о здравии Анны. Опускаются руки, ничего делать не могу, только об этом и думаю. Работаю в лаборатории, и так случилось, что кровь с гепатитом разлилась на меня, я обработала загрязненные участки кожи согласно инструкции, но вся эта ситуация не выходит из головы. Страх болезни навис надо мной, стараюсь отгонять все плохие мысли и молиться об исцелении.

Ответ

Отгоняйте эти мысли, ничего плохого не думайте. В ближайшее время придите на исповедь и покайтесь в этом страхе, сомнениях, смущениях. Все в руках Божиих, — и поверьте, гепатитом Вы не заболеете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Слава Богу, что могу задать Вам вопрос. Добрый день, батюшка. Мне 48 лет. Я из Могилевской области. Я прочитала, что у Вас в монастыре производят печеночный чай. Если это так, то мне хотелось бы приехать лично. У меня обнаружили гипатит С. Я не пьющая, никогда не употребляла наркотики. Когда-то сломала обе ноги, долго лечилась. Перенесла не одну операцию, носила аппарат Илизарова 8 месяцев. Предполагаю, что именно в то время мне и занесли инфекцию. Но это уже не важно. Оно уже свершилось. Слышала, что Ваш почечный чай помог многим людям. Если это правда, прошу Вас дать мне разрешение приехать посетить Вашу обитель не только за чаем, но и восстановить надежду, веру во что-то доброе, поверить, что жизнь не кончилась. До свидания. Храни Вас Господь.

Ответ

Нет, жизнь не кончилась, она только начинается. Чаи у нас есть травяные. Есть у нас печеночный чай. Хорошо, приезжайте к нам. И не только печень, но и сердце поправим, и ум поправим. Господь лечит нас всех Своей любовью. Тем более, в пост.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте отец Андрей! Помолитесь пожалуйста за меня – р. Б. Зою, о моем выздоровлении. Болею уже несколько лет (герпес). Принимала противовирусные лекарства, не помогает. Я очень хочу выздороветь. Батюшка Андрей, когда же я выздоровею?

Ответ

Наша жизнь в руках Божьих. И болезни — это испытания. У каждого из нас есть свои болезни — и душевные, и телесные. Есть врачи, которые лечат нас лекарствами земными; есть Небесный Врач, который лечит нас небесным — любовью; есть Церковь; есть тот крест, который Вы несете, в котором и наши болезни.

Конечно же, мы просим и молимся о здоровье, чтобы у нас были силы служить нашим близким. Но когда Вы выздоровеете? Наверное, когда смиритесь, когда и в болезнях все-таки поблагодарите Бога за то, что имеете, когда не будете роптать и унывать.

В посту можно пособороваться. Старайтесь почаще принимать Святые Тайны. Живите внимательно, следите за собой, за своими мыслями, чувствами, словами. И положитесь на волю Божью. Будем надеяться. И мы помолимся за Вас, чтобы Господь исцелил Вас от этой болезни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня вот какой вопрос. Можно ли при геморроидальных узлах мазать их елеем? Не будет ли это чем-то неправильным, так как смазывать придется в месте анального отверстия? Благодарю за помощь.

Ответ

По Вашей вере… Если Вас это смущает — не мажьте, если не смущает — мажьте. Главное, чтобы душа не теряла мир. Человек мажет свой лоб, и это распространяется на все узлы, понимаете, в чем дело? Дело в Вашей вере, Вашей молитве, в доверии тому святому, к которому Вы обращаетесь, и масло от лампады которого взято.

Ради смирения надо обращаться и к земному врачу. Иногда люди несут болезни, которые, бывает, попускаются для нашего смирения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Вопрос у меня следующий: моей дочери 18 лет, она перенесла внезапную сердечную смерть (перенесла кому). Последствия очень плохие (кора головного мозга не работает). Все, что могли, врачи сделали. Ее из больницы выписали домой после комы, поскольку лежачих в таком состоянии на реабилитацию не берут. Она находится в вегетативном состоянии с резко выраженным психическим нарушением. Лежачая, нарушена речь и все двигательные функции, без посторонней помощи не может обходиться. Все это время, когда она находилась в больнице (3 месяца), я ходила в церковь, молилась. Я и моя дочь крещеные. На данном этапе ей необходима помощь врачей-реабилитологов. Даже за деньги никто не берется проводить реабилитацию на дому, почему-то все боятся. Помогите, пожалуйста, что делать?

Ответ

Начинайте с духовной реабилитации. Если рядом с вами есть храм, договоритесь, чтобы можно было Вашу дочку причащать, может быть, пособоруйте ее. Всегда утром натощак давайте святую воду, молитесь вместе с ней, то есть в той комнате, где она находится, читайте Священное Писание, молитвы, акафист «Всецарица», просите, чтобы Господь сотворил чудо, просите, чтобы Он изменил ее состояние, помог ей и Вам нести этот крест, чтобы Вы нашли специалиста, который помог бы ей в восстановлении.

А кому молиться? Тем святым, которые ближе Вам, к которым Вы имеете больше доверия. Мажьте ее маслицем от мощей святителя Луки Крымского, от мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Не надо опускать руки, а наоборот, поднимать их и пытаться помочь Вашей дочери. Господь за Ваши труды, за Ваше усердие, я думаю, обязательно даст какой-то положительный результат. Только не сдавайтесь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь человеку после отчитки. У меня в 2011 г. что-то внезапно случилось с сестрой. Она начала за все переживать, за свою семью, детей, близких. Так как такого с близкими людьми никогда не было, мы не могли понять, что с ней.

Наш знакомый батюшка предложил отвезти ее в Смиловичи. Она тогда согласилась. После этого ей стало намного хуже. Она изменилась, стала злой, закрылась в себе. Это теперь я понимаю, что нельзя было ей туда ехать. Ей нужно было идти в церковь, пойти к исповеди, к Причастию. После этого муж ее ушел к другой женщине. У них родился ребенок. Моя сестра ничего об этом не знает до сих пор. У нее осталось трое детей. Они уже совершеннолетние.

В 2013-2014 гг. я писала Вам письма, приезжала, общалась с Вами. Вы меня поддерживали, помогали словом. Я поняла, что нужно смирение и терпение. В 2016 г. так сложились обстоятельства, после ссоры с мужем она попала в больницу в Новинки. Она пробыла там две недели. Ее выписали с диагнозом «острый психоз с признаками шизофрении». Поставили на учет. Прописали сильные таблетки. Мама очень просила врачей разрешить батюшке поговорить с сестрой в больнице. Но врачи запретили, они вообще этого не понимают.

Она сейчас дома, таблетки не пьет, после тех таблеток и уколов, которые ей там накололи, у нее начал болеть желудок. Прошло полгода. На сегодняшний день она весит где-то 40 кг, очень мало кушает, говорит, что нет аппетита. Никого не хочет видеть, ни с кем не общается, с утра до вечера смотрит телевизор, говорит, что чувствует себя 90-летней старухой, хотя ей только 41 год. Вспоминает поездку в Смиловичи и злится на нас за это. В церковь идти категорически отказывается. Все время говорит о прошлом, о настоящем — ничего. Когда она была в больнице, по просьбе моей и ее детей к ним в квартиру приезжал батюшка и освящал дом.

Я с мамой записывалась на прием к психологам, объясняли ситуацию, просили помощи. Но врачи разводят руками и говорят, что в том, что мы приходим, нет смысла, что она сама должна быть. Мама у ее лечащего врача спросила, в чем заключается лечение дочери. Врач ответила, что у них медикаментозное лечение, что никаких бесед с больной о причине того, что с ней происходит, у них нет.

Беседовали с батюшками, и они тоже говорят, что она должна все сама делать. Но как же быть, если человек не идет, не борется за свою жизнь? Отец Андрей, я думаю, что такие случаи после отчитки (когда люди повреждаются, закрываются, сами не понимают, что говорят) бывают. Ведь в нашей стране это разрешено. Может, есть духовно-психологическая помощь? Я узнавала, в России есть какие-то специальные центры. Может, они и у нас есть? Я понимаю, что моей сестре дано такое испытание. У меня в душе есть чувство вины перед ней за то, что я позволила, помогла, подсказала поехать на отчитку. Возможно, если бы тогда, несколько лет назад, она обратилась за помощью к врачам, все было бы иначе. Хотя тогда сразу мама отвозила ее к врачу на консультацию. Врач прописывал успокаивающие таблетки пить месяц. Но сестра тогда отказалась их пить. Уже после этого она поехала в Смиловичи.

Мы с мамой молимся, просим помощи у Бога в церкви и верим, что все наладится. Может, Вы подскажете какой-нибудь совет в этой ситуации? Я хочу Вас поблагодарить за Ваши советы, за то спокойствие, которое Вы даете людям. Когда на душе совсем тяжело, я открываю сайт и читаю Ваши ответы на вопросы людей, и становится легче и спокойнее. Спасибо Вам.

Ответ

Да, действительно, когда человек находится в полярном состоянии, когда все обострено, вот эти отчитки могут его повредить, что и произошло с Вашей сестрой. Но у Бога нет безвыходных ситуаций, и мы должны трезво, спокойно посмотреть, как сейчас можно помогать Вашей сестре. Сейчас она замкнулась в себе и живет обидой на все: на вас, на Церковь, и не видит ничего впереди. И здоровье пошатнулось — все эти больницы, препараты тяжелые разрушают здоровье. Ваша задача сейчас — набраться терпения и ежедневно молиться с мамой за Вашу сестру, ежедневно, вдвоем.

Кому молиться? Это уже должны Вы сами решить, кто ближе вам, кого вы больше почитаете, кому больше доверия. Но вы должны молиться, молиться и молиться. Сколько времени нужно так молиться, сколько времени пройдет, пока будет результат, мы не знаем. Но Вы должны твердо знать, что результат будет.

И в то же время, пытайтесь общаться с Вашей сестрой, пытайтесь вступить с ней в диалог. Здесь нужно, чтобы Бог давал Вам те слова, которые она бы услышала. В конечно счете, нужно сделать так, чтобы привести ее на исповедь, подвести к Чаше. Кроме Христа, кроме Небесного Врача ей никто не поможет. Ей нужно, чтобы в душе появилась радость, чтобы появилось желание жить. А сейчас у нее этого желания нет.

Если есть возможность, если она позволит, давайте ей освященную водичку, нужно чтобы или она сама, или Вы мазали ее освященным маслицем. То есть надо, чтобы она всячески прикасалась к святыне. Если она сама не хочет, может быть, что-то ей почитать вслух, какую-то книгу духовную, сейчас много литературы. Надо ее все время пытаться расшевелить, пытаться как-то поднять и привести в храм. Слава Богу, что у нее есть вы — люди, которые ее любят, верят в Бога, ходят в храм. Есть множество людей, которые оказываются в такой ситуации, как Ваша сестра, и у них нет близких, они находятся в одиночестве. Понимаете, как сложно человеку иногда, и как дьявол пытается всячески подавить его и лишить будущего — и временного, земного, и вечности. А мы помолимся за Вашу сестру.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт