X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Манты с рыбой

Узбеки, таджики, китайцы и другие народы Центральной Азии хором заявляют, что манты появились именно у них. Там трудно найти базар, где не дымилась бы, источая волшебный аромат, пузатая мантышница (также мантоварка, каскан). В каждой стране это блюдо готовят по особому рецепту, но везде оно неизменно вкусное.

Подайте к своему столу манты с рыбой! Мы подобрали для вас несколько рецептов приготовления.

Манты с красной рыбой

Начнем с рецепта мантов с красной рыбой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 4 ст. (примерно 800 г)
  • вода холодная — 2 ст. (400 мл)
  • яйца — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • филе семги — 1 кг
  • пекинская капуста — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • шафран — 1 ст. л.
  • сливки жирные — 100 мл
  • соль, сахар, перец, другие приправы — по вкусу
  • масло топленое

Для соуса:

  • сметана 20–25% — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем порциями, смотрим на упругость теста — оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник минут на 15.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Филе семги нарезаем на мелкие кубики. Пекинскую капусту также измельчаем. Лук поджариваем до золотистого цвета на топленом масле с добавлением сахара.
  3. В сливки добавляем шафран, перемешиваем. Заправляем сливками рыбу, капусту и лук, солим, перчим и снова всё аккуратно перемешиваем. Стараемся не помять кусочки рыбы.
  4. Тесто разделяем на небольшие порции. Каждую порцию раскатываем скалкой и кладем в центр начинку: примерно 1,5 ст. л. Защипываем края в виде четырехугольника, оставляя отверстие в центре. Скрепляем концы между собой с двух сторон. Пока лепим манты, складываем их на доску, покрытую вафельным полотенцем.

  1. Наливаем в мантышницу воду, добавляем горошки душистого перца, розмарин или прованские травы для аромата.
  2. Подставки смазываем растительным маслом и выкладываем на них манты, оставляя расстояние между ними. Как только вода закипит, ставим подставки в пароварку и накрываем крышкой. Огонь убавляем до среднего и готовим примерно 25 минут.
  3. В это время готовим соус. В сметану добавляем измельченные чеснок и укроп, солим, перчим и перемешиваем всё вместе.

Манты с семгой и шафраном готовы!

Рецепт теста для мантов с рыбой

Тесто для рыбных мантов можно также приготовить, используя теплую кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.
  • теплая кипяченая вода — 200 г
  • соль — по вкусу
  • мука — 500 г

Тесто на манты должно получиться эластичным, нежным и не прилипать к рукам. Поэтому муку всегда нужно добавлять постепенно, осторожно. К этому тесту у нас есть еще один рецепт рыбных мантов.

Ингредиенты для начинки:

  • филе морского языка — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец, соевый соус, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на куски, сбрызгиваем лимонным соком и убираем в холодильник на час.
  2. Пока рыба маринуется, замешиваем тесто, перемешивая все ингредиенты.
  3. Мелко крошим лук, рыбу нарезаем кубиками, всё перемешиваем, добавляем соль, перец и другие приправы по желанию.
  4. Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки. В центр лепешек выкладываем рыбную начинку, защипываем манты.
  5. Ярусы мантышницы смазываем маслом, кладем манты и ставим вариться на пару 30–35 минут.

Подаем на стол с соевым соусом.

Манты из рыбного фарша

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 ст. (примерно 800 г)
  • вода — 2 ст. (400 мл)
  • рыбное филе — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим тесто. Тщательно перемешиваем муку, воду и соль. Откладываем на 30–40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
  2. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко крошим. Перемешиваем лук, фарш, добавляем соль, перец и приправы. Добавляем взбитое яйцо и еще раз всё тщательно перемешиваем.
  3. Формируем манты так, как описано в предыдущих рецептах.
  4. Кладем манты на решетки каскана и готовим 25–30 минут.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

14.01.2022

Просмотров: 344
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать