X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как молиться за обижающих нас?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка В Библии сказано: А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5: 44). Мне совершенно непонятно, как благословлять проклинающих? Как молиться за обижающих? Как благотворить ненавидящим? Пожалуйста, приведите примеры, как это делать?

Владимир

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: По-человечески это невозможно. Всё то, о чем говорит Христос, выходит за рамки наших возможностей — возможностей человека, который живет здесь, на этой земле. Это очень высоко. Зуб за зуб, око за око — вот ветхозаветные отношения, которые для нас понятны и нормальны.

Когда Христос принес Новый Завет, где любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас (Мф. 5: 44), людям это было непонятно. Но это любовь не человеческая, не душевная, а Божия любовь в человеке. Как мог Христос молиться за тех, кто Его убивал на Кресте? Но Он пришел, чтобы спасти человека.

Вся злоба, которая в нас живет, — это болезнь. И Христос молился не за грех человека, который поднял руку на своего Творца, а за бедных, больных людей, которые не ведают, что творят. То же самое в нашей жизни: если нас обижают, оскорбляют, мы не должны отождествлять грех с человеком. Это грех, это болезнь, поэтому мы молимся за человека, жалеем его.

А примеры — вся история Церкви. Преподобного Серафима Саровского разбойники избили. У него был топор, он был сильный человек, но он не стал сопротивляться. Они его покалечили, но, когда их словили, он сказал: «Если вы их не отпустите, я уйду из монастыря». Преподобному Силуану рабочий, который трудился под его началом, сказал: «Ах ты собака!» А старец ответил: «Да, я собака, называй меня всегда так»… А мы страстные, душевные, мы всё время ждем взаимности, мы всё время хотим, чтобы наше добро нам возвращалось. А Господь говорит: отдавайте и не надейтесь, не ждите, что вам отдадут назад, благотворите. И это, конечно, не вписывается в рамки жизни на этой земле.

Фото носит иллюстративный характер

13.01.2022

Просмотров: 570
Рейтинг: 4.9
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать