Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос
Вопрос

Хотела узнать, как Православие относится к гомеопатии? Слышала разные мнения. Болеет ребенок, не знаю, можно ли лечиться у гомеопата — многие из храма советуют, сами ходят. Я слушала мнение о. Иоанна (Адливанкина) из Оптиной пустыни, он не рекомендует к ним обращаться... подскажите, что Вы думаете про гомеопатию? Очень жду ответа! Спаси Вас Господи! И второй вопрос: часто встречаются так называемые свидетели Иеговы, ходят по квартирам, пытаются завязать разговор. Как правильно им отвечать? Просто проходить мимо молча и закрывать перед их носом дверь, или нужно объяснять что-то, говорить, что мы православные, возмущаться, что они ходят и смущают нас? Когда они подходят, такие улыбчивые и добрые, так хочется им что-нибудь эдакое ответить, чтобы отсечь у них желание дальше приставать к другим людям, но, наверное, этого делать не надо? Как правильно реагировать? Спаси Господи!

Ответ

Насчет гомеопатии. Я сам пользовался услугами врачей-гомеопатов, и несколько раз мне это очень сильно помогало. Положение было очень серьезное: высокая температура, воспаление, — но благодаря гомеопатии я избежал больницы. И в дальнейшем мне и моим детям это помогало. Конечно, я могу говорить только о том, что было со мной. У каждого свой опыт.

Что касается свидетелей Иеговы, то у каждого из нас свой характер, своя мера: кто-то закроет дверь и будет спокоен, кто-то переживает, что они смущают других, и может сказать им слова, которые их если и не остановят, то хоть как-то повлияют. В любом случае с этими людьми долго и много говорить не надо. Главное — чтобы Вы сохранили мир в себе, не разозлились, потому что это уже будет неправильно. Если можете спокойно сказать: «Что вы людям головы морочите? Идите в свой молебный дом и делайте там, что хотите, а здесь люди живут, трудятся, отдыхают» — это будет неплохо.  

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мой 17-летний сын очень сильно болеет уже 3 месяца, по реанимациям в разных больницах. Диагноз ему установить не могут точно, он редко приходит в себя, сейчас в ступоре. Он очень хороший и добрый парень, скромный и верующий человек, со сверстниками почти не мог общаться и переживал, что «правильность» мешает ему и он одинок. Мне кажется, что это тоже послужило одной из причин тяжелого состояния сейчас, и чувствую вину, что в миру оказался он не приспособлен жить и, уехав на учебу в другой город, так заболел. Не знаю, как воспитывать младшего теперь, жить же среди людей надо, а не в монастыре. Не работаю все это время, ухаживая за ним, исповедуемся, причащаемся с мужем, соборовали и причащали сына, подаю за него, езжу, как смогу, по святым местам. Приходится жить в другом городе, где сейчас он лечится, оставив семью. Иногда впадаю в уныние, чувствую свое маловерие, все время прошу у Бога ему выздоровления, вся жизнь перевернулась. Собираюсь на исповедь к Вам, но пока не получается попасть. Может быть, это надо — так страдать? Не могу справиться, только вера и спасает от отчаяния, но проблемы нарастают финансовые из-за лечения и из-за того, что не работаю. Батюшка, прошу Ваших молитв о здоровье сына. Посчастливилось попасть на праздничную службу в день архангела Михаила в Ваш храм, у меня надежда в сердце на Ваш мудрый совет.

Ответ

Возверзи на Господа печаль твою, и той тя препитает (Пс. 54: 23). Вот в Вашей жизни такая непростая ситуация: страдает ребенок, страдает семья. Очень важно сейчас не поддаться унынию, малодушию, не опустить рук. Нужно помнить, что Бог видит все Ваши проблемы, скорби, слышит Ваши слова молитвы. Претерпевший же до конца спасен будет (Ср.: Мф. 24: 13). Это Ваш крест, и его нужно нести. Не нужно смотреть по сторонам и сравнивать себя с кем-то, у всех есть свои проблемы, все так или иначе страдают, потому что в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), он заражен грехом. Но если в нас будет надежда и вера в помощь Божию, если мы не сдадимся, если мы будем служить Богу и смиренно нести свой крест, то помощь обязательно придет, она рядом. И Бог рядом. Только нужно верить Ему до конца.

Старайтесь в этой непростой для Вас ситуации почаще исповедоваться и причащаться, не позволяйте мыслям уныния и отчаяния оставаться внутри Вас, гоните их. Дай Бог Вам мужества, сил и терпения в несении Вашего креста.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Елена, мне 30 лет. В последнее время состояние как в тумане: я хожу на работу, с кем-то общаюсь, куда-то езжу, но это все проходит как будто мимо меня, нет ясности, осознанности, раз и прошло, было, не было... Что это такое?

Ответ

Сестра Елена, дорогая! Бывают разные периоды. Бывает период, когда ты вдохновлен, окрылен, когда чувствуешь свою значимость, когда что-то делаешь, и у тебя получается так, как ты хочешь, а бывают моменты, когда ты выбиваешься из этого ритма и чувствуешь потерянность, опустошенность, непонимание, что и зачем.

Главное в такие моменты духовного, душевного спада — чтобы это не перешло в хроническое состояние, в депрессию, когда человек сам себя начинает считать больным. Это может действительно привести к расстройству. Поэтому важно бороться с этим состоянием, выходить из него, идти к Богу на исповедь и говорить, что не хочешь быть в этом потерянном состоянии, когда все становится безликим, бессмысленным, бесцельным.

Потрудитесь, сделайте усилие, найдите себе какое-то занятие и заставляйте себя это делать. И не оставляйте молитву. Здесь очень важны Ваша личная молитва, исповедь, Причастие — духовная поддержка, понуждение себя, ведь Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Мы должны делать усилия, и результат будет, Вы выйдете из этого состояния. Конечно, в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), очень много бывает испытаний, проблем, скорбей, боли. Это неизбежно. Но если мы с Богом, если у нас есть опора, если мы строим свою жизнь на фундаменте веры, Господь нас не оставит, мы все это выдержим и от этих испытаний станем только крепче и взрослее в духовном плане.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня заболевание шизофрения, психическая болезнь, 27 лет. Скажите, какие мне молитвы читать, чтобы исцелиться?

Ответ

Я думаю, Вам нужно читать утренние и вечерние молитвы, почаще открывать Евангелие, а самое главное — чаще ходить в храм, исповедовать и принимать Тайны Христовы. Все остальное будет в руках Божиих.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня, батюшка, подскажите, пожалуйста, когда приходит болезнь, надо принять ее со смирением и благодарить Бога или молиться об исцелении? Спасибо. Р. Б. Татиана.

Ответ

Наверное, одно другому не мешает. Конечно, болезнь — это испытание. И если у тебя что-то болит, а ты думаешь: «Вот как хорошо, что болит», — наверное, это удел уже очень мужественных и очень терпеливых людей. По своей человеческой немощи мы все-таки хотим, чтобы нам помогли земные доктора и, конечно же, молимся Врачу Небесному, чтобы Он помог через врачей земных.

Но тут главное, как мне кажется, начать все-таки не с благодарности за боль, за болезнь, а хотя бы принять все со смирением и с доверием к Богу, Который попускает болезнь для нашего врачевания, как возможность смириться, увидеть свою немощь.

Поэтому для начала — сохранить мир в душе, не унывать, не роптать, не отчаиваться, не замыкаться в себе, а бороться за свое сердце, за свой ум. И бороться с болезнью. Дай Бог все-таки поправляться нам, если на это будет воля Божия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, обнаружила у себя в груди опухоль приличного размера... очень переживаю, растет сын, 9 лет, без отца. На узи еще не ходила, вначале к своему духовнику пойду, а там как Бог даст! Прошу Вас, молитесь за меня и за сына: р. Божия Алла и р. Божий отрок Марк.

Ответ

Алла, Вы не думайте что-то плохое. Иногда бывает, что у нас какие-то мысли, страхи, а все, может быть, обойдется. Поэтому заранее не паникуйте, не впадайте в уныние и отчаяние. Мы все принимаем из рук Божиих, и слава Богу и за скорбь, и за радость. Если будет попущена какая-то серьезная болезнь, то нужно принять это как тот крест, без которого мы не спасемся и который нужно нести. В общем-то, каждому все дается по силам. Так что, помоги Вам Господи, сохраняйте внутренний мир, доверяйте Богу и воспитывайте Марка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Меня зовут Ольга. Я из Мостов. Отец Андрей, я была у Вас на исповеди. Хочу спросить, может, мне еще потрудиться и почитать акафист, чтобы Господь помог мне справиться с анорексией, потому что одной мне никак не победить эту зависимость? Слишком глубоко все это укоренилось во мне за 16 лет. И сатана не хочет меня отпускать. Только вот я не знаю, какой лучше акафист выбрать. Благословите, отец Андрей, и помолитесь за меня, пожалуйста, чтобы Господь помог мне справиться со всем, восстановить свой организм и потрудиться для Него. Потому что я очень хочу поправиться и служить Господу.

Ответ

Слава Богу, что мы имеем возможность и средства исправить свои ошибки, что у нас есть Господь, Который вразумляет нас, наставляет на всякое дело благое, любит нас и хочет привести в разум истины. Сейчас идет борьба и за твое тело страдающее, и за душу. Это внутренняя борьба, и нам нужно быть предельно собранными, внимательными, не расслабляться, а духовно бодрствовать. Поэтому твое желание молиться, читать акафисты — это очень хорошо, правильно. Мы молимся с верой и надеждой на помощь Божию.

И, конечно же, надо причащаться, исповедоваться регулярно, надо иметь какой-то ритм жизненный посильный, где будут и труд, и молитва, и отдых, и бодрствование. Нужно настроиться на то, что борьба будет непростой и, наверняка, долгой и не унывать, если не все сразу будет получаться, если будут сбои — и в организме, и в духовном плане. Надо идти вперед, читать акафист, нужно, чтобы твоим внутренним состоянием были благодарность Богу, доверие Ему. И я думаю, что Господь все исправит и восстановит. С Божией помощью, конечно, все будет. Так что трудись!

А какой акафист читать? Читай то, что тебе ближе, обращайся к тому святому, с которым сейчас чувствуешь связь, которого особо почитаешь. Бывает, что запал в сердце образ какого-то святого, — вот тому и читай, того и проси. Обычно при болезнях читают еще акафист иконе Божией Матери «Всецарица», чудесный акафист.

Но главное, чтобы ты воцерковлялась, жила церковной жизнью, регулярно исповедовалась, причащалась и верила в то, что Господь исцелит тебя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Меня зовут Наталья. В ноябре 2016 года узнала о диагнозе лимфома. Назначена химиотерапия, осталось два с половиной курса (5 введений). Сейчас в апреле диагностируют рак кишечника у моего любимого папочки. Предстоит операция, 27 апреля запланирована госпитализация. Бегаю с ним по всем врачам, так как знаю уже многих. Сил совсем не осталось... растерянность... О моем диагнозе родители не в курсе, берегу их. Хотя мама уже догадывается (ношу парик и косынку сверху).

У меня двое маленьких деток. Так хочется их поставить на ноги, быть рядом! Но больше всего волнует папин диагноз, он серьезней. Подскажите, кому молиться об исцелении, что вообще Вы можете посоветовать в моей ситуации? Благодарю заранее!

Ответ

Прежде всего, это испытание. Испытание Вашей веры, доверия к Богу. И это испытание нужно прожить достойно, бороться за доверие к Богу, бороться с болезнью и не унывать, не опускать рук, не ждать какой-то трагедии, а трудиться, еще раз трудиться. Молитесь, каждый день читайте акафист иконе «Всецарица». Есть такая икона на Афоне, есть прекрасный акафист, мы его тоже читаем еженедельно в монастыре. Я бы посоветовал Вам как можно чаще причащаться, и, конечно же, чтобы Вашего папу Вы тоже приобщали. Если есть возможность, пособоруйтесь. И не унывайте. Главное, чтобы Вы верили, что Господь посылает испытания и Он же помогает нам их прожить. Я думаю, что болезнь будет побеждена.

И папе Вы тоже должны уделить внимание, должны подбадривать родителей, как-то их воодушевлять. Ни в коем случае нельзя быть скорбными, мрачными в эти пасхальные дни. Вы же верующий человек, и Ваша жизнь в руках Божиих, а не в руках случая или болезни, которая сейчас проверяет нашу стойкость и веру в Бога. Христос воскресе!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер, отец Андрей, прошу, помолитесь о здравии Анны. Опускаются руки, ничего делать не могу, только об этом и думаю. Работаю в лаборатории, и так случилось, что кровь с гепатитом разлилась на меня, я обработала загрязненные участки кожи согласно инструкции, но вся эта ситуация не выходит из головы. Страх болезни навис надо мной, стараюсь отгонять все плохие мысли и молиться об исцелении.

Ответ

Отгоняйте эти мысли, ничего плохого не думайте. В ближайшее время придите на исповедь и покайтесь в этом страхе, сомнениях, смущениях. Все в руках Божиих, — и поверьте, гепатитом Вы не заболеете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Слава Богу, что могу задать Вам вопрос. Добрый день, батюшка. Мне 48 лет. Я из Могилевской области. Я прочитала, что у Вас в монастыре производят печеночный чай. Если это так, то мне хотелось бы приехать лично. У меня обнаружили гипатит С. Я не пьющая, никогда не употребляла наркотики. Когда-то сломала обе ноги, долго лечилась. Перенесла не одну операцию, носила аппарат Илизарова 8 месяцев. Предполагаю, что именно в то время мне и занесли инфекцию. Но это уже не важно. Оно уже свершилось. Слышала, что Ваш почечный чай помог многим людям. Если это правда, прошу Вас дать мне разрешение приехать посетить Вашу обитель не только за чаем, но и восстановить надежду, веру во что-то доброе, поверить, что жизнь не кончилась. До свидания. Храни Вас Господь.

Ответ

Нет, жизнь не кончилась, она только начинается. Чаи у нас есть травяные. Есть у нас печеночный чай. Хорошо, приезжайте к нам. И не только печень, но и сердце поправим, и ум поправим. Господь лечит нас всех Своей любовью. Тем более, в пост.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт